Почему "российский региональный" стал "суперсухим". Известно, что изначально проект КБ Сухого назывался RRJ, что можно было перевести как "российский региональный самолёт". Позднее проект был переименован в SSJ - "Sikhoi Superjet". Почему? И как правильно перевести на русский это новое название? По этому поводу у меня есть собственная оригинальная версия. Мне её подсказал профессиональный военный лётчик:
Вспоминаю случай. Как-то летел с семьёй пассажиром на Боинге-737 из Москвы. Только что прошёл сильнейший ливень. Взлетали буквально по воде, на разбеге двигатели сильно захлёстывало водой, внезапно левый двигатель меняет звук на звенящий металлический и по корпусу самолёта пошла вибрация. Экипаж продолжил взлёт, но чувствовалось что двигатель не выдаёт нужной тяги, самолёт не переходит в набор высоты. Затем постепенно звук и вибрация исчезли. То что произошёл сбой в работе двигателя из-за попадания воды очевидно. Пассажиры и моя семья, конечно, сидели и ничего не понимали, мне же было не по себе. Нет я не сторонник такой компоновки даже при наличии хороших аэродромов. Двигатели "лежащие на бетоне" не есть хорошо.
На полосу нашего аэродрома садятся самолёты любого веса, даже самые тяжёлые Ан-124. А Суперджет не сядет и не взлетит потому что построена она по старой технологии, из состыкованных между собой бетонных плит. Стыки раньше заливали гудроном или бетоном, со временем бетон и гудрон, особенно зимой, в этих стыках выкрашивается. Он то и опасен попаданием в двигатели. На наших истребителях, к примеру, типа Су-27 во время взлёта и посадки в воздухозаборниках выпускаются специальные мелкоячеистые решётки, уникальные в своём роде по своей технологии изготовления. Для самолётов типа Суперджет нужна полоса нового типа из асфальтобетона без всяких стыков, такую полосу в Улан-Удэ, к примеру, сделали только пару лет назад после получения статуса международного аэропорта.
Модернизация иркутского аэропорта предполагает три очереди. Первая связана с капитальным ремонтом взлётно-посадочной полосы, вторая – с реконструкцией магистральной «рулёжки», третья – со строительными работами на местах стоянок самолётов и перроне. Федеральное агентство воздушных перевозок (Росавиация) выделяет на это 1,5 млрд рублей с 2011 по 2013 год.
Каковы же особенности конструкции самолёта? Ил-114 выполнен по схеме свободнонесущего моноплана с низкорасположенным крылом и оперением нормальной схемы. На крыле установлены два турбовинтовых двигателя ТВ7-117С, разработанных в ленинградском опытном конструкторском бюро "Завод имени В.Я.Климова" (генеральный конструктор А.Саркисов). Взлётная мощность каждого двигателя составляет 2500 л.с. На двигателях установлены малошумные шестилопастные воздушные винты СВ-34 разработки ступинского конструкторского бюро "Аэросила" (главный конструктор Ю.Сухоросов). Диаметр винта 3,6 м. Винты снабжены автоматической системой флюгирования лопастей в полете. С целью создания конструкции планера Ил-114 с хорошей весовой отдачей применили новые конструкционные материалы, в том числе усовершенствованные металлические сплавы, композиционные материалы и неметаллы. При разработке компоновки пассажирских салонов и грузовых отсеков, помимо ряда других, решалась главная задача - предоставить пассажирам уровень комфорта, сравнимый с магистральными авиалайнерами. В связи с этим для Ил-114 был выбран фюзеляж, имеющий круглое поперечное сечение диаметром 2,86 м, который позволяет расположить в одном ряду два двухместных пассажирских кресла с центральным проходом между рядами кресел 450 мм. На самолете установлен цифровой пилотажно-навигационный комплекс (ЦПНК-114) разработки коллектива НИИ авиационного оборудования (директор А.Абрамов, главный конструктор А.Польский).
Часть 1. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.