Добавлено: Вт Окт 24, 2006 3:10 pm Заголовок сообщения: А чего тут непонятно?
Николаев. писал(а):
Снова возникает осточертевший всем вопрос. Что же все-таки есть реальный СОЦИАЛИЗМ и как он связан с РЫНКОМ?
Социализм "в идеале" - это чёткая связь прав и обязанностей (см. соответствующую тему).
Но поскольку права и обязанности устанавливают люди, то теоретический "идеал" зависит от субъективного фактора.
Вывод: реальный СОЦИАЛИЗМ никогда не будет социализмом, поэтому создавать надо коммунизм. Там нет теоретических проблем.
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 3:24 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Тепляков писал(а):
создавать надо коммунизм. Там нет теоретических проблем.
Хе-хе... Вот так сразу? А что? Я - За! С чего начнем? Наверное с гиперпространственных межгалактических шаттлов, да? Наклепать их столько, чтоб человеку тошно от них стало, чтоб валялись они по всей Земле (и на Луне впридачу) - вот и будет коммунизм. По Максону.
Ну не было у Маркса ошибок в математике. Вы с Марксом просто трактуете стоимость трудозатрат по-разному. Я Вам объяснял-объяснял, объяснял-объяснял... Не смог.
Ну Вы считаете, что труд стоит ровно столько, сколько стоит рабочая сила - заработная плата. А Маркс считает, что труд стоит столько, сколько стоит конечный продукт этого труда. Ну улавливаете разницу???
Максон, Вы знаете, что такое "калькуляция"?
Я знаю, что знаете, поэтому не морочьте голову ни мне, ни себе!
Маркс производил суммирование затрат, которые (по его мнению) определяют стоимость создаваемого товара.
Я говорю: если согласиться с этим тезисом, то "концы" не сходятся!
Поэтому Вы и не можете ничего "объяснить-объяснить": сами "не врубились"!
Маркс "подогнал" стоимость конечного продукта под сумму затрат путём увеличения зарплаты наёмного рабочего в два раза. У после этого "всё сошлось"!
В каком-то смысле "подогнал", да. Но "подогнал" гораздо раньше, когда посчитал, что меновая стоимость определяется исключительно затратами труда. В результате он приписал полученную прибыль на счёт рабочего, то есть его труда. Но это всё же НЕ ЗАРПЛАТА! В сотый раз повторяю, стоимость рабсилы (зарплата!), в теории Маркса отличается от стоимости труда (результатов труда). Хотя тут бесполезно повторять, раз уж не поняли за сто раз раз, то ...
Вот формула:
Меновая стоимость (цена) = стоимости рабсилы(зарплата) + стоимость СП + прибыль.
Маркс считает, что прибыль = стоимости "прибавочного" труда, то есть тоже "лежит на счету" рабочего, но не входит в его зарплату. Арифметика примера всё это излагает достаточно просто и там нет ошибок. Ошибка лежит гораздо раньше - в самой идее "стоимости труда", отличной от стоимости рабсилы.
Цитата:
После чего Маркс заявил: для получения прибыли капиталист должен недоплачивать рабочему!
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 3:53 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Петров писал(а):
А если серьёзно, даже самые крайние левые коммунисты не берутся строить коммунизм в одиночку.
Труд этот ... страшно громаден,
Не по плечу одному.
Конечно коммунистов много, но если только они будут строить коммунизм, а все остальные наоборот капитализм, что будет построено? Отгадайте с семи нот.
Музыкального слуха, товарищ Петров, у меня нет, поэтому я отгадаю "с одной ноты"!
Первые капиталистические предприятия, товарищ Петров, возникли в эпоху феодализма. И только тогда, когда феодалы окончательно "загнили", общественный строй (частенько не без "мясорубки") из феодального превратился в капиталистический.
Я уже который раз "намекаю": хотите жить при коммунизме? Так начинайте создавать коммуны!!!
В чём проблема?! Я не понимаю...
