Добавлено: Сб Май 16, 2009 1:31 pm Заголовок сообщения: Re: История ростовщичества
Собираю все ссылки из ЕДиного ИНтернета, знакомство с материалами по которым существенно (по моему мнению) для создания Новой парадигмы мировоззрения после сингулярного перехода цивилизации, который ожидается после достижения населения Земли в 10-11 миллиардов.
И неплохое исследование по экономике:
Сергей Горлов "Новая экономикс":
Французский экономист Ж.Б. Сэй (1767 - 1832) считал, что производство само формирует доходы, обеспечивая соответствующий спрос на товары, исключая их перепроизводство. Нарушения могут происходить по отдельным товарам или товарным группам в силу каких-либо внешних причин, а не в силу несовершенства самого хозяйственного механизма. Он сформулировал закон, названный законом Сэя, который гласит, что сам процесс производства товаров создаёт доход в точности равный стоимости произведённых товаров. Это значит, что производство любого объёма продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке.
Этот закон имеет изъян, заключающийся в том, что получатели дохода не все доходы израсходуют на закупку всей продукции на рынке. Часть дохода сберегается и поэтому какая-то часть продукции на рынке остаётся невостребованной. Сбережения вызывают утечку в потоках доходы - расходы и соответственно подрывают эффективное действие закона Сэя, то есть сбережения вызывают уменьшение потребления.
Классики утверждают, что сбережения не приводят к недостаточности спроса, поскольку каждый сбережённый доллар будет инвестирован предпринимателями в производство, а это зависит от того, намерены ли они произвести достаточное инвестирование, чтобы компенсировать сбережения домохозяйств. Уровень сбережений домохозяйств и уровень инвестиций зависят от ставки процента, которая или соединяет сбереже-ния и инвестиции, или разъёдиняет их. Домохозяйства и предприниматели будут сберегать только в том случае, если кто-то будет платить им реальную ставку процента в качестве вознаграждения за их бережли-вость. Реальную ставку процента согласны платить инвесторы - собственники предприятий, которые предъяв- ляют спрос на денежный капитал, чтобы обновить или расширить своё предприятие или парк производствен- ного оборудования. Следовательно классики утверждают, что
Y = C + S = C + In , или S = In ,
где
Y - доход, равный стоимости произведённых товаров и услуг;
C - потребительские расходы;
S - сбережения домохозяйств и предпринимателей;
In - прирост инвестиций.
Как представлялось экономистам-классикам, экономика подобна гигантской ванне, в которой объём воды соответствует выпуску продукции и занятости. Любая утечка через сливную трубу сбережений возвра- щается в ванну через кран инвестиций. Таким должен быть процесс, поскольку ставка процента соединяет сливную трубу и кран ( 6 ).
Меня же очень интересует еще и другое — как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?
— Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 — 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.
— Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.
— Да в том-то и дело.
— И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?
— Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.
— Вы могли бы назвать этих деятелей?
— Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.
А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?
Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?
Одним из каналов влияния стала, конечно, миграция людей из Уолл-стрит в Вашингтон и обратно. Роберт Рубин, некогда сопредседатель в «Голдман Сакс» (Goldman Sachs - один из крупнейших в мире коммерческих банков — прим. пер.) занимал пост министра финансов при президенте Клинтоне, и позднее стал председателем рабочей группы в Ситигруп (Citigroup - крупнейшая международная корпорация — прим. пер.). Генри Полсон, во времена продолжительного подъёма экономики генеральный директор Голдман Сакс, стал министром финансов при президенте Джордже Буше (младшем). Джон Сноу, предшественник Полсона (на посту министра финансов - прим. пер.), покинул свой пост, чтобы стать председателем в Церберус Кэпитал Менеджмент (Cerberus Capital Management), крупнейшем фонде прямых инвестиций. Там же в настоящее время работает Дэн Куэйл (James Danforth «Dan» Quayle - вице президент США при Буше старшем - прим. пер.). Алан Гриспен, после того как покинул пост председателя Федеральной резервной системы США, стал консультантом в Пимко, возможно крупнейшем игроке на мировых рынках облигаций.
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 9:15 am Заголовок сообщения: Re: История ростовщичества
Сейчас на западе просто вспышка какая-то разоблачающих банки публикаций:
Некто Mаtt Таibbi написал длинный и внятный обзор того, как работают американские банкстеры на примере одного из банков, Голдман Сакс. Статью опубликовал журнал Rolling Stone - иногда там публикуются вещи, невозможные в других массовых СМИ США. Например, когда Буша подтасовкой "переизбрали" на президентство в 2004, Интернет бурлил точными свидетельствами подтасовок - и в конце концов Роллинг Стоун, единственное из известных мне изданий, опубликовал весь набор, правда за подписью одного из членов клана Кеннеди.
Будучи официальным журналистом, однако, Taibbi мог писать как бы о "частном случае", но не об организации всей системы. Я должен добавить, что Голдман-Сакс - один из учредителей и современных владельцев системы Федерального Резерва, которая фальшивомонетит из воздуха доллары для всего мира. Поэтому историю следует читать как нечто более широкое, чем документация жадности, разрушающей жизнь обществ. Следует в ней видеть исторический обзор того, как еврейские "центральные" банкстеры ведут дела, как они полностью сегодня перекупили политиков и создают под себя самих нужные им законы, а также о том, как в их делах проявляется их философия жизни, что ли.
p.s. пожалста, игнорируйте отвязанного мудака 'netsvis' в комментариях - считая себя каким-то около-биржевым прыщом где-то кажется на украине, он не понимает общей картины, лезет "опровергать" каждого, кто считает банкирские аферы преступлениями, а не примером для подражания и "поправлять" какие-то глупые частности.
Статья американского журналиста написана просто на ином уровне, и насколько я могу судить по воспоминаниям о пережитом "пузыре дот-комов" (рухнул в 2000-2001), пузыре недвижимости после этого, пузыре цен на бензин (2007-2008) - насколько я помню свои копания и понимания этих событий, Taibbi очень правильно и четко объясняет картину.
Считайте это историческом очерком действий банкстеров за последние лет 10-15.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах