malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июн 20, 2025 10:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про денежный мультипликатор
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 11:34 pm 
Политолог

zhyks писал(а):
Но правильно ли считать 0,5% ВВП затратами на добычу золота? Это не связано с "затраченными ресурсами".
Это трудовая стоимость денег, неважно каких. С конкретно использованием ограниченного ресурса в качестве денег, чем бы он ни был, все гораздо хуже. Очень большое сомнение, что себестоимость производства денег, сможет оставаться неизменной при неограниченной потребности. Доллар, как в свое время поняли, оказался много удобней и надежней. Главное руководствоваться основным правилом эмиссии. Никакого сеньоража у эмитента.
Цитата:
Иначе не понятна цель роста денежной массы.
Ну почему же? Человек имеет доход 1 раз в месяц 100 единиц денег, тратит его в течении месяца и так по кругу. В начале месяца у него 100 в конце 0. Среднее количество денег у него на руках 50. Дальше он повысил свою производительность на 10%, и стал после этого держать на руках в среднем уже 55. Недостающие 5 надо откуда то брать, иначе начнется дефляция. И истории известны такие прецеденты, когда дефляция маскировалась под отсутствие инфляции, в итоге получился кризис.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 7:20 am 
Автор

Цитата:
В начале месяца у него 100 в конце 0. Среднее количество денег у него на руках 50. Дальше он повысил свою производительность на 10%, и стал после этого держать на руках в среднем уже 55. Недостающие 5 надо откуда то брать, иначе начнется дефляция.
На мой скромный взгляд, то, что увеличение производительности труда на 10% параллельно вызвало увеличение денег на 10%, - замечательный результат. Осталось дело за бумагой и принтером. Но смею предположить, что это модель с преобладающим использованием ручного труда, не технологоемкого. Классика жанра, так сказать.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 12:05 pm 
Политолог

Да не вызывает рост производства увеличение денег, а показывает необходимость их добавления. Контекста преобладания ручного труда над технологоемким, не понял.

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 3:22 pm 
Автор

Насколько я понимаю, есть объективно обусловленная тенденция перехода денег из безналичных в наличные, или наоборот. И если вопрос об этом не стоит при определении кол-ва печатания денег, то значит нет цели или потребности в содержании и развитии реального сектора экономики.

СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 8:56 pm 
Автор

Цитата:
Контекста преобладания ручного труда над технологоемким, не понял
А скорее просто не вижу в обсуждении наличия обратного. То есть контекста наличия технологоемкого труда. Только различные взаимосвязи денег и товаров. Как я понимаю, производство не только стало более эффективным, но и более дорогостоящим. Но это уже не совсем те деньги на которые куплены или могут быть куплены пирожки, или которые могут быть эквивалентны золоту.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 7:13 am 
Лидер

zhyks писал(а):
Насколько я понимаю, есть объективно обусловленная тенденция перехода денег из безналичных в наличные, или наоборот.

Объективное - значит, независимое от вмешательства заинтересованных лиц :)
Разве к деньгам можно отнести подобный критерий?

Ближе к теме: тенденция проявляется в том, то владельцы (эмитенты) денег, как и владельцы любого товара (ликвидной стоимости) стремятся уменьшить свои затраты на приобретение (производство или покупку) данного товара.
Следовательно, - чем более дешевые в получении (приобретении) деньги, тем они распространеннее.
Сначала в рыночном обмене деньгами служит что-то ценное, потребляемое (бартерный продукт), потом некто смекает, что можно любой продукт, служащий эквивалентом (деньгами) заменить "абсолютно" ( относительно данной системы) ликвидным продуктом - т.е драгметаллами.
Потом любому вменяемому эмитенту приходит в голову, что не надо вообще тратить усилия на получение универсально-ликвидного товара. Достаточно заменить его долговой распиской. Так появляется вексель.
А уже следом в той же тенденции появляется универсальный вексель - ассигнация, банкнот.
С появлением всё более объемлющих систем учета место банкнот заменяют простые записи в гроссбухах - первые безналичные средства.
А уж появление компутеров позволяет не только автоматически учитывать, но и вообще отменяет необходимость овеществлять векселя и банкноты - достаточно их эелектронной, виртуальной записи.

