Нет, это не аргумент. Это попытка указать на недостаточную убедительность Ваших аргументов. Я свои корявые неаргументированные посты статьями не называю и открытых писем на тему экономической политики президенту не пишу.
Цитата:
Налоги на богатых поднять можно, военные расходы урезать вдвое, на банки наложить дополнительный налог... Если вы полагаете, что "выкрутятся" таким способом, то даже и согласен. Однако, полагаю, что скорее устроят дефолт. Именно потому, что он гораздо более выгоден элите США, нежели новые налоги.
Мы с Вами, конечно, не сможем решить за американских политиков. Насколько я знаю, в американском истеблишменте и даже в каждой из правящих партий борются между собой "глобалисты" и "патриоты". Однако я думаю, что вопрос будет решаться не дефолтом.
1. Расходы могут быть сокращены и за счет военных расходов, что уже делается и за счет социальных расходов, что является предметом последних договоренностей.
2. Я допускаю, что республиканцы могут повысить налоги на корпорации и богатых американцев, но после того, как вернутся в Белый Дом. Зачем давать демократам шанс сейчас?
3. ФРС уже объявила, что сохранит ставки низкими до 2013 года. То есть будет подключена и идея инфляционного сжигания долгов.
4. Кроме того, от долга нет смысла избавляться. Долг должен быть не больше величины, при которой его обслуживание не является через чур обременительным для бюджета. То есть доходы бюджета должны расти быстрее стоимости обслуживания долга. Это даёт возможность в кризисные годы резко нарастить бюджетные расходы для того, чтобы поддержать экономику. Что мы сейчас и наблюдаем.
В конце концов, любые бюджетные расходы - это чьи-то доходы. Хоть проценты по долгу, хоть пенсии пенсинерам. Вы в силу своих идеолгических установок не хотите признать позитивную роль финансовой системы в развитии экономики, поэтому процентные расходы считаете абсолютным злом. Однако с тех пор, как появилась торговля, человечество без финансов обойтись не могло. Даже коммунисты, исключая светлые годы военного коммунизма, не могли. Поэтому финансовая система просто должна быть. Грамотная, по возможности. А для этого в ней надо разбираться.
Кстати, если я правильно Вас понял, Вы последним постом признали, что дефолт США - это вопрос политический. Стало быть нет необходимости проводить экономический анализ. Такой анализ показывает, что дефолта можно вполне избежать, было бы желание.
Я допускаю, что из политических соображений дефолт в той или иной форме может быть объявлен. Но тогда и анализ и аргументы должны быть другими. _________________ С уважением,
Дело в том, что российская экономика кредитовалась (и кредитуется теперь!) западными банками. Не потому, что нашим компаниям нравится получать кредиты в долларах, вовсе нет - их всё равно приходится обменивать на рубли. А просто потому, что у западных банков ставки пониже, чем у нашего ЦБ. ЦБ практически не кредитует, его ставка всегда задрана выше даже межбанковской ставки. Её роль - запретительный барьер. Нельзя же сказать, мол - "мы денег вам не дадим. Вообще. Точка". Зачем же тогда он нам нужен, этот ЦБ? Нет. Так не красиво. Своё существование надо как-то оправдывать. Поэтому установлена запретительная ставка, а из функций выполняется только обменная. Обменный пункт, в общем.
Здесь утверждается, что кредиты берутся исключительно для возможности пользования резанной бумагой? На самом деле, предоставление кредита это возможность использования материальных ценностей, экономической зоны предоставляющей кредит. А ЦБ может предоставить только резанную бумагу.
4. Кроме того, от долга нет смысла избавляться. Долг должен быть не больше величины, при которой его обслуживание не является через чур обременительным для бюджета. То есть доходы бюджета должны расти быстрее стоимости обслуживания долга.
От долга действительно нет никакой необходимости избавляться полностью, если США начнет избавляться от долга, тот тут же должен появиться новый должник, ведь где-то же нужно деньги сберегать? Никто лучше самого эмитента, при этом еще вооруженного до зубов, сберегать деньги не сможет. США - это что-то вроде швейцарского банка, мирового хранилища денег. Покупка гособлигаций США - это не инвестиции, а сбережения. Должны же Китай, Япония, Россия и другие страны где-то хранить свои резервы, деньги, не востребованные экономикой их стран?
Сбережения будут всегда, поэтому и долги будут всегда. Зачем США полностью избавляться от долга, когда всегда найдется тот, кто хочет дать в долг, сберечь свои деньги? До сих пор США с обслуживанием долга справлялось, 9% от бюджета - это еще не критично, притом, что всегда найдется тот, кто даст взаймы. Уж лучше пусть мировым паразитом будет США, который весь оплыл жиром, чем ненасытный и вечно голодный Китай, под боком у России.
Государственный долг США - это экономическая данность, фактор мировой экономики, такая же объективная реальность, как закон всемирного тяготения. Для того, чтобы мировая экономика функционировала без сбоев, где-то должны аккумулироваться излишние в экономике деньги. Огромный долг США был порожден объективными экономически законами. В образовании такого огромного долга виновато не столько сами США, столько покупатели американских долговых бумаг, их потребность в сбережениях.
Эта империя ростовщиков когда-то рухнет, как Рим или Хазария. Паразит, дорвавшийся до власти, останавливает развитие. Не может он сам трудиться, изобретать, творить. И потому его всегда обгоняют другие. Ему опять приходится искать другого хозяина, чтобы использовать его творческую энергию. И, возможно, он уже сейчас присматривается, ищет наиболее творческую нацию. Перспективную для будущей империи. А США уже живой труп. Это все понимают. Новый Орлеан это показал. Энергии у американцев уже нет, пассионарность растрачена. Так что тут даже не в финансах уже дело. Финансы - это лишь одна сторона общего кризиса американской цивилизации.
Никто в мире, кроме Китая, не заинтересован в дефолте США. Лично я не желаю краха американской цивилизации, вреда от этого будет больше чем пользы, пусть так и живут, еще 200 лет, оплывшие жиром, не способные уже думать, трудиться, изобретать и творить, в назидание другим странам как не надо жить.
Должны же Китай, Япония, Россия и другие страны где-то хранить свои резервы, деньги, не востребованные экономикой их стран?
Дэк против сбережений же никто не спорит. Хуже другое - когда сбережения по абсолютной величине равны денежной массе М2, а в экономике нужны деньги, есть проблемы с Пенсионным фондом, дефицит бюджета и проч.
Хотя сейчас подсчитал - М2 немного больше (http://www.cbr.ru/). Получается примерно на 715 млрд.$, не 533...
Режим "валютного комитета" не действует в России после кризиса 2008 года.
Банк России официально изменил свою денежную политику и занимается, как и положено, таргетированием инфляции. Курс рубля не является объектом политики ЦБ - только сглаживание колебаний _________________ С уважением,
Курс рубля не является объектом политики ЦБ - только сглаживание колебаний
А как же "бивалютная корзина"? Зачем она нужна, если за курсом ЦБ не следит?
Как я понимаю, чтобы инфляция не выросла сильно, нужно задрать учетную ставку под 8,25%, чтобы, не дай бог, деньги не начали активно брать в кредит (как верно писал Максон).
Уважаемый Люк, откуда берется вообще такая учетная ставка?
Это всё не более, чем гадание на кофейной гуще. Законы экономики - это одно, но когда туда вмешивается политика - это все становится непредсказуемым. А что будет, если США просто объявят себя банкротом? Ну, в случае отдельных лиц или даже предприятий все понятно. Туда придут судебные исполнители (или как их там сегодня? Приставы?), опишут имущество и пустят с молотка для хоть частичного погашения долгов. А в случае с США как? Введут туда войска ООН? Так они в основном и состоят из американских солдат. Китай из-за своего триллиона пойдет на США с войной? Чушь.
Тут любые прогнозы совершенно не имеют никакого смысла.
Арслан, ты слабо понимаешь о чём вообще речь. Во-первых, дефолт и есть банкротство. Человек или организация не могут выполнять свои обязательства по долгам. Это состояние дефолта, которое запускает обычно судебную процедуру банкротства. Просто в случае государства эта процедура решается не ликвидацией данного "предприятия", а изменением финансовой системы. Россия же тоже была таким "банкротом". Так что ничего страшного. Девальвировали рубль, и начался рост экономики. С долгами расплатились, но чуток позже и в другом объёме, чем это полагалось при взятии кредита.
