malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 7:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 423 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 11:29 am 
Лидер

igrek писал(а):
Напомнило Мао. Не то чтобы один к одному, но идея похожая:
Цитата:
Если действительно разразится атомная война, не так уж это плохо, в итоге погибнет капитализм и на земле воцарится вечный мир
Конечно, вроде бы Мао выглядит кровожадным. Но Вы посмотрите с другой стороны: разве европейцы выглядели гуманистами, когда захватывали Американский континент?
В случае поражения, нас истребят как индейцев. Игра идёт к концу.

Конечно, разговоры о борьба Добра и Зла выглядят немного абстрактными. Но если конкретизировать, то это борьба между ХИТРЫМИ (животная модель поведения) и ЧЕСТНЫМИ (человеческая модель поведения).
Посмотрите на теорию эволюции: все примеры и аргументы берутся из жизни животных.
Посмотрите на экономические теории: все приёмы хитрые (вернее, подаются как УМНЫЕ, прагматичные). Даже вопрос не стоит об их честности.
Посмотрите на атеистический гуманизм, отвергаюший гипотезу Бога и Душу, что он предлагает взамен ?
Стать УМНЫМИ, прагматичными. Но ведь и животных нельзя назвать глупыми.

Примерно так.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 1:48 pm 
Политолог

Владимир Галка писал(а):
igrek писал(а):
Напомнило Мао. Не то чтобы один к одному, но идея похожая:
Цитата:

В случае поражения, нас истребят как индейцев. Игра идёт к концу.
О каком поражении идет речь? Естественном, сложившимся в результате собственных недоусилий или как результат внешних притязаний? И неплохо бы опрос провести, на процент желающих примерить пояс шахида-смертника.

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 4:55 pm 
Политолог

Shurry писал(а):
И неплохо бы опрос провести, на процент желающих примерить пояс шахида-смертника.

Опрос у нас проводила сама жизнь. С 1941 по 1945 год. И ответом был массовый героизм советского народа.
И совсем недавно в Чечне. Когда, даже при том нетерпимом унижении изменниками-либерастами нашей армии, рота из наших ВДВ буквально намертво стала против 4 тысяч обколотых бандитов-исламистов...

И наши мужчины, в знак протеста против изнасилования наших женщин в юбках на демонстрацию не выйдут, как европейские существа очень "среднего" рода. А наломают дубья из "окружающей среды" и погонят чужаков без всякой толерастской трусо-жалости.

Мужчины нашего Народа врождённые воины на протяжении бесчисленных веков и перед лицом уничтожения своего Отечества не пожалеют ни своей жизни, ни жизни супостата и его супостатского окружения. И об этом все желающие стать супротив нашего Народа и Отечества должны знать
без иллюзий.

Они должны быть уверены, что все необходимые кнопки мы в таком случае нажмём твёрдо, без сомнений и даже уже "мёртвой рукой".
Возмездие неотвратимо.
Вот когда все это осознают и наступит мир во всём Мире.

Статусу России всегда будет соответствовать статус супостата. Мёртвой России будет соответствовать мёртвый супостат. Даже если к нему присоединится и всё остальное человечество.
А что для этого будет использовано - "Статус-1,2,...,6 или 9" или всё одновременно и ещё что-то, не столь важно...

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 10:08 pm 
Политолог

Василич писал(а):
Они должны быть уверены, что все необходимые кнопки мы в таком случае нажмём твёрдо, без сомнений и даже уже "мёртвой рукой".

Хотелось бы немного конкретики. Кто в данном контексте "они", и кто такие "мы".

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 12:55 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Василич писал(а):

Хотелось бы немного конкретики. Кто в данном контексте "они", и кто такие "мы".

И текста, и контекста моих сообщений вполне достаточно, чтобы любой интеллектуал сам смог ответить на этот вопрос в отношении себя лично.
Особенно если сам себя относит к "мы".
Ваш вопрос провокационный, а не познавательный.
Если бы Вы расширили приводимую цитату, то абзацем выше написано:
Василич писал(а):
Мужчины нашего Народа врождённые воины на протяжении бесчисленных веков и перед лицом уничтожения своего Отечества не пожалеют ни своей жизни, ни жизни супостата и его супостатского окружения. И об этом все желающие стать супротив нашего Народа и Отечества должны знать
без иллюзий.

Подчеркнул специально для Вас, для облегчения понимания прочтитанного.
:?: Неужели не понятно, кто "они" и кто МЫ???

Задаваемый вопрос может возникнуть только если Вы не можете однозначно присоединить себя к "мы".
Ответить на такой вопрос в контексте вашей "неопределённости" можно лишь поняв кто есть ВЫ на самом деле, уважаемый Shurry. Т.е. раскрыв "неопределённость" входите ли Вы в множество МЫ мужчин-воинов НАШЕГО Народа защитников НАШЕГО Отечества или нет.
Но кроме Вас лучше на этот вопрос никто в данной ситуации не ответит.
Это вопрос прежде всего самоидентификации.
Так что возвращаю вопрос автору.

Ответите ли Вы на этот вопрос публично или приватно, только для себя, не важно.
Может Вы уже и знаете ответ, а только морочите нам голову.
Для меня это не важно.
Мне достаточно ваших публикаций здесь, чтобы определить своё отношение к Вам и уточнять его по ходу последующего общения в меру возможных изменений в вашем мировоззрении и информационном поведении...

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 2:26 am 
Политолог

Владимир Галка писал(а):
Посмотрите на атеистический гуманизм, отвергаюший гипотезу Бога и Душу, что он предлагает взамен?

Уважаемый Владимир.
Вы опять провоцируете уход от военной темы Сирии на околорелигиозный диспут.
Сейчас к Вам ещё и уважаемый А_Ланов присоединиться и конец теме...

Вы бы уж тогда написали о "гуманизме" многовековых столкновений авраамических религий христианства и магометанства, подстрекаемое иудеями.
О "гуманизме" исламистов, отрезающих головы всем, кто их не поддерживает, включая и единоверных мусульман.
О "гуманизме" христианских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ковровых бомбардировок Кореи и Вьетнама, Югославии, Ирака, Ливии и т.д. Не забудьте лозунг "С нами Бог" на знамёнах и ремённых бляхах гитлеровских нацистов...
О таком же лозунге на кровавом долларе, жиреющем на грабеже и насилии народов всего мира, крови жертв двух мировых войн и бесчисленных кровавых авантюр пиндосовской военщины. Там есть и кровь нашего Народа от революций, гражданской войны и тех же мировых войн. А ведь все президенты США приносят присягу, положа руку на Библию.
Не забудим и о "гуманизме" Молота Ведьм католической инквизиции и пыточных дыб с кострами никонианской РПЦ, и насаждение огнём и кровью иудо-христианства на Ведической Руси, и прочее, и прочее.
Ах, сколько "человеческого гуманизма и чести" в этих религиозных зверствах...

Вы неплохо разбираетесь в православной религии, но совершенно слабы в проблематике атеизма.
Вернее знаете лишь одну догму об "атеистах", причисляющих к оным всех, кто не признаёт авраамического личностного боженьку-творца его рабов Авраама, Исаака и Иакова.
Вы путаете атеистов и материалистов, а последних с активными "материалистами-богоборцами".

Между тем Вы, высокий интеллектуал, приводите прекрасную и очень верную классификацию:
Цитата:
Конечно, разговоры о борьба Добра и Зла выглядят немного абстрактными. Но если конкретизировать, то это борьба между ХИТРЫМИ (животная модель поведения) и ЧЕСТНЫМИ (человеческая модель поведения).

Но потом манипулятивно подводите атеистов исключительно к животной модели поведения ХИТРОСТИ.
А что, ЧЕСТНОСТЬ у атеистов не присутствует?

Учитывая, что многие "верующие" авраамисты лишь хитро и нечестно даже перед самим собой выдают себя за таковых, а атеисты честно говорят, что они не верят в этого иудейского божка, то ещё нужно посмотреть у кого в наличии есть только звериная ХИТРОСТЬ, а у кого есть ещё и человеческая ЧЕСТНОСТЬ.

