Добавлено: Сб Фев 21, 2009 11:52 pm Заголовок сообщения: Парадокс: США на содержании у Китая
Может мне кто-нибудь объяснить такой парадокс: США экспортируют из Китая огромное количество продукции, перечислять не буду. И платят за нее деньгами, взятыми взаймы у Китая. Это значит, что Китай просто записывает на бумажке сколько ему должны и отпускает продукты бесплатно! И уже много лет... И зачем это Китаю нужно? Может мне кто-нибудь объяснить....
Возможные варианты ответа:
1) Китай получает от США и других передовых стран современные технологии. Но так ли это? Качество китайских товаров ниже всякой критики. У немцев даже появилась поговорка "Chinesiesche Qualität"!
2) У Китая столько денег, что он не знает куда их девать. Но вот начался кризис, и Китай поймет, куда девать деньги.
Парадокс...
3)Поднять уровень оплаты и создать внутренний рынок нельзя, тогда из-за повышенной зарпдаты китайские товары потеряют конкурентоспособность.
Короче, понять политику правительства Китая я не смог...
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 7:54 am Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
Петька писал(а):
Может мне кто-нибудь объяснить такой парадокс: США экспортируют из Китая огромное количество продукции, перечислять не буду. И платят за нее деньгами, взятыми взаймы у Китая. Это значит, что Китай просто записывает на бумажке сколько ему должны и отпускает продукты бесплатно! И уже много лет...
Так можно трактовать ситуацию, но она сформировалась именно такой не сразу.
Во-первых, Китай продаёт свои товары в США за доллары, которые пока являются мировыми деньгами.
Во-вторых, только в результате профицита внешней торговли у Китая стал образовываться значительный валютный резерв.
В третьих, для хранения валютного резерва ЦБ Китая перевёл доллары в гособлигации США, которые являются уже реальным долгом США. Причём в облигации переведена лишь часть валютных резервов Китая - около половины. Оставшуюся часть валютных резервов в принципе тоже можно считать долгом США перед Китаем.
Долг действительно есть. Но. Продавать товары в долг ещё не значит отдавать бесплатно, этот долг Китай может предъявить к оплате и очевидно проделает это.
Цитата:
И зачем это Китаю нужно? Может мне кто-нибудь объяснить...
Китай осуществляет постепенную модернизацию своей экономики за счёт покупки западных технологий. Покупаются целые фирмы. Так был куплен Китаем американский компьютерный концерн Lenovo и южно-корейский автомобильный концерн Ссанг-Йонг. В России покупаются военные технологии.
Китаем захватываются мировые рынки сбыта. Почти весь ширпотреб в США - китайский. Захват рынка - верный способ победить в экономической конкуренции с западом. В этом смысле наличие западных долгов - лишь побочный фактор, который ничему не мешает, а скорее помогает в экономической экспансии. Сейчас, в период кризиса, Китай получает огромные возможности по скупке западных технологий.
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 8:00 pm Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
Китаю нужны технологии. Просто так Запад их не отдаст – даже за деньги. Но Запад можно купить – купить коммерческой заинтересованностью (в случае Китая это дешёвая рабочая сила). Китай, может быть, и получает сомнительную выгоду от госбумаг США, но он делает главное дело – производит модернизацию своей экономики, которую, в случае чего, можно развернуть в другую сторону.
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 9:37 pm Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
У меня друг в космической сфере работает. Так вот, информация от него такая. Европейцы в ужасе, насколько китайцы быстро осваивают вновь появляющиеся технологии, изобретения - буквально через полгода аналоги появляются в Китае!
По части электроэнергетики у них тоже всё в порядке. Наши специалисты обучают китайцев, а те создают у себя производства, продукцию которых мы покупаем в России. Вот такие парадоксы.
Я думаю, что китайцы не хотят идти на прямой конфликт с Западом. Если америкацы (которые пока сильнее в военном отношении), не ввяжутся в войну с Китаем, Китай до последнего будет наращивать экономическую мощь, захватывать рынки и контроль над ресурсами других стран и увеличивать свою диаспору за рубежом. Это конфуцианская идеология.
