malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 3:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:04 am 
Политолог

maxon писал(а):
Кого Вы обвинили в отсутствии "БАЗОВЫХ понятий"?

Хому. А предупреждения лепите. С Вами тут уже все понятно.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:17 am 
Политолог

Хома Брут писал(а):
Да даже взять простое обозначение образцов и проб. Вот что это такое, кто скажет - проба или образец? :mrgreen:

Изображение

Кстати, йетот шмурдяк храбро вывесил на сайте института Макса Планка (ИМП) товарыш Бегеманн - главное немецкое трепло от госдепа (работал в Юсании как раз в период выходок), заявивший в своей агитке, что-де ИМП этот камень получал и изучал. {znaika} Оказалось - наврал и не покраснел. {rotate}

А может переведем НОРМАЛЬНО подпись под фото? Насколько я вижу там написано что изучались частицы от этой фигни, которая сама по себе весит 193 грамма. И фото камня взято с оф. каталога. Где написано, что это изучаемый в Германии образец? Зачем придумывать то, чего нет?

Бегеманн НЕ РАБОТАЛ в юсании в тот период. Курим биографию:
http://adsabs.harvard.edu/full/1996M%26PS...31..169L

Бегеманн стажировался в Чикаго в 1954-57 г.г. Потом в 1957 переехал в Майнц в институт Химии общества Макса Планка. Аналогичная инфа в другом источнике:
Цитата:
In 1954 he accepted an invitation from Professor Willard F. Libby to run his gas-counting laboratory at the University of Chicago. Begemann spent 3 years there during which he traced the distribution in the world's atmosphere and waters of tritium from two sources, natural cosmic radiation and the detonation of the first thermonuclear device. During his time at Chicago he was drawn into Harold C. Urey's group of scientists studying meteorites. Begemann found that he could measure tritium in meteorites, and by coupling his values with those of 3He, he and his collaborators initiated a new branch of meteoritics by determining the first cosmic-ray exposure age of a meteorite—Norton County, which fell in 1947. In 1957, Begemann joined the group led by Friedrich A. Paneth at the Max-Planck-Institut für Chemie at Mainz, Germany, where he continued his studies of gas isotopes for the remainder of his career.

http://www.researchgate.net/publication/229883732_Oral_histories_in_meteoritics_and_planetary_science_VIII._Friedrich_Begemann
Зачем в качестве каких-то фактов приводить собственные имхи? :)

Последний раз редактировалось Олег К Ср фев 19, 2014 8:56 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:21 am 
Политолог

maxon писал(а):
Всё же сказано: "Мне не известно ни одной работы советских учёных, в которой бы советский и американский грунты исследовались бы на одном оборудовании и по одной методике. В глаза бросается, что программа и объём исследований были разные."

Это исключает сравнение советских и американских образцов. Что является косвенным подтверждением того, что у НАСА нет настоящих.

Ага. Виталин не нашел и это исключает сравнение. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:28 am 
Политолог

Еще раз к вопросу что и как пишут в научных публикациях. Вот указано на научной конференции:
Цитата:
Своеобразно проявляется в научных текстах категория лица: стремление к ограниченному использованию авторского "я" – это не дань этикету, а проявление отвлеченно-обобщенной стилевой черты научной речи, отражающей форму мышления. Обычно местоимение «я» заменяют местоимением «мы». Принято считать, что употребление местоимения «мы» создает атмосферу авторской скромности и объективности: «Мы исследовали и пришли к выводу…» (вместо: «я исследовал и пришел к выводу…»). Однако следует иметь в виду, что иногда даже употребление местоимения «мы» может создавать атмосферу авторского величия, особенно когда исследование не представляет особого научного интереса. В связи с этим в современной научной речи вместо формы 1 лица единственного и множественного числа местоимений «я» или «мы» преимущественно употребляются неопределенно-личные и безличные предложения, что обусловлено стремлением к объективной обобщенности и отвлеченности.