Я не отношу себя к атеистам, как и к прочим верующим.
Но попытки хулить атеистов это тоже посев межрелигиозной розни. Потому как атеизм материалистического толка тоже есть религия. Только их бог называется Природа, а процесс "божественного сотворения мира и человека" кличут Эволюцией. Ни то, ни другое так же недоказуемо, как и существование иудейского бога-творца, и любые другие религиозные мифы, преобразованные в догмы.

Есть множество ветвей идеалистического атеизма, которые верят и в наличие Души, и в различных Духов (Природы). Но не верят в Бога в понимании авраамистов.

Но давайте, поняв это бесконечное разнообразие религиозных верований, всё же вернёмся к теме войны в Сирии и связанным с ней проблемам защиты НАШЕГО Отечества и Народа.

А ваше различение Животной ХИТРОСТИ и Человеческой ЧЕСТНОСТИ возьмём на вооружение для анализа ситуации и построения сценариев.
За что Вам благо дарю. {beer}

Последний раз редактировалось Василич Вс мар 06, 2016 2:57 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 10:14 am 
Писатель

Хочу вернуть диалог к основной заявленной теме. И у меня есть сразу две мысли, которыми я хотел бы с вами поделиться.

Первая касается так называемого "национального вопроса" и роли самоорганизации в процессе консолидации. Смотрите, что происходит в Сирии, пока там идёт так называемое "перемирие". Как много мелких группировок изъявили желание примириться с действующей властью. Вам не кажется это странным?

Мне - нет. Для тех, кто знает особенности восточного менталитета, подобное поведение не вызывает удивления. На Востоке уважают силу. И поэтому в любую минуту готовы переметнуться на сторону сильного. Когда Асад "был слаб", то его не пинал только ленивый, все были рады "примкнуть к оппозиции". Но вот, с помощью России, конечно же, позиция Асада укрепилась, он начал теснить своих врагов, и победа уже близка ("Куды крестьянину податься?")... А тут, бац, "перемирие", да и амнистию всем обещают, кто "сложит оружие" и не станет воевать с законной властью. Вот и пошли на поклон. Что, на мой взгляд, хорошо.

Я же хочу обратить ваше внимание вот на что. Ведь каждый такой царёк или князёк он существует не сам по себе, это не просто какой-нибудь там "полевой командир" боевиков. Это, как правило, уважаемый человек, лидер или Глава своего рода, и он представляет интересы своего народа (имеется ввиду интересы своего племени). И поэтому - с ним МОЖНО договориться. И даже НУЖНО договориться. Мало того, он будет эти принятые на себя договорённости выполнять, так как это - в его же интересах.

Вот в чём, к примеру, заключается тактика и стратегия нашего Врага? В атомизации Общества. Чтобы все стали жить по-одиночке, чтобы каждый был сам по себе и сам за себя, с таким обществом управиться проще. Принцип простой, и старый как мир: "Разделяй и властвуй!"

Следовательно, что нам нужно делать для того, чтобы противопоставлять себя нашему Врагу? Действовать в обратном направлении. ОБЪЕДИНЯТЬ. А это значит, что везде, где это возможно, везде, где уже есть своя естественная сплоченность людей, поддерживать и поощрять это единство. Да, согласен, подчас эти объединения будут иметь уродливые формы, будут и откровенно фашистские и националистические и т.д. Но это, на мой взгляд, уже второй вопрос - как из этих возникших общностей отбирать и селекционировать те, которые мы будем считать "правильными".

И принцип такого отбора, на мой взгляд, довольно простой. Его вон даже уже Грибник озвучил. Всё то, что способствует Жизни, Развитию, Продолжению Рода и т.д. - всё это "правильное", и поэтому должно нами поддерживаться и поощряться, а всё то, что приводит к разногласиям, к вражде, к застою и к Смерти - это всё следует признать "неправильным", и, следовательно, должно нами искореняться.

Вернусь к Сирии. Вот, смотрите. На территории этой страны (как и в Ливии, кстати) более сотни (а может, и больше тысячи) различных племен и их союзов. И это - естественные объединения людей. И с ними - договариваются. И это я считаю правильным (по своим, вновь сформулированным правилам новой идеологии).

