malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июл 16, 2025 3:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2025 3:14 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 7:16 pm
Сообщения: 3851
Откуда: Минск, Белоруссия
Василич писал(а):
Продолжать такую полемику не вижу смысла.
Я не настаиваю, не хотите — не будем. Полемику насчёт подписей Ленина обещаю больше не вести (тем более что всё уже сказано), одна только просьба: покажите, пожалуйста, «Указание Сталина о расстреле польских военнопленных» с датой написания 1956 год. Мне не удалось такового найти, вижу только письмо Берии от 5 марта 1940 г. с подписью Сталина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2025 6:27 pm 
Не в сети
Лидер

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 7:37 pm
Сообщения: 2664
igrek писал(а):
Что ж, предчувствия меня не обманули: не говорил-таки Ленин об «искусственно униженном положении». Более того, он даже и другими словами этого не сказал. А Вы ничтоже сумняшеся собственное толкование выдали за цитату, заключив его в кавычки (и это был обман, между прочим).
Да, есть за мной такой грешок - частенько я цитирую не слова, а смысл цитаты.
Однако, обмана не случилось! Вы совершенно верно поняли моё "ничтоже сумняшеся собственное толкование". Ленинское понимание "равноправия" именно в том и состояло, чтобы искусственно (то есть, специально направленными на это действиями властей) поставить титульную нацию в положение с меньшими правами, чем у нацменьшинств:
Цитата:
Смысл ленинских слов в том, что ... необходимо установить неравенство, но не для того, чтобы добиться униженного положения для русских по отношению к другим нациям, а чтобы добиться не только формального, но и фактического равенства.
То есть, понимание Лениным "равноправия" между титульной нацией и нац. меньшинствами состояло в искусственном понижении прав титульной нации. В свете чего ваше следующее изречение не стыкуется с логикой:
Цитата:
Вы поняли ленинские слова по-своему и приписали ему то, чего он не говорил и даже не подразумевал.
Мы оба поняли слова Ленина правильно. Ещё раз: понимание Лениным "равноправия" состояло в искусственном понижении прав титульной нации по сравнению с нац. меньшинствами. Более того, оба относимся к этому "пониманию" отрицательно. И спасибо вам за современный пример "ленинской национальной политики", реализованной в США (BLM).
Цитата:
У русских при Ленине и после него никогда не было прав меньше, чем у других народов.
Формально да. Но фактическое неравенство, по сравнению с республиками, было. Например, в РСФСР не было "компартии России". Экономически РСФСР оказывалась донором национальных окраин. Это самое натуральное проявление фактического неравенства через искусственное ухудшение социальных условий жителей РСФСР - не конституционно, а посредством ведомственных актов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2025 6:49 pm 
Не в сети
Лидер

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 7:37 pm
Сообщения: 2664
Василич писал(а):
В данном случае презумпция авторства установлена не была.
Что прикажете опровергать?
Откуда появились дополнительных 25 томов между 4-м и 5-м изданием ПСС?
Если это действительно так, то грош-цена всему "ленинскому наследию". Может, он и десятой части ПСС не написал, что ему приписывается; что ПСС дописывалось в различные годы текущей коммунистической властью в угоду "теоретического обоснования" сиюминутной политики? В это поверю сразу, бо очень логично и в стиле большевиков-ленинцев - скрыть, не досказать, слукавить.

С некоторым удивлением узнал, что при жизни Ленина вовсе не считали "теоретиком коммунизма". В те времена теоретиком и идеологом считали Бухарина, занимавшего пост редактора газеты "Коммунист". Ленин не стеснялся использовать статьи Бухарина в своих работах, "забыв" про авторство цитат. Особенно бесило Бухарина рецензирование его статей без просьб автора. Получалось, что Ленин благодаря своей рецензии оказывался как бы выше автора статьи.

Занятно, также, что Бухарин, росший в религиозной семье, очень хотел быть Антихристом. Одно время он ужасал мать расспросами "не является ли она блудницей?", поскольку Антихрист по пророчествам должен родится от блудницы.
В общем, "достойная" там компашка собралась...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2025 12:09 am 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 7:16 pm
Сообщения: 3851
Откуда: Минск, Белоруссия
А_Ланов писал(а):
частенько я цитирую не слова, а смысл цитаты
В этом нет ничего страшного, если не ставить кавычки и не называть это цитатой.

А_Ланов писал(а):
Однако, обмана не случилось!
Что бы Вы дальше ни объясняли, обман был в любом случае, потому что Ленин этих слов не говорил. Даже если бы они по смыслу были точно такими же. Но они такими даже и не были, Вы сами за Ленина додумали.

А_Ланов писал(а):
Ленинское понимание "равноправия" именно в том и состояло, чтобы искусственно (то есть, специально направленными на это действиями властей) поставить титульную нацию в положение с меньшими правами, чем у нацменьшинств
Да, именно так, потому что с учётом того, что до этого права были меньше у нацменьшинств, нужно сделать юридически меньше права у титульной нации, чтобы фактически они оказались в равном положении. В равном, а не униженном. Об униженном Ленин не говорил, это Ваша ошибочная интерпретация, поэтому обман был не только формально, но и фактически, по смыслу.

А_Ланов писал(а):
Ещё раз: понимание Лениным "равноправия" состояло в искусственном понижении прав титульной нации по сравнению с нац. меньшинствами.
Ещё раз: да, именно так. Но об униженном положении Ленин не говорил, это Вы соврали. Если Вам кажется, что он именно это имел в виду, то так и говорите, что кажется. Тогда обмана не будет. А будет честная ошибка, это простительно.

И даже если Вы ещё десять раз это повторите, ничего не изменится.

А_Ланов писал(а):
Но фактическое неравенство, по сравнению с республиками, было.
Нельзя оценивать неравенство по отдельным тенденциозно выбранным фактам, нужно смотреть в целом, по сумме. А то это всё равно что сказать: «В США во время рабовладения белые были в униженном положении, потому что негры всегда имели гарантированную крышу над головой и еду, а белым приходилось всё это самим добывать».

У РСФР не было компартии, потому что КПСС в целом управлялась русскими, республиканские партии имели ничтожное влияние, чисто символическое было их присутствие. Они были неграми, которым вместо миски еды позволили иметь свою компартию. Как-то странно называть это для РСФСР униженным положением, на самом деле здесь привилегия, и огромная. Сегодня, например, у России нет своей республики, хотя государство называется федерацией, то есть союзом республик — но делать из этого вывод, что Россия находится в униженном положении, просто смешно. По факту у нацменьшинств нет никакого суверенитета, федерация — это одно только название. России незачем иметь свою республику, потому что, по сути, никаких других республик и нет, вся РФ — это Россия. Никакая Бурятия никаким образом не может отделиться от РФ, как не смогла это сделать Чечня. Поэтому униженной в данном случае оказывается Бурятия, несмотря на то, что ей позволено называться республикой, а Россия так не называется. На самом деле мы видим феодальные отношения: Россия — сюзерен, Бурятия — вассал. И в корне отличается ситуация в по-настоящему федеративных Германии и США, а также в Швейцарской конфедерации, где все субъекты равноправны.

Любопытно, что с Чечнёй произошло то, о чём говорил Ленин — чтобы скомпенсировать нарушение её прав и избежать самовольного отсоединения, Россия понизила свои права, поставив Чечню в привилегированное положение, сама при этом оказавшись в положении униженном. Именно поэтому я считаю, что Ленин был неправ: пытаясь понизить права великой нации, чтобы сравнять её в правах с нацией малой, легко можно преступить порог и оказаться в реально униженном положении. Но Ленин, повторяю, к этому никогда не призывал и не желал этого. Более того, Чечня на сегодня — единственный пример, все остальные республики остаются в униженном положении, потому что никогда Россия не пыталась проводить в их отношении ленинскую политику в смысле понизить свои права.

А_Ланов писал(а):
Василич писал(а):
Откуда появились дополнительных 25 томов между 4-м и 5-м изданием ПСС?
Если это действительно так, то грош-цена всему "ленинскому наследию"
Дополнительных не 25, а 20. Вот 1-й том 5-го издания: ссылка , там в предисловии перечислено всё, что включено нового. Довольно длинный список. И указано:

«Документы, впервые включаемые в полное собрание Сочинений В. И. Ленина, по объему составляют около 20 томов».

Это издание 1967 года. Последний том 4-го издания вышел тоже в 1967 году, и всего там получилось 45 томов, то есть на 10 меньше, а не на 20: ссылка. Возможно, это потому, что 5-е издание уже выходило, а последние тома 4-го ещё не вышли и не было точно известно, сколько их будет. 1-й том 5-го издания вышел в начале 1967 года, а 45-й 4-го в конце 1967. Может быть, часть из того, что предполагалось нового, успели включить в 4-е издание. Но точно не 30 томов было, откуда Василич взял эту цифру — загадка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.