malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 1:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 12:58 pm 
Политолог

maxon писал(а):
В данном случае Олег К использовал именно этот приём. И нарушил правило 2.3.

Отписался в модераторском разделе. Прошу внятно объяснить, что тут можно, а что нет.

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 1:14 pm 
Site Admin

Я достаточно внятно уже объяснил с указанием приёма демагогии, который вами был использован. Даже привёл его описание. Дальнейшее обсуждение приёмов - в модераторском разделе форума.

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 1:19 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Что касается высказанных обвинений, то они, как мне представляется, верны:

2.4. Инверсия презумпции
Презумпция определяет, какой из противоположных тезисов считается верным по умолчанию, а какой надлежит доказывать (так, презумпция невиновности гласит, что человек считается невиновным по умолчанию, а его вина должна быть доказана). Соответственно, инверсия презумпции состоит в том, что демагог вместо того, чтобы доказывать свой тезис, требует (вопреки принятой презумпции), чтобы его оппонент доказывал обратный. Этот вид демагогии особенно любим верующими: "Почему это мы должны доказывать, что бог есть? Это вы докажите, что его нет!" Опасность этого приема в том, что, даже если демагог не может обосновать, почему его презумпция правильней общепринятой, он может, по крайней мере, настаивать, что она ничуть не хуже, и что выбор одной из этих презумпций есть чистая условность. Соответственно, оппоненту нужно уметь обосновать, почему это не так. Так, принятие "презумции существования" означало бы, что все, абсолютно все и любые объекты, включая кем угодно вымышленные и взаимоисключающие, существуют, пока не доказано обратное; более того, любое утверждение является верным, ибо (пока не доказано обратное) существует его доказательство - что есть очевидный абсурд. Демагог, прижатый к стенке таким образом, может предпринять еще одну попытку инверсии через жонглирование терминами - например, согласившись, что доказывать надо наличие, а не отсутствие, потребует доказать "наличие отсутствия".

Я не понял что это за сайт, на который сослался г-н модератор. Своя позиция у меня изложена выше. Я не требую доказательств существования/несуществования Бога или Чайника Рассела. Речь идет о конкретной материальной вещи: наличии минеральных фаз в тонких фракциях американского лунного реголита, описанных в статьях Богатикова и др. Есть данные, что опыты показали у амовских образцов их полное отсутствие? Вполне возможно, что оппонентов таких данных нет. Но означает ли это факт как таковой? ИМХО нет. Мы тут не практические специалисты по селенологии и всем объемом данных не обладаем.

Я и выразил свою позицию, что пока преждевременно рисовать 53:0. По-моему вполне разумно.

Мне совершенно непонятно, что Максона, как физика, коробит требование ссылок на экспериментальные исследования в этой области и почему это "демагогия". Мне не надо "научных публикаций из реферируемых журналов". :) Достаточно заявления специалистов в СМИ, что "таковое не обнаружено".

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 3:42 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Я достаточно внятно уже объяснил с указанием приёма демагогии, который вами был использован.

Приведу пример, чтобы было понятно и как раз по теме дискуссии. Скептик Шнуфель привел на БФ новостную цитату:
Цитата:
16 августа 2012 г. NASA сообщила о нахождении в атмосфере Луны атомов гелия при помощи спектроскопа LAMP. Кроме того, в почве на поверхности Луны исследователи обнаружили атомы аргона.

и тут же заявил:
Цитата:
Оказывается аргон можно было обнаружить только при помощи орбитального спутника в 2012 году, но никак не в 400 кг грунта и камней в 1970-х. Шкандаль. :) Да, пингвинов сейчас очень сильно подводит их низкий уровень знаний о Луне в момент подготовки фальсификации. Чем дальше, тем веселее становится.

Т.е. сделал вывод, что аргон в 1970-х годах в лунном грунте не обнаруживался. Типа "отсутствие" в доказательствах не нуждается. Прям как нам сейчас поясняет г-н Максон. Означает ли это сам факт? Вовсе нет. Работы по инертным газам образцов Аполлона есть в сети за 1970 год и с указанным аргоном. Я одну там же на форуме и привел. А, допустим, я или кто другой публикации не нашел? Разве от этого высказывание скептика будет истинным?