А кто такие ИГИЛ и Ан-Нусра? Я не про то, что они террористы... Это тоже своего рода объединения людей. Но объединены они чем? Для чего они объединились? Грубо говоря, для уничтожения "неверных". То есть, они взяли на себя смелость ДЕЛИТЬ людей на "верных" и "неверных", и заочно приговорили всех "неверных" к смерти. То есть, их основная задача - это разделять людей, и убивать их. С ними - можно договориться? Нет. Вот поэтому с ними никто и не договаривается. А не только потому, что они - террористы.

И второй момент, о котором я бы хотел сказать, касательно событий в Сирии. По поводу особенностей действий нашего президента.

Я когда-то давно, не помню точно по какому именно поводу, прибёг к такой метафоре, сказав, что "Путин не боксёр, он - дзюдоист". Подразумевая, что он не отвечает ударом на удар, в дзюдо совершенно другая специфика, мышления, прежде всего. Там нужно "выдернуть" противника на себя, поддаться ему, довести его до состояния, когда он начинает "проваливаться", и только после этого можно провести свой приём. Причём, в дзюдо особо ценится так называемая "чистая победа", когда после проведенного приёма противник приземляется на обе лопатки, это считается круче, чем болевой или удушающий.

Типичным примером подобного "дзюдоистского" поведения можно считать "грузинскую войну". А отличной иллюстрацией "чистой победы" - Крым. Крым, это своего рода "нокаут", ставящий жирный крест на всей проводимой США политике военной экспансии против России.

Но, вернусь снова к Сирии. Помните то знаменательное событие, когда Турция нанесла нам "предательский удар в спину"? Обратите внимание, что событие само по себе очень маленькое, можно даже сказать, эпизодическое, по меркам войны, я бы сказал, более чем рядовое, а - глядите, какие последствия! С точки зрения последовавших за этим незначительным событием политических изменений - это событие по праву можно назвать ключевым.

И неспроста, я думаю, всех участников этого события наградили высшими знаками отличия. Значит, было за что! Вот, многие потом спрашивали (риторически), а почему нельзя было сразу посылать все самолёты под прикрытием, если знали, что их могут сбить? Значит, нельзя было.

А почему нельзя, и что было? Я называю это - помните, как в мультике "Маугли" - "дёргать смерть за усы". Эрдоган возомнил себя Шер-Ханом, и думал, что он в джунглях самый главный. Вот его и подразнили совсем немного, и он - "провалился". А дальше - вы знаете. Да и сами всё видите. "Карточный домик" разваливается прямо на наших глазах.

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2016 11:30 pm 
Лидер

Василич писал(а):

А ваше различение Животной ХИТРОСТИ и Человеческой ЧЕСТНОСТИ возьмём на вооружение для анализа ситуации и построения сценариев.
За что Вам благо дарю. {beer}

уважаемый Василич! Я в отъезде, отвечу после 20 го.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 2:28 am 
Писатель

Почему-то никто не пишет о принятом решении вывести наши войска из Сирии. Хотя все блогеры, кого я знаю, уже отписались.

Вот, пожалуй, одно из понравившихся мне. Юра из Сум пишет.

============
Сегодня ТАСС распространил заявление Владимира Путина о выводе из Сирии основной части российского контингента войск.

Начиная с 15 марта основная часть российских войск должна быть выведена. Как бы все понятно, если бы не несколько но…

Уверен, что «патриоты» России, которые полгода назад обвиняли Путина в зраде, ну что он решил ввести войска в Сирию, сейчас начнут его обвинять в том же самом по обратному поводу.

А между тем президент России совершил очень красивый и безукоризненный жест для публики.

Итак, первое «но», это то, что по словам президента России основные российские базы в Сирии будут действовать в привычном режиме:

"Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха"
При этом обращает на себя внимание, что не только эти базы будут действовать, но и «они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха».

То есть базы остаются и работают в ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ.

Второе «но». А какие части будут выводиться? Насколько мне известно, официально в Сирию были передислоцированы части ВКС и ВМС России, которые действовали с вышеуказанных баз. О других «подразделениях» не сообщалось.
Раз части «обеспечения» остаются, то это либо корабли, либо самолеты ВКС. Потому как других попросту нет.
Не исключено, что часть самолетов будет передислоцировано обратно на Родину. Это возможно и даже нужно. Сейчас часть авиации все равно стоит без дела. Их можно и вернуть назад.
Но на месте все останется в развернутом виде. Базы будут готовы вновь принять летательные аппараты и обеспечивать боевые вылеты в считанные часы. С учетом резкого снижения интенсивности боевых вылетов это вполне рационально. И очень правильно это преподнести, как жест доброй воли.

