malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 4:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 11:49 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Это дедукция или индукция, приведите звенья цепи Ваших рассуждений.
Приведите сначала свои, чтобы я понял, что Вы имеете в виду.

Shurry писал(а):
Как понимать второй пункт, отсутствием влияния субъективной составляющей в отношениях при обмене или отказом учитывать рабочую силу в воспроизводстве?
Отсутствием разницы в природных способностях.

Shurry писал(а):
И последний пункт. Это отказ рассматривать стоимость на уровне общественного воспроизводства тмц? Ваша система рассмотрения исключает обмен и стоимость, уже только по этим двум пунктам.
Не исключает. По крайней мере, Вы не объяснили, почему исключает.

А_Ланов писал(а):
А чему она равна сама по себе, стоимость эта?
А чему равна масса сама по себе?

А_Ланов писал(а):
У вещи, которая никогда не будет обменена на другие вещи, вычислить и/или измерить значение величины стоимости можно?
Только приблизительно, по стоимости заменяющих её вещей, участвовавших в обмене. Условно говоря, если табуретка никогда не обменивалась, то стоимость её можно примерно оценить по стоимости стула, который обменивался. Если ничего похожего нет, то оценить стоимость нельзя.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 12:02 am 
Политолог

А_Ланов писал(а):
"Если мне завысили цену на комплектующие, я вынужден соразмерно повысить цену и на готовое изделие". Как видите, никаких "чудес" - теперь тот, кто завысил цену на свой товар сверх себестоимости, окажется перед необходимостью покупать другой товар по соразмерно завышенной ИЗ-ЗА НЕГО цене.
Вы до сих пор наивно предполагаете, что один из участников обмена является моноплистом ценообразования? Соразмерно повышать цену, можно только в собственном воображении. А покупатель эту повышенную цену проигнорирует и пойдет к конкуренту.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 12:36 am 
Политолог

igrek писал(а):
Приведите сначала свои, чтобы я понял, что Вы имеете в виду.
Это Ваше утверждение: «И масса, и объём — это количества. Следовательно, количество вполне может быть свойством.» Мне то что приводить?

Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод мышления, следствием которого является логический вывод, в котором частное заключение выводится из общего. Цепь умозаключений (рассуждений), где звенья (высказывания) связаны между собой логическими выводами.
Индукция (лат. inductio — наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему
Цитата:
Отсутствием разницы в природных способностях.
Вы наверное не очень хорошо представляеете всю возможную гамму природных способностей субъектов. При равных возможностях не будет расслоения на эксплуатируемых и эксплуататоров.
Цитата:
Не исключает. По крайней мере, Вы не объяснили, почему исключает.
Гарантировать отсутствие наемного труда, можно только для примитивных обменов, излишками натуральных хозяйств.
Цитата:
Условно говоря, если табуретка никогда не обменивалась, то стоимость её можно примерно оценить по стоимости стула, который обменивался. Если ничего похожего нет, то оценить стоимость нельзя.
Ну почему же нельзя. Вот из личной практики. Году в 2008-ом делал ограждение участка. Столбики из кирпичей + сварные решетки с ковкой. Каменьщики были в дефиците и за сложить столбики просили из расчета $130-150 человек/день. На тот момент заказов у меня небыло, цена настолько не понравилась, что почитал литературу, придумал и сделал приспособление, немного потренировался и сложил их сам. Было не быстро, не так ровно как хотелось, тем не менее результат вполне устроил. В последствии и решетки тоже сам сварил, купил хороший сварочный инвертор, немного конструкторской фантазии и ву а ля, сварщик тоже сосет лапу, а у меня еще остался аппарат и приобретенный опыт.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 12:02 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Мне то что приводить?
А у Вас никаких утверждений нет? Не скромничайте. В одном только последнем посте я насчитал их аж четыре. Вот и приведите для любого из них цепь рассуждений, дедукция-шмедукция и всё такое.

Shurry писал(а):
При равных возможностях не будет расслоения на эксплуатируемых и эксплуататоров.
Неужели Вы считаете, что стоимость может появиться только там, где есть эксплуатация?

Shurry писал(а):
Гарантировать отсутствие наемного труда, можно только для примитивных обменов, излишками натуральных хозяйств.
Почему это должно исключать обмен и стоимость?

Shurry писал(а):
Ну почему же нельзя. Вот из личной практики.
Нигде там не увидел стоимости, есть только оценка личных затрат. Стоимость может оказаться как выше, так и ниже, потому что неизвестно, являются ли Ваши затраты общественно необходимыми. А выяснить это можно только после обмена.

Например, каменщики, пососав лапу, перестали за такую работу запрашивать у клиентов 130 долларов и снизили цену примерно до Ваших затрат, после чего получили заказы. Значит, Ваши затраты были общественно необходимыми и соответствовали стоимости.

Очень может быть, что даже снизив цену до Ваших затрат, каменщики не смогли найти клиентов, и пришлось снижать цену ещё ниже. Это значит, что Ваши затраты были выше общественно необходимых и стоимость, соответственно, ниже.