(НЕКОТОРЫЕ КРИТЕРИИ И ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ. VI международная конференция молодых ученых и специалистов, ВНИИМК, 2011 г. Зеленцов С.В. 350038, Краснодар, ул. Филатова, 17 ГНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Россельхозакадемии)
http://www.vniimk.ru/site/res/VI-konferencia/378-387.pdf

Обратите внимание, даже я написал в безличной форме: "на конференции указано", а ведь мог бы "Зеленцов сказал". :D
Вот еще:
Цитата:
В науке довольно чётко определены стандарты изложения материала. Описание экспертов делается обычно с помощью кратких причастий. Например: "Было выделено 15 структур...".
Стиль научной работы - это безличный монолог .Поэтому изложения обычно ведётся от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте. Авторское "я" как бы отступает на второй план."

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 8:37 am 
Политолог

maxon писал(а):
. Кто тут врёт? Назаров? И зачем? Чтобы утаить пропажу 19 грамм советского лунного грунта? Или Мейер, который уже просто запутался в собственном вранье?

Понятно, что Вы подловили защитников НАСА на незнании общего веса грунта, полученного США от СССР. Но каким же числом следует тогда оперировать? Или ставим галочку, что реальная информация недоступна?

Кто кого подловил? :roll: Я об этом писал полтора года назад:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=257703.msg3117277#msg3117277
Там далее несколько постов.

Вам, г-н Максон, с Мейером, Назаровым и граммами сов. грунта все понятно или еще раз объяснить? {znaika}

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 9:50 am 
Политолог

Г-н Максон, Вы вроде бы с ИЯФ Новосиба? Так У ВАС ЖЕ писали работы по грунту Аполлонов в 1989 - 2001 гг. :D
Particularities of rare element distribution in high-aluminium basalts from mare and highland regions of the Moon
(based on SR-XFA data)
L.S. Tarasov, A.F. Kudryashova, A.A. Ulyanov, V.B. Baryshev, K.V. Zolotarev

Барышев и Золотарев вроде Ваши. {rotate} Сходите да пообщайтесь. Всего было 5 публикаций. Тексты есть на а-базе в виде djvu. Тут несколько подряд:
http://forums.airbase.ru/2010/09/t72673 ... l#p2255373
Что выше даже в Икарусе на сайнсдирект есть:
Particularities of rare element distribution in high-aluminium basalts from mare and highland regions of the Moon (based on SR-XFA data)
L.S Tarasova, A.F Kudryashova, A.A Ulyanov, V.B Baryshev, K.V Zolotarev

http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 0299006956
Абстракт:
Цитата:
X-ray fluorescence analysis using synchrotron radiation (SR-XFA) has been applied for determination of rare elements (Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Ba, La, and Ce) in lunar high aluminium (HA) and very high aluminium (VHA) basalts of Apollo 12, 14, and 15 (new multielement SR-XFA analysis of 50 lunar fragments). A comparison of all SR-XFA data for different lunar rocks (multielement SR-XRF analysis more than 300 lunar fragments) makes it possibile to suggest a common origin of HA and VHA basalts. These rocks are the result of partial melting of various basaltic magmas, but have not originated from lunar magmatic ocean.

Адрес знаком? :)
Цитата:
K.V Zolotarev
Budker Institute of Nuclear Physics, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Lavrentiev Avenue 11, 630090 Novosibirsk, Russia

И тут еще одна. Это вообще в инет не выложена. Отсканировали частным образом в Вашей библиотеке;
http://forums.airbase.ru/2010/09/t72673 ... l#p2493695
Заодно расскажете как Ваши коллеги "переписывали амовские методички", а камней "в глаза не видели". На БФ по этому поводу целое "расследование" было. Могу поискать. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 10:24 am 
Автор

Олег К писал(а):
Барышев

Барышев сначала согласился было встретиться со мной и дать интервью, а потом передумал.

Я у него по телефону спрашивал, где и как они американский грунт для исследования раздобыли, но Барышев сказал, что он этого не знает, свалил всё на Тарасова (уже умершего).

А со слов сослуживцев Барышева я понял, что Барышев просто спился, и как источник теперь абсолютно недостоверный.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 10:27 am 
Политолог

Виталий Насенник писал(а):
Барышев сначала согласился было встретиться со мной и дать интервью, а потом передумал.