Третье «но». Далее Владимир Путин сказал:

"Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса".

Что такое функция контроля? Честно я не знаю. А вы? Кстати, мало вероятно, что из Сирии будут выведены «сирийские войска» разговаривающие по-русски. Их там нет и быть не может, а потому я считаю, что операция против терроризма будет продолжена согласно прежних планов командования. Просто часть сил на сегодня, согласно этих планов, стала не нужна и будет демонстративно выведена … на «отдых». Ну не просто же так их выводить. Гораздо правильнее сделать из этого спектакль.

Как бы все, что я хотел сказать по этому поводу.

=================
А что по этому поводу думают наши эксперты? Почему молчим?

Лично я вижу за этими принятыми решениями "очень хитрую игру". Цугцванг. Фактически шах и мат. Как для США, так и для Турции.

Впрочем, мы увидим результат этих действий, как мне кажется, очень скоро.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 9:14 am 
Политолог

VPolevoj писал(а):

Лично я вижу за этими принятыми решениями "очень хитрую игру". Цугцванг. Фактически шах и мат. Как для США, так и для Турции.

Любопытно было бы прочитать Ваше "видение" относительно цугцванга. И для Турции, и для США. Где и каким образом будет объявлен шах, где поставлен мат?
То есть, распишите в привычном стиле ситуацию отдельно цугцванга и отдельно действия - шах и мат. В шахматах цугцванг несколько иное.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 11:39 am 
Читатель

VPolevoj писал(а):
Почему-то никто не пишет о принятом решении вывести наши войска из Сирии. Хотя все блогеры, кого я знаю, уже отписались.

Блогерских версий озвучен уже не один десяток, мне бросилось в глаза следующее:
Вывод уж больно резкий, вот прям завтра и выводим. Уже пишут что началась подготовка к перелету. Да вроде как перемирие заработало, но ИГИЛ то никуда не делось....
Последние дни говорили - в средиземку переброшено с десяток "Варшавянок" (дизельные подводные лодки с "Калибрами" и торпедами, кстати если это правда то такие лодки нужны были бы в первую очередь для войны с турками, "Калибрами" и с каспия пострелять можно...), летом вроде как собирались туда же "Кузнецова" отправлять, то есть шел намек на то что чем дальше, тем больше. И тут вдруг раз и ушли.

Притом, что на мой взгляд, помимо помощи Ассаду, Сирия была прекрасной площадкой для наработки реального боевого опыта летчиками. Когда то я читал, что за время операции в Косово, ВВС США пропустили через нее практически всех боевых летчиков, включая национальную гвардию, и на тот момент большинство их летчиков получило боевой опыт.
Наши ротацию тоже проводили:
Цитата:
Депутат Госдумы, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Антошкин:
«Эмоциональное состояние, моральный дух не упадут у наших лётчиков на базе в Латакии. Мы в разных войнах имели и не такие потери, но моральный дух лётчиков не падал. Ещё в Великую Отечественную в первые же дни боевые потери в воздухе были примерно равными, хотя наши пилоты воевали на «ишаках» и без связи. Конечно, сегодня военное руководство будет работать с лётчиками. Моральный дух будет высок. Но ребят надо менять. Ротация лётчиков уже началась, потому что, по опыту, через два-три месяца ежедневных вылетов наступает усталость. Сейчас руководство работает хорошо, пилотов уже ротируют».

Значит что-то произошло, причем недавно. Либо "хорошее", либо "плохое"
"Хорошее" - о чем то договорились. Умеренных повстанцев заткнули - прямую угрозу со стороны США сняли. Теперь можно и поторговаться. О санкциях например или о той же нефти. Мы уходим, а вы добивайте ИГИЛ сами, поправляйте свою репутацию. Кто-то из блогеров даже Савченко сюда приплел )) мол один из предметов торга
"Плохое" - сбитый позавчера, сирийский Миг-21. Возможно его сбили чем-то очень нехорошим и угроза для наших ВВС резко возрасла
Еще версия - Ассад сделал что-то такое о чем не договаривались и его так наказывают. Не похоже на правду, иначе бы там не оставляли С-400, флот и беспилотники

Так что думаю это не столько цугцванг, сколько удачный размен.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 12:01 pm 
Site Admin

VPolevoj писал(а):
Впрочем, мы увидим результат этих действий, как мне кажется, очень скоро.

