igrek писал(а):
А право на имущество здесь вообще не пришей кобыле хвост. Во-первых, права не может быть больше или меньше, а в этом весь смысл. Во-вторых, в экономике не рассматриваются ситуации, когда права оторваны от имущества, здесь всегда прибретение имущества совпадает с приобретением права на это имущество, поэтому упоминание о правах просто излишне. Приобретение предметов или вещей, как у Смита — просто и понятно.
Стараюсь быть точным. Приобретение толкуется как получение чего-либо в собственность, а собственность основана на праве. Права не может быть больше или меньше, но оно применяется к имуществу, имеющего стоимость в самом широком диапозоне. Так что с пришиванием кобыле хвоста Вы погорячились.
Цитата:
Shurry писал(а):
Затраты имеют стоимость, определенную предшествующим обменом.
Не всегда. Есть затраты труда, природных ресурсов, ранее созданного имущества и проч. Кроме того, ранее созданная стоимость, даже полученная в результате обмена, тоже входит в стоимость как прошлый труд, так что от затрат никуда не деться.
Что значат Ваши «Не всегда. Есть затраты труда» и «тоже входит в стоимость как прошлый труд»? Рабочая сила обменяная на что угодно другое, имеющее стоимость, и есть затраты стороны приобретения. И я вроде как не призывал, отказываться от затрат, а всего лишь утверждаю, что оценку через обмен они уже прошли.
Цитата:
И что же, если я захотел обменять лапти на хлеб и установил опутным путём, что хлеб требует меньше затрат (а больше хлеба булочник давать отказывается), я откажусь от обмена и останусь без хлеба, буду грызть лапти?
Варианта печь хлеб самому, Вы не усмотрели? Лапти Вы ведь сплели не для того чтобы их грызть, а лишь для того чтобы сгрызть больше хлеба в данной ситуации.
Цитата:
На рынке с совершенной конкуренцией, где торговаться нет возможности в принципе, никто никогда не будет соизмерять чьи-то затраты, цена будет восприниматься как нечто данное, объективное.
Именно так оно и есть. Цены формируются на прецедентной основе предшествующих обменов. Рынок с совершенной конкуренцией сам и соизмеряет эти затраты.