malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 3:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Национальная идея
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 8:52 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Ну, как? Сомнения в справедливости возникли? Если да, то попробуйте найти момент, в каком случае стали проявляться сомнения в справедливости?
Да с самого начала:

А_Ланов писал(а):
Случай 1. Два человека договорились об объёме труда одного и размере оплаты его другим (1000 руб.), и ударив по рукам, оба выполнили каждый своё обещание. Полагаю, что данные отношения можно отнести к разряду справедливых без всяких сомнений.
У меня очень даже есть сомнения. Тут несколько странная формулировка: «договорились об объёме труда». Никто никогда не договаривается об объёме труда, договариваются о результате труда. Если я хочу, чтобы в автосервисе мне починили машину, я не договариваюсь, чтобы они работали, скажем, шесть часов — я договариваюсь именно о том, чтобы они починили машину. А об объёмах труда я уже догадываюсь сам, и от этого отталкиваюсь, оценивая работу. Если я думаю, что работа займёт шесть часов, я соглашаюсь на примерную оплату этих шести часов, исходя из среднего заработка автослесаря. Но вполне может оказаться, что работы там на десять минут, однако я об этом не знал и предложил сильно завышенную цену, а слесарь не моргнув глазом согласился, что неудивительно. Такие отношения я не назову справедливыми.

Необходимо выполнение ещё некоторых условий, чтобы сомнения отпали. Например, чтобы я точно знал, сколько времени занимает работа. И какова квалификация работника, потому что плохой слесарь может делать эту работу и все шесть часов, тогда тоже будет несправедливость.

Слесарь, в свою очередь, должен знать, сколько получают другие слесари в том же районе и в тех же условиях, потому что иначе он может почувствовать себя обманутым.

В принципе в округе должны быть как другие слесари, так и другие водители с машинами, иначе тоже возможна несправедливость как с одной, так и с другой стороны. Иными словами, должна быть конкуренция, без неё справедливость маловероятна.

Не должно быть психологического давления ни с одной стороны — чтобы слесарь не жаловался, что у него «семеро сопливых детей, поэтому накиньте рублик», а я тоже чтобы на больной жене не спекулировал и не просил скидку.

Если какое-то из этих условий не соблюдается, то уже можно сомневаться в справедливости. Кстати, это ещё не все условия.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 9:59 pm 
Лидер

дедА писал(а):
Это не Грибник растерялся, а вы нахально смешали " закон и понятия" торгашей и менял с "совестью и справедливостью - Божественной этикой". :D
Тех, кто путает эти понятия, Христос уже однажды проучил, выгнав плетью из храма. :lol:
Ваше обращение за аргументацией к Святому Евангелию не может не радовать. Поэтому специально для вас изложу упомянутую задачу без "торгашей и менял":

"Работодатель" - бабуся-дачница 80 лет от роду (сил маловато). Работники - 2-а таджика, из-за падения курса рубля согласные поработать за еду. Объём работ и условия строго одинаковые - вспашка по 20 кв. м грядок каждому. Оплата в одном случае - миска каши; во втором - миска каши + полбуханки хлеба. Размер оплат согласован с работниками на добровольных началах. Вопрос прежний - справедливость соблюдена или нет?

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:15 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Вопрос прежний - справедливость соблюдена или нет?
И опять нельзя ответить определённо, поскольку в задаче недостаточно условий. Если бабка по-разному оценила труд таджиков — значит, у неё были какие-то основания для этого. Если основанием было то, что ей просто не понравились у одного из таджиков оттопыренные уши, то это будет несправедливо. А если один таджик давно у неё работал и был старательным работником, а второй только вчера пришёл и неизвестно, как себя поведёт (может быть, ещё украдёт что-нибудь), то всё справедливо. Бабка взяла себе плату за риск.

Вообще, Вы постоянно придумываете задачи, где за один и тот же труд по-разному платят, и не оговариваете, почему. Оговорите, тогда можно будет что-то обсуждать.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:19 pm 
Вождь

А_Ланов писал(а):
..."Работодатель" - бабуся-дачница 80 лет от роду (сил маловато). Работники - 2-а таджика, из-за падения курса рубля согласные поработать за еду. Объём работ и условия строго одинаковые - вспашка по 20 кв. м грядок каждому. Оплата в одном случае - миска каши; во втором - миска каши + полбуханки хлеба. Размер оплат согласован с работниками на добровольных началах. Вопрос прежний - справедливость соблюдена или нет?
Аланов,
в этой теме обсуждается Национальная идея.
Вы преднамеренно уводите дискуссию в справедливость кормления сирийских (таджикских) беженцев?

Не надо пытаться добиться неверного по вашему мнению ответа, чтобы с гневом его опровергнуть.
Просто изложите тот тезис, который вы считаете верным и объясните почему.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:28 pm 
Лидер

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Вообще, Вы постоянно придумываете задачи, где за один и тот же труд по-разному платят, и не оговариваете, почему. Оговорите, тогда можно будет что-то обсуждать.
Виноват, не уточнил. На самом деле всё просто - в одном случае таджик согласился поработать за миску каши, а во втором - работник потребовал сверх каши ещё и хлеба, а бабуся - добрая душа - и согласилась. Только и всего. Никто ни кому руки не выворачивал, не шантажировал, оплата труда в обоих случаях была результатом добровольного консенсуса (или, как говорил монтёр Мечников, "продуктом непротивления сторон").
... {kos}
Так, что там со справедливостью?

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:56 pm 
Лидер

Грибник писал(а):
Аланов, в этой теме обсуждается Национальная идея.
Вы преднамеренно уводите дискуссию в справедливость кормления сирийских (таджикских) беженцев?
Господи! Хорошо! Пусть не таджики, а просто работники - без национальности!

Цитата:
Не надо пытаться добиться неверного по вашему мнению ответа, чтобы с гневом его опровергнуть.
Просто изложите тот тезис, который вы считаете верным и объясните почему.
Смысл не в самоупоении, поверьте. Задача - на простейшем примере показать, во-первых, сложность вопроса, а во-вторых - что под справедливостью часто имеется ввиду нечто совсем иное. дедА верно указал направление поиска, но важна, т.с., "статистика" отношения участников дискуссии к положению вещей.

И потом, что за дела получаются? В основу национальной идеи поожили справедливость и на первом же скачке в кусты? Не-е, так не пойдёт! Давайте разбираться...

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:26 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Смысл не в самоупоении, поверьте. Задача - на простейшем примере показать, во-первых, сложность вопроса, а во-вторых - что под справедливостью часто имеется ввиду нечто совсем иное. дедА верно указал направление поиска, но важна, т.с., "статистика" отношения участников дискуссии к положению вещей.

И потом, что за дела получаются? В основу национальной идеи поожили справедливость и на первом же скачке в кусты? Не-е, так не пойдёт! Давайте разбираться...
Справедливость - это более широкое понятие, чем оценка труда. А Вы, будучи православным, используете торгашеский критерий, который уже используется католиками при продаже индульгенций.
Или ещё проще: "Любовь придумали русские, чтобы деньги не платить". Любовь существует или "давайте разбираться"?
Следуя Вашей логике, в музыкальном произведении "басы", видимо, справедливей оплачивать подороже, или как договоришься? Или "так не пойдёт"?

Попробуйте "обсчитать" с помощью торгашеского критерия самопожертвование матери, подвиг солдата на поле боя.
Хотя за Вас уже обсчитали материнский капитал и зарплату наёмникам, но это ведь не по-христиански, а экономически.
По совести или по стоимости - разницу улавливаете?
"Не можете одновременно служить Богу и мамоне".
Манипуляция в том и состоит, что Христос отрицал экономическую модель поведения, а религиоведы твердят, что христианство логически следует из иудаизма. Хитрят однако.
А_Ланов писал(а):
"Работодатель" - бабуся-дачница 80 лет от роду (сил маловато). Работники - 2-а таджика, из-за падения курса рубля согласные поработать за еду. Объём работ и условия строго одинаковые - вспашка по 20 кв. м грядок каждому. Оплата в одном случае - миска каши; во втором - миска каши + полбуханки хлеба. Размер оплат согласован с работниками на добровольных началах. Вопрос прежний - справедливость соблюдена или нет?

Но здесь и логическая ошибка - паралогизм.
Справедливость - понятие из области этики, а оплата - из экономики.
У Вас же хватает ума не измерять красоту килограммами, цвет - градусами, температуру - сантиметрами.
Хотя разных теоретиков экономики сейчас развелось много. Смотрят на мир сквозь табло калькулятора и злятся, когда не получается всё измерить "ценой".

