igrek писал(а):
Для эмиссии давно уже нет условия залога, т.е. обеспечения в виде ценности, которую эмитент обязуется вернуть в обмен на эмитированное обязательство. В нынешней системе обеспечение для эмиссии имеет кредитно-вексельную форму, то есть обеспечением служат какие-либо другие обязательства. Для кредитной эмиссии это обязательства заёмщика, для первичной — облигации правительства или иностранная валюта.
Та ну, без фактического залога выдают только мелко-потребительские кредиты. Формально там залогом идет трудоспособность и устроенность клиента. Самый распространенный кредит ипотеки идет под залог самой приобретаемой недвижимости. Авто кредиты под авто, бизнес кредиты под средства производства. А то Вы этого не знаете.
igrek писал(а):
Или, по-Вашему, по истечении договорного срока банк позволит мне снять деньги с вклада только при условии, что я не буду использовать их для сделки, а снова положу их на вклад?
Банк позволит снять деньги только в том случае если они у него будут. Основа Вашей модели - попадание оборотных денег на срочные счета, не состоятельна. При этом, само собой, не имеются в виду конкретные купюры, а те денежные активы, которые являются выручкой за реализованные товары и услуги. Они по всей цепочке оборотные.
igrek писал(а):
Если при этом клиент А совершил покупку, то в сделке поучаствовал рубль, которому неоткуда было взяться, кроме как быть эмитированным. Неважно, внёс ли при этом вклад клиент В или кто-то другой, сделавший "переуступку". Сделка прошла, и в ней поучаствовал дополнительный рубль, которого ранее в системе не было.
Доказательство методом от противного? Если вклад сделан путем временного отказа от потребления, то покупка клиента А, уравновешена отказом от покупки клиента В. Что равносильно пролонгации вклада без оборота. При этом заметьте, я не спорю, что имеется дополнительный эффект эмиссии от срочных вкладов, в основном как составляющая их роста