А вот мне интересно, ФРС ведь не выгодно, чтобы экономика США рухнула, я так понял, что просто курс идет к Амеро и Мексика-США-Канада (можно туда Ирак, Иран и Афганистан добавить)?
Отсюда выводы - вряд ли в США повторится депрессия, просто кот играет с мышкой, а остальных мышек (другие страны) бросает по углам
Но раз ФРС такая мощная сила, то кто с ней справится, наркобароны, кому процветание стран не выгодно?
А как Вы, Максон, на фоне предстоящего кризиса "расправились" со своими финансами? Во что вложили? Я проживаю в Чехии, перевёл пока что бОльшую часть в кроны (она уже много лет укрепляется по отношению к евро и доллару; при 1 к 42 за доллар несколько лет назад уже 1 к 16 сейчас), а оставшуюся часть в евро перевести планирую. Думал о золоте, но последние полгода оно падает. Извините, если вопрос немного не по теме, однако, по теме здесь можно обсудить: потянет ли за собой вниз доллар ещё и евро и другие европейские валюты стран, которые еще не перешли на евро? Какая из валют, на Ваш взгляд, сейчас выглядит наиболее крепко? Рубль?
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 3:21 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
Мне кажется, что сейчас выгодно брать долларовый кредит, возможно даже на недвижимость, хотя я не уверен в дальнейшем росте цен на нее, но тренд падения курса доллара за последние годы говорит, что это, тем не менее, может быть выгодно. Что скажете? _________________ Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 6:08 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
AgentRX писал(а):
А вот мне интересно, ФРС ведь не выгодно, чтобы экономика США рухнула
Я в общем-то об этом писал. Кризис выгоден ФРС. Почему? Потому что в результате кризиса банкротятся промышленные корпорации, и дешевеют активы любых компаний. Создаётся уникальная возможность приобрести реальные активы по дешёвке. Кризис используется собственниками ФРС для перераспределения собственности в пользу финансовой олигархии. И смысл этого не в получении новой прибыли - промышленность в условиях кризиса не даёт прибыли. Смысл этого в получении полного контроля над обществом. Более подробно об этом:
"Сказка о диктатуре".
Цитата:
"Но раз ФРС такая мощная сила, то кто с ней справится, наркобароны, кому процветание стран не выгодно?"
Справится с ФРС может только внешняя сила. Союз России с Южной Америкой и Китаем. Но для этого надо ещё достичь понимания, как работает кредитная система. Нашим руководством. Этого пока нет.
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 6:30 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
grigory писал(а):
А как Вы, Максон, на фоне предстоящего кризиса "расправились" со своими финансами? Во что вложили?
У меня не так уж много сбережений, но то что есть лежит в евро. Сейчас планирую перевести на металлические счета. Последнее падение цен на золото и другие металлы я считаю следствием кризиса ликвидности. С началом нового финансового года дефицит ликвидности, связанный с оплатой кредитов, очевидно завершится. И цены на металлы начнут расти. Таков мой прогноз.
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 6:34 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
Wermut писал(а):
Мне кажется, что сейчас выгодно брать долларовый кредит, возможно даже на недвижимость, хотя я не уверен в дальнейшем росте цен на нее, но тренд падения курса доллара за последние годы говорит, что это, тем не менее, может быть выгодно. Что скажете?
Да, это может сработать, хотя банки в одностороннем порядке и могут содрать с вас свою упущенную выгоду другим способом. Придумают какую-нибудь дополнительную комиссию. В общем, будут всячески сопротивляться, не думайте, что с деньгами они растанутся легко.
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 8:46 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
Это конечно так, но если банк сам занял доллары и переотдал мне, то я думаю что он будет получать прибыль в любом случае, даже если доллар будет падать. а вот новый долларовый займ ему будет взять дороже.соответственно и проценты по новому кредиту вырастут. _________________ Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 11:18 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
Wermut писал(а):
Это конечно так, но если банк сам занял доллары и переотдал мне, то я думаю что он будет получать прибыль в любом случае, даже если доллар будет падать. а вот новый долларовый займ ему будет взять дороже.соответственно и проценты по новому кредиту вырастут.
Банк конечно получит прибыль. В любом случае. А вот насчёт вас, взявшем кредит в банке, есть большое сомнение...
