Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 681 Откуда: Оренбург
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 10:22 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Luk_M писал(а):
На побегушках, на побегушках, все верно. Только вот кальчужка, изготовленная сеткоплетельным станком-полуавтоматом, покачественнее будет. И один рабочий за станком произведет этих кальчужек в разы больше, чем ремесленник. А что это дает? Рост производительности труда дает возможность потреблять больше благ всем - от рабочего до капиталиста.
Да, конечно. Благодаря разделению труда и НТ прогрессу уровень жизни (количество материальных благ) увеличилось колоссально. Только "щастья" чего то не видно.
Цитата:
А духовную пустоту рабочий может восполнить (и сейчас он имеет для этого все возможности, нужно только желание) занимаясь бальными танцами, сборкой-разборкой личного авто или участием в чемпонате по забиванию "козла" в свободное от работы время.
В Европе, например, четко прослеживается тенденция сокращения рабочей недели. Уже 35 часов на повестке дня. Развивайся духовно - не хочу.
Ну и ... ? Где духовный взлёт человечества? Скорее наоборот- упадок. Даже открытий в науке уже почти не делается. 19-ый век был пиком в истории по уровню например философии и дисциплины ума учёных. Тогда и казалось , что прогресс впереди забрезжил бесконечный. Но выяснилось, что производительные силы могут запросто превзойти способность людей управлять ими. Почему сейчас кризис - можете сказать?
Цитата:
Иванов, чтобы не превращать дискуссию по вопросу об отчуждении труда в поток высокопарных фраз ни о чем, ответьте все-таки на вопрос, чему светлому Вы противопоставляете отчуждение труда при капитализме. Натуральному хозяйству и ремесленному производству?
Дело не в ремесленном труде, как таковом. дело в том, что 200 лет назад все народы состоял из самостоятельных , скажем так, взрослых людей, - хозяев, которые без указки сверху развивали экономики своих стран и осваивали огромные пространства ( посмотрите на карту , например, России в исторической перспективе с 16 по 19 век расширение шло именно народное, а государство только гналось за "тяглом", чтобы взимать дань). И народ творил культуру (сравним фольклор и поговорки с пословицами русского народа с тем, что сейчас народ "творит").
Теперь население всех развитых стран скатилось в умственном и морально-волевом отношениях на уровень детей. Например, русских сейчас в 7 раз больше , чем при Екатерине № 2. Но тогда русские освивали Сибирь и строили новые города и сёла вплоть до Аляски и Калифорнии, а сейчас сёла и маленькие города пустеют и деградируют, а Сибирь осваивать некому. Народ уже не хозяин- вот в чём дело. У народа нет сил и средств и ума и воли, что бы самостоятельно жить. Народ стал придатком государства. А за государством стоит какая-нибудь олигархия: либо денежные мешки , либл "партейцы". Концентрация производства охзначает концентрацию власти и переход на "ручное управление " экономикой и всей общественной жизнью. А они - немногие, сконцентрировавшие в своих руках СП, деньги и власть и не хотят и не могут распорядиться так, чтобы выправить ситуацию.
Кстати, тоже самое везде. Народы стали детьми малыми, о которых заботятся "избранные" ("умы, чести и совести эпохи")
Я сейчас читаю вот это http://tk.nxt.ru/#0 и охреневаю потихоньку. Народ эдисонов и фордов! Во что превращается...
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 6:24 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Иванов писал(а):
Я сейчас читаю вот это http://tk.nxt.ru/#0 и охреневаю потихоньку. Народ эдисонов и фордов! Во что превращается...
Во-первых, не превращается, а уже практически закончен процесс управляемого превращения
Во-вторых, что самое поганое для нас - наша сегодняшняя школа (и вся система общедоступного образования) с ускорением движется в ту же сторону.
Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 681 Откуда: Оренбург
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 7:02 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Виталий Орлов писал(а):
Во-первых, не превращается, а уже практически закончен процесс управляемого превращения
Ну конечно. Основная масса населения "демократических" стран уже превращена в то, что нужно для бесперебойного функционирования будущего планового капитализма. Еда, зрелища, секс и песни с танцами. А за всем этим стадом присмотрят умные и циничные "пастухи", которые получают совсем другое образование в дорогих частных школах. Раса господ и раса рабов. О чём я и говорю.
Цитата:
Во-вторых, что самое поганое для нас - наша сегодняшняя школа (и вся система общедоступного образования) с ускорением движется в ту же сторону.
Ну а чего бы мы хотели? У кого деньги-тот и обустраивает мир под себя. А голодранцы будут иметь то образования, благодаря которому их будут "иметь" и дальше бесперебойно.
Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщения: 681 Откуда: Оренбург
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 7:11 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Для Luk_M Всё-таки цитату из книги Димиева дам :
Уважаемый читатель, вы можете себе представить эвакуацию половины трехмиллионного города? Вся эта масса народа устремляется на север по одной-единственной автостраде. По сути дела, вся трасса и прилегающие к ней подходы превращаются в сплошную пробку. Интересно, что две полосы встречного движения совершенно пустые (в Хьюстон никто не едет), но власти не открывают их для движения из Хьюстона. Послушные американцы не делают никаких попыток выехать на эти полосы, как, впрочем, не формируют двух дополнительных полос по обочинам. Они просто послушно стоят на дороге друг за другом. Через какое-то время выясняется, что на заправках вдоль трассы закончился бензин. Водители не глушат двигатели, так как от последних питается кондиционер.
На улице жара в 35 градусов, на солнце — все 50. Постепенно бензин в автомобилях заканчивается, спасения от палящего солнца больше нет, и никто уже в принципе не может никуда поехать, даже если вдруг дорога впереди откроется.
В результате вся эта масса людей и автомобилей так и стоит на трассе под палящим тропическим солнцем на протяжении всего дня. Люди начинают справлять свои естественные нужды прямо посреди чистой степи на виду друг у друга, что для привыкших к комфорту американцев очень неудобно. Через какое-то время прямо на шоссе загорается автобус с постояльцами дома престарелых, и они заживо сгорают в огне…
Заканчивается все тем, что люди никуда не доезжают, а встречают ураган прямо на трассе. На вторые сутки власти подвозят бензин, все разворачиваются и едут обратно в Хьюстон.
Почему такое стало возможным? Почему люди ничего не предприняли для спасения себя и своих детей? Почему они тупо стояли в этой пробке с работающими двигателями, глядя, как стрелка показателя топлива неумолимо движется к нулю? Ведь видели, что пробка не рассасывается. Слушали радио и понимали, что стоит вся трасса до самого Далласа и в ближайшие часы ничего не изменится. Почему никто не съехал на какую-нибудь второстепенную дорогу и не попытался доехать хоть куда-нибудь: до заправки, магазина, гостиницы вдалеке от трассы или хоть до дерева, дающего тень?
Такие решения просто не могли прийти большинству американцев в голову. Они ждали, что придут представители власти и помогут. Нетривиальное мышление им не присуще. Раз они забронировали гостиницу в городе Н., то именно туда и поедут, никуда не сворачивая. Им ведь никто не сказал, что нужно свернуть в сторону. Поэтому они будут стоять в пробке и ждать, пока не поступят новые инструкции…
Вот это результат полного отчуждения - пролетарии и спастись не могут без инструкций. В этом главное проблема современного общества. А не то, что у одного Порш, а у другого потрепанный Жигуль. Не в барахле дело. А в человеческом факторе. Капитализм приводит неизбежно к тому, что народы оказываются вроде маленьких детей, о которых надо заботиться "сильным мира сего". Ну и будут заботиться. Не оставят народы без присмотра.
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 9:36 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Я года два назад попал в похожую ситуацию в России. Может, помните была страшная авария на трассе М4 "Дон", Камаз въехал в автобус. Автобус сгорел вместе с пассажирами. Трассу перекрыли. Пробка. Я лично стоял в пробке около часа, потом поползли потихоньку. Русские вели себя, конечно, по-другому. Обочина и кювет буквально кишели от транспорта, пытающегося пробиться ближе к месту затора. Фура, копошащаяся в кювете, это зрелище, конечно. Грунтовка, идущая параллельно трассе вскоре тоже напоминала оживленную трассу. Джипы разные вскоре поперли прямо по полям. Исход евреев из Египта, честное слов.
Я не знаю, что лучше . Тупо, как американцы ждать, когда власти подвезут бензин и инструкции или по головам (а пройди побольше времени и по трупам) друг друга также тупо лезть вперед, усугубляя затор.
Кстати, я тоже попер сначала по обочине, потом меня оттеснили в кювет. А там уклон канавы градусов 30 не меньше, если не больше. Изнутри салона уклон вправо на 30 градусов ощущается, как нечто сюрреалистическое. Сначала было даже прикольно. А когда на меня чуть не бахнулась фура сверху (по крайней мере, из автомобиля ее маневры именно так ощущались) я что-то занервничал не по-детски. Ушел на грунтовку. Та километра через полтора вдруг в сторону от трассы пошла. Пошли по полям. Радовало одно - трасса в это время стояла. Еще через километр, может, меньше уперлись в какой-то ручеек. Трассу к тому времени уже пустили потихоньку, пришлось возвращаться на дорогу, расталкивая очередь. _________________ С уважением,
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 9:48 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Я думаю, то о чем Вы говорите, Иванов, к капитализму никакого отношения не имеет. Люди всегда в большинстве своем в сильных мира сего видели или хотели видеть защиту и опору. А сильные мира сего в народе видели источник материального благосостояния, объект власти. И во времна Ивана Грозного, пока Ермак с пятьюстами беспредельщиками Сибирь покорял, крестьяне целыми деревнями в холопы к боярам записывались добровольно. Ибо шансов выжить прибавлялось. И царь был - "царь-батюшка", и "барин приедет - он рассудит".
Общество при любом экономическом укладе делится на сильных и слабых в отношении 20 / 80 примерно. 20% - это те, кто дают инструкции, 80% - это те, кто ожидают, когда им дадут инструкции или даже ищут тех, кто даст им инструкции.
Тут Вы ничего сделать не сможете, да и не надо. Люди добровольно, записывающиеся в стадо, получают защиту от стресса принятия решения и ответственности за будущее. Даже если это их собственное будущее. Иногда бремя ответственности за собственное будущее становится неподъемно тяжелым. И таких людей большинство. _________________ С уважением,
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 10:09 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Иванов писал(а):
Я сейчас читаю вот это http://tk.nxt.ru/#0 и охреневаю потихоньку. Народ эдисонов и фордов! Во что превращается...
Вы знаете, Иванов, я закончил школу в 1989, а университет (настоящий государственный) в 1994. Я не разбираюсь в педагогике и тонкостях методологии преподавания, но очень много картинок по этой ссылке я узнаю.
И система оценок у нас была трехбалльная, по сути. И учителя подтягивали успеваемость для отчетности. Некоторые предметы - история, география, биология, химия, немецкий язык преподавались из рук вон плохо. Это я сейчас отчетливо понимаю. В отношении географии, я вообще считаю, что школа мне судьбу сломала. Была б она в школе хоть наполовину интересна так, как она является интересной для меня сейчас, моя бы судьба сложилась по-другому.
Учитель истории имела техническое образование, сама это не уставла с гордостью повторять. А так как образование обязывало, то она внедряла таблицы, где можно и где нельзя. Сама на них молилась и нас заставляла. До смешного иногда доходило, даже мы понимали это.
А еще у нас была учительница географии, которая замещала в случае отсутствия учителей любые предметы - русский язык, литературу, математику, химию, буквально все. Иногда подолгу - несколько недель. Мания у нее какая-то была, или денег зарабатывала, не знаю, но вся школа потешалась.
А учительница младших классов ("учительница первая моя") одного ученика связывала и била прямо в классе. Он, конечно, мальчик был озорной, но вполне адекватный. Неадекватной была учительница. Но это я сейчас понимаю. А в 1981 году в СССР ребенок 9 лет воспринимал это совсем по-другому. Мы училку эту даже любили.
Ни одной буквы из лекций в университете, я на практике не применил. Правда, мозги размяли изрядно. Специальность математика, как-никак.
А например, у моей сестры иностранного языка в старших классах (двух последних) вообще не было из-за отсутствия учителей. Но это уже, правда, первая половина 90-х.
В общем, думаю, аналогичную книгу можно написать и про советскую школу и про российскую. _________________ С уважением,
Зарегистрирован: 11.12.2010 Сообщения: 450 Откуда: инженер из СССР
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 10:59 am Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Иванов писал(а):
...Капитализм приводит неизбежно к тому, что народы оказываются вроде маленьких детей, о которых надо заботиться "сильным мира сего". Ну и будут заботиться. Не оставят народы без присмотра.
Не очень понятно, откуда такая уверенность, что "сильные мира сего" будут заботиться.
IMHO, это о рабах заботились (как о домашних животных).
А капитализм для того и придуман, чтобы не заботиться.
Черни дали "свободы", чтобы она могла позаботиться о себе самостоятельно.
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 3:05 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Грибник писал(а):
Черни дали "свободы", чтобы она могла позаботиться о себе самостоятельно.
Об источнике своего благосостояния надо заботиться при любом строе. Если чернь является источником Вашего благосостояния, то о ней надо заботиться. Иное недальновидно. _________________ С уважением,
Зарегистрирован: 11.12.2010 Сообщения: 450 Откуда: инженер из СССР
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 3:51 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Luk_M писал(а):
...Об источнике своего благосостояния надо заботиться при любом строе. Если чернь является источником Вашего благосостояния, то о ней надо заботиться. Иное недальновидно.
До 1917 года многие российские капиталисты заботились о рабочих.
Поэтому капиталистов прогнали.
Потом коммунисты опять заботились о рабочих.
Их тоже прогнали.
Вывод для "дальновидных": хотите остаться - не надо заботиться о рабочих.
А если серьезно, то "забота" капиталиста - предоставить рабочие места (построить ларек, цех, завод...).
Заплатил зарплату и все!
Обеспечивать себя едой, одеждой и кровом рабочий будет сам,
в отличие от раба, которому это должен обеспечить хороший хозяин.
Кстати, такая забота наиболее справедлива в отношениях рабочих между собой и с чиновниками (не с капиталистом!).
В противном случае забота выражается в распределении натуральных благ.
Как только чиновники начинают "заботиться" о рабочих,
они начинаю "справедливо" распределять пайки, путевки, квартиры...
Наиболее достойные получают все и всегда, наименее - ничего и никогда.
Получаем неиссякаемый источник коррупции и загнивания общества.
Проходили.
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 4:06 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Напомню участникам, что большинство их ответов стали реакцией на обсуждение отчуждения человека от результата его труда. У отчуждения есть разные степени, но для меня очевидно, что оно есть всегда. Очевидно ли то же самое участникам ? А если мы найдем отчуждение при любом строе, то стоит ли указывать на него как на главный грех капитализма ? А что по мнению участников является главным грехом капитализма ? На мой взгляд - мощная тенденция к подмене целей общества целями правящей группы. Но эта же тенденция наблюдается и при других способах устройства общества. Исключением может быть только истинное народовластие. Но и оно просто обязано постоянно выделять большие ресурсы на противодействие указанной тенднции. Как только борьба ослабевает - народовластие смещается в сторону тирании или олигархии. Итак - народовластие плюс постоянный контроль могут решить проблему в долговременной перспективе, а все остальные формы - только до поры до времени ...
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 9:10 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
justsociety писал(а):
Напомню участникам, что большинство их ответов стали реакцией на обсуждение отчуждения человека от результата его труда. У отчуждения есть разные степени, но для меня очевидно, что оно есть всегда. Очевидно ли то же самое участникам ?
Отчуждение человека от результатов труда будет всегда, пока есть разделение труда.
justsociety писал(а):
Итак - народовластие плюс постоянный контроль могут решить проблему в долговременной перспективе, а все остальные формы - только до поры до времени ...
Народовластие - это фикция, оно невозможно в принципе, нехочу вновь видеть пьяную рожу Ельцина, спасибо, уже проходили. Политикой и международными отношениями должны заниматься профессионалы, а не доярки, кухарки и дворники, которые кстати являются профессионалами в своей области.
Добавлено: Пт Мар 18, 2011 10:43 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Фикрет писал(а):
Народовластие ... нехочу вновь видеть пьяную рожу Ельцина
Вы путаете олигархическое/диктаторское правление с народовластием. Отчасти вам мешает общепринятый термин - демократия. Отношение к нему в стране скорее отрицательное благодаря усилиям наших олигархов и диктаторов. Но попробуйте отойти от догматического представления о демократии, а тем более - от навеяного такой догмой представления о народовластии.
Ну и, конечно - ждем ваших предложений по общественному устройству. Только не пару слов из серии "все должны быть честными", а доказательно, подробно.
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:53 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Грибник писал(а):
Вывод для "дальновидных": хотите остаться - не надо заботиться о рабочих.
Вывод правильный - Каддафи наступил на те же грабли. И он не последний. Кимченировцы, судя по содержанию идеологии, с неизбежностью получат от того же садового инструмента. Китай, после пары пятилеток, с курсом на повышение потребительского уровня населения, весело маршируют туда же.
Долго же еще дуракам умнеть. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 2:59 pm Заголовок сообщения: Re: Что такое народ в контексте &amp
Фикрет писал(а):
Отчуждение человека от результатов труда будет всегда, пока есть разделение труда.
Ненсмотря на то, что я на протяжении ммножества постов писал и против разделения труда, и против обменной экономики, хочу предупредит/предостеречь, что корень зла вовсе не в этих проявлениях. Ибо они - лишь следствия.
Разделение труда и продуктовый обмен возможны в экономике равновесия! Их только необходимо подчинить диалектически доминирующему условию - некапиталистическому Сознанию труженика. Сознание человека определяет его Бытие, давая столь необходимый синтез. Поэтому у сознательного человека и Бытие будет Сознательным.
Грибник писал(а):
А капитализм для того и придуман, чтобы не заботиться.
Черни дали "свободы",
Капитализм неизбежно должен заботиться о рабочих. Что они и делают.
Потому что рабочие - младший "курс молодого капиталиста", неисчерпаемый (практически) источник капиталистических отношений в обществе. Эти младшие капиталисты - низовые потребители - есть основание пирамиды капитализма (как я уже упоминал, верховные властители капитализма, т.е. фининтерн, ЗОГ и протчая ротшильды с рокфеллерами ничего из себя не представляют без той пирамиды движения капитала, которую они выстроили и поддерживают. Без нее они - жалкая стайка бухгалтеров. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах