Хочу вернуть диалог к основной заявленной теме. И у меня есть сразу две мысли, которыми я хотел бы с вами поделиться.
Первая касается так называемого "национального вопроса" и роли самоорганизации в процессе консолидации. Смотрите, что происходит в Сирии, пока там идёт так называемое "перемирие". Как много мелких группировок изъявили желание примириться с действующей властью. Вам не кажется это странным?
Мне - нет. Для тех, кто знает особенности восточного менталитета, подобное поведение не вызывает удивления. На Востоке уважают силу. И поэтому в любую минуту готовы переметнуться на сторону сильного. Когда Асад "был слаб", то его не пинал только ленивый, все были рады "примкнуть к оппозиции". Но вот, с помощью России, конечно же, позиция Асада укрепилась, он начал теснить своих врагов, и победа уже близка ("Куды крестьянину податься?")... А тут, бац, "перемирие", да и амнистию всем обещают, кто "сложит оружие" и не станет воевать с законной властью. Вот и пошли на поклон. Что, на мой взгляд, хорошо.
Я же хочу обратить ваше внимание вот на что. Ведь каждый такой царёк или князёк он существует не сам по себе, это не просто какой-нибудь там "полевой командир" боевиков. Это, как правило, уважаемый человек, лидер или Глава своего рода, и он представляет интересы своего народа (имеется ввиду интересы своего племени). И поэтому - с ним МОЖНО договориться. И даже НУЖНО договориться. Мало того, он будет эти принятые на себя договорённости выполнять, так как это - в его же интересах.
Вот в чём, к примеру, заключается тактика и стратегия нашего Врага? В атомизации Общества. Чтобы все стали жить по-одиночке, чтобы каждый был сам по себе и сам за себя, с таким обществом управиться проще. Принцип простой, и старый как мир: "Разделяй и властвуй!"
Следовательно, что нам нужно делать для того, чтобы противопоставлять себя нашему Врагу? Действовать в обратном направлении. ОБЪЕДИНЯТЬ. А это значит, что везде, где это возможно, везде, где уже есть своя естественная сплоченность людей, поддерживать и поощрять это единство. Да, согласен, подчас эти объединения будут иметь уродливые формы, будут и откровенно фашистские и националистические и т.д. Но это, на мой взгляд, уже второй вопрос - как из этих возникших общностей отбирать и селекционировать те, которые мы будем считать "правильными".
И принцип такого отбора, на мой взгляд, довольно простой. Его вон даже уже Грибник озвучил. Всё то, что способствует Жизни, Развитию, Продолжению Рода и т.д. - всё это "правильное", и поэтому должно нами поддерживаться и поощряться, а всё то, что приводит к разногласиям, к вражде, к застою и к Смерти - это всё следует признать "неправильным", и, следовательно, должно нами искореняться.
Вернусь к Сирии. Вот, смотрите. На территории этой страны (как и в Ливии, кстати) более сотни (а может, и больше тысячи) различных племен и их союзов. И это - естественные объединения людей. И с ними - договариваются. И это я считаю правильным (по своим, вновь сформулированным правилам новой идеологии).
А кто такие ИГИЛ и Ан-Нусра? Я не про то, что они террористы... Это тоже своего рода объединения людей. Но объединены они чем? Для чего они объединились? Грубо говоря, для уничтожения "неверных". То есть, они взяли на себя смелость ДЕЛИТЬ людей на "верных" и "неверных", и заочно приговорили всех "неверных" к смерти. То есть, их основная задача - это разделять людей, и убивать их. С ними - можно договориться? Нет. Вот поэтому с ними никто и не договаривается. А не только потому, что они - террористы.
И второй момент, о котором я бы хотел сказать, касательно событий в Сирии. По поводу особенностей действий нашего президента.
Я когда-то давно, не помню точно по какому именно поводу, прибёг к такой метафоре, сказав, что "Путин не боксёр, он - дзюдоист". Подразумевая, что он не отвечает ударом на удар, в дзюдо совершенно другая специфика, мышления, прежде всего. Там нужно "выдернуть" противника на себя, поддаться ему, довести его до состояния, когда он начинает "проваливаться", и только после этого можно провести свой приём. Причём, в дзюдо особо ценится так называемая "чистая победа", когда после проведенного приёма противник приземляется на обе лопатки, это считается круче, чем болевой или удушающий.
Типичным примером подобного "дзюдоистского" поведения можно считать "грузинскую войну". А отличной иллюстрацией "чистой победы" - Крым. Крым, это своего рода "нокаут", ставящий жирный крест на всей проводимой США политике военной экспансии против России.
Но, вернусь снова к Сирии. Помните то знаменательное событие, когда Турция нанесла нам "предательский удар в спину"? Обратите внимание, что событие само по себе очень маленькое, можно даже сказать, эпизодическое, по меркам войны, я бы сказал, более чем рядовое, а - глядите, какие последствия! С точки зрения последовавших за этим незначительным событием политических изменений - это событие по праву можно назвать ключевым.
И неспроста, я думаю, всех участников этого события наградили высшими знаками отличия. Значит, было за что! Вот, многие потом спрашивали (риторически), а почему нельзя было сразу посылать все самолёты под прикрытием, если знали, что их могут сбить? Значит, нельзя было.
А почему нельзя, и что было? Я называю это - помните, как в мультике "Маугли" - "дёргать смерть за усы". Эрдоган возомнил себя Шер-Ханом, и думал, что он в джунглях самый главный. Вот его и подразнили совсем немного, и он - "провалился". А дальше - вы знаете. Да и сами всё видите. "Карточный домик" разваливается прямо на наших глазах.
|