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 11:31 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
Разумеется это так, банк получит прибыль, но если кредит брать подо что-то что не будет терять свою цену во время кризиса, или хотябы восстановит свою стоимость после него - квартира, земля, возможно золото, то выглядит это вполне безопасно, и даже прибыльно. _________________ Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман
По поводу банков - в их договорах есть пункт о том, что они имеют право изменить процентную ставку по кредиту, если произошло изменение курса валют, или посчитают "свои" доводы существенными
Кредиты в таких условиях брать не советую
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 4:57 am Заголовок сообщения: Re: Хроники Величайшей депрессии
вот что пишет ВП СССР в своей последней записке по поводу кризиса:
Цитата:
Неустранимые пороки нынешней экономики состоят в том, что:
· ссудный процент, относимый на себестоимость продукции, является главным генератором роста цен;
· кроме того за счёт перекачки платёжеспособности из общества в корпорацию ростовщиков он же создаёт недостачу денежной массы по отношению к торговому обороту при заявленной стоимости товаров, выставленных на рынок по ценам, подросшим вследствие отнесения на себестоимость ссудного процента;
· ссудный процент также порождает заведомо неоплатный долг, некоторым образом распределённый в обществе, чем уничтожает платёжеспособный спрос и затормаживает сбыт продукции (в таких условиях сбыт становится возможным только за счёт понижения рентабельности «реального сектора» экономики и при этом предприятия, чья продукция не находит сбыта в должных объёмах по ценам выше себестоимости, теряют капитализацию вплоть до прекращения своего существования);
· недостача денежной массы (по отношению к необходимой для обеспечения товарооборота по заявленным ценам) и заведомо неоплатный долг, некоторым образом распределённый в обществе, в совокупности давят на психику тех людей, которые надеются решить свои финансовые и экономические проблемы посредством займа денег — так прошлые акты кредитования под процент стимулируют взятие новых кредитов и в результате необратимо раскручивается пресловутая «инфляционная спираль» и распространяется долговое рабство, в котором люди работают на оплату заведомо неоплатного долга.
· объём сделок на спекулятивных рынках, не имеющих никакого технологически-организационного отношения к «реальному сектору» экономики, многократно превосходит объём сделок на рынках реального сектора экономики, вследствие чего любая паника спекулянтов в этой «грыже» экономики способна нарушить устойчивость денежного обращения, сопровождающего технологический продуктообмен и сбыт конечной продукции «реального сектора» экономики, производящего инвестиционные продукты (промышленное оборудование, здания элементы инфраструктур и т.п.) и продукты конечного потребления, и тем самым ослабить или полностью развалить макроэкономическую систему.
Однако при финансово-счётном частнособственническом подходе разница между ростовщическим доходом и прибылью в торговле в макроэкономической системе не осознаётся, как не осознаётся и различие воздействия торговли в «реальном секторе» экономики и в спекулятивном на благосостояние широких народных масс, не являющихся воротилами спекулятивного сектора экономики.
вот что пишет ВП СССР в своей последней записке по поводу кризиса:
Цитата:
Неустранимые пороки нынешней экономики состоят в том, что:
· ссудный процент, относимый на себестоимость продукции, является главным генератором роста цен;...
Я уважаю авторский коллектив Внутреннего Предиктора, много идей они высказали очень правильно. Но их позиция в отношении Ссудного процента не верна.
Во-первых, нужно бороться не с самим ссудным процентом, а с частной собственностью на источник денежной эмиссии. Ссудный процент не ведёт к инфляции, как они утверждают, скорее наоборот - ведёт к сжатию денежной массы, что способствует снижению цен. Довольно простой закон соответстви денежной и товарной масс, уравнение Ньюкомба-Фишера количественной теории денег.
Во-вторых, ссудный процент является регулятором экономики, от его размера зависит уровень инфляции и инвестиций. Если снизить ссудный процент до нуля, то возможна инфляция - все побегут за кредитами и денежная масса может резко вырасти. Если этим регулятором будет пользоваться государство, то всё отрицательные явления можно у ссудного процента убрать - недостоток денежной массы в результате наличия ссудного процента могут возместить государственные расходы.
Рыночная экономика требует постоянного увеличения денежной массы, государство за счёт своих расходов и за счёт денежной эмисии эту потребность вполне может удовлетворять без явления наживы частных собственников печатного станка.
Справится с ФРС может только внешняя сила. Союз России с Южной Америкой и Китаем. Но для этого надо ещё достичь понимания, как работает кредитная система. Нашим руководством. Этого пока нет.