Shurry писал(а):
Стоимость табуретки вполне может быть равна стоимости сюртука и при несостоявшемся обмене
Может, но узнать об этом мы можем лишь после состоявшегося обмена.
Shurry писал(а):
А если мотивация есть, ведь она задается не стоимостью а потребительской ценностью, а не устраивает само отношение табуретки к сюртуку. Такую возможность допускаете?
Допускаю. И что?
Shurry писал(а):
Если допускаете, какой вывод?
Понятия не имею. Вы-то почему выводов не излагаете?
Shurry писал(а):
Вопросы пока еще не считаете отвлеченными?
Все поголовно считаю отвлечёнными. Не понимаю, зачем Вы спрашиваете, не вижу в них ничего нового для себя, не улавливаю намёков на свои ошибки. Возможно, я пойму, к чему это всё, если Вы сделаете выводы из моих ответов. Но боюсь, вместо выводов пойдут новые вопросы.
К примеру, был вопрос о загадке измерения неизмеримого. Я ответил, причём довольно подробно. Никаких выводов я не услышал и даже не знаю, удалось ли Вам понять то, что я сказал. Вместо этого посыпались новые вопросы, причём уже с другими ситуациями. Возможно, Вы подразумеваете определённую связь. Ну так скажите о ней в явном виде, что-то типа: «Вот вы сказали о трёх обменах, но третий обмен принципиально не может состояться, потому что...» — ну или я не знаю что, ведь это я условно. А если чего-то не поняли, тоже скажите вроде того: «Я вот не понял, почему сюртук на холст меняется, хотя о стоимостях ещё ничего неизвестно» (ну, опять условно), и тогда уже задавайте в связи с этим вопросы. Тогда я буду хотя бы понимать, к чему эти вопросы, какова связь, и отвечать будет веселее.
Shurry писал(а):
я всего лиш привел возможную причину несостоятельности этого последнего обмена. Или я не так понял и Вы этого не допускаете?
Похоже, это я не понял. Перечитывал раз десять и не понял. Видимо, здесь Вы обсуждаете не те три обмена, о которых говорил я — у меня-то все три состоялись. Поэтому давайте по порядку, что состоялось, что не состоялось, и в чём вопрос.
Shurry писал(а):
По Вашему наблюдению стоимость сюртука будет равна стоимости холста, только в случае двух обменов через общую табуретку. Что в общем случае не гарантирует прямого обмена того же сюртука на тот же холст.
Прямой обмен сюртука на холст у нас происходит самым первым. Ему не нужны никакие гарантии — состоятся или не состоятся дальнейшие обмены с табуретками, равна или не равна стоимость сюртука стоимости холста — обмен уже состоялся по условиям задачи. Причём как обмен сюртука на холст, так и обмен холста на сюртук, это одно и то же. (Возможно, последнее — это лишняя тривиальность, но поскольку я пока что не улавливаю Ваших позывов, я допускаю, что и это Вам непонятно.)