Ну, интернет полон комментариями... Я тоже процитирую наиболее интересный, на мой взгляд:

Цитата:
Самая сверхдержавная супер-пупер держава долго и нудно троллила Светлейшего. Наверное, единственным фильмом, который смотрел спичрайтер Обамы вместе с его психотерапевтом был «Брат». Вариации на тему «в чем сила, брат?» мы слышали несколько месяцев. Теперь можно смеяться. Путин заставил США начать компанию против четырёх букв (ИГИЛ*), а сам пошёл отдохнуть. Теперь негр будет на сцене отрабатывать не просто за двоих, но и за свои слова, афоризмы и все приколы. Он так хотел показать, что не «хромая утка» сидит в оральном кабинете… Светлейший легко предоставил ему такую возможность. Через неделю в Сирии начинается сезон песчаных бурь.

Момент выхода выбран очень удачно. В отличие от Т-90 из Астрахани, которым всё-равно, реально по там-таму…, двигатели штурмовиков и истребителей песок не любят. А Солнцепёку или Буратине глубоко безразлично. И что интересно, Шойгу сегодня доложил, Что Пальмира блокирована. Армия Асада вышла на оперативный простор. Здесь, в ущельях и горах Латтакии авиация сделала всё, что могла. Гоняться по пустыне за бандитом на ослике просто не интересно. Да и теперь, это не наше дело. Обезьяна вызвалась помочь. Добро пожаловать на сцену.

http://rusvesna.su/news/1457996456

Не совсем политкорректно, зато в точку. Собственно, всё, что могли мы сделать для Ассада, мы сделали. И если уж он не может сам зачистить города от бандитов, то пусть договаривается с оппозицией. Делать за него всю работу мы не должны.

А вообще, самолёты летают быстро. Сегодня "улятели", завтра опять "прилятели"... Базы же не сворачиваем? Работают в нормальном режиме и при всей должной охране. Включая мощное ПВО и артиллерию со спецназом. Так что уход из Сирии можно трактовать по-разному. Можно и просто временным отдыхом участвовавших в операции частей и будущей их ротацией. Можно политическим жестом - "Вы не одобрили наши действия по борьбе с ИГИЛ? Хорошо. Мы ушли. Дальше что?" Главное, что проделано это было опять быстро и неожиданно для запада. Они только набрали очередное ведро помоев для критики за "бомбёжки мирных городов", а мы раз и ушли... Куда ведро деть? Разве что на себя вылить.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 2:52 pm 
Писатель

Beginner писал(а):
Любопытно было бы прочитать Ваше "видение" относительно цугцванга. И для Турции, и для США. Где и каким образом будет объявлен шах, где поставлен мат?

Собственно, ниже (выше этого моего поста) уже всё разъяснили.

И США и Турция поставлены в такое положение, что сейчас любой их ход, любое их решение будет приводить только к ухудшению их ситуации. А это и есть цугцванг (в шахматах или нет). Будут ли они активизировать свои действия, не будут ли... это уже им ничем не поможет. Их позиция рушится, рассыпается.

А Путин, приняв решение о выводе войск из Сирии, на самом деле, ничего не выводит: как была там военная база, так она и осталась, стала только сильнее и оснащеннее. К тому же, российская военная группировка в Сирии в любое время может быть увеличена до необходимого количества, чтобы эффективно решать любые поставленные перед ней задачи. И Путин, и Россия это прекрасно продемонстрировали всему миру. То есть, войска-то мы выводим (которых там официально нет), но имейте ввиду...

А что касается ожидаемых действий США и Турции, то в спорте это называется "передать мяч на сторону противника" - теперь его ход. Они (и США и Турция) заявляли о своих целях и намерениях в этом регионе? Заявляли. Говорили также, что Россия "действует неправильно". Ну, вот - вам и флаг в руки. Действуйте. И желательно, "правильно".