Я у него по телефону спрашивал, где и как они американский грунт для исследования раздобыли, но Барышев сказал, что он этого не знает, свалил всё на Тарасова (уже умершего).

А со слов сослуживцев Барышева я понял, что Барышев просто спился, и как источник теперь абсолютно недостоверный.

Ну собственно грунт могли и из ГЕОХИ пересылать, но облучали его на реакторе в Новосибе. В статьях это описано. А факт тут только один: "интервью с разоблачением" у Вас нет. {bound}

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 12:38 pm 
Автор

Олег К писал(а):
Ну собственно грунт могли и из ГЕОХИ пересылать, но облучали его на реакторе в Новосибе. В статьях это описано. А факт тут только один: "интервью с разоблачением" у Вас нет. {bound}

Факт только один - от интервью отказался Барышев, а не я. Насильно я его заставить не могу. Могу высказать своё соображение - если бы у Барышева совесть была чиста, он бы не ушёл в кусты.

Максон может позвонить к Барышеву в лабораторию (самого-то Барышева на работе застать проблематично, он редко появлялся на рабочем месте ещё тогда) и уточнить, в каком тот сейчас состоянии, как источник информации, если, конечно, жив ещё...

Один хрен, в американском шмурдяке не было найдено ничего внеземного, в отличие от советского лунного грунта, а рентгенофлюоресцентный анализ никак не может подтвердить или опровергнуть лунность исследуемых образцов.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 2:05 pm 
Site Admin

Олег К писал(а):

Забавно. Я пытался дозвониться до Золотарёва и Барышева и пока не застал. Препринт их я посмотрел. Оттуда понял, что исследовали грунт с помощью синхротронного излучения совместно с тремя другими институтами. Тарасов и Кудряшова - с ГЕОХИ, Ульянов - из МГУ, Бобров - из Института геологии и геофизики СОРАН, Вертман - с Томского политехнического института. Исследование проводилось в ИЯФе только потому, что источником синхротронного излучения был наш ускоритель ВЭПП-3 (не реактор!). Барышев и Золоторёв - физики, занимающиеся синхротронным излучением. По-сути, их задачей было только обеспечение источника излучения, сам метод исследования был для них не слишком знаком. Но я с ними ещё поговорю на эту тему (если найду их).

Но что касается результатов их исследования... То тут есть за что зацепится критикам. Дело в том, что образцы Лун и Апполона-17 довольно заметно отличаются по химическому составу! У аполлоновских образцов (которых было всего 2), значительно меньше редкоземельных элементов:

Вложение:
Luna-BINP1.jpg
Luna-BINP1.jpg [ 184.08 КБ | Просмотров: 3639 ]

Каких-то категоричных выводов это не позволяет дать, но можно предположить, что американские образцы могли быть сфальсифицированы из лунных метеоритов.

Собственно, если уж шла речь об антарктической экспедиции фон Брауна, то нужно предполагать, что часть "шмурдяка" была изготовлена именно с помощью метеоритов. И именно ДЛЯ ТОГО, чтобы выдать исследователям лунного грунта. Именно для того, чтобы не было заметно сильной разницы с настоящим. Так что версия того, что США СОВСЕМ ничего не дали СССР в качестве обмена на советский лунный грунт очевидно не проходит. Наверное дали. Но грунт, изготовленный из метеоритов. Кстати, косвенно на это указывает оценка возраста лунных образцов, сделанная нашими учёными:

Вложение:
Luna-BINP2.jpg
Luna-BINP2.jpg [ 156.59 КБ | Просмотров: 3639 ]

Там же указано, что в лунных метеоритах имеются подобные породы.

В общем, лично мне, как стороннику версии аферы, кажется, что американцы всё же давали СССР грунт, но сфальсифицированный. То, что его наши исследователи получали в мизерных количествах - (в данном случае всего два образца) можно уже объяснять по-разному. Но признавая то, что всё же получали, нужно отмечать и замеченную разницу в химическом составе.