Ещё можно допустить, что каменщики без работы не остались и спокойно находили клиентов на свои 130 долларов. Это значит, что Ваши затраты были меньше общественно необходимых и стоимость, соответственно, Выше. Это вполне возможно, поскольку Вам не пришлось нести издержки на поиски клиента.

Но, скорее всего, и запрошенная каменщиками стоимость была реальной, и Ваши затраты соответствовали этой стоимости. Просто Вы не учли трудовых затрат. Ведь если полные издержки, вместе с трудовыми затратами, оказались заметно ниже запрошенной каменщиками цены, Вы бросили бы всё и пошли бы работать каменщиком. В общем, оценить стоимость оказывается возможным только после того, как каменщики найдут клиентов, то есть состоится обмен. Без обмена стоимость не появится.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 1:00 pm 
Вождь

Shurry писал(а):
...в 2008-ом делал ограждение участка. Столбики из кирпичей + сварные решетки с ковкой. Каменьщики были в дефиците и за сложить столбики просили из расчета $130-150 человек/день. На тот момент заказов у меня небыло, цена настолько не понравилась, что почитал литературу, придумал и сделал приспособление, немного потренировался и сложил их сам....
Нельзя ли фотку приспособы,
или её описание в ветке "Общий форум/хозяйство" поместить, очень интересно.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 1:47 pm 
Лидер

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
А чему она равна сама по себе, стоимость эта?
А чему равна масса сама по себе?
Масса "сама по себе" равна "столько-то единиц массы" - в эталонах массы, в элементарных частицах, в энергии, наконец. Аналогично и стоимость, по-идее, должна равняться "столько-то единиц стоимости" - с размерностью, то есть. Вот я и спрашиваю, в чём её меряют, стоимость эту? (Подсказка: как ни крути, но стоимость в любом случае оказывается затратами. А для любого товара обязательно есть первоначальные затраты - на его появление как товара. В самом "начале" это затраты человека - время и калории. Отсюда и "первоначальная" размерность стоимости - человеко-часы.)Рубли и тугрики - уже производное.

Цитата:
А_Ланов писал(а):
У вещи, которая никогда не будет обменена на другие вещи, вычислить и/или измерить значение величины стоимости можно?
Только приблизительно, по стоимости заменяющих её вещей, участвовавших в обмене. Условно говоря, если табуретка никогда не обменивалась, то стоимость её можно примерно оценить по стоимости стула, который обменивался. Если ничего похожего нет, то оценить стоимость нельзя.
Во! Ещё один пример абсурда, проистекающего от отказа принимать стоимость как затраты. "...оценить стоимость нельзя" - именно, что "оценить". Не о стоимости речь, а о"цене".
Только, это не моя цитата...

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 8:30 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Мне то что приводить?
А у Вас никаких утверждений нет? Не скромничайте. В одном только последнем посте я насчитал их аж четыре. Вот и приведите для любого из них цепь рассуждений, дедукция-шмедукция и всё такое.
Ну вот и ткните пальцем, я ответ в личку пришлю, остальным то это не интересно.
Цитата:
1. Неужели Вы считаете, что стоимость может появиться только там, где есть эксплуатация?
2. Почему это должно исключать обмен и стоимость?
1. Я и близко не намекал на связь стоимости с эксплуатацией. При абсолютно равных возможностях, каждый будет удовлетворять свои потребности самостоятельно. Даже рабочая сила не сможет быть предложенной к обмену.
2. Почему присутствие наемного труда должно усложнять обмен это у Вас надо спросить, если Вы внесли условие для рассмотрения стоимости без него. А обмена в натуральном хозяйстве нет, потому что каждый удовлетворяет себя сам, по своим возможностям.
Цитата:
Нигде там не увидел стоимости, есть только оценка личных затрат.
Речь шла о возможности предопределения стоимости исключительно на прецедентной основе. Оценка предложения сторон возникает до принятия решения об обмене. И стоимость стула обмениваемого ранее, служит для оценки текущего обмена с участием табуретки. А состоится последующий обмен или нет - не принципиально.
Цитата:
Но, скорее всего, и запрошенная каменщиками стоимость была реальной, и Ваши затраты соответствовали этой стоимости.
Все несколько проще. Я худо бедно могу хоть как то быть каменьщиком, а вот каменьщик мною никак и никогда. Потому наши временные доходы не могут быть соизмеримыми.

Мы несколько отвлеклись от Вашего утверждения «И масса, и объём — это количества.» Может согласитесь, что погорячились? А там и с стоимостью до этого же дойдем.

СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 11:07 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Аналогично и стоимость, по-идее, должна равняться "столько-то единиц стоимости" - с размерностью, то есть. Вот я и спрашиваю, в чём её меряют, стоимость эту?
Я это уже объяснял. Как и с массой, берёте любую вещь в качестве эталона и меряйте. Хоть табуретками. Золото неплохо подходит.