Деньги - опиум элиты

Последний раз редактировалось Владимир Галка Вт фев 09, 2016 2:07 am, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:31 pm 
Автор

Владимир Галка писал(а):

Уважаемый Владимир {beer}

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 12:26 am 
Лидер

А_Ланов писал(а):
в одном случае таджик согласился поработать за миску каши, а во втором - работник потребовал сверх каши ещё и хлеба, а бабуся - добрая душа - и согласилась.
Я так понимаю, тут нужно ещё добавить, что таджики как работники абсолютно одинаковые, здоровые и симпатичные. Просто один не торговался, а второй поторговался, больше разницы никакой.

В этом случае я не нахожу обстоятельств, которые могли бы сделать ситуацию справедливой. Либо бабка несправделива к первому таджику, либо второй таджик несправедлив к бабке. Но тут важно, я бы даже сказал — принципиально, то, что таджики абсолютно одинаковые, чего в жизни вообще не бывает. А если они разные — по физическим данным, по сноровке, по семейным обстоятельствам, по характеру и прочая, — то наверняка равную оплату для них можно считать несправедливой.

Хорошая задачка, пришлось поломать голову.

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 3:14 am 
Лидер

дедА писал(а):
Владимир Галка писал(а):

Уважаемый Владимир {beer}
Спасибо. Каверзный вопрос, поставленный А_Лановым, априори предполагает, что финансовая система справедлива. Может быть правильней сначала доказать справедливость принципов экономики ?
Само внедрение денежного обращения (как я объяснял в "Деньгомании") используется в расчёте на невежество людей в области психологии. То есть людям не объяснили и не объясняют, как их обманывают. Наоборот, обучая детишек на экономических факультетах, мошенничество теоретически обосновывается, как грамотное ведение дел.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2016 11:23 am 
Автор

А_Ланов писал(а):
Ваше обращение за аргументацией к Святому Евангелию не может не радовать.

Да, на здоровье. :D
Но это, только внешнее проявление сего события. По преданию, Христос возмутился тем, что торгаши заняли "дом Отца моего". Христос евреем, а уж тем более иудеем, не был, поэтому "дом Отца моего" не мог быть иудейским храмом, посвященным их богу Яхве. Они нахально заняли то, что им никогда не принадлежало.
Так Христос был иудейским христианином? :lol:

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 10:23 pm 
Автор

Не знаю куда поставить новость - поставил сюда.
Цитата:
Принята программа по переходу казахского языка на латинскую графику, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Сейчас, конечно, учеными тщательно изучается этот вопрос и даже предлагается вводить латинскую графику в рамках клавиатуры, которую мы сейчас имеем. Но национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, так как нам нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», - подчеркнул он.

http://primeminister.kz/news/show/26/v- ... 15?lang=ru
Похоже, назревает ещё один "Казахстан - цеЕвропа." :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2016 5:08 pm 
Писатель

steppenowl писал(а):
Простите за некоторый сумбур в сообщении, но - несколько мыслей по теме обсуждения.

Представляется, что и совесть и справедливость - это важные, но только составляющей той еще не существующей ИДЕИ, на которой будет строиться новая идеология. Но она должна обязательно вести к какой-то цели. Недостижимой цели. Таким условиям отвечала идея коммунизма с момента прихода Сталина к власти и до его смерти. Потом Хрущев пообещал построить коммунизм через несколько десятков лет - и идея умерла. Превратилась в листовку, набор пышных фраз, но потеряла народную веру.
Отдельно государство, совесть и справедливость Идеей быть не могут. Сильное государство - достижимо. Построили мы его - а что дальше? Пять лет - и идея скучна, пара десятков - и она становиться антиидеей - ведь недостатков в государстве не избежать. Совесть и справедливость - как цель не совсем корректны. Мы будем строить общество с ключевой идеей справедливости - но у каждого человека она разная. А уж у разных народов - так вообще...

Нужна именно философская концепция - но именно ее контуров пока не просматривается, к сожалению.

Всё верно: нужна именно философская концепция. И я так думаю, у меня есть именно такая.

Но начну я издалека.

Вот возьмем, к примеру, идею коммунизма (если что, то я родился и жил в советской стране, и идею коммунизма впитал, что называется, "с молоком матери", признаю её и полностью разделяю). Чем она была хороша? (Я говорю "была" вовсе не потому, что она уже умерла, или потеряла свою актуальность, а я так говорю, потому что в своё время это была очень действенная и созидательная идея.) Так в чем же была её сила?