Как вы считаете, что они смогут сделать? И что вообще они МОГУТ сделать? Как им поступить (И США и Турции)?

Вот поэтому я считаю, что тут и шах и мат в одном флаконе.

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 3:11 pm 
Политолог

VPolevoj писал(а):
А что касается ожидаемых действий США и Турции, то в спорте это называется "передать мяч на сторону противника" - теперь его ход. Они (и США и Турция) заявляли о своих целях и намерениях в этом регионе? Заявляли. Говорили также, что Россия "действует неправильно". Ну, вот - вам и флаг в руки. Действуйте. И желательно, "правильно".

Как вы считаете, что они смогут сделать? И что вообще они МОГУТ сделать? Как им поступить (И США и Турции)?
Вот поэтому я считаю, что тут и шах и мат в одном флаконе.
в некотором смысле, "передать мяч на сторону противника" это я понимаю. Передать инициативу для раскрытия намерений противника, так сказать. Но это не цугцванг. И до "шах и мат" очень далеко.
Я тут пока в голове кое-что набросал, как мне кажется эта ситуация. Надо хоть пару ссылками подкрепить и кое-что увязать. По позже постараюсь написать. Главное, избежать сумбура и "запредельных иносказаний". Попробую оформить в коротенький пост.
P.S. Фиг его знает, когда это "позже" в реале наступит. Поэтому сходу и коротенько.
Помните новость ближайших дней, когда некая амерская корпорация обломала планы Китая в обустройстве глубоководного порта в Грузии, в Анаклии. И привяжите сюда серьезные проблемы у Туркменистана с "Газпромом". И привяжите нерешенность раздела Каспия и позиции по этому вопросу ( в том числе, прокладок трубопроводов по дну Каспия) и России и Казахстана. Да и с Ираном весьма напряжно у Азербайджана.
Турция... А будет ли Турция? В нынешних границах? Или таки решили устранить эту проблему их же, Довутоглу и Эрдогана, руками. Вспомнил воскресную программу у Киселева и сюжет, где А.Довутоглу нагибает по полной Ципраса, раскопячив до этого Меркель со всем ЕС! Оно "нам" надо? И правильно - "взял мяч - х... хреначь!!" 8)

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2016 5:17 pm 
Site Admin

Дам ещё интересную цитату. Мнение противоположное тому, что я приводил до этого. От аналитика, которого уважаю за педантизм и информированность:

Цитата:
Военная операция в Сирии длилась почти полгода. Из заявленных целей формально не было выполнено ничего. Официальные цели в Сирии были:

Первая цель. Уничтожение террористов на дальних подступах для того, чтобы избежать последующую заброску их на территорию России. Но слов Шойгу было уничтожено немногим больше 2 тыс боевиков и 17 полевых командиров из примерно 90-110 тыс боевиков и около 1.5 тыс полевых командиров. Нейтрализовано было лишь 2% террористов (или непосредственно выходцев из России и тогда больше трети?). Освобождено 400 населенных пунктов и 10 тыс км2 территории из примерно 110 тыс км2 захваченной территории со стороны всех воинствующих группировок, т.е около 10% территории. Однако полного освобождения Хамы и Хомса достигнуть не удалось, не говоря уже о деблокаде стратегического важного Алеппо. Установлен контроль над нефтегазовыми полями близ Пальмиры, но взятие Пальмиры не произошло и более того транспортные пути и линии снабжения правительственных войск на пути к Пальмире под постоянным давлением ИГ с двух сторон. Удалось деблокировать авиабазу Кверес, однако большая часть инфраструктуры авиабаза уничтожена полностью, и она не пригодна к эксплуатации, примерено как Донецкий аэропорт на Украине...

Вторая цель. Спасение Асада, стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса.
Стабилизировать Асада можно только в условиях военного разгрома боевиков и нейтрализации репродукционного потенциала хотя бы на территории Сирии, когда уровень их маргинализации будет настолько высок, что не позволит консолидироваться в наступательные группы, пополняя потери новобранцами. Тем самым такая форма существования не будет представлять военной угрозы правительственным силам Сирии, за исключением небольших вылазок и террористических актов. Военный разгром позволит диктовать условия послевоенного мира, где позиции Асада будут закреплены военными успехами.

