АЛанов писал(а):
Как Вы думаете, каким образом определяется курс рубля относительно доллара?
На всякий случай оговорюсь, что я выражаю только свою точку зрения не претендуя на истину.
Возьму на себя смелость высказать мысль, что курс рубля уже Центральным не определяется. Еще контролируется через коридор, но не диктуется. В дальнейшем ЦБ его вообще отпустит и не будет вмешиваться. В этом есть определенный смысл.
1. Фиксация валютного курса происходит на некотором неравновесном уровне. Если курс ослаблен, ЦБ вынужден скупать "лишнюю" валюту, что приводит к эмиссии национальной валюты. В результате ЦБ теряет контроль над денежной массой и инфляцией.
2. Ослабленный рубль, на мой взгляд, консервирует сырьевой характер экономики,так как прежде всего выгоден экспортерам, а кто у нас экспортеры всем известно. С другой стороны, дороже становится импортное оборудование, что сдерживает модернизацию.
3. Ослабленный рубль удорожает весь импорт. Россия по объективным причинам ввозит много продовольствия, по субъективным - лекарства и прочий ширпотреб, что делает население, особенно бедную его часть, беднее, сдерживает спрос и рост благосостояния.
Простой пример. Лично знаю человека, который едет буквально через неделю в Италию за печами для новой пиццерии. Чем слабее рубль, тем дороже печи, а значит дороже пицца. А значит меньше спрос на нее. А значит будет меньше з/п у работников, а на соседней улице пиццерия вообще не откроется.
В 2000-2008 годах экономический рост опирался на рост цен на нефть и загрузку простаивающих мощностей. Этот потенциал исчерпан. Свободных мощностей нет, роста цен на нефть больше не будет.
В 2009 - 2012 экономический рост был основан на росте потребительского спроса, в том числе за счет кредитования. Сейчас население сильно закредитовано, ЦБ искусственно сдерживает рост кредитования физических лиц. Дальнейший рост зарплат возможен только при росте производительности, а для этого нужна модернизация.
Какие еще есть возможности? Рост возможен за счет инвестиций или за счет госрасходов. С госрасходами уже обожглись в 1998, думаю, этот путь выбран не будет, бюджетная политика достаточно консервативная и такой останется.
Остаются инвестиции. Для качественного и устойчивого роста инвестиций нужны сильный рубль, низкая инфляция и благоприятная бизнес-среда. Вокруг этих приоритетов строится сейчас российская экономическая политика.
Но искусственно завышенный курс рубля тоже опасен. Спекуляция Сороса против фунта стерлингов, которая сделала его всемирно знаменитым, стала возможной потому, что курс фунта против немецкой марки, поддерживаемый Банком Англии и Бундесбанком, был завышен. Команда Сороса провела глубокий макроэкономический анализ, вычислила перекос и спекулятивной атаки одного инвестора хватило, чтобы обвалить фунт.
Эта история красноречиво иллюстрирует утверждение, что неравновесный валютный курс долго поддерживать не удастся никому.
Сейчас курс рубля,торговый баланс и поток капитала балансируют друг друга. Если правительству удастся остановить отток капитала, то курс рубля вырастет и значительно.
С другой стороны, если цены на нефть будут падать, то это может и не привести к сильной девальвации рубля, просто уменьшится отток капитала. Хотя последнее утверждение выглядит через чур смелым и мне не хватит духу горячо его отстаивать...
Одним словом, на мой взгляд, и это в настоящее время является целью денежных властей, свободный курс рубля, устанавливаемый рыночными спросом и предложением сейчас наиболее всего отвечает российским интересам.