Да, будут одновременно существовать и капиталистические и социалистические и предприятия коммунистов. Появится здоровая экономическая конкуренция между отдельными капиталистами и объединением коммунистов. Как Вы думаете, кто победит?
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 5:55 pm Заголовок сообщения: Максон, Вы не понимаете элементарного...
Максон писал(а):
В сотый раз повторяю, стоимость рабсилы (зарплата!), в теории Маркса отличается от стоимости труда (результатов труда). Хотя тут бесполезно повторять, раз уж не поняли за сто раз раз, то ...
Максон!
А Вы возьмите, и в сто первый раз поясните, как и почему они отличаются в конкретном примере с прядильщиком!
Цитата:
Ошибка лежит гораздо раньше - в самой идее "стоимости труда", отличной от стоимости рабсилы.
Эта идея - не ошибка, а оплошность (преднамеренная ошибка!)
Но "доказать на пальцах" (а как иначе?), что это достаточно очевидное с точки зрения здравого смысла предположение является жульничеством, я не могу!
А вот "проверить" конкретный пример, который демонстрирует математику, могу!
Для Вас, Максон, повторяю цитаты из "Капитала" ещё раз:
Цитата:
3 шилл. ... есть цена, соответствующая дневной стоимости рабочей силы...
3шилл. - это за 12 рабочих часов
Цитата:
... теперь дело идет о той части стоимости, которую труд самого прядильщика присоединяет к хлопку...
за пол дня, т.е. 6 рабочих часов!
Итак, 3 шилл. или 1,5 ?!
Вы, Максон, правы, что предположение Маркса является "туфтой", но как в конкретном не"туфтовом" примере (с нормальными исходными данными) получается "туфтовый" результат ... и нет ошибок?!
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 11:34 am Заголовок сообщения: Re: Максон, Вы не понимаете элементарного...
Тепляков писал(а):
Максон писал(а):
В сотый раз повторяю, стоимость рабсилы (зарплата!), в теории Маркса отличается от стоимости труда (результатов труда). Хотя тут бесполезно повторять, раз уж не поняли за сто раз раз, то ...
Максон!
А Вы возьмите, и в сто первый раз поясните, как и почему они отличаются в конкретном примере с прядильщиком!
Вернёмся-ка в Вашу тему про мошенничество Маркса. Я уж думал, что эту тему мы закрыли и разобрались, что к чему. Вроде бы Вы даже поняли различие в понимании Марксом стоимости рабсилы и стоимости труда.
Здесь дальнейшие рассуждения про мошенничество Маркса в примере с прядильщиком - оффтопик.
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 5:03 pm Заголовок сообщения: Re: Максон, Вы не понимаете элементарного...
maxon писал(а):
Я уж думал, что эту тему мы закрыли и разобрались, что к чему. Вроде бы Вы даже поняли различие в понимании Марксом стоимости рабсилы и стоимости труда.
А я думал, что Вы поняли: стоимость труда к стоимости рабсилы (почти) никакого отношения не имет!
Добавлено: Пт Ноя 03, 2006 5:12 pm Заголовок сообщения: Re: Максон, Вы не понимаете элементарного...
Тепляков писал(а):
maxon писал(а):
Я уж думал, что эту тему мы закрыли и разобрались, что к чему. Вроде бы Вы даже поняли различие в понимании Марксом стоимости рабсилы и стоимости труда.
А я думал, что Вы поняли: стоимость труда к стоимости рабсилы (почти) никакого отношения не имет!
Ну речь-то не обо мне, а о Марксе. Вы же его критикуете. Я же к теории стоимости Маркса отношусь гораздо более критично, нежели Вы. И я-то понимаю, что о "стоимости труда" рассуждать вообще бессмысленно. Есть только стоимость рабочего времени, то есть рабсилы. И я не защищаю Маркса, я лишь забочусь о справедливости критики. Вы не там нашли ошибки.
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 10:22 am Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Тепляков писал(а):
Я уже который раз "намекаю": хотите жить при коммунизме? Так начинайте создавать коммуны!!!