Я все-таки полагаю, что надо на что-то ссылаться, если даешь тезис. Без разницы о наличии или отсутствии. Или указывать ИМХО, хоть с какой-то мотивировкой.

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 4:00 pm 
Site Admin

Олег К писал(а):
А, допустим, я или кто другой публикации не нашел? Разве от этого высказывание скептика будет истинным?

Нет. Не будет. Но здесь вы (или уж NASA) должны доказывать достижения оного. Если есть сомнения - развеивать их. Об этом много раз говорилось, но защитники всё время стараются свалить груз доказательств на критиков. Типа это они должны доказать ОТСУТСТВИЕ американцев на Луне... Может они там до сих пор ходят? Попробуй докажи, что их там нет! :lol:

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 4:07 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Олег К писал(а):
А, допустим, я или кто другой публикации не нашел? Разве от этого высказывание скептика будет истинным?

Нет. Не будет. Но здесь вы (или уж NASA) должны доказывать достижения оного. Если есть сомнения - развеивать их. Об этом много раз говорилось, но защитники всё время стараются свалить груз доказательств на критиков. Типа это они должны доказать ОТСУТСТВИЕ американцев на Луне... Может они там до сих пор ходят? Попробуй докажи, что их там нет! :lol:

Речь не про отсутствие амов на Луне. Никто и никогда этого от скептиков не требует. Но вот если утверждаешь какие-то конкретные вещи: конструкцию КК или ЛМ, поминаемый грунт или скафандры, то обосновывай. Тезис - пруфлинк. Ничего тут изобретать не надо. {znaika}

ЗЫ. Вы говорите, что истинным высказывание из моего поста не будет. Но чем оно по сути отличается от плаката "53:0"? Или от высказывания Хомы в его лунопедии :wink: :
Цитата:
Визитную карточку лунного грунта, - восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое учёные лучших лабораторий мира не обнаружили по той простой причине, что грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение. Значение же наличия названной плёнки столь громадно, что незаметить его так же невозможно, как не увидеть московский Кремль, находясь на Красной площади.

http://bolshoyforum.com/wiki/Лунный_грунт,_привезённый_миссиями_Аполлон

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 4:43 pm 
Site Admin

Олег К писал(а):
Речь не про отсутствие амов на Луне. Никто и никогда этого от скептиков не требует. Но вот если утверждаешь какие-то конкретные вещи: конструкцию КК или ЛМ, поминаемый грунт или скафандры, то обосновывай. Тезис - пруфлинк. Ничего тут изобретать не надо. {znaika}

Естественно. Вопрос в другом - в "инверсии презумпции", в требовании доказательств противоположного тезиса вместо предоставлении доказательств своего. Типа я скажу, что амы и на Марсе уже побывали, а ты скажешь, что нет. А я потребую от тебя доказательств, что их там не было. И ты не сможешь этого. Значит ли это, что я прав и амы уже и на Марсе побывали? Правило формализует, кто же тут должен доказывать. Надеюсь я понятно изложил?

Вы пытаетесь путать и требовать доказательств от ЛЮБЫХ утверждений. Но на самом деле есть утверждения и есть сомнения в их верности. Сомнения доказывать не нужно, нужно доказывать утверждения. Если высказываются сомнения, что амы открыли какие-то новые минералы в лунном грунте, то доказывать нужно, что открыли. Иначе сомнения остаются. Это не истина, нет. Это лишь ОБОСНОВАННЫЕ сомнения, что таковые имеются.

Цитата:
ЗЫ. Вы говорите, что истинным высказывание из моего поста не будет. Но чем оно по сути отличается от плаката "53:0"? Или от высказывания Хомы в его лунопедии :wink: :
Цитата:
Визитную карточку лунного грунта, - восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое учёные лучших лабораторий мира не обнаружили по той простой причине, что грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение. Значение же наличия названной плёнки столь громадно, что незаметить его так же невозможно, как не увидеть московский Кремль, находясь на Красной площади.

http://bolshoyforum.com/wiki/Лунный_грунт,_привезённый_миссиями_Аполлон

Видите ли. Доказать отсутствие чего-либо невозможно в принципе. Можно требовать лишь доказательства присутствия. Есть там всякие правила вроде "бритвы оккама", где не нужно создавать лишние сущности, если нет к тому предпосылок. Может полёты амов на Луну и есть такие лишние сущности? Но не суть. Чисто формально, утверждения, построенные на отрицании чего-то недоказуемы. И потому не могут считаться истиной. Формально. Но вопрос не о них. Вопрос о том, можно ли считать истиной полёты амов на Луну? В этом суть спора. Пока в этом есть ОБОСНОВАННЫЕ сомнения.

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 5:27 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Видите ли. Доказать отсутствие чего-либо невозможно в принципе. Можно требовать лишь доказательства присутствия.

Софистика. Опыты по электронной ренгеноскопии реголита могут доказать наличие/отсутствие металлического железа в реголите. Повторный опыт после нахождения экземпляра на воздухе через определенное время доказывает или нет его окисляемость. Не надо уводить в философские категории "докажи отсутствие на Луне" и т.д.. Речь о достаточно конкретных вещах: о содержании минеральных фаз в реголите Луны.

Давайте займемся конкретикой? ОК? По минералам американского грунта есть масса статей и сведения по ним в 1975 году были объединены в обобщающую монографию Д.Фронделл "Минералогия Луны". У нас она переведена в 1978 году. Книга ессно уже устарела, но даже там указаны многие вещи. Она у меня в виде скана залита на гугль-диск. Для начала стр.24:
Изображение
Как видим, многие вещи аппаратура того времени просто не смогла "увидеть". Также по нескольким минералам может быть двоякое толкование, т.к. размеры их совершенно незначительны и тут могли быть загрязнения, вызванные сторонними причинами. В частности, к сомнительным минералам отнесен молибденит:
Изображение
Изображение
стр.68-69 "Минералогия Луны".
https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUwyGEfaWm1yZ3pxVWFRX0k/edit?pli=1
Амы сочиняют или не знают что делать? Ан нет, через 30 лет наши устанавливают:
Изображение
Изображение
Скан из "Луны под микроскопом" стр. 76-78

Про-моему хорошее подтверждение амовского угадывания минералов в "шмурдяке". :)

Последний раз редактировалось Олег К Сб фев 22, 2014 6:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 5:42 pm 
Политолог

А вот еще плз стр. 52 монографии Фронделл:
Изображение
https://docs.google.com/file/d/0B5fWSUw ... edit?pli=1

Индий отнесен к "сомнительным". А вот наши утверждают, что нифига. В докторской Мохова он перечислен в числе вновь открытых. Вот сама статья:
Самородные Ta и In из пробы реголита АС "Луна - 24"
Мохов А. В., Карташов П. М., Богатиков О. А., Горностаева Т. А., Ашихмина Н. А.
Место публикации : Доклады Академии наук. - 2009. - Т. 429, N 2, ноябрь. - С.244-248: 2 рис. - ISSN 0869-5652
Аннотация:
Цитата:
В ходе исследований список найденых на луне минеральных фаз пополнен самородным танталом и, возможно, высокотанталовым соединением типа Ta[2]Mo или карбидом Ta. Также подтверждена лунная природа отмечавшегося ранее в качестве сомнительного самородного индия.

http://irbis.kraslib.ru:8081/cgi-bin/ir ... K=&S21STR=реголиты

Ну и чего там наразоблачали Мохов и Богатиков сотоварищи? :roll:

СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2014 5:49 pm 
Политолог

Ну и вернемся к основополагающим вещам. Из СРАЗУ открытых более 20 минералов Луны на грунте Аполлона-11 имеем тройку неизвестных до этого в природе: армолколит, транквиллитит и пироксферроит. Как в них попали амы? Статистически это ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, даже с учетом конспирологической ахинеи, что "заныкали" открытие. В год на Земле открывают по полсотни минералов и за несколько лет до аферы мы имеем сотню-две "кандидатов". Формулы минералов сложные и никаким "сервейерным анализом" их подобрать невозможно, а "угадайка" за гранью теории вероятности. {znaika}

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 8:43 am 
Site Admin

Олег К писал(а):
maxon писал(а):
Видите ли. Доказать отсутствие чего-либо невозможно в принципе. Можно требовать лишь доказательства присутствия.