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 3:26 pm 
Политолог

Хома Брут писал(а):
И последнее. Просьба предоставит советскую работу по 10005/12028 из рецензируемого научного журнала в таких условиях вполне обоснованна и более чем логична. Хорошо, пусть это будет работа, опубликованная в любом бумажном журнале того времени - это как-то еще устроило бы, но ссылаться на книгу человека, подозреваемого в сговоре - это нарушать один из главных логических принципов в системе доказательств - за основу доказательства принимать то, что следует доказывать.

Верить надо исключительно собственным глазам. {rotate}
Изображение
и чуть ниже прям здесь на странице:
Изображение
Взято с материалов 3-й лунной конференции:
http://articles.adsabs.harvard.edu//ful ... 7.000.html

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 3:32 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Там же указано, что в лунных метеоритах имеются подобные породы.

В общем, лично мне, как стороннику версии аферы, кажется, что американцы всё же давали СССР грунт, но сфальсифицированный. То, что его наши исследователи получали в мизерных количествах - (в данном случае всего два образца) можно уже объяснять по-разному. Но признавая то, что всё же получали, нужно отмечать и замеченную разницу в химическом составе.

Ну и что собственно? Если скептики считают, что наши учёные как бы тонко намекают на Вернера фон Брауна в Антарктиде (мол, ежели в лунном грунте обнаружены низкотитанистые базальты и в лунных метеоритах тоже, то это типа "однозначно" свидетельствует, что американский грунт намололи в блендере из метеоритов, то читайте самое начало брошюры (стр. 3-4):
Изображение
Изображение
Т.е. VLT-базальты были обнаружены СНАЧАЛА в грунте А-17 (1972), ПОТОМ - в грунте Л-24 (1976), а ПОТОМ - в лунных метеоритах. Низкотитанистые базальты присутствуют и в грунте А-17, и в грунте Л-24, и в лунных метеоритах. Т.о. если грунт А-17 изготовлен из метеоритов, то и грунт Л-24 - тоже. Более того, грунт Л-24 фальсифицировали на основании данных по грунту А-17, ибо VLT были обнаружены сначала в грунте А-17. Не слишком сложно? :roll:

Вы еще не видели как советские пробы МЕЖДУ СОБОЙ по химии отличаются. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 6:18 pm 
Политолог

maxon писал(а):
То, что его наши исследователи получали в мизерных количествах - (в данном случае всего два образца) можно уже объяснять по-разному. Но признавая то, что всё же получали, нужно отмечать и замеченную разницу в химическом составе.

Нате больше:
L.S. Tarasov, A.F. Kudryashova, A.A. Ulyanov, V.B. Baryshev, K.V. Zolotarev. Geochemistry of trace elements on the highland lunar rocks based on SRXFA data // Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment.
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 6:25 pm 
Политолог

Один хрен, в американском шмурдяке не было найдено ничего внеземного, в отличие от советского лунного грунта, а рентгенофлюоресцентный анализ никак не может подтвердить или опровергнуть лунность исследуемых образцов.

А чего "неземного" у Мохова с Богатиковым (я без наезда на них)? Молибден с Вольфрамом что ли неизвестны? На лампочку поглядите. :)
"Лунность" подтверждается неокисляемым железом. Еще раз к прочтению:
Изображение
Ни выдумать такой эффект, ни дистанционно его определить невозможно. {znaika}

СообщениеДобавлено: Чт фев 20, 2014 7:12 am 
Автор

Олег К писал(а):
А чего "неземного" у Мохова с Богатиковым (я без наезда на них)? Молибден с Вольфрамом что ли неизвестны? На лампочку поглядите. :)

Вы лампочку от природных минералов не отличаете? :lol:

Самородный молибден на Земле не обнаружен. Самородный церий на Земле не обнаружен, его в принципе не может быть на Земле с её водой и атмосферой. Сульфид золота - не обнаружен. Иодид родия - не обнаружен. Твёрдый раствор олова и железа - не обнаружен. Итого более двух десятков веществ и минеральных фракций, обнаруженных в советском лунном грунте и перечисленных в работах Мохова, на Земле не обнаружены. Они могут быть синтезированы, конечно, в лаборатории, но речь-то не про лаборатории!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]