Добавлено: Ср Сен 15, 2010 8:25 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
Вольд писал(а):
Просто стали помогать в области технологий (сняли на это ограничения и для других стран). И особенно технологий военных.
Можете привести примеры? По моим скромным наблюдением китайцы занимаются исключительно копированием. Причём советских ещё образцов техники.
Цитата:
Капиталист стремиться к максимизации прибыли в краткосрочной и край среднесрочной перспективе, что может привести к большим проблемам в долгосрочной перспективе.
Конечно, но внешнюю политику определяют немного другие люди. Они-то вполне могут перекрыть кран утечке капитала. Но придерживаются политики открытости. В надежде, что вместе с капиталом перетечёт и нечто ещё...
Цитата:
Ради прибыли капиталисты изрядно подрубили сук на котором сидят.
Проблема в том, что рулят всем вовсе не капиталисты. Точнее капиталисты, но совсем определённого сорта... Не имеющие отношения к производству.
Цитата:
Где здесь можно увидеть коварные и долгосрочные планы теневого правительства земли? В случае Китая – они однозначно лоханулись (впрочем, как в своё время с СССР).
Игра далеко не закончена, чтобы делать выводы.
Цитата:
Глубоко не исследовал, но насколько понимаю, что львиная доля инвестиций шла из азиатских стран, а инвесторы имели китайскую национальность (до 2008 года у них была преференция на эту тему).
Вот именно. США-то тут почти не при чём... Тайвань, Япония, Корея и ... Люксембург.
Цитата:
Соответственно, будут делать то, что им выгодно в текущий момент без особой привязки к идеологии. Впрочем, это нормальная политика любого нормального государства.
Выгода - понятие относительное. Оно относительно в отношении поставленных целей прежде всего.
Добавлено: Ср Сен 15, 2010 11:10 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
Цитата:
Не помню кто – сказал интересную вещь: коммунизм китайцы используют, т.к. ничего не могут придумать взамен своего.
Этот "не помню кто" должен был уточнить, что в любой стране любые коммунисты используют коммунистическую фразеологию, чтобы не изобретать свою, но в любой коммунистической стране им приходится использовать как раз свои собственные формы политэкономического устройства.
В том же СССР за его историю было не менее четырех коммунизмов, в Китае - не менее двух. Свой собственный коммунизм был в странах "европейской демократии", Кубе, Вьетнаме и т.д.
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 1:36 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
maxon писал(а):
Можете привести примеры? По моим скромным наблюдением китайцы занимаются исключительно копированием. Причём советских ещё образцов техники.
Да, поищу. Но не быстро, т.к. у меня общий справочник – в нём выборку надо делать.
Цитата:
Игра далеко не закончена, чтобы делать выводы.
Прочитал такое мнение, что современный мир настолько быстроменяющаяся динамичная система, что конкретные выводы о чём либо делать проблематично – завтра всё может измениться и встать с ног на голову. Именно по этому мы можем говорить (и то с натяжкой) о текущем состоянии Китая, а об его будущем говорить надо с особой осторожностью.
Цитата:
Вот именно. США-то тут почти не при чём... Тайвань, Япония, Корея и ... Люксембург.
Ну, современные ТНК интернациональны, т.ч. о привязках к государству иногда можно говорить лишь с натяжкой.
Цитата:
Выгода - понятие относительное. Оно относительно в отношении поставленных целей прежде всего.
Я не думаю, что перенос производства в Китай имело под собой некую иную глобальную цель, кроме как возможность заработать на халявной рабочей силе. Однако всё это изменило расклад сил в мире, по этому возможна импровизация (система-то динамична!)
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 8:31 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
Перенос производств скорее побочный эффект финансовой экспансии.
Сначала вложились в предприятия и предоставили свои рынки для восстановления экономики Германии, во славу "плана Маршалла".
Потом вложились и открылись для Японии, случилось японское экономическое чудо.
Потом, помогли Тайваню.
Потом Китаю... _________________ Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:30 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
Некоторая информация по военно-техническому сотрудничеству Китая и западных стран (взято из справочника К.В. Чуприна «Военная мощь поднебесной»).
Ракета-носитель «Чанчжень-2Е» (CZ-2E) (разработка началась в 1988 г) предназначалась для вывода на орбиту зарубежных спутников. После нескольких неудачных пусков, связанных с конструктивными недоработками, они были устранены американскими специалистами.
Следует добавить, что после этого американское правительство запретило передавать Китаю космические технологии.
Многоцелевой истребитель J-10 за прототип был принят израильский самолёт «Лави» (Израиль вполне сотрудничает с Китаем в области военных технологий)
Противолодочные вертолёты-амфибии SA321Jа (Супер Фрелон) и Z-8 приобретены во Франции в начале 70-х годов. Скопированные варианты имеют французскую опускаемую гидроакустическую станцию «Томсон-Синтра» HS-12/
Многоцелевой вертолёт Z-9 является лицензионной копией французского вертолёта Еврокоптер AS365N «Дофин2» выпуска 78 года. (Договор с Китаем в 1980 г.)
В 1985 году Китай купил 24 американских многоцелевых вертолёта Сикорский S-70С-2. Запрет на экспорт военных технологий в Китай с 1990 года.
Лёгкий многоцелевой вертолёт Z-11 лицензионная копия французского вертолёта Аэроспасяль AS350 «Экюрей» образца 1977 года.
Лёгкий многоцелевой вертолёт НС-120 «Калибри» совместная разработка с Сингапуром, двигатель французский.
Беспилотый ударный самолёт «Гарпия» - неизвестное количество получено Китаем от Израиля.
Управляемая ракета «Пили-8» выпускаемая по лицензии израильская ракета «Пилитон-3» выпуска 1982 года.
Управляемая ракета «Пили-11» - образцы с документацией были проданы Китаю Италией во второй половине 80-х в рамках ограниченного военного сотрудничества стран НАТО с КНР в период «совместного противостояния советской угрозе»
Средние дизельные подводные лодки типа «Сунн» - в создании энергетической установки принимали участие немецкие специалисты.
Ракетные эсминцы типа «Люху» - строились с применением современных западных технологий. В частности эсминцы оснащены американскими газовыми турбинами «Дженерал Электрик» LM2500, немецкими дизелями, французской боевой информационной системой, гидроакустическими станциями, французской ЗРК «Наваль Кроталь»
Ракетные эсминцы типа «Луян-1» - дизели типа MTU 20V956TB92 собранные по немецкой лицензии.
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Чт Сен 16, 2010 10:44 pm Заголовок сообщения: Re: Китай: развитие или...?
Баламут писал(а):
Перенос производств скорее побочный эффект финансовой экспансии.
Сначала вложились в предприятия и предоставили свои рынки для восстановления экономики Германии, во славу "плана Маршалла".
Потом вложились и открылись для Японии, случилось японское экономическое чудо.
Потом, помогли Тайваню.
Потом Китаю...
Не согласен.
Сначала Китаю помогали дружить против Советского Союза, а основные инвестиции (тогда немногочисленные) шли от этнических китайцев, проживающих в близлежащих азиатских странах.
Однако китайское правительство сумело охмурить инвесторов тем, что дала рынок с небывало дешёвой рабочей силой при стабильной политической системе (чего не было в других частях света). А дальше пошла цепная реакция. Те из корпораций, которые построили свои предприятия в Китае получили более дешёвые товары, т.е. конкурентное преимущество. Чтобы не прогореть – остальные просто вынуждены были ломануться в Китай. Как результат деиндустриализация США. К слову можно заметить, что Китай не единственная страна, куда выносилось производство из США – просто наиболее наглядная в этом плане (всё-таки у руля коммунисты).
Так что здесь поработала классическая «невидимая рука» рынка. Это ещё раз указывает на то, что мировая элита не всегда контролирует происходящие в мире процессы, что говорит о верховности процессов, а уже потом возможностей финэлиты влиять на них.
...Дело в том, что ядерное оружие, как это ни удивительно, не во всех обстоятельствах может быть применено против агрессора. Думаю, Китай готовится как раз к такому случаю.
Какому?
Постараюсь объяснить.
Представьте себе, что вы живете в селении, где большая часть домов разрушена, а жители согнаны в один большой барак. Вы в барак не хотите, и дом ваш вам дорог. На самый крайний случай, вы храните в нем БОЛЬШУЮ БОМБУ, чтобы если враг появится у порога, умертвить его и себя самого вместе с ним (у него бомба тоже имеется). События, однако, развиваются не так, как ожидалось. Среди ваших людей находится предатель. Враг проникает через черный ход, оглушает вас, и завладевает вашим домом вместе с имуществом, чадами и домочадцами. Часть имущества он тут же уносит к себе, домочадцев гонит по отдельности в свой барак, но сам дом для него тоже ценен. Он полон ресурсов и имеет важнейшее стратегическое значение. Неприятель хочет пристроить его к своему бараку, интегрировать его, так сказать, в свое «сообщество».
Здесь в дело вступает один важный фактор.
Ваш дом не последнее отдельно стоящее строение глобальной деревни.
У ВАС ЕСТЬ СОСЕД.
Сосед этот силен, семья его многочисленна и трудолюбива, и хотя он поддерживает оживленные торговые связи с глобальным бараком, живет он в отдельном доме по своим собственным законам. Сосуществовали вы с ним почти всегда бесконфликтно, но старые счеты все же имеются. Падение вашего дома будет означать для вашего соседа катастрофу - ваш дом находится слишком близко, он огромен, и стратегическое значение его колоссально. Если он достанется чужим - беда. Более того, часть вашего дома сосед в глубине души считает по праву принадлежащей ему. То, что он мирился с тем, что вы владеете этой частью, совсем не означает, что он с легкостью уступит ее кому-то постороннему. Неизбежно возникает конфликт. Сосед стучится в вашу (теперь уже бывшую вашу) дверь и заявляет новому «хозяину»:
- Знаешь, часть того, что ты только что захватил, МОЕ!
Воспользуется ли грабитель бомбой, найденной у вас в шкафу для защиты своей добычи?
Пожертвует ли жизнью?
Сомневаюсь.
Будет драка, но бомба в ход не пойдет.
Хозяин дома к тому времени, вероятно, уже будет мертв. Пускать бомбу в дело будет некому и незачем. Ее взрывают, защищая свой дом, матерей жен и детей. При дележе награбленного - это неуместная крайность.
...Потеря Россией своей субъектности, интеграция ее в НАТО или любым другим способом в их т.н. «мировое сообщество» АВТОМАТИЧЕСКИ приведет к ситуации, в которой и Китай и мир Ислама (если он возникнет к тому времени как единое целое) будут ВЫНУЖДЕНЫ предъявить свои претензии на российское наследство. Более того, отказ от предъявления таких претензий, будет означать для того же Китая непоправимую потерю лица.
Статья полугодовой давности, но, думаю, не теряющая, а приобретающая актуальность. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Статья полугодовой давности, но, думаю, не теряющая, а приобретающая актуальность.
Прочитал все посты по теме.
Постараюсь объяснить суть "третьего пути".
Была попытка колонизации в средние века. Опиумные войны, которые нам преподносили в школе как восстание "жёлтых и красных повязок" (англичане умеют стравливать). Было уничтожено очень много народа (цифр точных не знаю, но встречал сообщения, что до 80% населения).
Были сделаны выводы.
Чтобы понять китайцев, надо познакомиться с философией Конфуция.
Ещё есть древняя религия "бон", но это в основном в Тибете и в основном для элиты.
Для народа - Конфуций:
1. В отношениях - мимикрируй (под марксистов или капиталистов).
2. В делах - копируй.
3. В жизни - обволакивай.
Первые два пункта, надеюсь, понятны.
А насчёт третьего - это чисто биологический способ. Растеклась протоплазма над пищей и переварила.
Через два поколения узкоглазая Сибирь потребует: "Мы хотим насаго лусского плизидента!"
Короче говоря, нет необходимости воевать.
Но на всякий случай, есть ядерное оружие и есть 2 млн. "чёрных поясов".
Вот примерно так. _________________ "Мы открыли счастье," - говорят последние люди и моргают" (Ф. Ницше).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах