А_Ланов писал(а):
Я понял вас (в очередной раз). Если в букваре написано "мама мыла раму", а пересказано как "мама отмывала раму", то рассказчик лгун и обманщик, и ввел людей в заблуждение.
В очередной раз вижу, что не поняли. Ключевое слово здесь «цитата». Вы до сих пор его не видите? Значит, у Вас неизлечимая болезнь зрения.
Если в букваре написано «мама мыла раму», а пересказано как «мама отмывала раму», то рассказчик нисколько не обманщик, когда он и в самом деле просто пересказывает, типа: кажется, в букваре читал. Если же он при этом говорит: в букваре сказано, цитирую, «мама отмывала раму» — то конечно он обманщик, потому что это не цитата, а пересказ. Смысл, кстати, другой, и даже сильно другой — мыть можно как грязную раму, так и чистую, а отмывать только грязную. Если мама мыла чистую раму, а я сказал: отмывала, то все решат, что рама была грязная, и я всех обманул.
А_Ланов писал(а):
Вы в состоянии объяснить, как часть общества с меньшими правами ФАКТИЧЕСКИ будет иметь равные права с теми, у кого их ПО ФАКТУ больше?
Манипулятивная формулировка, в ней изначально заложено противоречие. Если по условию задачи у какой-то части ФАКТИЧЕСКИ равные права, то у другой в принципе не может быть прав ПО ФАКТУ больше, потому что по факту и фактически — это одно и то же.
Переформулирую так, чтобы это соответствовало тому, о чём я говорю:
Вы в состоянии объяснить, как часть общества с ФОРМАЛЬНО меньшими правами ФАКТИЧЕСКИ будет иметь равные права с теми, у кого их ФОРМАЛЬНО больше?Если формулировака устраивает, вот объяснение на примере с неграми в США. Из-за давних традиций расизма чёрные до сих пор имеют более низкий средний уровень образования. Это последствия давней дискриминации, когда чёрные не имели права учиться в тех же школах, что и белые. В результате сегодня чёрные выпускники школ, имея от природы мозги ничуть не хуже, чем у белых, не могут поступить в университет. Если ввести равные права для поступления, белые будут иметь преимущество, потому что они учились в лучших школах. Соответственно при одинаковой доле способных к обучению белые будут поступать чаще, чем чёрные, то есть иногда более способные чёрные не смогут поступить. Формально равенство, фактически неравенство.
Допустим, среди белых доля от природы способных 10%. При хорошем школьном образовании все они поступают в университеты. Среди чёрных доля способных такая же (если только мы не расисты), но из-за плохого школьного образования поступают лишь 3%. Это явная несправедливость, несмотря на юридически равные права. А теперь вводим квоту для чёрных такую, чтобы суммарное число мест для них во всех университетах составило ровно 10% от чёрного населения. Это будет означать, что у белых формально меньшие права — при одном и том же уровне знаний после школы преимущество получит чёрный. Но и среди белых, и среди чёрных в университетах будут учиться самые способные. Это означает, что ФАКТИЧЕСКИ у них будут равные права — несмотря на то, что ФОРМАЛЬНО у чёрных прав больше.
Замечу, что я против такой системы, поскольку благими намерениями вымощена дорога в ад. Невозможно определить такую квоту, чтобы и у белых, и у чёрных процент поступивших способных оказался одинаковым. Сам природный процент посчитать невозможно. Неизбежно будут ситуации, когда способные белые не смогут поступить, а менее способные чёрные поступят, и это будет означать, что у белых ФАКТИЧЕСКИ меньше прав.
А_Ланов писал(а):
Не в равном, а именно в униженном. Если у человека ни с того, ни с сего отобрали часть прав, его не просто понизили в правах, а этим ещё и унизили.
Когда в США отменили рабство, у белых ни с того ни с сего отобрали часть прав. Однако я не считаю, что белые плантаторы в США оказались в униженном положении. Если Вы так считаете, это Ваша личная точка зрения, можете её придерживаться, только не надо говорить, что её же придерживался и Ленин.
А_Ланов писал(а):
Довольно расхожая таблица, может она не точная, но в целом я ей верю.
Враньё. Судя по таблице, в Латвии потребление на душу было в два с лишним раза выше, чем в Белоруссии (26,9 против 12). Я жил в Минске, мой хороший друг учился и жил в Риге в 80-х годах. Так вот не жил он в два раза лучше. Примерно так же жил. Да, шмотки там были покачественнее, кое-что лучше (и скорее потому что работали качественнее). Но никак не в два раза лучше жили. Сам я был на отдыхе в Литве, в Паланге. Если бы люди потребляли в два раза больше, это было бы видно сразу — и по одежде, и по машинам, и по еде в магазинах, и по другим товарам. Ничего подобного. Всё было примерно как в Минске.
Таблица основана на советских данных, которые построены на ценах, которые, в свою очередь, спускались сверху из Госплана и не отражали реальную стоимость товаров. Я уже не говорю о том, что Таджикистан не имел права сам построить фабрику по пошиву джинсов из своего хлопка и продавать их за границу, а вынужден был сдавать этот хлопок государству по смешным ценам. Экономика в Союзе была централизованная, производство везде строилось по указам из центра, где сидела титульная нация, поэтому если в том же Таджикистане потребление было в три раза больше, чем производство, то не потому что там жили какие-то лодыри, а потому что Москва построила им такую экономику, что потом просто вынуждена была их кормить, чтобы таджики не сдохли с голоду. Причём даже не столько самих таджиков кормить, сколько поддерживать нерентабельные предприятия. Примером тут может служить Казахстан, который в советское время вроде бы кормился из центра, а сегодня по уровню жизни не отстаёт от России (если не считать Москву).
Если бы все республики реально были независимы, сами определяли, какое производство строить, что производить, по каким ценам и кому продавать товары, а Россия отправляла бы им дотации, тогда ещё можно было бы говорить, что она их кормит (и то с натяжкой, потому что дотации сельского хозяйства не означают, что работают лодыри, все развитые страны дотируют фермеров). Но когда от республик структура производства не зависит, а цены назначаются из Москвы — тут, извините, уже вопрос к Москве, почему ей приходится дотировать республики и кто тут в униженном положении.
Впрочем, дело не в экономике. Даже если бы таблица была вполне адекватная и отражала реальное положение, всё равно это никак не сумма всех фактов. Одна только депортация крымских татар как факт дискриминации прав малых народов перевешивает всю эту якобы «кормёжку». Чеченцы тоже ведь не забыли о своей депортации. В моей родной Белоруссии из-за политики русификации после 1944 года в крупных городах исчезли белорусские школы, из-за чего в областных городах люди вообще перестали говорить по-белорусски, а в мелких городах перешли на смесь русского и белорусского, который называется трасянка. Только после развала Союза началось возрождение языка — которое, впрочем, тоже быстро свернулось благодаря тому, что наш президент начал лизать жопу русскому старшему брату. Таких фактов тысячи, их не измерить дотациями, и подачки из России шли не потому, что Россия беспокоилась о правах меньшинств, а чтобы нерентабельное производство хоть как-то работало.
А_Ланов писал(а):
Бурятия на этой карте входит в число дотационных регионов, они получают больше, чем зарабатывают. В чём тут "феодализм"?
В том, что республика в федеративном государстве, которая должна быть равноправной с другими республиками, на самом деле никакой власти не имеет вообще, а полностью подчиняется центру, которым управляет титульная нация. Видите ли, если помещик кормит и одевает свою крепостную девку, она от этого не становится свободной. Вы почему-то упёрлись в одно только потребление, хотя изначально разговор шёл о правах вообще. Не хлебом единым жив человек.