igrek писал(а):
Если я сдаю дом на год, потом неделю в нём живу, снова на год сдаю, неделю живу и т.д., то нельзя сказать, что я в нём вообще не живу — хотя, конечно, скорее сдаю, нежели живу. Поэтому если Вы логику хотели заменить примером, то пример выбрали неудачный для себя и удачный для меня. Кстати, по Вашей логике даже наличный рубль в кармане не является деньгами, потому что большую часть времени он не участвует в обращении, а лежит мёртвым грузом. Чтобы определить факт обращения, нужно брать не одно мгновение, а некий период времени, и тогда окажется, что и рубль обращается, и срочный вклад, только с разной скоростью. Так же и с домом: в конкретный момент я вроде бы в нём не живу (как рубль в кармане не обращается), а если взять период в десять лет, то живу довольно регулярно (как рубль раз в неделю переходит в другой карман).
Пример, удачный больше некуда, потому как Вы увильнули от рассмотрения базового аргумента. «Нельзя реализовать потенциал удовлетворения потребности в тоже самое время, когда он передан для удовлетворения чужой потребности» По моей логике, как и по обще признанной, наличный рубль в кармане является деньгами пока он является потенциалом удовлетворения потребности своего собственника и когда он перейдет к другому собственнику он все равно останется потенциалом удовлетворения потребности своего собственника. Собственники поменяются, а понятие своего остается. А как только наличный рубль из кармана будет передан для удовлетворения потребности другого в долг, для Вас он уже потенциалом удовлетворения потребности не будет является, хоть Вы его может быть и продолжаете считать таковым. Я так понял, понятие одновременности мы тоже исключаем из логического арсенала применяемых средств, в виду того того что оно может быть скорее не одновременным чем одновременным, а равно как и наоборот?
Цитата:
Не понимаю, о каких связях идёт речь. В частности, о каких связях говорил я, которых на самом деле нет?
Не о каких связях Вы в явном виде конечно не говорите, потому как сразу возникло бы предложение их предъявить. А их конечно нет. Тем не менее Вы умудряетесь одной и той же сущности приписывать разные возможности при передаче ее из банка в банк. Стало быть кроме этой сущности передается еще что то, что меняет возможности ее использования.
Цитата:
А кто говорил, что является? Основой для прироста является не вновь созданная денежная масса, а база, точнее, её часть в виде свободных резервов.
На сколько мне известно денежная масса увеличивается далеко не на величину уменьшения свободных резервов. В механике я понимаю, крутящий момент умножается во столько раз, во сколько уменьшается угловая скорость. Их произведение неизменно. Закон сохранения постоянства, будь он не ладен. Можете предложить аналог для кредитной мультипликации?
Цитата:
Здесь снова непонятно. Вы всё твердите о каких-то разных типах, а при чём тут это? Почему, если резерв не входит в массу, то нельзя говорить о его мультипликации? С чего вообще Вы взяли, что при мультипликации типы должны быть одинаковыми?
Про типы я уже и не вспоминал, это Вы сами напомнили. Но Вы правы, я действительно увлекся доказывая отсутствие несуществующего. Давайте поменяем тактику. Теперь Вы предоставьте достаточные для доказательства существования мультипликации денежной массы определения и мы вместе рассмотрим логику ее проявления.
Цитата:
Если я печатаю копии с Джоконды, то я мультиплицирую картину да Винчи.
Думаю Вы первый, кто применил к тиражированию копий термин мультипликации.

. Но я в Вас верю, Вы раздобудете подтверждение и этим своим словам. Хотя это я загнул, Вы не копии тиражируете, а оригинал мультиплицируете копиями или в копии (выберите на свое усмотрение)

Ну и извините, не удержался.
Цитата:
Почему мешает? Прекрасно вижу. Если Вы имеете в виду систему, состоящую из одного банка.
Ее родимую из одного единственного. Ну не я же, уже шесть страниц требую исключительно «циклического формирования денежной массы»