А дело, как мне видится, было в том, что тогдашние философы (прежде всего, марксисты - диалектические материалисты) объяснили происходящие во всем мире процессы с помощью материальных законов, сказав, что это БАЗИС, а НАДСТРОЙКА, дескать, это производная от процессов происходящих в БАЗИСЕ. И поэтому, если мы сменим БАЗИС, то есть, экономический строй, то и всё остальное у нас тоже изменится. А фактически они указали на экономику как на первопричину всех бед.

Отсюда и лозунги той поры: "Экспроприация экспроприаторов" ("Грабь награбленное!"), "Отнять и поделить!", "Мир хижинам, война дворцам!", "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!" и т.д.

И эти лозунги были очень действенными, так как они давали возможность улучшения своего положения очень большому числу людей. А я считаю, что в конечном итоге победит та идеология, та концепция, которая будет позволять реализовываться большему числу людей.

Но, поскольку в идее коммунизма основной упор делался на материальную экономическую составляющую, то вся надстройка была как бы напрочь отброшена (за ненадобностью), причем считалось, что чем сильнее она будет разрушена, тем будет лучше ("Мы весь, мы старый мир разрушим, до основанья, а затем..."). Но, как выяснилось, надстройка оказалось всё же нужна, поскольку без неё никак. Но эта концепция в идее коммунизма осталась не проработанной, и там, кроме "воспитания нового человека", ничего от надстройки не осталось.

Получается, что в идее коммунизма основной упор делается на экономический БАЗИС, а НАДСТРОЙКА представлена в виде "воспитания нового человека - строителя коммунизма", то есть, Человек в этой концепции представлен как бездушное существо, которое необходимо ПРАВИЛЬНО "воспитать". И все огрехи в поведении любого человека объяснялись либо "плохой экономической ситуацией", либо "плохим воспитанием".

То есть, если говорить очень уж упрощенно, идея коммунизма сводилась: 1) в создании благоприятных экономических условий (всеобщего изобилия); 2) "правильного" воспитания.

И главный просчет этой концепции, как я считаю, заключался вовсе не в невозможности достичь "всеобщего изобилия", то есть, не в экономических причинах, как думают многие, а именно что в отношении к НАДСТРОЙКЕ - к пониманию и восприятию Человека.

Современное развитие Общества (слава богу) доросло наконец-таки до осознания значимости субъективного. И до важности в жизни каждого человека этих, субъективных, процессов. Приведу несколько примеров.

Счастье. Счастье - это комплексная СУБЪЕКТИВНАЯ оценка человеком состояния своей собственной жизни. Ну, и поскольку это комплексная оценка, то есть, она оценивает буквально всё, то она очень ёмкая и очень показательная (это вам не выплавка чугуна и стали на душу населения). И поэтому многие страны перешли в оценке своей деятельности именно к этой, комплексной и субъективной оценке - к так называемому "индексу счастья".

Синдром приобретенной беспомощности. Когда собак помещали в клетку и били их током, то одни собаки, которым позволяли (давали возможность) избегать ударов тока, скажем, запрыгивая на специальные деревянные полки, сохраняли активное исследовательское поведение и бодрость духа, зато другие, которые были лишены этой возможности, постепенно смирялись со своей участью и переставали реагировать на издевательства вообще, просто лежали безучастно и терпели даже очень сильные удары током, и даже когда экспериментаторы открывали им дверцу клетки, они не пытались оттуда выбраться. Такое их поведение исследователи назвали "Синдром приобретенной беспомощности".

И обратный пример. А что будет, если наоборот - давать возможность и всячески развивать и поощрять активное отношение к любой возникающей перед субъектом ситуации? Что будет?

И такой опыт поставили, по-моему, в Англии. Пациентов одного санатория (по-моему, для ветеранов) разделили на две группы. Каждому пациенту из первой группы были созданы прямо-таки идеальные условия для прохождения их лечения. Прекрасный хорошо оборудованный и обставленный номер, комплексное и самое лучшее на тот момент лечение, персональная сиделка для каждого, ежедневный обход лечащего врача, набор оздоровительных и развлекательных мероприятий и т.д.

А второй группе создали чуть ли не спартанские условия. Сказали, что денег на их лечение выделено мало, сотрудников не хватает, поэтому по больше части, они должны будут обслуживать и обеспечивать себя сами. Каждый из этих пациентов должен был сам подходить к своему лечащему врачу, и сам просить для себя какое-нибудь лечение или процедуры (и если врач находил это возможным и приемлемым, то такое лечение этому пациенту назначалось). Они сами составляли для себя меню (и если это принималось не слишком обременительным для этого госпиталя (якобы), то эти продукты доставлялись на кухню). Сами придумывали и организовывали для себя развлечения и т.д.

Прошел месяц. В первой группе заметного улучшения здоровья не наблюдалось, а были даже такие, чьё здоровье ухудшилось. Кроме того, они чисто субъективно чувствовали себя хуже и жаловались на "плохое обслуживание и обращение". Зато во второй группе пациентов практически у всех наблюдалось заметное улучшение здоровья и самочувствия. Кроме того, все они, как один, оценивали отношение к ним персонала госпиталя как "хорошее" и "замечательное" и давали очень высокую оценку проведенному там лечению.

Что я хочу сказать всеми этими примерами?

Что настала пора для идеи аналогичной идее коммунизма, только по отношению к идеальной и субъективной сфере жизни Человека.

Понимаете? Не "демократические выборы", когда большинство выбирает нескольких представителей, которые затем определяют как должны жить и что делать все остальные, а - КАЖДЫЙ имеет право САМ решать, как ему жить и что делать.

Но почему же до сих пор так не было сделано, хотя бы в области лечения болезней? Тем более, что такие опыты уже проведены и положительные результаты уже получены?

А, наверное, потому, что человек, который научится и привыкнет решать все свои проблемы за счет самоорганизации (войдёт во вкус), станет НЕУПРАВЛЯЕМЫМ. И потому он является нежелательным для СОВРЕМЕННОГО общества, которое всё еще построено на принципах подавления, и ему такие самостоятельные особи НЕ НУЖНЫ. Кроме того, они будут подавать "дурной пример" для всех остальных, да и для подрастающего поколения. А в итоге будет ХАОС (так считается).

А на деле, состояния Счастья невозможно достичь, если человек не будет принимать непосредственного участия в своей собственной жизни. Напомню еще раз определение счастья, которое я дал на одном из этологических форумов.

Счастье - это субъективное ощущение причастности самого себя к своей собственной жизни.

Причем, здесь важно именно "субъективное ощущение", так как причастность человека к своей жизни создать и обеспечить можно, но вот будет ли при этом этот человек ощущать себя причастным, и захочет ли он этого - это большой вопрос. Тут тоже очень важно "не перегнуть палку". Это ощущение, как и саму причастность, нужно прививать и воспитывать постепенно.

Зато полностью развитый человек, по моим представлениям, должен будет полностью брать всю ответственность за свою жизнь и за жизнь своих близких на себя. А так же отвечать за все свои решения и поступки перед богом (Обществом) и людьми. Это то, что мы сейчас называем красивым словом "высоко-духовный человек", не раскрывая и не понимая, подчас, истинного значения этого термина.

Таким образом, мой лозунг для новой ИДЕИ будет такой.

Каждый человек имеет право САМ определять свою жизнь.

Последний раз редактировалось VPolevoj Сб фев 20, 2016 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 2:51 am 
Политолог

VPolevoj {thumbsup}
Хорошо написано.
VPolevoj писал(а):
И эти лозунги были очень действенными, так как они давали возможность улучшения своего положения очень большому числу людей. А я считаю, что в конечном итоге победит та идеология, та концепция, которая будет позволять реализовываться большему числу людей.
Да! Да и еще раз да!
VPolevoj писал(а):
Каждый человек имеет право САМ определять свою свою жизнь.
Единственное что все же считаю, что должна быть работа по взращиванию Человека, без этого ни как.
Все западные концепции нынешняя и будущая обязательно подразумевают работу и формирование человека, который им нужен, но такого чтобы Человеком он не стал, и беда в этом.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 11:54 am 
Вождь

Написано хорошо,
но формулировку считаю не точной.
Сам человек может только проявить волю к выработке своих целей.
А жизнь его будет определяться его способностями, старанием, отношениями с другими...

С учётом КУ надо обладать Очень большими знаниями, умениями и сильной Волей,
чтобы выработать действительно Свою цель.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]