Shurry писал(а):
Ну вот и ткните пальцем, я ответ в личку пришлю, остальным то это не интересно.
Вообще-то и мне неинтересно. Мне и свои дедукции разбирать неинтересно, поэтому проще посмотреть, как это будете делать Вы.

Shurry писал(а):
А обмена в натуральном хозяйстве нет, потому что каждый удовлетворяет себя сам, по своим возможностям.
Отсутствие наёмного труда бывает не только в натуральном хозяйстве. Есть ещё и ремесленное хозяйство — наёмного труда нет, а почти весь продукт идёт на обмен.

Shurry писал(а):
Мы несколько отвлеклись от Вашего утверждения «И масса, и объём — это количества.» Может согласитесь, что погорячились?
Масса — это не количество?! По-Вашему, массы не может быть больше или меньше? Я не только не погорячился, я с большой скоростью охладеваю, потому что ото всех собеседников всё больше бреда слышу. Отвечаю уже только из вежливости, борясь при этом со скукой. Где вопросы по существу?

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 12:40 am 
Политолог

igrek писал(а):
Отсутствие наёмного труда бывает не только в натуральном хозяйстве. Есть ещё и ремесленное хозяйство — наёмного труда нет, а почти весь продукт идёт на обмен.
Конечно, конечно. Но ремесленник использует орудия труда, амортизация которых в входит в себестоимость и покупные материалы, что образует средство труда, которые естественно учитываются покупателем конечного продукта. Вы можете гарантировать, что при их производстве не использовался наемный труд?
Цитата:
Масса — это не количество?! По-Вашему, массы не может быть больше или меньше?
Масса тела может быть и больше и меньше, как клюв дятла может быть больше или меньше, но он от этого не становится количеством, как и дятел не становится дятлом клюва. Ну Вы хоть бы заглянули в определение понятия «количества» там кстати есть упомининие и о массе и о объеме, как количественному отражению вещества(вещей), но если решите тыкать меня носом в это место, вспомните о клюве дятла и дятле клюва.

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 8:34 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Вы можете гарантировать, что при их производстве не использовался наемный труд?
Не нужно гарантировать. Достаточно того, что это возможно. А раз так, то мы можем строить на этом модель.

Shurry писал(а):
Масса тела может быть и больше и меньше, как клюв дятла может быть больше или меньше
Масса — это свойство, клюв — это объект. Масса сама по себе может быть больше или меньше, а клюв только в том случае, если его свойство «длина» больше или меньше. Поэтому масса — это количественная характеристика, а клюв — вообще не характеристика, это просто часть дятла. Но у клюва есть такие количественные свойства, как масса, длина и т. п.

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 9:20 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Не нужно гарантировать. Достаточно того, что это возможно. А раз так, то мы можем строить на этом модель.
Так Вы же вроде собирались отказаться от наемного труда?
Цитата:
Поэтому масса — это количественная характеристика.
Масса, это одна из физических характеристик материи, определяющая ее инертные свойства. Физические характеристики подлежит измерению и счету, никто не возбраняет считать их и количественными «по совместительству», что однако не является достаточным основанием считать их количеством, тем паче количество - свойством.

{beer} С Новым годом!

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2015 1:33 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Так Вы же вроде собирались отказаться от наемного труда?
Да.

Shurry писал(а):
Физические характеристики подлежит измерению
Вот именно. И не только физические.

СообщениеДобавлено: Чт янв 01, 2015 7:47 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Физические характеристики подлежит измерению
Вот именно. И не только физические.
И каков итог? Будете настаивать что «Масса и объем это количество, а количество на этом основании свойство»?

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 11:03 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Будете настаивать что «Масса и объем это количество, а количество на этом основании свойство»?
Нет. Я никогда не говорил, что свойства являются свойствами потому, что они количества. Я настаиваю лишь на том, что масса и объём — это свойства, и при этом они свойства количественные. Не могу понять, к чему Вы эту бодягу затянули, и нахожу разговор совершенно пустым. Перестаньте, наконец, задавать бесконечные вопросы и попробуйте высказать конечную мысль.

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 1:44 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Будете настаивать что «Масса и объем это количество, а количество на этом основании свойство»?
Нет. Я никогда не говорил, что свойства являются свойствами потому, что они количества. Я настаиваю лишь на том, что масса и объём — это свойства, и при этом они свойства количественные. Не могу понять, к чему Вы эту бодягу затянули, и нахожу разговор совершенно пустым. Перестаньте, наконец, задавать бесконечные вопросы и попробуйте высказать конечную мысль.
Можно предположить, нижеприведенное утверждение кто то умудрился тиснуть под Вашим именем.
Цитата:
Shurry писал(а):
И масса и объем являются свойствами
igrek писал(а):
И масса, и объём — это количества. Следовательно, количество вполне может быть свойством.
Но, поскольку Вы не отказались сразу от этого поста, остается констатировать, что и исходное утверждение «Стоимость это количество» - лишено шансов стать аргументированным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]