malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вс июн 22, 2025 2:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1018 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 7:04 pm 
Site Admin

Luk_M писал(а):
maxon писал(а):
Luk_M писал(а):
Вот и направляются капиталы не на кредитование российской экономики, а кредитование экономики заграничной.
Ну на каждом шагу враньё! С точностью до наоборот всё - наши банки занимают деньги у западных и кредитуют российский бизнес этими деньгами. Ибо на западе норма прибыли 10-15%, а у нас - 25-30%.
Дополняю свою точку зрения ссылкой на прессу по просьбе Максона.
Цитата:
Ранее Минэкономразвития выступило с прогнозом, что отток капитала из РФ в текущем году составит порядка 70 млрд долл., что означает отсутствие спроса на серьезные инвестпроекты.
"Инвестор не готов принимать эти решения и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах, хоть там доходность очень небольшая"...
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/09/2013/877664.shtml
Это к вопросу о том, кто чью экономику кредитует...

Это не кредитование, это отток, причём не чистый, учитывающий приток, а "грязный", без этого учёта. И возникает он как раз в основном из-за кредитования российской экономики западными банками - это проценты по кредитам.

Если вы не врёте, а ошибаетесь, то ваши систематические ошибки тут уже поднадоели. Ещё раз увижу "ошибку" без ссылки на её источник - будет вам бан. Вы у меня кандидат на вылет с форума уже давно. Пары троллей мне хватает, и они поумнее. Вы - самый тупой.

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 8:11 pm 
maxon писал(а):
Luk_M писал(а):
"Инвестор ... оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах"...
Это не кредитование, это отток, причём не чистый, учитывающий приток, а "грязный", без этого учёта. И возникает он как раз в основном из-за кредитования российской экономики западными банками - это проценты по кредитам.
В ссылке говорится о "в том числе экспортной выручке". Это никакие не проценты по кредитам, и не возврат самого тела кредита. Держание денег на своих счетах в зарубежных банках ещё не есть возврат кредита - для этого деньги должны быть списаны со счета клиента и переведены на ссудный счет банка-кредитора. Всё это четко отражается в бухгалтерии субъекта экономики - если деньги лежат на счете, значит никакого списания по кредитам нет.
А то, что нахождение денег на счетах в банке не есть кредитование экономики клиентами банка, верно лишь с юридической точки зрения - не сами клиенты кредитуют, кредитует банк деньгами клиентов. Но физически это означает участие клиентов в кредитовании экономики созданием кредитного потенциала комбанка, через который это кредитование и происходит. Если банк зарубежный, то и кредитование зарубежной экономики будет как минимум "в том числе".

СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 10:30 pm 
Luk_M писал(а):
Именно после 2009 года ЦБ заговорил о смене приоритетов в денежно-кредитной политике: от поддержки курса рубля к таргетированию инфляции.
Следует ли из этого, что правительство (ЦБ, минфин) этой сменой приоритетов де-факто признали ошибочность противодействия кризисным явлениям 2008-го года искусственным удержанием курса рубля посредством расходования ЗВР?

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 7:27 am 
Site Admin

АЛанов писал(а):
maxon писал(а):
Luk_M писал(а):
"Инвестор ... оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах"...
В ссылке говорится о "в том числе экспортной выручке". Это никакие не проценты по кредитам, и не возврат самого тела кредита.

Фраза "Инвестор ... оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах" уже не относится именно к оттоку, речь о дефиците инвестиций вообще. Наши экспортёры не возвращают всю свою выручку в страну, оставляя её значительную часть на зарубежных счетах. Это связано прежде всего с инвестициями за рубежом - наши экспортёры старательно скупают западную топливную инфраструктуру - нефтеперерабатывающие заводы и сети заправок. Это борьба монополий, которая не всегда обусловлена общими экономическими показателями возможной прибыли. Борьба за рынок иногда даже идёт себе в убыток.

Что же касается оттока, то я оперирую не только высказываниями разных чиновников в СМИ, но и слежу за общими макроэкономическими индикаторами. В данном случае - за денежной массой. Денежная масса в России РАСТЁТ. На 17% за год. И поскольку ЦБ у нас не является эмиссионным центром (читай валютный комитет), то источником такого роста может быть ТОЛЬКО приток капитала из-за границы. Что и демонстрирует статистика по общему внешнему долгу, ссылка была выше. Кто кого вообще кредитует, если наши долги растут? Ну мозги-то включайте иногда.

И пару слов об "источнике" оттока. Если внешний долг достиг $630 млрд, то какие проценты по нему получатся? Средние проценты по этому долгу - 8%. Это 50 млрд. Близкая цифра? Близкая. Но это только проценты, а есть ещё дивиденды. Поскольку даже Газпром на четверть у нас принадлежит иностранцам. Полагаю, что 20 млрд добавят дивиденды. Вот и получится 70 млрд "оттока". Который с лихвой компенсируется новым притоком.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:11 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Следует ли из этого, что правительство (ЦБ, минфин) этой сменой приоритетов де-факто признали ошибочность противодействия кризисным явлениям 2008-го года искусственным удержанием курса рубля посредством расходования ЗВР?
Я не сторонник выносить однозначные оценки действиям правительства, которое в целом считаю вполне компетентным.

