Олег К писал(а):
Речь не про отсутствие амов на Луне. Никто и никогда этого от скептиков не требует. Но вот если утверждаешь какие-то конкретные вещи: конструкцию КК или ЛМ, поминаемый грунт или скафандры, то обосновывай. Тезис - пруфлинк. Ничего тут изобретать не надо.
Естественно. Вопрос в другом - в "инверсии презумпции", в требовании доказательств противоположного тезиса вместо предоставлении доказательств своего. Типа я скажу, что амы и на Марсе уже побывали, а ты скажешь, что нет. А я потребую от тебя доказательств, что их там не было. И ты не сможешь этого. Значит ли это, что я прав и амы уже и на Марсе побывали? Правило формализует, кто же тут должен доказывать. Надеюсь я понятно изложил?
Вы пытаетесь путать и требовать доказательств от ЛЮБЫХ утверждений. Но на самом деле есть утверждения и есть
сомнения в их верности.
Сомнения доказывать не нужно, нужно доказывать утверждения. Если высказываются сомнения, что амы открыли какие-то новые минералы в лунном грунте, то доказывать нужно, что открыли. Иначе сомнения остаются. Это не истина, нет. Это лишь ОБОСНОВАННЫЕ сомнения, что таковые имеются.
Цитата:
ЗЫ. Вы говорите, что истинным высказывание из моего поста не будет. Но чем оно по сути отличается от плаката "53:0"? Или от высказывания Хомы в его
лунопедии 
:
Цитата:
Визитную карточку лунного грунта, - восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое учёные лучших лабораторий мира не обнаружили по той простой причине, что грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение. Значение же наличия названной плёнки столь громадно, что незаметить его так же невозможно, как не увидеть московский Кремль, находясь на Красной площади.
http://bolshoyforum.com/wiki/Лунный_грунт,_привезённый_миссиями_Аполлон
Видите ли. Доказать отсутствие чего-либо невозможно в принципе. Можно требовать лишь доказательства присутствия. Есть там всякие правила вроде "бритвы оккама", где не нужно создавать лишние сущности, если нет к тому предпосылок. Может полёты амов на Луну и есть такие лишние сущности? Но не суть. Чисто формально, утверждения, построенные на отрицании чего-то недоказуемы. И потому не могут считаться истиной. Формально. Но вопрос не о них. Вопрос о том, можно ли считать истиной полёты амов на Луну? В этом суть спора. Пока в этом есть ОБОСНОВАННЫЕ сомнения.