В случае дефолта, как я уже писал, прекращаются только выплаты по долгам и начинаются переговоры с кредиторами о способах возврата долгов. Это первое. Ну и второе, самое важное, прекращаются те финансовые потоки, которые образовывались за счёт рынка долговых бумаг страны-банкрота. Это повлияет как-то на фондовые рынки, на торговлю, но не обрушит всё напрочь. Я примерно описал как это повлияет. Для экономики США - так вообще всё здорово будет. Проблемы будут только у кредиторов. Теорию, что это будет Большой Пипец я исключаю как миф из области городских легенд. Миф же родили, дабы не ронять авторитета главного жандарма планеты. Чтобы все понимали, как это нехорошо создавать ему проблемы - типа сильнее аукнется.
Почему же дефолт не объявляют? Просто наряду с экономическими выгодами есть политические минусы. После дефолта, например, вряд ли можно будет обосновать военный бюджет более, чем у всех стран мира вместе взятых. Это исключит возможность военных агрессий. Роль жандарма будет утеряна, а вместе с нею часть власти политической элиты США. А именно это более всего заботит власти США.
Это попытка указать на недостаточную убедительность Ваших аргументов. Я свои корявые неаргументированные посты статьями не называю и открытых писем на тему экономической политики президенту не пишу.
Само ваше присутствие на сайте доказывает обратное. И посты мои не кажутся корявыми многим, и аргументы вполне убедительны. Только поэтому ваше присутствие на сайте имеет смысл - попытаться доказать, что аргументы-то не очень... Обычная информационная война. Или вы здесь исключительно ради общения с неким никому не известным Максоном?
Цитата:
Однако я думаю, что вопрос будет решаться не дефолтом.
1. Расходы могут быть сокращены и за счет военных расходов, что уже делается и за счет социальных расходов, что является предметом последних договоренностей.
Видите ли, сокращать социальные расходы вообще бессмысленно - они создают налоговые сборы. То есть сократив социальные выплаты, вы сократите не только расходы бюджета, но и доходы. Причём примерно на ту же сумму (с небольшим вычетом доходов компаний процентов на 10%). То есть сократив социалку на 1. млрд долларов, вы в бюджете сэкономите лишь 100 млн. При этом получите новый миллион безработных и компании банкроты.
А про военные расходы и я писал. Это смена стратегического политического курса, изменение самой роли США на мировой арене.
Цитата:
2. Я допускаю, что республиканцы могут повысить налоги на корпорации и богатых американцев, но после того, как вернутся в Белый Дом. Зачем давать демократам шанс сейчас?
Вопрос не в том, кто и когда повысит налоги. Это вопрос смены самой структуры власти. От олигархического капитализма к рыночному "шведскому" социализму. Я уже писал об этом. И для того, чтобы начать экономическое давление на богатые слои населения, нужно сломить их сопротивление. При том, что они играют решающую роль в парламенте. Это будет маленькая революция. Реформы, сходные по последствиям с рузвельтовскими. Поэтому я полагаю, что они скорее решаться на дефолт. Дефолт сохранит политическую власть богатых.
Цитата:
3. ФРС уже объявила, что сохранит ставки низкими до 2013 года. То есть будет подключена и идея инфляционного сжигания долгов.
Ну, я уже сказал, что повышение ставки просто невозможно в ближайшие годы. Это два года до следующего голосования по дефолту. И тогда он будет уже объявлен. По причинам, изложенным выше.
Цитата:
4. Кроме того, от долга нет смысла избавляться.
В смысле платить всегда есть выгода в оплате процентов ростовщикам? Удивительный по эффективности гипноз.
Цитата:
Долг должен быть не больше величины, при которой его обслуживание не является через чур обременительным для бюджета.
Это лишь условие более-менее стабильного существования.
Цитата:
В конце концов, любые бюджетные расходы - это чьи-то доходы. Хоть проценты по долгу, хоть пенсии пенсинерам.
Это банальность. Вопрос ведь не в этом. Во-первых, в обоснованности получения таких доходов. В соразмерности вклада в общественное развитие и этих доходов. Во-вторых, в самой роли процента, как инструмента захвата чужой собственности. А в третьих, в самой возможности общества жить без таких паразитов.