В чём проблема?! Я не понимаю...
Да, будут одновременно существовать и капиталистические и социалистические и предприятия коммунистов. Появится здоровая экономическая конкуренция между отдельными капиталистами и объединением коммунистов. Как Вы думаете, кто победит?
Или Вам надо всё и сразу и "уже завтра"?
К сожалению, уважаемый Тепляков, все не так просто. Коммуны и коммунизм - вещи немного разные. Коммуны создавались в незапамятные времена. Во всяком случае коммуны фактически были у первых христиан
Цитата:
«32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.» (Деяния 4:32).
Чем не коммуна?
Но за два тысячелетия коммунизм не настал. Причина в том, что здоровой конкуренции с господствующим строем быть не может. Как только конкуренция становится заметной, подключается административный ресурс и конкуренция становится ой какой нездоровой.
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 4:41 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Тепляков писал(а):
Во-первых, такое соревнование шло и идёт. СССР проиграл это соревнование, но ему помешало неэффективное управление. В этом плане СССР был схож с гоночным автомобилем, у которого были весьма серьёзные проблемы с рулевым управлением. СССР сошёл с трассы, когда до менее мощного "запорожца" США остались считанные метры. Сейчас в гонку включился Китай. У этого с управлением получше, но всё же не идеал. А мотор опять же тянет гораздо мощнее, нежели США.
Во-вторых, экономическое соревнование хотя и идёт, но самый его острый момент обязательно прервётся войной. Как это уже было. Проигрывающая сторона посторается выбить из соревнования конкурента запрещённым ударом.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 2:43 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Тепляков говорит о другом соревновании. Он предлагает создавать коммуны, которые, по его замыслу должны победить в конкурентной борьбе. Вы же говорите о соревновании государств.
Впрочем, я не согласен и с Вашим выводом. СССР не проиграл экономическое соревнование. Если бы борьба была чисто экономической, до поражения было бы еще далеко. Соотношение чисто экономических сил было, пожалуй, более выгодным, чем в предвоенные и первые послевоенные годы. А США не может только экономически задавить даже Кубу.
Добавлено: Вт Ноя 14, 2006 3:51 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
Петров писал(а):
Тепляков говорит о другом соревновании. Он предлагает создавать коммуны, которые, по его замыслу должны победить в конкурентной борьбе. Вы же говорите о соревновании государств.
А какая разница? Экономические объекты соревнуются. Ну, коммуна Арслана тоже участвует на нашем внутреннем рынке...
Цитата:
Впрочем, я не согласен и с Вашим выводом. СССР не проиграл экономическое соревнование. Если бы борьба была чисто экономической, до поражения было бы еще далеко.
Вы просто меня не поняли. СССР сошёл с трассы. Управление подвело. Экономика, как мотор работала вполне сносно. Но Политбюро как управляющий орган свои функции уже не могло выполнять.
Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 12:55 pm Заголовок сообщения: Re: А чего тут непонятно?
maxon писал(а):
Петров писал(а):
А какая разница? Экономические объекты соревнуются. Ну, коммуна Арслана тоже участвует на нашем внутреннем рынке...
Разница есть, хотя главный вопрос, пожалуй не в ней. Коммуна - это сообщество с определёнными внутренними взаимоотношениями. Для внешней конкуренции внутреннее устройство не представляет никаких преимуществ. Более того, сельскохозяйственная коммуна, производящая 80% продукции для собственного потребления и 20% поставляющая на рынок, не является серьёзным конкурентом для частного предприятия того же объёма производства.
Если же коммуна все же чем-то начинает мешать капиталисту, в капиталистическом государстве на его стороне административный ресурс.
Кстати, у нас в 20-е годы в сельском хозяйстве было разнообразие форм коллективного хозяйствования - коммуны, ТОЗы, сельхозартели.
Потом остались только колхозы и совхозы. Мне не доводилось читать аргументированного анализа, почему и как это произошло. Не исключены административные решения.