Владимир Галка писал(а):
Вы вроде бы отстаиваете христианскую позицию, но постоянно аргументируете по-марксистски
Христианская позиция включает в себя умение трезво смотреть на реальность. И если Чубайс скажет, что 2х2=4, я с ним соглашусь при всём моём его неприятии. Равно как и с тем, что могло быть озвучено кем-то иным, в том числе и Марксом, при условии, что это правда. "Чубайс мне враг, но истина дороже". Суть "марксистских аргументов не в том, что капиталисты жадные, а в том, что капиталистический способ существования выдвигает требование минимальной скорости - производства, движения (прав собственности) и потребления. При уменьшении этой скорости ниже некоторого порога, процесс разрушается - со всеми вытекающими, в том числе и социальными потрясениями. Причём, каждый новый уклад - более быстрый и менее затратный - приводит у отмиранию прежнего уклада, и в случае его ломки назад отыграть становится уже невозможно. Это я и имел ввиду, говоря про разогнанный каток. При этом т.н. "развитие" происходит по линии уменьшения личных затрат человека, что в практическом плане выражается в поиске меньших цен и/или больших "удельных" возможностей. Именно это банальное бытовое свойство каждого человека и становится той причиной, которая толкает капитализм на "развитие" и позволяет ему это делать. Если эту тенденцию тупо проэкстраполировать, в пределе получим 100% ничегонеделание и некоторую минимальную скорость производства, в том числе, не исключено, что и на свалку - так вполне может оказаться по чисто техническим требованиям производства.
Цитата:
Понятно, что так удобнее. Однако не стоит забывать, что причины войн чисто психологические (т.е., исключительно субъективные). Материалистический путь "развития" делали люди, так сказать, в помощь своему мировоззрению жадных скупердяев.
Это именно то, о чём я и толкую - "жадный скупердяй" в той или иной мере сидит в каждом, он же и даёт стимул и направление "развитию" - в том числе и через капитализм. Беда лишь в том, что очень мало людей могут с этим согласиться - признать себя хуже, чем это себе представляется способен далеко не каждый. Православие тем и трудно, что требует постоянного поиска в себе недостатков (грехов).
Цитата:
"Деньгоманию" Вы надеюсь прочли.
Читал. Но всё это уже следствия. А причина - в грехе. С этого следовало бы начинать вашу "Деньгоманию". Получилось, что человек, стал жертвой кого-то, а не благодаря своим порокам, явившимися следствием нежелания следовать свободе воли.
Цитата:
Но предыдущий этап, когда ещё не было банков, стали уже забывать. А Вы подумайте, почему индейцы легко обменивали золото на бусы?
В том числе и потому, что у них не было банков как системы учёта обязательств, не могущих сильно отрываться от материальных затрат по их исполнению. Золото это трудно добываемый материал, и в этом заключена его ценность, пляшущая от материальных затрат по его извлечению из недр. Если бы золота было как грязи - оно бы ничего не стоило...
Цитата:
И если уж говорить о дешевизне проекта "избавления человечества от угрозы мировой войны", то я предлагаю всю финансовую олигархию посадить в психушку, чем воевать за их интересы. Воевать за их диагноз.
Интерес финансовой олигархии это концентрат интересов всего общества, задающего материальный вектор "развития".
Цитата:
Может быть, если нельзя избавиться от мировой финансовой системы, то хотя бы поговорить, как её сделать справедливой?
Вот. "Вспомним за дядю Беню".
Мы тут уже пробовали со справедливостью разобраться, и что? Выводы-то, прямо скажу, малоутешительные - за критерий справедливости всеми выбрано условие отсутствия внешних причин для зависти. Фактически порок положен в основу справедливости! О чём дальше говорить? Каких внешних врагов искать, когда он в каждом сидит?