Добавлено: Пт Фев 27, 2009 12:06 pm Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
Посетившая Пекин в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон призвала китайцев покупать казначейские облигации и другие долговые бумаги Соединенных Штатов. Фактически - это плохо прикрытый призыв Вашингтона: «Помогите! Помогите нам профинансировать антикризисный план! Пусть КНР профинансирует дефицит бюджета Америки...»Аргументация г-жи Клинтон немудрена: Китаю нужен американский рынок сбыта (самый большой для Поднебесной), экономика КНР может сильно пострадать от коллапса экономики США - так дайте нам в долг. Причем на много лет вперед. Все равно, мол, Китай за счет ежегодного профицита в торговле с Америкой кладет в закрома десятки миллиардов долларов. «...Китайцы знают, что до того, как они начнут вновь экспортировать на свой крупнейший рынок, а именно США, тут должен быть реализован крупный пакет стимулирующих мер, означающий новые заимствования», - заявила госсекретарь.
Однако ответная реакция Пекина пока более, чем сдержанна. Устами агентства «Синьхуа» КНР ответила: дескать, деньги нам нужны прежде всего для симулирования внутреннего спроса. Пекин намекает на то, что хочет стать самодостаточным. Тем не менее, у США нет иного выхода, кроме как вымаливать финансовой помощи у Китая - крупнейшего на сегодня кредитора Америки. Хотя РФ входит число больших заимодавцев американского государства, Москве подобных предложений пока не делают. В Штатах все больше мечтают о том, чтобы сыграть с Китаем в новую глобальную игру, договориться с Пекином о новом разделе мира. Недавно вернувшийся с неформальной встречи американских, европейских и русских экспертов (проходила в Сочи в феврале) наш знакомый сообщил: янки-интеллектуалы не раз заводили разговор на эту тему. И непрозрачно намекали, что попытаются составить альянс с китайцами за счет РФ.
Добавлено: Сб Фев 28, 2009 7:36 am Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
Петька писал(а):
Посетившая Пекин в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон призвала китайцев покупать казначейские облигации и другие долговые бумаги Соединенных Штатов. Фактически - это плохо прикрытый призыв Вашингтона: «Помогите! Помогите нам профинансировать антикризисный план! Пусть КНР профинансирует дефицит бюджета Америки...»
Единственная причина того, что Американцы просят покупать Китайцев их трежы, в том, что им нужно официальное прикрытие ввода достаточно большой суммы денег в экономику. Они же не будут по беспределу тупо печатать эти 2 триллиона. Это может вызвать большой резонанс в настроениях мирового рынка. А там и так неспокойно. И раз не получается у Петьки услышать от Обамы слово "национализация", то стратегия решения их проблем достаточно очевидна - мощная девальвация с возможной гиперинфляцией.
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 6:55 pm Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
Но ведь США сами "вынесли" своё производство в Китай ради дешёвой рабочей силы и поддержания своей экономики? Тогда получается, что американцы покупают продукцию у своих же фирм, а не у китайских? Или при открытии производства в Китае западная фирма становится уже совсем не западной? Почему тогда считается. что Китай "продаёт свои товары?"Поясниете, пожалуйста, механизм.
Добавлено: Вт Мар 17, 2009 8:41 pm Заголовок сообщения: Re: Парадокс: США на содержании у Китая
sankir писал(а):
Но ведь США сами "вынесли" своё производство в Китай ради дешёвой рабочей силы и поддержания своей экономики? Тогда получается, что американцы покупают продукцию у своих же фирм, а не у китайских? Или при открытии производства в Китае западная фирма становится уже совсем не западной? Почему тогда считается. что Китай "продаёт свои товары?"Поясниете, пожалуйста, механизм.
Это называется аутсорсинг. Просто вывозились производственные линии, технологии которых потом с радостью переняли друзья из поднебесной. Тем самым, позволив за короткий срок, сформировать свой технологический центр. Основные бренды конечно американские, но производство и часть прибыли, хоть и меньшая у китая. А вообще генезис этого процесса очень сложен, и требует серьезного изучения. Я сам знаю об этом постольку поскольку.