Иван Кулиберов писал(а):
Не любая мера, а только относительная.
Мера это лишь инструмент Наблюдателя для определения соотношения двух величин посредством третьей, по соглашению между субъектами наблюдения (исследования) принятой как относительный эталон системы измерений.
Поэтому, по своему целевому назначению, мера только и может быть относительной величиной.
Цитата:
Смысл понятий абсолютной и относительной истины не был прояснен лишь по той причине, что наука вместо познания истины занимается изобретением истины.
Философия никогда не была наукой.
Философия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая комплексную систему знаний и мировоззрений.Философия использует как информацию и концепты для мировоззренческих системных обобщений результаты других форм познания: научного, духовного, абстрактно-логического, ассоциативно-образного, чувственно-психологического и т.д.
Познание — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях Мироздания.Методы познания разные. Один из методов - моделирование исследуемых явлений. В основу моделирования положены системы правдоподобных гипотетических истин. Эти системы подлежат экспериментальной проверке и проверке на способность предсказания результатов, внутреннюю непротиворечивости, а также сравнительному анализу непротиворечивости другим внешним концептам и т.д.
Весь комплекс проверок представляет собой методику относительного доказательства гипотез в рамках наложенных на процесс познания аксиоматических ограничений.
Если Вы способны предложить что-то другое, как альтернативу выработанной веками методологии научного познания - милости просим.
Цитата:
Это произошло потому, что так называемые "ученые" наизобретали "истин" столько, что уже сами сомневаются в их правдоподобии.
Вот для проверки мировоззренческой непротиворечивости этого множества научных и прочих концептов-истин, и существует философия с её системным инструментом определения внутренней и взаимной непротиворечивости этих концептов. Называется он Сравнительный концептуальный анализ философских, религиозных, идеологических учений и научных теорий (сокращённо СКА).
Цитата:
Любая религия является таким же результатом изобретения истины, а не результатом ее постижения. Не удивительно поэтому, что так называемая наука и религия имеют сегодня много общего между собой и вместе искренне или по недомыслию служат не истине, а мракобесию.
Конечно. Но дело в том, что других то "истин", кроме как временно принятых Наблюдателем (Исследователем) не бывает.
Я Вам и пишу, что все "истины" это продукт субъективного исследования явлений Мироздания субъектом Наблюдатель. Т.е. субъективны.
Цитата:
Для меня ИСТИНА конкретна, объективна (действительна). Она ( ИСТИНА) и есть действительность, независимая от наших субъективных представлений о ней.
Во-первых, "истина для Вас", это не значит, что Вы не заблуждаетесь.
Вы же не "абсолютный", а субъективный разум, а такому разуму свойственно заблуждаться.
Мы, субъекты - все заблуждаемся.
Только одни это критически осознают и пытаются различными методами уменьшить свои заблуждения, а другие считают себя непогрешимыми "гениями"...
Во-вторых,
Действительность - есть воплощённая в данной точке конкретного пространственно-временного континуума возможность.
Действительность (произв. от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и [b]овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. В отличие от реальности, действительность включает в себе также всё идеальное, которое приняло вещественный, материальный характер в виде различных продуктов человеческой деятельности — мира техники, общепринятого знания, морали, государства, права. Понятие «действительности» противоположно не понятиям «иллюзия», «фантазия», которые также могут быть осуществлены, а понятию «возможность». Все возможное может стать действительным.[/b]В другой точке пространства и (или) в другое время, а тем более в другом пространственно-временном континууме, да ещё и другой мерности, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ ДРУГАЯ".
Т.е. действительность категория не постоянная, а относительная к пространству и времени.
А т.к. Вы сами привязали истину к этой относительной действительности, то она (истина) является относительной.
Вы, правда, не только привязали, но ещё и отождествили эти совершенно разные категории.
Ведь "истина" может быть лишь неким показателем некой характеристики "действительности" как явления.
У одной "действительности" может быть бесконечное множество "истин". Всё зависит от того, на какую характеристику действительности в какой точке пространства и в какое время акцентирует своё внимание Исследователь. Какой он сформулирует познавательный вопрос...
В-третьих, объективность и действительность далеко не одно и то же.
Объективность это нечто соотнесённое с ментально вычлененым из единого и неделимого Мироздания "объектом", а что такое действительность мы подробно рассмотрели выше.
И в-четвёртых:
Если Вам лично известны какие-то "конкретные, объективные истины", то назовите хотя бы одну из них.
Цитата:
Должен то он должен, только в действительности Анализ и Синтез происходит одновременно, но в разных точках пространства. В том-то и прелесть Единого Мироздания.
Всё с точностью до наоборот. Анализ и синтез производятся последовательно. Синтез производится только по результатам проведённого анализа.
Анализ есть расчленение целого на части и познание этих частей и их взаимосвязей по-отдельности, а Синтез есть обратное восстановление целостности, с учётом приобретённых в результате анализа знаний.
Производит анализ и синтез один и тот же Исследователь (иногда коллективный).
Цитата:
Философия имеет монополию на ИСТИНУ?
Что такое Философия см. в начале этого моего сообщения.
Цитата:
И почему же я не имею права приводить определения соответствующие моему пониманию?
Имеете. Но я просил этого не делать по причине его манипулятивности.
Да и уверен, что до того момента, когда я его привёл, Вы с ним не были знакомы...
Впрочем, если Вы будете на нём настаивать, как на своём убеждении, то я его раскритикую.
Настаиваете?
Цитата:
Я бы еще добавил, что термин адекватное служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях ИСТИНЫ.
Почему "истины", а не вообще приравненный, соответствующий, соотнесённый с какой-то системой представлений, понятий и суждений. Не важно "истинных" или "ложных".
Пример: "Вы высказались адекватно догматам церкви".
Цитата:
Практика - критерий проверки и оценки верного понимания ИСТИНЫ.
Ой как Вы попались, уважаемый Иван. Прежде чем приводить высказывания авторитетов, хорошо было бы ознакомиться с первоисточниками.
То, что практика - критерий истины было высказано Карлом Марксом в его работе "Тезисы о Фейербахе".
"... Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, – вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления..."И В. И. Ленин писал неоднократно по поводу этого изречения Маркса. Вот цитата из работы "Материализм и эмпириокритицизм":
"... Когда Маркс говорит, что критерий истины есть практика, то он выражает этим, прежде всего, именно точку зрения относительности истины. С изменением содержания практики людей изменяется и их истина. То, что было истиною в пределах практики более узкой, перестает быть ею в практике более широкой..."Цитата:
Ваше извращенное понимание "субъективности", как критерия изначальной ложности, не имеет ничего общего с действительностью (ИСТИНОЙ).
Это ваше извращённое понимание моего понимания...
Я нигде не писал такой глупости, что субъектность есть критерий изначальной ложности. И что субъектность "не имеет ничего общего с действительностью"
И уж тем более я не мог написать, что действительность тождественна "истине". Об этой ВАШЕЙ заморочке я написал выше.
Субъект сам является частью единого Мироздания, одной из его действительностей. Как при этом он может быть критерием ложности?
Эта часть мироздания, в качестве Наблюдателя, исследует другие части Мироздания, различные действительности, в качестве Наблюдаемого. Он пытается выстроить непротиворечивую систему "истин", как рабочих гипотетических концептов Знаний о Наблюдаемом. Всячески пытается проверять их через практику наблюдения.
Где же тут место вашей выдумке о "субъектности", как критерии ложности"? Это же надо было так извратить суть того, что я пишу...
Если уж мы перешли на философские термины, то смысл вашего утверждения заключается в том, что "истину" Вы считаете имманентно (внутренне, неотъемлемо) присущей сущностью Наблюдаемого.
Я же утверждаю обратное. Что "истина имманентно присуща Наблюдателю. Это его "способ говорить" о Наблюдаемом в виде его относительных характеристик.
Наблюаемое имеет только свою внешнюю Форму (образ) и внутреннюю Суть (содержание).
Форму Наблюдатель описывает в виде инФормации, а Суть пытается охватить множеством динамически изменяющихся, относительных истин или иначе концептов.
И информация и система концептов (истин) это всего лишь "способ говорить" на языках описания Наблюдаемого.
Возвращаясь к заглавной теме и исходя из моего и вашего философского отступления, я утверждаю, что и Стоимость не является имманентно присущей сутью Товара. Она имманентно присуща рыночным отношениям. Т.е. отношениям субъектов Продавец и Покупатель.
Т.е. Стоимость есть субъективный, а не объективный показатель. А следовательно не может быть объективно измеренной в процессе трудовой деятельности.