Армия Сирии, как была в критическом положении, так и остается. Наступательный потенциал был реализован благодаря героизму оставшихся воинов Сирии, добровольцам из Ирана и Хизбаллы, ну и разумеется ВКС РФ. Но мобилизационный ресурс, как был на нуле, так и остается. За 5 лет войны всех, кого могли уже призвали.

Без поддержки внешних сил Асад обречен. Разгром – это лишь дело времени. Через 3-4 месяца или год, это уже не так важно.
Уход основного контингента из Сирии еще больше ослабит Асада не только в военном плане, но и в политическом. Выход был в аккурат начала политических переговоров, тем самым «оппозиция» Сирии в лице боевиков, представляющих интересы США, могут формировать ультимативные претензии на немедленный или в лучше случае постепенный уход Асада и всех его приспешников из власти. Живым или мертвым тут уже тоже не так важно.

Цели США по фрагментации, разделу Сирии будут выполнены полностью, режим будет под полным контролем США, а на востоке Сирии сформирует террористический плацдарм на базе ИГИЛ. Установление американцами контроля над регионом дефакто навсегда лишит Россию возможности присутствовать там прямо или косвенно.
Учитывая, как реализовывались «мирные планы» в Сирии (2012) и на Украине (2014-2015), нет никаких сомнений, что текущий мирный план служит очередной подготовкой к наступлению.

Прокомментирую. Успех или неуспех России и Путина в Сирии можно трактовать по-разному в зависимости от формулировок целей. Конечно, если формулировать как цель полную ликвидацию террористов ИГИЛ, то она не достигнута. А если как стабилизацию государственных структур Сирии и создание фундамента для политического урегулирования (как это и было заявлено официально)? Тогда вполне. Скепсис в отношении к Путину породит именно ту формулировку, которая скажет нам про поражение Путина. Именно субъективность подхода и мешает сформулировать объективный результат операции. Давайте подойдём максимально формально? Что официально декларировалось как причина ввода войск?

Цитата:
Алексей Мартынов, директор Института новейших стран, политолог:

«Слава богу, на Ближнем Востоке наступает мир. Поэтому основная часть российской военной группировки (читай ВКС РФ) направляется домой, честно выполнив свою миссию по борьбе с международным терроризмом в лице ИГ* по приглашению и личной просьбе легитимного президента Сирии Башара Асада. Россия в данном конкретном случае с самого первого и до сегодняшнего дня всегда опиралась на букву международного права и на приоритет суверенитета независимого государства Сирийская Арабская Республика.

Почему Россия выводит войска из Сирии?
Очевидно, что миссия выполнена. Тенденция к установлению прочного мира сформирована. Понятно, что Россия ни в коим случае не собиралась и не собирается вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Сирия попросила, Россия вмешалась ровно настолько, насколько просили, Россия выполнила свою миссию, Россия уходит.

http://www.aif.ru/politics/world/missiy ... k_iz_sirii

В ссылке дана и позиция Несмияна (блогера с ником Эль Мюрид, ставшим вдруг признанным экспертом-политологом). Она сводится примерно к тому же, что сказал Spydell, только гораздо менее обоснованно. От себя же я добавлю. Операция в Сирии имела НЕСКОЛЬКО целей, декларированных и скрытых. Часть из этих целей очевидно выполнена. Самая первая и главная (из недекларированных) - сохранить легитимное правительство Сирии, как союзное нам государство - выполнена. Понятно, что окончательно вопрос не решён, но и критического положения уже нет. И возможность придти на помощь всегда остаётся, причём уже на подготовленные позиции.

Что касается времени и момента вывода... Считаю, что он удачен. И весьма. Как и в связи с началом песчанных бурь, так и политической ситуации. Ведь перемирие достигнуто? Так зачем там наших военных держать? У них ведь семьи дома. У военных должен быть вахтовый режим работы. Первая вахта прошла, полгода без семьи - уже тяжело. Так что слишком мусолить тему о том, что не освободили всю Сирию не стоит. Процесс это длительный, похоже. И возможно не одна вахта понадобится...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 423 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]