malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 12:32 am 
Политолог

Переношу часть предыдущего поста сюда, Вы слишком быстро отреагировали
Цитата:
Shurry писал(а):
Если допускаете, какой вывод?

Вывод: стоимость табуретки равна стоимости сюртука.
Верно. Стоимость табуретки вполне может быть равна стоимости сюртука и при несостоявшемся обмене, ну скажем при отсутствии мотивации хотя бы одной из сторон. А если мотивация есть, ведь она задается не стоимостью а потребительской ценностью, а не устраивает само отношение табуретки к сюртуку. Такую возможность допускаете? Если допускаете, какой вывод?
Вопросы пока еще не считаете отвлеченными?

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 12:36 am 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
а при обмене табуретки на сюртук хотя бы одна из сторон требует добавить кусочек холста
Что-то не понимаю. Если сюртук обменивается на табуретку, это значит, что обе стороны на этот обмен согласны, и табуретка, соответственно, обменивается на сюртук. С какой стати возникает ещё какое-то требование на какие-то кусочки холста?
Вы, перед этим, допустили ситуацию, где в пакете из трех обменов, последний не состоится, я всего лиш привел возможную причину несостоятельности этого последнего обмена. Или я не так понял и Вы этого не допускаете?
Табуреточник знает как он менял табуретку на холст, но не знает как этот холст менялся на суртук, то же самое в отношении сюртучника. Он знает стоимость сюртука в холсте, но не знает стоимость холста в табуретке. Отношение суртука к табуретке может быть любым.

P.S. Выше, неумышленно изменил роли, потому во избежание вопросов по этому поводу, повторю по Вашим.
Цитата:
Затем мы наблюдаем, что в других обменах сюртук обменивается на одну табуретку, и холст тоже на одну табуретку. Всё, мы ухватили зайца за хвост — похоже на то, что стоимость всех трёх товаров одинаковая!
По Вашему наблюдению стоимость сюртука будет равна стоимости холста, только в случае двух обменов через общую табуретку. Что в общем случае не гарантирует прямого обмена того же сюртука на тот же холст. Причину выделил, смотрите выше.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 12:38 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Стоимость табуретки вполне может быть равна стоимости сюртука и при несостоявшемся обмене
Может, но узнать об этом мы можем лишь после состоявшегося обмена.

Shurry писал(а):
А если мотивация есть, ведь она задается не стоимостью а потребительской ценностью, а не устраивает само отношение табуретки к сюртуку. Такую возможность допускаете?
Допускаю. И что?

Shurry писал(а):
Если допускаете, какой вывод?
Понятия не имею. Вы-то почему выводов не излагаете?

Shurry писал(а):
Вопросы пока еще не считаете отвлеченными?
Все поголовно считаю отвлечёнными. Не понимаю, зачем Вы спрашиваете, не вижу в них ничего нового для себя, не улавливаю намёков на свои ошибки. Возможно, я пойму, к чему это всё, если Вы сделаете выводы из моих ответов. Но боюсь, вместо выводов пойдут новые вопросы.

К примеру, был вопрос о загадке измерения неизмеримого. Я ответил, причём довольно подробно. Никаких выводов я не услышал и даже не знаю, удалось ли Вам понять то, что я сказал. Вместо этого посыпались новые вопросы, причём уже с другими ситуациями. Возможно, Вы подразумеваете определённую связь. Ну так скажите о ней в явном виде, что-то типа: «Вот вы сказали о трёх обменах, но третий обмен принципиально не может состояться, потому что...» — ну или я не знаю что, ведь это я условно. А если чего-то не поняли, тоже скажите вроде того: «Я вот не понял, почему сюртук на холст меняется, хотя о стоимостях ещё ничего неизвестно» (ну, опять условно), и тогда уже задавайте в связи с этим вопросы. Тогда я буду хотя бы понимать, к чему эти вопросы, какова связь, и отвечать будет веселее.

Shurry писал(а):
я всего лиш привел возможную причину несостоятельности этого последнего обмена. Или я не так понял и Вы этого не допускаете?
Похоже, это я не понял. Перечитывал раз десять и не понял. Видимо, здесь Вы обсуждаете не те три обмена, о которых говорил я — у меня-то все три состоялись. Поэтому давайте по порядку, что состоялось, что не состоялось, и в чём вопрос.

Shurry писал(а):
По Вашему наблюдению стоимость сюртука будет равна стоимости холста, только в случае двух обменов через общую табуретку. Что в общем случае не гарантирует прямого обмена того же сюртука на тот же холст.
Прямой обмен сюртука на холст у нас происходит самым первым. Ему не нужны никакие гарантии — состоятся или не состоятся дальнейшие обмены с табуретками, равна или не равна стоимость сюртука стоимости холста — обмен уже состоялся по условиям задачи. Причём как обмен сюртука на холст, так и обмен холста на сюртук, это одно и то же. (Возможно, последнее — это лишняя тривиальность, но поскольку я пока что не улавливаю Ваших позывов, я допускаю, что и это Вам непонятно.)

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 2:44 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Прямой обмен сюртука на холст у нас происходит самым первым. Ему не нужны никакие гарантии — состоятся или не состоятся дальнейшие обмены с табуретками, равна или не равна стоимость сюртука стоимости холста — обмен уже состоялся по условиям задачи. Причём как обмен сюртука на холст, так и обмен холста на сюртук, это одно и то же.
Я выбираю вариант для первого обмена не равна «стоимость сюртука стоимости холста». Далее Вы меняете сюртук на табуренку и холст на табуретку с равными стоимостями. В итоге заявляете, что стоимости всех трех обменов равны. Я и спрашиваю как равенство стоимостей второго и третьего обменов превратило неравенсто стоимостей первого обмена в их равенство.
Если первый обмен поставить на последнее место, нет гарантий что он вообще состоится.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 3:19 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Я выбираю вариант для первого обмена не равна «стоимость сюртука стоимости холста».
В таком случае два обмена на табуретки невозможны. Ибо если они случились, то стоимости сюртука и холста равны.

Shurry писал(а):
Если первый обмен поставить на последнее место, нет гарантий что он вообще состоится.
Наверное, нет. А кто говорил о гарантиях?

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 4:17 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
И почему все время «природа», если я рассчитываю, что мы говорим о природе явления, которую не только я считаю синомимом сути, на базе которой и делается определение.
И кто ещё так считает?
Вообще, дело не в том, природа или не природа. В каких-то случаях, как я уже сказал, и природа может быть основой определения. Важно, чтобы определение не было ни противоречивым, ни избыточным.
Допустим, мы определяем стоимость как отношение обмена (не будем пока придираться к формулировке, я говорю условно).
Определение не «стоимости», а величины стоимости при обмене, с натуральной уникальной размерностью для каждой «стоимости» в Вашем примере: определена величина - 0,1, размерность: шт.сюртук/аршин холста и определена величина – 10, размерность: аршин холста/шт.сюртук.

На сей факт «определение величины стоимости, Вам неоднократно намекал коллега Shurry, и сие есть различие, которое необходимо зафиксировать, ибо развилка, а далее вы идёте по одному пути, а я с Shurry по другому, до очередной развилки.
:wink:
Определение не раскрывает смысла «хитрых» размерностей двух величин «стоимости», соответственно выделить суть в предложенном определении нельзя. Определение не соответствует условиям полноты и достаточности. О непротиворечивости – песня будет позже…
Igrek, дабы сие противоречие разрешить, предлагаю сформулировать общее определение стоимости, на общей понятийной базе, дабы применяемые смыслы были тождественны.
igrek писал(а):
И только потом, когда определение термину было дано, его стали использовать для объяснения природы этого свойства. Смотрим, например, у Рикардо. Сначала он даёт определение стоимости как термина:«Стоимость товара, или количество какого-либо другого товара, на которое он обменивается...» (Кстати, сравните с моим.)
Затем он говорит:«Товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства».

То есть Рикардо использует термин «стоимость» как уже определённый ранее и объясняет его природу.
И…, подставляем второе в первое, применив определение стоимости Милля:
Обменная стоимость вещи, это количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается, на основании субъективной количественной оценки редкости вещи, и затраченного труда на изготовление вещи.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 6:55 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Я выбираю вариант для первого обмена не равна «стоимость сюртука стоимости холста».
В таком случае два обмена на табуретки невозможны. Ибо если они случились, то стоимости сюртука и холста равны.
Здесь Вы похоже и ошибаетесь. Сюртук в первом обмене оценивается в холсте, в втором обмене в табуретках. Вы не можете утверждать что потребительская ценность владельца сюртука для холста и табуретки одна и таже. Разная мотивация, разные и оценки стоимостей при обмене. Вспомние на счет предельной полезности. Возьмите и переставьте первый обмен на последнее место. Он вполне может и не состояться. При том, что второй и третий обмены от первого уже никак не будут зависить.
Цитата:
Shurry писал(а):
Наверное, нет. А кто говорил о гарантиях?
Если Вы допускаете разные результаты, при изменении последовательности обменов, это как минимум указывает на неоднозначность Вашего определения.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 9:22 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Вы не можете утверждать что потребительская ценность владельца сюртука для холста и табуретки одна и таже.
Я этого и не утверждаю. Более того, я утверждаю, что для владельца потребительная ценность (или предельная полезность, о которой Вы просили вспомнить) сюртука меньше, чем таковая для холста и табуретки. Иначе обмены не состоялись бы.

Shurry писал(а):
Возьмите и переставьте первый обмен на последнее место. Он вполне может и не состояться.
Опять спрошу: ну и что? Он и на первом месте может не состояться.

Shurry писал(а):
При том, что второй и третий обмены от первого уже никак не будут зависить.
Они и раньше не зависели. Они вообще все три независимы и могут происходить в любом порядке с одним и тем же результатом.

Почему я ошибаюсь, так и не понял. Между тем тут самая простая арифметика. Итак, имеем три обмена с результатами:

1) Стоимость 1 сюртука = 10 аршин холста, стоимость 10 аршин холста = 1 сюртук.
2) Стоимость 1 сюртука = 1 табуретка, стоимость 1 табуретки = 1 сюртук.
3) Стоимость 10 аршин холста = 1 табуретка, стоимость 1 табуретки = 10 аршин холста.

Из 2) и 3) чисто математически получаем: стоимость 1 сюртука = стоимость 10 аршин холста. Далее из 1) получаем, что обмен сюртука на холст происходит по равной стоимости. Точно так же можно доказать, что 2-й и 3-й обмен тоже происходят по равной стоимости.

Для того чтобы сделать такие выводы, принципиально важно, чтобы все три обмена состоялись. Ни на один обмен нельзя дать гарантию, что он состоится, но если они состоялись, выводы о равной стоимости мы уже можем сделать.

Shurry писал(а):
Если Вы допускаете разные результаты, при изменении последовательности обменов, это как минимум указывает на неоднозначность Вашего определения.
Но я-то как раз не допускаю разных результатов. Для обмена сюртука на холст нет гарантии никогда: ни если он идёт первым, ни если последним, ни даже если вторым. Вообще неважно, в каком порядке совершаются все три обмена. Если они все три совершились, мы можем сказать о равенстве стоимостей. Если хотя бы один не совершился, о равенстве сказать не можем. Гарантий никаких, есть только стороннее наблюдение.

Graf писал(а):
Обменная стоимость вещи, это количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается, на основании субъективной количественной оценки редкости вещи, и затраченного труда на изготовление вещи.
Провальный вариант с включением в определение стоимости её природы я уже комментировал ранее.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 10:18 pm 
Политолог

igrek писал(а):
1) Стоимость 1 сюртука = 10 аршин холста, стоимость 10 аршин холста = 1 сюртук...
Из 2) и 3) чисто математически получаем: стоимость 1 сюртука = стоимость 10 аршин холста. Далее из 1) получаем, что обмен сюртука на холст происходит по равной стоимости. Точно так же можно доказать, что 2-й и 3-й обмен тоже происходят по равной стоимости.
Попробуем чисто математически из двух равенств пункта 1) - сделать пропорцию.
«Отношение стоимость 1 сюртука к стоимости 10 аршин холста равно отношению 1 сюртука к 10 аршин холста». Если примем стоимости равными, то 1 сюртук вовсе будет равен 10 аршин холста.
Если стоимость сюртука, к 10 аршинам холста, учитывая Вашу ссылку на применение философского отношения еще нужно оспаривать(связи, о которой там идет речь в определении, я здесь не вижу), то с отношением сюртука к холсту(где стоимость вынесена) какое общее свойство предложите? Уже предвижу нечто похожее на спрос и предложение.

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2014 11:40 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
то с отношением сюртука к холсту(где стоимость вынесена) какое общее свойство предложите?
Ничего не предложу. Математическое отношение в данном случае бессмысленно.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 12:13 am 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
то с отношением сюртука к холсту(где стоимость вынесена) какое общее свойство предложите?
Ничего не предложу. Математическое отношение в данном случае бессмысленно.
Это Вы тонко намекаете, что можете предложить осмысленное не математическое отношение? И что же получится, как только мы выделили и привели стоимости сторон к осмысленному математическому отношению у нас появилось еще одно нематическое отношение? Если сможете подвести под это что-то доступное и моему осмыслению, буду премного благодарен. Оно будет уже без стоимости, но истины ради...
P.S. Вот еще хлипкое место обнаружил. Это к тому что я все таки анализирую Ваши посты.
Цитата:
Если они все три совершились, мы можем сказать о равенстве стоимостей. Если хотя бы один не совершился, о равенстве сказать не можем.
Вы говорите об оценке стоимостей по факту свершихся обменов. Процедура обмена состоит из двух этапов. Согласование стоимости и собственно обмен правами собственности. То есть, размер стоимости определен и согласован еще до завершения обмена. Ну а об обмене пакетом и говорить не стоит.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 10:10 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Если сможете подвести под это что-то доступное и моему осмыслению, буду премного благодарен.
Не понимаю, чего именно Вы хотите. Сформулируйте что-нибудь более конкретное.

Shurry писал(а):
Процедура обмена состоит из двух этапов. Согласование стоимости и собственно обмен правами собственности. То есть, размер стоимости определен и согласован еще до завершения обмена.
В теоретическом плане здесь разница только в том, что возможна ситуация, когда стоимость согласована, а обмен правами по какой-то причине всё-таки не произошёл (по неэкономическим причинам — например, у кого-то инфаркт). Но это ничего не меняет: всё равно можно считать, что обмен был, ведь он нам важен только как определитель стоимости. То есть если Вам это так важно, то можно дописать мелким шрифтом: под обменом подразумевается не обмен правами, а согласование стоимости перед обменом правами. Остальное останется то же.

Поскольку у нас это всё на уровне моделей, при желании всегда можно найти какие-то неточности. Но если они ничего принципиально не меняют, какой в этом смысл?

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 1:40 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
По Смиту стоимость это возможность приобретения других предметов, которую дает обладание данным предметом. Не малейшего признака количественного сопоставления.
Читаем Впрочем, не исключено, что всё дело в переводе. Русское слово «возможность» и в самом деле не предполагает ничего количественного, ему соответствует английское possibility. Но Смит употребляет слово power, что значит «сила, мощь», а это уже очень даже количественное (правда, звучит довольно коряво, поэтому перевели как «возможность», что и сбивает с толку). Так что давайте не будем выдумывать своё, а почитаем первоисточники. Хотя бы и в переводе, но не вырывая цитат. Ведь есть в свободном доступе.
igrek , на какое слово предлагаете заменить «возможность» в русском тексте перевода Смита? На силу?

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 2:56 pm 
Лидер

Graf писал(а):
igrek , на какое слово предлагаете заменить «возможность» в русском тексте перевода Смита? На силу?
Спасибо за вопрос, который заставил крепко задуматься.

Всякие «сила», «мощь» хоть и подходят по смыслу, но, как я уже сказал, звучат коряво. Нельзя по-русски сказать «сила приобретения предметов». А «возможность» не предполагает быть большей или меньшей, она или есть, или нет, то есть это понятие качественное, а не количественное.

Но это только на первый взгляд. Если заглянуть в толковый словарь, то мы увидим, что слово «возможность» имеет несколько значений, в том числе и такое, которое делает его количественным. Это тот случай, когда используется множественное число: «возможности». Например, толковый словарь Ефремовой. Для слова «возможность» даётся три значения. Из них первые два качественные (допустимость и удобный случай), а про третье сказано: «см. также возможности (1)». То есть третье значение — это то же, что «возможности».

Теперь смотрим «возможности (1)». (Уже на слух это звучит как нечто количественное, возможности могут быть большими или меньшими.) И вот что там написано: «1) Средства, имеющиеся в чьем-л. распоряжении». Далее приводятся примеры, и все до одного они количественные: большие, грандиозные, широкие и т.п. То есть слово «возможности» по смыслу вполне соответствует английскому power. Поэтому можно перевести так: «стоимость — это возможности приобретения других предметов, которые даёт обладание данным предметом».

Впрочем, учитывая, что среди значений слова «возможность» есть и количественное, которое приравнивает его к «возможностям», не будет ошибочным и имеющийся перевод. Нужно только понимать, какое значение там используется, чтобы соответствовать английскому power.

СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 7:21 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Все, что можно выжать из сравнения разных товаров, взятых в определенных количествах, это равность их общей стоимости каждой стороны при обмене.
Из одного-единственного обмена этого выжать нельзя. Равны или не равны стоимости, мы можем узнать, только попробовав обменять каждый из этих товаров на какой-то третий. Кстати, ещё неизвестно, окажутся ли стоимости равными.
У Вас, в рассуждении есть логическая ошибка, равенство стоимостей обмененных вещей для ДВУХ сторон, Вы рассматриваете, в контексте равенства стоимостей для трех сторон, неявно привлекая наблюдателя. Для трех сторон факт равенства стоимостей при обмене – надо проверять трёхсторонним обменом вещей.

Равенство стоимостей обмененных вещей для двух сторон – факт, который можно подтвердить математическим расчётом, оперируя количеством обмененных вещей и размерностями двух стоимостей, опираясь на Ваше утверждение о заданном равенстве:
Цитата:
igrek писал(а): По моему (и миллевскому) определению, стоимость сюртука равна десяти аршинам холста, а стоимость десяти аршин холста равна одному сюртуку.

Если равенство не оговорено (не задаётся), т.е. оно может быть, а может и не быть, то изложите так – стоимость сюртука может быть равна десяти аршинам холста, и я не смогу с Вами не согласиться, предварительно кое что у Вас уточнив.
igrek писал(а):
Для этого нужно обменять их с третьим товаром. Если каждый их этих двух будет обмениваться на одно и тоже количество третьего — значит, их стоимости равны. Но можно представить, что они будут обмениваться на разные количества третьего товара. Тогда их стоимости не будут равны.
Логическая ошибка в рассуждении – стоимости не будут равны для ТРЁХ сторон, для двух сторон (сюртука и холста) равенство остаётся.
igrek писал(а):
Но всё равно они останутся стоимостями по определению. Следовательно, в определении нельзя говорить о равенстве стоимостей.
Допустив две логические ошибки, в контексте равенства стоимостей для двух и трёх сторон обмена, Вы делаете логически неверный вывод.

В определении можно говорить о равенстве стоимостей исключительно для двух сторон, соответственно определение Милля, имеет ограниченное «поле» применимости, и для сторон обмена из множества N, где N количество сторон участвующих в обмене, от 3 и больше, его применять нельзя.

Определение стоимости, которое можно применить для всех сторон обмена из множества N, где N количество сторон участвующих в обмене от 2 и больше, размерность стоимости должна быть общая всех сторон, а не «хитрая», т.е. уникальная для каждой из сторон.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]