Всё ещё по поводу модели со служанкой
Иванов писал(а):
Но опять возражаю. От формального увеличения количества сделок не будет дефляции.
На чём основано такое возражение? Есть модель, которая говорит от обратном. На ошибку в модели Вы не указали. Возражение выглядит как просто личная уверенность, почему я должен с ним соглашаться?
Иванов писал(а):
Ну мы Вашу модель рассмотрели? Рассмотрели. В чём проблемы? Почему на ней зациклились?
Проблема в
Вашей фразе: «Начинаем модель приближать к жизни». На самом деле Вы взяли не приближенный у жизни вариант, а просто другой вариант, ничуть не более жизненный. Согласитесь с этим — и я готов рассмотреть Ваш вариант.
Иванов писал(а):
Но и снижения цен на мясо я за свою жизнь и не упомню.
Конечно, не упомните. Это происходит только когда рост денежной массы отстаёт от роста товарной массы, ни в одной стране такого уже давно не допускают. Но в Вашем-то варианте масса денег неизменна. Поэтому ссылки на жизненный опыт тут не проходят, условия не те.
Нет у Вас опыта проживания в условиях с неизменной денежной массой.Иванов писал(а):
Никакой логической ошибки я не делал. Я не говорил,что мясники всегда гноят мясо. Вы не можете привести доказательство , что я употребил слово "всегда". Потому не приписывайте мне этой ошибки. Яволь?
«Всегда» — это пример обобщения, само слово я Вам не приписывал. Не само слово «всегда», а обобщение было в утверждении, что Ваша модель якобы ближе к жизни. Из частного факта Вы сделали общий вывод, как в примере с жёлтыми ботинками. Это логическая ошибка. Согласитесь, что обе модели в равной степени приближены к жизни, и будет яволь.
По поводу модели с условием прибавочного продукта в товарной формеИванов писал(а):
igrek писал(а):
Так и скажите: условие прибавочного продукта в товарной форме. Собственно, я от него и не уходил.
Вот и славно.
Ну так это условие, в принципе, уже выполнено в
старой модели с прибылью. Или Вы хотите сказать, это условие невыполнимо только в сочетаниях с другими условиями — например, с конкурентной борьбой, или слабой фантазией капиталиста, не представляющего, куда потратить прибыль? Почему же тогда Вы так категорично заявили: «В "чистом капитализме" заложено заведомо невыполнимое условие. Прибавочный продукт в товарной форме». Ни о каких дополнительных условиях Вы не говорили. А у меня там как раз чистый капитализм с прибавочным продуктом. Может, сформулируете своё утверждение поконкретнее? Тогда будет понятно, что в модель добавлять.
Иванов писал(а):
Ну , если Вам нетрудно обрисуйте в общих чертах. Как работает схема.
Ну, в общих чертах я уже и сказал. Там ещё у Вас было предположение, что капиталист не сможет тратить всю прибыль на предметы потребления. Но Вы согласились, что он сможет её тратить на эксклюзивный продукт. В таком случае, замените в моём примере единоличного мясника на хозяина мясокомбината с рабочими, и для него, капиталиста, будет эксклюзивный продукт — табуретки. Ещё можно ввести второго производителя эксклюзива, горшков, и тогда оба эксклюзивных производителя смогут тратить свою прибыль друг на друга. Получится вот что:
Фабрикант Т выпускает эксклюзивные табуретки 2 шт. в год. Фабрикант Г выпускает эксклюзивные горшки 2 шт. Фабрикант М выпускает колбасу 3 шт. Рабочие Р1, Р2, Р3 делают это всё на фабриках и получают зарплату по 1 дол. каждый.
Табуретки продаются по 1 дол/шт на 2 дол. в год, их поровну покупают Г и М. Горшки продаются по 1 дол/шт на 2 дол. в год, их покупают Т и М. Колбаса продаётся по 1 дол/шт на 3 дол. в год, её покупают рабочие.
Т получает за табуретки 2 дол. дохода, из них 1 дол. отдаёт на зарплату Р1. Остаётся прибыль 1 дол., на неё Т покупает горшков на 1 дол.
Г получает за горшки 2 дол. дохода, из них 1 дол. отдаёт на зарплату Р2. Остаётся прибыль 1 дол., на неё Г покупает табуреток на 1 дол.
М получает за колбасу 3 дол. дохода, из них 1 дол. отдаёт на зарплату Р3. Остаётся прибыль 2 дол., на неё М покупает табуреток на 1 дол. и горшков на 2 дол.
Рабочие получают по 1 дол. каждый, всего 3 дол., на которые покупают колбасу.
Цикл замкнутый. Условие «Прибавочный продукт в товарной форме» выполняется. Что дальше? Это чистый капитализм или нет? Чем его загрязнить, чтобы было ближе к жизни?