Shurry писал(а):
А_Ланов писал(а):
1. Деньги это обязательства.
Неоднозначно. Доказательство: Я Вам выслал в долг 100 рублей, Вы мне встречно выслали обязательство вернуть. Как мне обменять Ваше обязательство на пачку печенья?
Очень просто - вы должны найти желающего стать правообладателем по моему долгу. После чего совершите с ним обмен - он вам пачку печенья, а вы ему - мою расписку. Теперь я буду должен ему.
Цитата:
Моя трактовка денег, - потенциал (возможность) удовлетворения потребностей с наименьшими затратами при реализации (обмене).
Ну, это всего лишь следствие (одно из). Вытекает оно из обязательств перед вами должника. Если вы держите в руках банкноту, то обладаете возможностью удовлетворить какую-нибудь свою потребность в обмен на передачу "удовлетворителю" (продавцу) средства правообладания (банкноты).
Цитата:
Цитата:
"Безнал" в банке образуется в результате сдачи в банк на хранение расписки правообладателя по обязательствам покупателя шила.
Нет. 99.99% безналичных денежных средств это результат эмиссии сети коммерческих банков.
А оставшийся 0,01%?(смайлик с пейсами).
Я же уже привёл самый элементарный пример - первичное создание банка из вкладов клиентов.
Цитата:
Цитата:
В результате расписка попадает в банковский сейф, а в банковской книге об этом знаменательном событии появляется запись. Эта запись и есть "безнал", он же "безналичные деньги", он же "деньги", он же "обязательства".
Ну и зачем Вы расписку от третьего лица в сейф банка притащили, если она и есть деньги. Просто на хранение? Так учтите, банк при этом просто сейф в аренду сдает и за это плату берет. Никаких записей банк делать не будет, он отвечает за неприкосновенность в доступе к сейфу посторонних лиц, а не его содержимого. С содержимым это на ответственное хранение с обозначением стоимости.
Вы часом не путаете открытие счёта с арендой банковской ячейки? Открытие счёта отличается от аренды сейфовой ячейки тем, что позволяет банку менять правообладателя по сданным банку распискам по вашему указанию. А в случае с ячейкой вам придется самим туда бегать и отдавать их лично. В первом случае ответственность за проведение операции по смене правообладателя несёт банк - вы это ему поручили, и для исполнения своих обязанностей он должен иметь возможность доступа к принадлежащим вам распискам. Называется это ведением счёта (учёта). В случае с ячейкой вы делаете то же самое, но уже сами - своими ножками и ручками. В случае ведения счёта банком он не передает расписки по вашему указанию физически, а делает это исключительно информационно. А информация "веса не имает". Потому и называют такие операции по смене правообладателя безналичными. (Хорошо, слушай, объяснил! Аж самому понравилось

)
Цитата:
Правообладатель долга это ведь Вы и есть. Банк то при чем с его сейфом?
Да, я и есть. Но только до тех пор, пока не поручу банку сделать правообладателем по лежащим в "банке с его сейфом" распискам продавца бубликов. После этого в банковском сейфе будут лежать расписки не моего, а его правообладания. А я буду правообладать бубликами.
Цитата:
Вы часом банк с нотариальной конторой не спутали?
Кстати о птичках ("Вспомним за Беню Рыжего"). Банк имеет общее с нотариальной конторой в том плане, что и там, и там происходит регистрации правообладания. Просто нотариальная контора, она по правообладанию "вообще". А банк только по одному виду правообладаний - тем, что связаны с обязательствами.
Цитата:
Чертовски интересный поворот. Банк не являющийся правообладателем расписок, тем не менее делает их правообладателем кого то другого. Александр, как Вы отреагируете если я сделаю правообладателем Вашей квартиры моего товарища?
А как вы это сделаете, хотелось бы спросить? Для этого надо, чтобы я имел перед вами обязательства в размере, эквивалентному стоимости квартиры. Тогда да, можете. А по-другому никак. Что же касается банка, то он распоряжается принадлежащим мне
правообладанием по обязательствам, указанным в расписках только с моего разрешения и одновременно с моим
временным добровольным отказом от совершения с расписками каких-либо действий.
Цитата:
Мораль сей басни такова:
Эмиссии без предварительного образования долга быть не может. Ибо эмиссия по сути это и есть регистрация долга.
.....
До сих пор я рассматривал банк, как структуру для хранения, учёта и движения конкретных - частных - обязательств субъектов экономики. В этом случае в сейфе банка валялись бы различные расписки различных субъектов. Пока они в банке, они ликвидны, поскольку им можно доверять по факту принятия их банком. Но вне банка в отношении каждой такой расписки могут быть сомнения - в их законности, в значимости (ценности), в реальности обязательств, в них записанных, в реальности истребования этих обязательств с эмитента-ответчика, в возможности принятия их как средства платежи и пр. и пр. Всё это вне банка делает расписки неликвидными. Поэтому для хождения вне банка придумали ликвидные заменители частных расписок - выпущенные банком "декларации стоимости", или по-аглицки - "банк-ноты". Внутри банка имеет "хождение" информация в чистом виде (безнал), вне банка - та же банковская информация, столь же ответственная, просто отражённая на бумажном носителе (нал).
Когда клиент приносит в банк чью-то долговую расписку, банк после проверки её на реальность отраженных в ней обязательств признаёт перед клиентом свои обязательства в размере стоимости взятых на учёт расписок. Происходит КОНВЕРТАЦИЯ обязательств - частные обязательства конвертируются в банковские. Банковские обязательства существуют либо в информационно-вещественной форме (нал), либо в только информационной - в виде учетной записи, которую все привыкли называть расчётным счётом (безнал).
Вот эта КОНВЕРТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и называется ЭМИССИЕЙ.
Эмиссия это не временное использование чужих обязательств. Эмиссия это регистрация обязательно НОВОГО долга.
Например, некий собственник чего-то ценного и востребованного выпустил акции на сумму стоимости своей собственности (чем перевёл собственность из сферы потребления в сферу движения прав собственности - то есть, придал своей собственности статус товара). Акция - это вид правообладания. Владелец акции может передать её банку, а взамен банк выдаст ему "расписку в получении" - свеженапечатанные банкноты или "свеженаписанную" запись в банковской книге-тире-жестком диске. Расписка не может быть "в общем виде" и наличествовать "заранее", её пишут непосредственно в момент совершения обмена обязательствами. Из этого следует, что конкретно эти банковские обязательства до этого момента не существовали. Значит, в момент обмена произошла их ЭМИССИЯ. В этом случае денежная масса увеличилась в полном соответствии с увеличением массы товарной -за счет перевода собственности из сферы потребления в сферу товарную. Возникли новые обязательства - возникли и новые деньги.
По такому принципу происходит эмиссия доллара. Государство выпускает обязательства (облигации), обеспеченные "честным словом правительства" развить экономику так, что товарная масса в ней увеличится аккурат на величину этих обязательств. ФРС принимает "обещания государства" с конвертацией их в "обещания ФРС" - в доллары, кои и выдает государству. Вопрос только в адекватности оценки ФРС-ом "честного слова". Последние два десятилетия на сей счёт вносят сомнения...
.....
P.S. В данных примерах и рассуждениях для простоты следует считать, что экономика только одна, и банк тоже только один - коммерческий и он же ЦБ.