Цитата:
Вы в силу своих идеолгических установок не хотите признать позитивную роль финансовой системы в развитии экономики, поэтому процентные расходы считаете абсолютным злом.
Не надо обобщать. Финансовая система - это одно, система ростовщичества - другое. Это совершенно необязательный элемент финансовой системы. Мы можем найти в истории примеры развития общества без значительного влияния ростовщиков и при их усилении. И всегда будет наблюдаться одно - как только ростовщики захватывают значительный сегмент экономики, начинается её спад. И это математически очевидно - ведь проценты по долгам душат всякое предпринимательство. Экономику США задушили долги. Мы непосредственно наблюдаем результат работы ростовщиков. Сильнейшая экономика мира в стагнации из-за накопившихся долгов. И ваша роль сейчас, как я понимаю, внушить всем, что иной ситуации и быть не должно. Это очевидная пропаганда, уважаемый.
Цитата:
Кстати, если я правильно Вас понял, Вы последним постом признали, что дефолт США - это вопрос политический. Стало быть нет необходимости проводить экономический анализ. Такой анализ показывает, что дефолта можно вполне избежать, было бы желание.
Давайте не путать. Дефолта невозможно избежать без значительной смены экономической структуры США. То есть, можно, например, так отредактировать бюджет, что он сойдётся даже при таких процентных выплатах. Это-то принципиально возможно, но требует очень глубоких изменений системы, причём за счёт богатых слоёв населения - только они могут выплатить эти долги. По 400 млрд в год. И я прекрасно понимаю, что в условиях, когда в парламенте именно эти слои и представлены, такого не случится. А значит будет дефолт. Который сам по себе - тоже политическое решение, его принимает парламент. То есть решение о дефолте в любом случае политическое, но он неизбежен - общие экономические законы подведут США к нему.
Цитата:
Я допускаю, что из политических соображений дефолт в той или иной форме может быть объявлен. Но тогда и анализ и аргументы должны быть другими.
Нет. Именно такими, как я привёл. Политическая составляющая есть всегда, но она базируется на экономической необходимости.
Уважаемый Люк, откуда берется вообще такая учетная ставка?
Если коротко, от инфляции. Как я уже писал, главной целью денежной политики Центрального Банка является уровень инфляции. Слишком низкая учетная ставка провоцирует "излишнее" кредитное расширение, следовательно "излишнее" денежное предложение, следовательно повышенную инфляцию. Денежное предложение в 2004-2007 годах увеличивалось на 40% (плюс-минус). Это не позволяло снизить инфляцию.
Денежное предложение в 2009 году выросло на 18%, в 2010 - на 30%, в 2011 ожидается на 20%. Бюджетные расходы распределяются в течение года более равномерно. Тарифы монополий сдерживаются. Инфляция в этом году будет менее 7%, возможно. Думаю, мы увидим и снижение учетной ставки в этом году.
Особенность российской инфляции состоит в том, что только некоторая ее часть носит монетарный характер. Существуют еще неравномерность бюджетных расходов, тарифы монополий и т.д. ЦБ решает вопросы там, где у него есть полномочия - в сфере денежной политики. _________________ С уважением,
Можно определить довесок в цифрах. На 1.07.2011:
ЗВР - $524,527 млрд.
М2 - 20742,6 млрд. руб
Курс $ - 27,70 руб
Получим М2 в долларах - 20742,6/27,7 = $748.8 млрд
$748.8 - $524,527 = $224,3 млрд.
Если пересчитать в М1, а не в М2, то картина будет другая:
ЗВР - $524,527 млрд.
М1 - 5 649, 878 млрд. руб (Переводные депозиты)
Курс $ - 27,70 руб.
Получим М1 в долларах 5 649, 878/27,7 = 203,966 млрд.
$524,527 - $203,966 = $320,561 млрд.
В итоге мы получим недовесок денежной массы.
... эти 5% "платятся банку экономикой" потому, что априори они уже были введены в оборот банком-эмитентом и потому наличествуют в ней. Ссудный процент в эти 5% не входит, он - сверх указанного Вами компенсирующего (ошибки) процента. Переработка рисков - это хорошо. Но ссудный процент - это деньги "за просто так".
Это не понятно. Что это за новые 5%, в которые ссудный процент не входит? _________________ С уважением,
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах