malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 9:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2014 11:09 am 
Политик

Ivanhoe писал(а):
Зная координаты промежуткa между двумя точками на слайде, и фокусное расстояние (которое упирается в центральный крестик), мы всегда сможем воссоздать пространственный треугольник, который был при сьёмке. Это теорема Пифагора, и теорена косинусов, любой троечник Вася знает.
Видимо, фотограф этой фотографии
Вложение:
9465619.jpg
9465619.jpg [ 31.95 КБ | Просмотров: 2781 ]
не был троечником васей.
Цитата:
Я могу доказать свои расчёты стpого математически
Теперь вам придется в два раза труднее - доказывать что для двух точек на фото с рукой и башней два разных пространственных треугольника.
Цитата:
Да, собствено говоря, никаких методов, кроме геометрии нет. Есть классический параллакс, но для этого необходимо, чтобы угловые размеры между точкой ближнего плана и точкой дальнего плана изменялись.
- общеизвестным прикрыли, как бы так помягче - ваши измышления:
Цитата:
На предложенной Олейником паре фотографии такого нет: чистый поворот без сдвига.
Ну-ну. Вы так не почитали и не усвоили, что при стереозрении первичен не угловой размер, его изменения ничтожны, а изменения угла видения вследствие которого меняются соотношения между точками проекции пространственной картины.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2014 10:57 am 
Политик

Кстати, в этой лунной гонке есть ещё один миф, который я побаивался разоблачать. Но вот, похоже время пришло:
Цитата:
Отправка экспедиций к Луне невозможна без создания сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью 74–140 тонн, притом что самая мощная российская ракета «Протон» выводит на орбиту 23 тонны. «Чтобы улететь к Луне и вернуться обратно, нужно двухпусковое выведение – две ракеты грузоподъемностью 75 тонн, однопусковая схема полета к Луне и обратно без посадки – это 130–140 тонн. Если мы возьмем за базу 75-тонную ракету, то практическая миссия к Луне с посадкой – восьмипусковая схема. Если ракета будет грузоподъемностью меньше 75 тонн, как предлагают – 25–30 тонн, то освоение даже Луны превращается в абсурд», – сказал Лопота, выступая на Королевских чтениях в МГТУ имени Баумана. http://topwar.ru/49732-kosmicheskie-che ... ovany.html

То есть, это означает, что советская космонавтика осознала в начале 70-х годов, что "освоение даже Луны превращается в абсурд" и поэтому прекратило пилотируемую лунную программу, а не из-за мифической победы амеров. Вот ведь и проигравшие тогда, после спутника, амеры, не бросили свои попытки, и после Гагарина не бросили. Так что дело было не в проигрыше.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 12:13 pm 
Политик

Россия, кажется, действительно нацеливается на Луну. Потому что вместо чисто пропагандистских высказываний:
Цитата:
бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучивал планы агентства о том, чтобы снарядить пилотируемую экспедицию к естественному спутнику Земли уже в 2020 году.
начинают появляться серьезные документы учитывающие технико-экономические возможности:
Цитата:
Корректировки госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы»
Относительно лунной программы указаны два этапа освоения Луны:
Цитата:
На первом этапе такая ракета должна выводить на орбиту грузы массой до 80 тонн. Обладая ракетой подобной грузоподъемности, можно будет вывести в космос пилотируемый космический аппарат, предназначенный для облета Луны, а также позволяющий осуществлять лунные экспедиции с высадкой на спутник. Опытно-конструкторские работы по разработке КРК с РН сверхтяжелого класса входят в проект Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.

Второй этап предполагает осуществление космических полетов на Луну методом однопусковой схемы, то есть без проведения промежуточных стыковок,... Для решения всех этих задач России понадобится ракета-носитель, которая сможет выводить в космос до 160 тонн полезной нагрузки.
Второй этап за рамками госпрограммы, т.е. дальняя перспектива, без точных технических проработок, и до 2050г.
Вложение:
1401926692_kosmos4.jpg
1401926692_kosmos4.jpg [ 240.96 КБ | Просмотров: 2647 ]
Весьма показательно следующее высказывание:
Цитата:
Сегодня единства в том, необходима ли России лунная программа, нет даже среди российских специалистов в области космоса. Многие из них спорят друг с другом, полагая, что полеты на Луну — это только пройденный этап, повторение того, что уже было в 70-е годы XX века. Однако считать так довольно странно. С тем же успехом можно было бы «заморозить», к примеру, развитие всей авиации сразу после того как братья Райт подняли в воздух нечто, напоминающее самолет и пролетевшее лишь несколько десятков метров. В то же время научно-технический прогресс за последние несколько десятилетий развивался даже не рывками, а фантастическим взлетом. Современная наука и производственная база далеко ушли от возможностей полувековой давности. В этом плане возможностей и функционала по освоению и исследованиям Луны сегодня имеется гораздо больше.

Т.е. через 40 лет после амеровской "лунной программы", пройдя за это время через революционные изменения в космической технике, возможно появятся реальные возможности по пилотируемой экспедиции на Луну при создании сверхтяжёлого носителя в 80 тонн, создании дополнительных баз подлета-отлета (о чем указывает фраза во втором этапе программы о безстыковочных полетах)! Кто ещё верит в полёты незнайки и амеров на Луну? Кстати, боюсь, что указанные цифры тоже весьма оптимистичны, а скорее мало реальны, если сравнить с доставкой грунта Луной 24.

И ещё интересная ремарка для лунных американских почвоведов:
Цитата:
Россия планирует провести освоение Луны в несколько этапов в срок до 2050 года. На первом этапе с 2016 по 2025 год к естественному спутнику Земли планируется отправить 4 автоматических межпланетных станции, основной задачей которых станет определение состава грунта Луны и выбор наиболее подходящего места для обустройства лунной базы. На втором этапе с 2028 по 2030 годы на корабле, который разрабатывается РКК «Энергия», планируется осуществить пилотируемые экспедиции на Луну без осуществления высадки на поверхность спутника.
Таким образом, через 40 лет, выясняется истинная ценность центнеров амеровских грунтов!

По материалам статьи "В перспективе России понадобятся Луна и Марс" http://topwar.ru/50604-v-perspektive-ro ... -mars.html

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2014 9:49 am 
Автор

Цитата:
Еще в 1950-60-е гг. психолог Милтон Рокич выявил два базовых типа восприятия действительности, которые он описал в книге «Открытый и закрытый разум» (The Open and Closed Mind, 1960). Ученый определил набор характеристик, отличающих «закрытый» тип сознания: сознания, склонного к догматизму и беспрекословному подчинению авторитетам. Главным отличием догматиков оказалась «неспособность отделять содержание информации от источника этой информации и оценивать их по отдельности». Иными словами, при оценке и анализе информации догматики охотно опираются на авторитеты и неохотно подвергают авторитеты сомнению.

В роли авторитета не обязательно выступает некое лицо. Эту роль могут играть и ранее усвоенные идеи и установки. Келли Герретт и Брайан Уикс в работе 2013 г. показали, что уязвимость сознания зависит от исходных убеждений людей. В ходе исследования Герретта — Уикса участникам была предложена ложная информация по поводу того, кто имеет доступ к их электронной медицинской истории. Затем была внесена поправка, и участники получили верные сведения. Исправленную информацию восприняли лишь те участники эксперимента, кто в силу своих убеждений или политических взглядов уже изначально был не расположен верить исходной (лживой) информации. Напротив, оставшиеся участники не поверили исправленным сведениям и стали с большим подозрением относиться к их источникам.

Эксперимент свидетельствует о том, что новая информация воспринимается нами лишь тогда, когда не угрожает нашим политическим взглядам или целостности нашего мировоззрения. Это ловушка сознания: нам трудно отказаться от идей (пусть и ложных), которые лежат в основе нашего мировоззрения.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27 ... -soznaniya

[Вынесено предупреждение за оффтопик. - админ]

СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2014 11:17 pm 
Автор

Цитата:
догматики охотно опираются на авторитеты и неохотно подвергают авторитеты сомнению.
Большинство людей похоже- догматики. Никому не хочется разбираться в физике, астрономии, биологии и т.д., чтобы выяснить истину- летали амеры на луну или нет. Гораздо предпочтительнее не ломать голову и подчиниться "общепризнанному мнению", сформированному США и НАСА.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 8:48 am 
Лидер

Antibot писал(а):
Гораздо предпочтительнее не ломать голову и подчиниться "общепризнанному мнению", сформированному США и НАСА.
... или разоблачителями :D

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 8:52 am 
Политик

А_Ланов писал(а):
... или разоблачителями
Ну, тогда, раз уж высказались, дайте свои расчеты. Чтобы не быть голословным.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2014 8:45 pm 
Лидер

Я уже в этой теме высказывался предостаточно.

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2014 7:08 am 
Политик

А_Ланов писал(а):
Ясно. Нового сказать нечего. А зачем тогда лезете? Пофлеймить охота? Ну, тогда и я разок отвечу.

Представляете, какая-нибудь представительная конференция, споры, в конце вылазит уже охрипший докладчик и опускает уровень конференции до базарной склоки заявляя, что его оппоненты, мягко говоря, так как за грубо просто выкидывают, догматики. На удивленный вопрос из зала - объяснитесь, - так же с высокомерным пренебрежением заявляет, что всё высказал давно и ранее - ищите, читайте... Не узнаете персонажа?

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2014 10:38 am 
Лидер

srha, я просто обратил Ваше внимание на однобокость вашего обвинения в догматизме исключительно сторонников НАСА. С тем же успехом это обвинение можно отнести и к противникам официальной версии. Какие тут нужны расчёты? Странно, что это вообще надо объяснять. Если Вы претендуете на объективность, тогда подкрепляйте свои обвинения - то, что привёл в своём посте Виталий Насенник, касается людей вообще, а не только "сторонников НАСА", и в плане аргумента исключительно против них не катит.

Вся эта тема (за исключением ёрничества и оскорблений) изобилует аргументами и тех, и других. Моя позиция по "луносрачу" нейтральная - меня не сильно волнует, летали амеры на Луну, или нет. Я всего лишь обращал внимание "обвинителей" на недостаточность или неверность аргументации их обвинений в технических, физических и логических вопросах. Вот и в этот раз своим "продолжением" Вашего поста:
Цитата:
... или разоблачителями
я хотел обратить Ваше внимание на безосновательную однобокость очередного обвинения.

Во всей этой теме я не нашёл ни одного "железного" аргумента у "обвинителей", потому что по крайней мере все те их "обвинения", в которых я разбираюсь, содержат натяжки и предположения (за исключением грунта - не следил, и не специалист). То есть, предполагают элемент веры противникам НАСА, а это уже почва в обвинении и их тоже в "догматизме".

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2014 10:42 am 
Лидер

В отношении "ищите сами", у меня поиск не работает (пока). Но Вы-то сами легко можете найти все мои посты и убедиться сами.

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2014 4:39 pm 
Автор

srha писал(а):
А_Ланов писал(а):
... или разоблачителями
Ну, тогда, раз уж высказались, дайте свои расчеты. Чтобы не быть голословным.
А_Ланов писал(а):
Цитата:
Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тeбя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что все уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твoи посты.
viewtopic.php?p=54089&f=6#p54089
А если найти старые сообщения Аланова на эту тему, то можно еще много найти доказательств его демагогии.

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2014 5:40 pm 
Лидер

Antibot писал(а):
А если найти старые сообщения Аланова на эту тему, то можно еще много найти доказательств его демагогии.
Вот и предъявите примеры моей демагогии в этой теме, а то прямо с этого поста станете клеветником.
Время пошло....

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2014 10:30 am 
Политик

А_Ланов писал(а):
Вот и предъявите примеры моей демагогии в этой теме, а то прямо с этого поста станете клеветником.
Время пошло....
Исходя из цели демагогии - демагогия преследует любую цель, кроме выяснения истины,- и отсутствия в вышеприведенной цитате А_Ланова поиска истины по теме, следует, что она, цитата, в этой теме является демагогичной. А подробнее, смотрите Демагогия запрещена правилами форума!.

А_Ланов писал(а):
srha, я просто обратил Ваше внимание на однобокость вашего обвинения в догматизме исключительно сторонников НАСА.
Да уж. Раз вы обратились к моему нику, то и обвинение получается отнесенным к нему. Поэтому спрашиваю - где я, в этой теме, кого-то обвинял в догматизме? Я это слово в этой теме впервые употребил в ответе на ваше безосновательное обвинение как раз в этом самом! Поэтому, мог бы ответить вам, вашим же - что вы или должны представить доказательства вашего высказывания, или ... Время пошло. Но лучше спрошу: что вы интересного, познавательного и по теме принесли в эту тему в последнее время?

СообщениеДобавлено: Пн июн 23, 2014 12:06 am 
Лидер

srha писал(а):
Исходя из цели демагогии - демагогия преследует любую цель, кроме выяснения истины,- и отсутствия в вышеприведенной цитате А_Ланова поиска истины по теме, следует, что она, цитата, в этой теме является демагогичной.
Требование "ответить за базар" к демагогии отношения не имеет вне зависимости от темы. Оффтоп это максимум, на что это может потянуть.
Цитата:
...где я, в этой теме, кого-то обвинял в догматизме? Я это слово в этой теме впервые употребил в ответе на ваше безосновательное обвинение как раз в этом самом!
Извините, srha, я по ошибке скопировал в пост Ваш ник вместо Antibot. Думаю, Вам не сложно было догадаться. :wink:
Цитата:
Но лучше спрошу: что вы интересного, познавательного и по теме принесли в эту тему в последнее время?
Хм... "Вопросконечноинтересный".
Вы что, предлагаете мне самого себя оценить? А смысл? Смысл-то имеет именно оценка читателя, а не писателя. Можно, конечно, попробовать, но, боюсь, я Вас разочарую. Оценок тут может быть лишь две (по большому счёту) - "уд." и "неуд." Если на сообщение возражают, значит, надо ставить неуд., поскольку, раз возразили, значит, ответил как минимум не исчерпывающе. То есть, не удовлетворил людей своим ответом. Зато совокупность таких неудовлетворительных ответов можно, пожалуй, считать и удовлетворительной - в том случае, если возражения закончились (и есть формальные основания считать, что "у целом" "удовлетворение" читателя состоялось :D ). Критерий нехитрый. Если есть желание, можете произвести ревизию моих постов. Правда, последнее моё сообщение было аж в ноябре прошлого года.

С точки зрения полезности... Наверняка не вызовет разногласий то, что полезной дОлжно считать любую информацию, способствующую объективизации рассмотрению вопроса, и препятствующую тенденциозности суждений. Вот этому "критерию полезности" я, по мере способностей, и пытаюсь следовать. Пример с постом Antibot - с тенденциозным выводом о "догматизме" только сторонников официальной версии, как раз на эту тему. По той причине, что пока ни один из "опровергателей" не привёл однозначно трактуемых аргументов против официальной версии. И то, что таким не однозначным, а порой и просто ложным аргументам всё-таки верят, нравится это Вам или нет, но говорит именно о догматизме - потому что в данном случае противники официальной версии, как сказал Antibot, не стали утруждать себя разбирательством "... в физике, астрономии, биологии и т.д., чтобы выяснить истину". А просто поверили "опровергателям" - тому же Велюрову, и Елхову. Я посчитал полезным указать на тенденциозность, дилетантизм и пр. недостатки аргументации сих авторов, что, на мой взгляд, как раз и должно препятствовать догматическому их восприятию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]