Олег К писал(а):
Виталий Насенник писал(а):
Барышев сначала согласился было встретиться со мной и дать интервью, а потом передумал.
Я у него по телефону спрашивал, где и как они американский грунт для исследования раздобыли, но Барышев сказал, что он этого не знает, свалил всё на Тарасова (уже умершего).
А со слов сослуживцев Барышева я понял, что Барышев просто спился, и как источник теперь абсолютно недостоверный.
Ну собственно грунт могли и из ГЕОХИ пересылать, но облучали его на реакторе в Новосибе. В статьях это описано. А факт тут только один: "интервью с разоблачением" у Вас нет.

Забавно. Я пытался дозвониться до Золотарёва и Барышева и пока не застал. Препринт их я посмотрел. Оттуда понял, что исследовали грунт с помощью синхротронного излучения совместно с тремя другими институтами. Тарасов и Кудряшова - с ГЕОХИ, Ульянов - из МГУ, Бобров - из Института геологии и геофизики СОРАН, Вертман - с Томского политехнического института. Исследование проводилось в ИЯФе только потому, что источником синхротронного излучения был наш ускоритель ВЭПП-3 (не реактор!). Барышев и Золоторёв - физики, занимающиеся синхротронным излучением. По-сути, их задачей было только обеспечение источника излучения, сам метод исследования был для них не слишком знаком. Но я с ними ещё поговорю на эту тему (если найду их).
Но что касается результатов их исследования... То тут есть за что зацепится критикам. Дело в том, что образцы Лун и Апполона-17 довольно заметно отличаются по химическому составу! У аполлоновских образцов (которых было всего 2), значительно меньше редкоземельных элементов:
Вложение:
Luna-BINP1.jpg [ 184.08 КБ | Просмотров: 3632 ]
Каких-то категоричных выводов это не позволяет дать, но можно предположить, что американские образцы могли быть сфальсифицированы из лунных метеоритов.
Собственно, если уж шла речь об антарктической экспедиции фон Брауна, то нужно предполагать, что часть "шмурдяка" была изготовлена именно с помощью метеоритов. И именно ДЛЯ ТОГО, чтобы выдать исследователям лунного грунта. Именно для того, чтобы не было заметно сильной разницы с настоящим. Так что версия того, что США СОВСЕМ ничего не дали СССР в качестве обмена на советский лунный грунт очевидно не проходит. Наверное дали. Но грунт, изготовленный из метеоритов. Кстати, косвенно на это указывает оценка возраста лунных образцов, сделанная нашими учёными:
Вложение:
Luna-BINP2.jpg [ 156.59 КБ | Просмотров: 3632 ]
Там же указано, что в лунных метеоритах имеются подобные породы.
В общем, лично мне, как стороннику версии аферы, кажется, что американцы всё же давали СССР грунт, но сфальсифицированный. То, что его наши исследователи получали в мизерных количествах - (в данном случае всего два образца) можно уже объяснять по-разному. Но признавая то, что всё же получали, нужно отмечать и замеченную разницу в химическом составе.