malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

укрепление рубля снижает конкурентоспособность миф?

 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс11111
Автор


Зарегистрирован: 19.08.2006
Сообщения: 158

СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 5:52 am    Заголовок сообщения: укрепление рубля снижает конкурентоспособность миф? Ответить с цитатой

В СМИ последних 15 лет при затрагивании тем с колебаниями курсов валют часто вставлялась такая фраза:укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей.

В том числе приверженцем такого мнения является Министр финансов РФ Алексей Кудрин:
Между тем, как неоднократно объяснял ранее министр финансов РФ, доступность кредитов и курс валюты - это два существенных фактора развития промышленности: укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей, поскольку становится выгоднее покупать более дешевую (из-за курса доллара) продукцию за рубежом.

Однако вопреки такому распространённому мнению, оказалось, что это не всегда так:Укрепление рубля, вопреки традиционным представлениям, не только не вредит российской экономике, а, напротив, идет ей на пользу. Такое заявление сделал вчера(22.03.2006) первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Оказывается, что от укрепления рубля на протяжении последних лет российские производители, ориентированные на внутренний рынок, не только не пострадали, но даже выиграли.

"Укрепление рубля не повлияло на рост производственных издержек, равно как и не снизило конкурентоспособность продукции за рубежом, — считает президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин. — Снизились лишь экспортные доходы, ведь цены за рубежом установлены в долларах".

В публикации Экономической экспертной группы 2003 года сделаны следующие выводы:
Итак, по нашим расчетам влияние укрепления рубля на экономику в среднесрочной перспективе зависит от причины, вызвавшей это укрепление. Рост реального курса рубля, вызванный ростом мировых цен на нефть, в среднесрочной перспективе увеличивает выпуск всех секторов экономики. Рост реального курса рубля, вызванный ростом притока капитала или меньшим ростом международных резервов, в среднесрочной перспективе стимулирует поставки на внутренний рынок и не меняет экспорта. В результате, ВВП в целом растет. Рост же реального курса, предопределенный увеличением тарифов естественных монополий, в среднесрочной перспективе негативно сказывается на выпуске всех секторов экономики, кроме электроэнергетики и топливной промышленности.
---------------------------------
Тем не менее, волатильность реального обменного курса негативно сказывается на долгосрочном экономическом росте. Поэтому временные колебания курса, связанные с краткосрочными изменениями капитальных потоков и мировых цен на нефть, необходимо сглаживать, ни в коем случае не допуская кризисов.



Основываясь на это исследование выходит публикация в Российской газете в 2006 г. Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы:

- Укрепление рубля не оказывает влияния на экспорт и положительно влияет на конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке. Однако оно полезно до определенных пределов - к примеру, если доллар опустится до 14 рублей, то это приведет к краху нашей экономики.

Влияние обменного курса на развитие экономики служит одним из краеугольных камней экономической политики. С курсовым показателем связаны темпы и структура роста экономики, инфляция и возможность тратить деньги Стабилизационного фонда. Но несмотря на всю свою важность, эта проблема сегодня очень мало исследована, поэтому решения в области экономической политики зачастую принимаются исходя из общих соображений. Одним из таких распространенных мнений является то, что экономический рост в России начался благодаря девальвации рубля в 1998 году, а сейчас, когда курс рубля к доллару достиг докризисного уровня, рост начал замедляться. В качестве подтверждения выдвигается тот факт, что нынешнее замедление экономического роста сопровождается ускорением роста физических объемов импорта. Темпы роста импорта опережают рост ВВП, и это рассматривается как снижение конкурентоспособности отечественных производителей.

С таким подходом я не согласен. Мировая практика показывает, что девальвация чаще приводит к спаду производства, а не к росту. Причем в странах с развивающимися рынками это практически стало правилом. Можно вспомнить, что осенью 1998 года, сразу после девальвации, наше правительство ожидало глубокого экономического спада. То же самое прогнозировал и МВФ, который обозначил величину спада в 8,4 процента в 1999 году, и именно поэтому Лондонский клуб нам простил тогда 10 миллиардов долларов долга.

Негативное влияние укрепления рубля на внешнюю конкурентоспособность принято объяснять увеличением долларовых издержек экспортеров и соответственно снижением предложения товаров. В целом это правильно, но здесь нужно учитывать, что мы экспортируем в основном сырьевые товары, цены на которые подвержены большим колебаниям. В 2005 году, например, рост нашего экспорта резко замедлился, на фоне большого (на 10,5 процента) повышения реального эффективного курса рубля. Однако не будем забывать, что за последние два года цены на сырье на мировых рынках практически удвоились, что во много раз перекрывало рост издержек в долларовом выражении. Поэтому снижение экспорта здесь никак нельзя связывать с укреплением рубля.

Считается, что резкое сокращение импорта после девальвации "расчистило место" на внутреннем рынке для отечественной продукции, а сейчас импорт вновь отвоевывает свои позиции. Однако это просто заблуждение, противоречащее фактам: анализ данных показывает, что в 1999 году доля импорта на внутреннем рынке не снизилась, а подскочила, а затем, по мере укрепления рубля, она сокращается, все еще оставаясь выше, чем до кризиса. Дело в том, что девальвация сжимает внутренний спрос, а укрепление рубля его увеличивает. Так что сокращение импорта после кризиса объясняется не его вытеснением, а общим падением спроса. Причем на отечественные товары он упал сильнее, чем на импортные. Нужно учитывать также, что мы импортируем в основном обработанную продукцию, которая не полностью взаимозаменяема с нашей. В таких условиях укрепление рубля может приводить к уменьшению расходов на импорт, несмотря на рост его физического объема. Доля импорта на внутреннем рынке тогда сокращается, спрос переключается на российские товары, следовательно, конкурентоспособность российских товаров не снижается, а растет. Исследования Экономической экспертной группы показали, что именно такая ситуация характерна для большинства отраслевых рынков. Кроме того, укрепление рубля снижает цены производителей, которые вынуждены приспосабливаться к дешевеющим импортным аналогам, что говорит о положительном влиянии укрепления на физический объем внутренних поставок.


Уход от либерального мифа на лицо. И арест зама Кудрина возможно сделан для выбивания почвы из под ног, чтобы слушался кого надо под всё те же либеральные песни для успокоения Западных либералов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxon
Site Admin


Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 5657

СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 7:51 am    Заголовок сообщения: Re: укрепление рубля снижает конкурентоспособность миф? Ответить с цитатой

Хорошо, что Вы открыли эту тему, Алекс. Поразбираемся.

Алекс11111 писал(а):
Однако вопреки такому распространённому мнению, оказалось, что это не всегда так:Укрепление рубля, вопреки традиционным представлениям, не только не вредит российской экономике, а, напротив, идет ей на пользу. Такое заявление сделал вчера(22.03.2006) первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Оказывается, что от укрепления рубля на протяжении последних лет российские производители, ориентированные на внутренний рынок, не только не пострадали, но даже выиграли.


Интересно, почему? В "Комерсанте" есть некое подобие объяснения:

"Произведенные подсчеты показали, что доля отечественного производителя в стоимостном выражении с 2000 по 2005 год не сократилась, а, наоборот, выросла с 70% до 75%."

Было бы удивительно, если было бы иначе. Ведь укрепление курса рубля означает повышение цен российских товаров (в долларовом выражении) либо понижение цен импортных (если смотреть в рублёвом выражении). Естестественно, что покупатель смог купить больше, ведь его зарплата не изменившись в рублях повысилась в долларах. Этот микроэффект положителен и радует - в долларах-то мы зарабатывать начали больше! Но последим за "Комерсантом" дальше:

"Если при слабом рубле россиянин мог приобрести, условно говоря, один импортный автомобиль, то после укрепления рубля он сможет себе позволить купить этот автомобиль по более низкой цене, а остаток потратить, скажем, на отечественный телевизор."

Проблема тут в том, что импортный телевизор тоже подешевел и россиянин предпочтёт купить именно импортный. В результате отечественный производитель телевизоров останется без своей прибыли. Оставшись без прибыли, он снизит производство телевизоров и оставит без зарплаты рабочих, которые в результате уже не смогут купить импортный автомобиль. Понятна цепь рассуждений? Развивать своё производство надо не только для насыщения рынка отечественными товарами, но и для того, чтобы дать возможность россиянину заработать на их покупку. Иначе мы получим заваленный импортом рынок и нищего россиянина, не имеющего возможности воспользоваться этим изобилием. Это простые соображения, но экономисты рассуждают ещё более примитивно:

"директор Центра развития Алексей Ведев обратил внимание, что данные по стоимости были подсчитаны в долларах. Однако если речь идет о внутреннем рынке, то корректнее подсчитывать стоимость в рублях. Научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева заявила Ъ, что необходимо также оценить изменение доли российских производителей в физическом объеме."