Так что проявляется тенденция к обезналичиваниию, то есть - к превращению денег в обычные эелменты учета, коими они и являются в товарообороте и накоплении.
Обратная тенденция - к обналичиванию есть не тенденция вовсе, а откат от общего тренда на предыдущий уровень, происходящий тогда, когда по политическим причинам нарушается принцип доверия к признанной системе учета., коей собственно является любая денежная система.

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 7:59 am 
Автор

Цитата:
Объективное - значит, независимое от вмешательства заинтересованных лиц :)
Разве к деньгам можно отнести подобный критерий?
Конечно можно. Законы финансовые объективны.
Цитата:
Так что проявляется тенденция к обезналичиваниию, то есть - к превращению денег в обычные эелменты учета, коими они и являются в товарообороте и накоплении.
Эволюция денег налицо. Но заметьте, опять только "товарооборот и накопление". А где же "средства производства". Ну, например, ракета или прокатный стан, которые не очень вписываются в товарооборот.
Цитата:
Обратная тенденция - к обналичиванию есть не тенденция вовсе, а откат от общего тренда на предыдущий уровень, происходящий тогда, когда по политическим причинам нарушается принцип доверия к признанной системе учета., коей собственно является любая денежная система.
Я вот не могу понять такие заявления. как "на строительство дороги выделено 5 млрд. рублей из регионального бюджета", или " на модернизацию здравоохранения столько-то". В этих суммах в одной куче и наличные и безналичные в любых формах. И доход личный и стоимость материалов и оборудования. Нужно и то и другое. Но механизма взаимосуществования этих форм не видно. По вашей логике просто более современные виды денег более прогрессивны, но могут быть недостаточно надежны. И все. А это разные формы, дополняющие друг друга?
Цитата:
Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Даже скорее к полной свободе. А отказ от стоимости предполагает отказ от учета и контроля?

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 11:53 pm 
Политолог

zhyks писал(а):
Я вот не могу понять такие заявления. как "на строительство дороги выделено 5 млрд. рублей из регионального бюджета", или " на модернизацию здравоохранения столько-то". В этих суммах в одной куче и наличные и безналичные в любых формах. И доход личный и стоимость материалов и оборудования. Нужно и то и другое.
Речь идет о размере стоимости того, что может быть приобретено за указанную величину, выраженную в денежном эквиваленте. «Выделено» означает готовность к финансированию, а не физическую передачу из рук в руки чемодана с купюрами.
Цитата:
Но механизма взаимосуществования этих форм не видно.
Наличные и безналичные существуют независимо. Между ними взаимодействия не больше чем в обмене рублей на доллары или наоборот.
Вы все время чет пытаетесь спросить, но никак не сформулируете вопрос, из которого предоставится возможность уловить смысл.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 10:09 am 
Автор

Цитата:
Вы все время чет пытаетесь спросить, но никак не сформулируете вопрос, из которого предоставится возможность уловить смысл.
Это действительно так. Я не специалист, просто любопытный. Но за ответы спасибо.
Цитата:
Речь идет о размере стоимости того, что может быть приобретено за указанную величину, выраженную в денежном эквиваленте. «Выделено» означает готовность к финансированию, а не физическую передачу из рук в руки чемодана с купюрами.
Но, согласитесь, из этого можно смоделировать три возможных варианта. 1)Я плачу деньги и люди со своими лопатами пробивают и разравнивают в зарослях дорогу. 2)Я плачу деньги и люди покупают щебенку и песок, делают своими лопатами дорогу и оставляют себе на зарплату. 3) Я знаю, что строительство дороги высокотехнологичное дорогостоящее производство с примерными пропорциями по затратам 3:3:1=техника:материалы:зарплата. (иначе получится, что некому участвовать в конкурсе на строительство и в итоге дорога не прослужит гарантийный срок). Вот тут мне, как минимум, необходимы неналичные формы денег (из примера в пропорции 6:1) в том числе в форме инвестиционных кредитов, удобный инвестиционный банк, как бухгалтерия заказчика и гарант исполнителя. (иначе денег не хватит, исполнитель обанкротится и исчезнет, а глава администрации МО окажется крайним). Как-то так.
Цитата:
Наличные и безналичные существуют независимо. Между ними взаимодействия не больше чем в обмене рублей на доллары или наоборот.
Здесь я бы добавил, что наличные более соответствуют деньгам, которые есть доход, а безналичные- инвестиционные. И в мире есть тенденция, особенно во времена восстановления и подъема экономики по большей ставке налогов у первых и стимулирование и беспрепятственное использование вторых, да и первых в случае вложения в производство. По-моему, в этих целях можно не стесняться иметь и государственный долг. Хотя, лучше бы применить другое слово вместо "долга". Такой "долг" наличными можно не отдавать кредитору. Это есть актив государства, состоящий из суммы частных активов.

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 12:06 pm 
Политолог

zhyks писал(а):
Здесь я бы добавил, что наличные более соответствуют деньгам, которые есть доход, а безналичные- инвестиционные.
Та ну, фигня какая то. Деньги для контрагентов это всего лишь возможность покупать нужный им товар. Сама способность денежных средств участвовать в обмене, никак не зависит от способа их эмиссии. При том, такие термины как «доход» или «инвестиции» никакого отношения к эмиссии денег тоже не имеют. Инвестиции это один из способов сбережения доходов. Сам доход можно тривиально проесть (пропить).

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 1:49 pm 
Автор

Цитата:
Деньги для контрагентов это всего лишь возможность покупать нужный им товар.
Я подумаю. А пока - опять товар. Товар и ВВП не самые важные и крупные показатели. В википедии было " ВВП в России считается главным показателем экономики. В остальном мире- стоимость активов." (своими словами. Но я бы сказал-капитал- то, что приносит прибыль. Хотя уже и он кое в чем вчерашний день). Я к тому, стоимость "средств производства" в несколько раз больше стоимости товара в среднем. Российская эконом. наука это не учитывает и остановилась в развитии. Я подумаю. Другими словами, почему в одних странах есть механизм по вбросу денег в экономику без повышения инфляции, в других это вызывает рост инфляции, а не рост экономики?
Да, вот нашел точную цитату. Года полтора назад в википедии было
Цитата:
"Основным показателем экономического развития страны в России считается увеличение показателей ВВП или ВНП на душу населения. ... В других странах подсчёт ВВП является второстепенным после подсчёта активов страны"
Теперь на этом месте
Цитата:
"Основными показателями экономического развития страны считаются качество жизни населения, конкурентоспособность экономики, ВВП, ВНП, человеческий капитал на душу населения и индекс экономической свободы."
То есть, больше идеологии и шаг назад по лестнице прогресса, в сторону простых Т-Д отношений и ручного труда?

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 8:58 pm 
Политолог

zhyks писал(а):
Цитата:
"Основными показателями экономического развития страны считаются качество жизни населения, конкурентоспособность экономики, ВВП, ВНП, человеческий капитал на душу населения и индекс экономической свободы."
То есть, больше идеологии и шаг назад по лестнице прогресса, в сторону простых Т-Д отношений и ручного труда?
У Вас поразительная способность, видеть то чего и близко нет. :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 9:25 pm 
Автор

Есть еще интересная тема, по крайней мере для меня. Цитата из википедии
Цитата:
В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.
Не является ли эта особенность причиной особенностей в экономике этого ряда стран?

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 10:34 pm 
Политолог

zhyks писал(а):
Есть еще интересная тема, по крайней мере для меня. Цитата из википедии
Цитата:
В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.
Не является ли эта особенность причиной особенностей в экономике этого ряда стран?
Это вряд ли, в налогообложении играет роль не то как это называется, а принцип расчета и база налогообложения. Зачем гадать о возможных особенностях тех или иных экономических моделей? Эти вещи не одно столетие исследуются многими мыслителями. Почитайте Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Многие вещи прояснятся. Дальше можно и на Маркса замахнуться.

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 12:41 pm 
Автор

Цитата:
Многие вещи прояснятся.
Я Маркса избегаю. Штампы легко прилипают, но потом от них трудно избавиться. Знаете, как музыка, напев в голове, который мешает что-то новое придумать и который уже никогда не сотрется, если появился. Можно ли изучать жизнь по библии? Если да, то с каких лет? Вот тоже Маркс
Цитата:
…Всякая частная собственность как таковая ощущает — по крайней мере по отношению к более богатой частной собственности — зависть и жажду нивелирования, так что эти последние составляют даже сущность конкуренции. Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависти и этого нивелирования, исходящее из представления об определённом минимуме. У него — определённая, ограниченная мера. Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением её, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного, грубого и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос ещё до неё.
Собственность и память появились одновременно и вместе существуют.
Вот "дилемма заключенного", как мы бы поступили?
Цитата:
Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к 0,5 года. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]