Софистика. Опыты по электронной ренгеноскопии реголита могут доказать наличие/отсутствие металлического железа в реголите.

В конкретном образце. Доказать отсутствие во всём грунте Луны невозможно. Для этого придётся подвергнуть ВЕСЬ грунт на Луне анализу. А вот для наличия железа в грунте Луны для доказательств будет достаточно анализа одного образца, который показал бы наличие.

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 8:49 am 
Политолог

maxon писал(а):
В конкретном образце. Доказать отсутствие во всём грунте Луны невозможно. Для этого придётся подвергнуть ВЕСЬ грунт на Луне анализу. А вот для наличия железа в грунте Луны для доказательств будет достаточно анализа одного образца, который показал бы наличие.

Амовские образцы в СССР (один с А-11 и один с А-12) показали таковое наличие. Подтверждается советскими публикациями + есть свидетельство непосредственного участника события - акад. Урусова. Причем железо не взаимодействует с воздухом, равно и как и советское. Вывод? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 1:41 pm 
Лидер

maxon писал(а):
Чисто формально, утверждения, построенные на отрицании чего-то недоказуемы.
Неправда. Чисто формально такие утверждения доказуемы полным перебором всех возможных вариантов. Недоказуемы такие утверждения не формально, а практически — только потому, что перебор всех вариантов трудно реализуем. Но практическая трудность точно так же есть и для доказательства многих утверждений о присутствии чего-либо — например, о снежном человеке или инопланетянах. Таким образом, любое трудно доказуемое утверждение — либо об отсутствии, либо о присутствии — не может считаться истинным, если оно не общепринято (т.е. нет презумпции) и при этом нет доказательств.

maxon писал(а):
И потому не могут считаться истиной. Формально.
Отрицание или утверждение тут ни при чём. Точно так же не могут считаться истиной и утверждения, построенные на присутствии чего-либо, если нет доказательств, даже если их трудно получить, как уже сказал. В любом случае вступает в силу презумпция, т.е. общепринятое суждение — например, об отсутствии в Гималаях снежного человека или о том, что, поскольку аутентичность американских образцов не опровергнута, в них содержатся те же вещества, что и в советских. Сомнение отдельных скептиков считаться общепринятым суждением никак не может, поэтому утверждение о том, что отсутствие в американских образцах тех же минералов, что и в советских, не требует доказательства, вполне подпадает под определение демагогического приёма «инверсия презумпции». Чисто формально.

maxon писал(а):
Вопрос о том, можно ли считать истиной полёты амов на Луну? В этом суть спора. Пока в этом есть ОБОСНОВАННЫЕ сомнения.
Сомневаться можно в чём угодно. Вопрос в том, есть ли доказательства этим сомнениям. Пока что ни одного доказательства нет.

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 6:42 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Сомневаться можно в чём угодно. Вопрос в том, есть ли доказательства этим сомнениям. Пока что ни одного доказательства нет.

Я таки настаиваю, что "доказательством отсутствия" минеральных фаз в амовском реголите будут соответствующие экспериментальные исследования, а не тезис "их там нет, потому что отсутствие доказывать не надо" :)
Парочку имеющихся, как показано выше, я указал, а информацией ПО ВСЕМ исследованиям в этой области я не обладаю. Но даже в этом случае табличка "53:0" опрокинута. :roll:

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 7:22 pm 
Site Admin

igrek писал(а):
maxon писал(а):
Чисто формально, утверждения, построенные на отрицании чего-то недоказуемы.
Неправда. Чисто формально такие утверждения доказуемы полным перебором всех возможных вариантов. Недоказуемы такие утверждения не формально, а практически — только потому, что перебор всех вариантов трудно реализуем.

Согласен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]