Они либо путаются в конкретных показателях пересчитывая то в долларах, то в рублях товарную массу либо просто отрабатывают заказ международных финансистов по запудриванию мозгов населению России включая правительство. Скорее всего работают оба варианта. Хотя мысль про оценку товарной массы в физическом объёме несколько приближает к истине - импорт вытесняет отечественного производителя.

Вот ещё забавный Ваш же пример из газетки Березовского Грани.Вру:

""Укрепление рубля не повлияло на рост производственных издержек, равно как и не снизило конкурентоспособность продукции за рубежом, — считает президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин. — Снизились лишь экспортные доходы, ведь цены за рубежом установлены в долларах".

Тут ключевой фразой должно стоять "снизились экспортные доходы". Конечно, если цены в долларах не повышать (только такой вариант не снижает конкурентоспособность экспорта), то они и снизятся. В рублях. Подождём ещё чуток и их вообще не будет. Этих доходов. По крайней мере по тракторам. По нефти-то останутся, поскольку её-то цена в долларах растёт. "Конкурентоспособность" нефти уж очень высока, но это, к сожалению, не промышленное производство, а нас должно волновать именно оно, поскольку именно оно - основной источник доходов населения. В виде зарплаты.

Но попробуем разобраться уже в тонких эффектах:

"В публикации Экономической экспертной группы 2003 года сделаны следующие выводы:
Итак, по нашим расчетам влияние укрепления рубля на экономику в среднесрочной перспективе зависит от причины, вызвавшей это укрепление. Рост реального курса рубля, вызванный ростом мировых цен на нефть, в среднесрочной перспективе увеличивает выпуск всех секторов экономики. Рост реального курса рубля, вызванный ростом притока капитала или меньшим ростом международных резервов, в среднесрочной перспективе стимулирует поставки на внутренний рынок и не меняет экспорта. В результате, ВВП в целом растет. Рост же реального курса, предопределенный увеличением тарифов естественных монополий, в среднесрочной перспективе негативно сказывается на выпуске всех секторов экономики, кроме электроэнергетики и топливной промышленности."

Несколько запутано, не так ли? Укрепление рубля толи "увеличивает выпуск всех секторов экономики", толи "негативно сказывается". Понимайте как хотите. На самом деле понять-то можно - увеличивается выпуск, выраженный в долларах, который потерял стоимость, и негативно сказывается на физическом выпуске товаров. При этом ВВП-то может и расти. Смотря в чём посчитать. Путаница в экономических показателях порождается тем, что единицы измерения меняют свои относительные величины. Этим пользуются иногда намеренно - раздувая экономические показатели роста экономики в США, которого реально нет.

Если же смотреть на проблемы именно российской экономики, то действительно, укрепление рубля кое в чём стимулирует экономику. Это тоже нужно признать, главное понимать разницу микро- и макро- стимулов. В микроэкономическом смысле укрепление рубля означает повышение платежеспособногь спроса - ведь растёт покупательная способность рубля, его общий "экономический вес". Что естественно стимулирует и отечественное производство. Растут продажи как импортных, так и отечественных телевизоров. Влияние макропараметра всегда неоднозначно и проявляется через многие микропараметры, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Как общий вывод я бы сказал так - незначительное укрепление рубля может не иметь отрицательных последствий, если рентабельность отечественных производителей останется высокой и будет сопровождаться усиленной модернизацией производства (за счёт импортного оборудования), приводящей к ещё большей рентабельности. Критерием тут будет сравнение рентабельности российских и западных производителей, выраженный в одних денежных единицах. Либо в долларах, либо уж в рублях.

Короче говоря,

"несмотря на всю свою важность, эта проблема сегодня очень мало исследована, поэтому решения в области экономической политики зачастую принимаются исходя из общих соображений."

Тут невозможно не согласится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.