Возвращаясь к денежно кредитной политике. Я уже писал, что факторы российского экономического роста в 2000-2008 году не зависели критически от инфляции, а искусственно ослабленный за счет скупки валюты в состав ЗВР рубль приносил больше пользы, чем вреда.
Когда факторы роста предыдущего экономического цикла были исчерпаны, поребовались изменения в общую экономическую политику, в том числе и в денежно-кредитную.
То есть некорректно говорить, что предыдущая политика была ошибочной.

Если говорить о конкретных шагах правительства в конце 2008 года, то наверное, можно согласиться, что попытка удержать курс за счет ЗВР была ошибкой. Но во многом вынужденной ошибкой.

Во-первых, смена приоритетов денежно-кредитной политики еще не произошла, а действовать в разрез с принятой политикой в резко меняющихся условиях просто опасно.

Во-вторых, правительство не было готово к тому, что атака на рубль окажется столь мощной. Мало кто ожидал, не только в правительстве, что при столь больших ЗВР возможна столь значительная девальвация. По формулам все получалось красиво, однако ущерб экономике от оттока рублей в скупку долларов оказался значительней, чем ожидалось.

Во-третьих, резкая девальвация рубля могла привести к большим проблемам у экономических субъектов привлекавших займы в валюте и в одночасье столкнувшихся с невозможностью их пролонгировать, так как спекулятивный капитал резко двинулся из России. Потоки капитала положительные до 2008 года резко сменили знак осенью 2008.
Атака на рубль была не чисто спекулятивной. Большой спрос на доллар предъявили такие заемщики, вынужденные погашать или готовиться к погашению валютных кредитов. А среди них были крупнейшие банки и корпорации, в том числе государственные. Их дефолты могли обернуться большими проблемами для экономики в целом.

В общем обстановка была экстраординарной, в учебниках не описанной, а значит и действия должны были быть экстраординарными.

Я не сторонник примерять под свою задницу премьерское кресло, но если поиграть в эту игру, то с учетом знаний того, как развивались события впоследствии, оптимальным, на мой взгляд, было бы решение позволить рублю девальвироваться. Это отсекло бы спекулятивный спрос на доллар. Крупным корпорациям и банкам выдать государственные стабилизационные валютные кредиты. Это сократило бы "институциональный" спрос на валюту.

Мелким валютным заемщикам предоставить выживать, как у них получится. Однако предложенные меры не вызвали бы такой сильной девальвации, какая случилась по факту. В этом убеждает тот факт, что рубль вернулся с уровня 36 на уровень 30 в достаточно короткое время.

Можно предположить, что если бы в 2008 году действовала нынешняя денежно- кредитная политика, рубль даже не ходил бы на 39, а остался в районе 30, заходя выше 30 на считанные недели или даже дни. Экономику не поразила бы такая мощная цепь дефолтов по рублевым долгам и ВВП упал бы не на 9%, а значительно меньше.

Но приведите мне пример из истории, когда политики действовали на опережение событиям и возможно ли такое в принципе?

Следующий кризис будет другим и не факт, что нынешняя денежно-кредитная политика позволит его избежать или хотя бы минимизировать потери.

Последний раз редактировалось Luk_M Чт сен 19, 2013 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:18 pm 
Luk_M писал(а):
Сейчас Китай ... делает попытку переключиться на внутренний спрос. Если у него это получится, юань будет немедленно "отвязан" от доллара.
Не представляю, каким образом это может получиться. Никто не запрещает китайцам покупать всё, что Китай производит. Но в Китае все еще велика составляющая ручного труда низкой производительности. Большие объемы производства делаются большим количеством рабочих. Из-за этого они могут себе позволить приобретать лишь малую часть выпускаемой номенклатуры товаров. Технологический прогресс, приводящий к уменьшению человеко-часов в себестоимости изделия, породит безработицу, а в Китае и так порядка 200 млн. человек постоянно мигрируют вслед за работой. А на побережье с относительно высокими ср. доходами на душу населения уже вовсю идут забастовки. Да и производство из-за роста доли зарплат в себестоимости товаров убегает в континентальный Китай, во Вьетнам, Лаос и даже в Индию. А в 10 раз больше товаров - если Китай вдруг весь модернизируется - никому не надо.
Так что, как говорил тов. Сухов: "Это вряд ли..."

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:31 pm 
Политолог

maxon писал(а):
maxon писал(а):
Что же касается оттока, то я оперирую не только высказываниями разных чиновников в СМИ, но и слежу за общими макроэкономическими индикаторами. В данном случае - за денежной массой.
Что касается движения капитала, то очень распространено оперировать не высказываниями разных чиновников в СМИ или общими макроэкономическими индикаторами, а официальными цифрами Банка России, который уже все посчитал и приводит цифры не только чистого ввоза/вывоза капитала, но его формы (все) и разрез по категориям.
Ссылку я уже раньше приводил
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital_new.htm&pid=svs&sid=itm_18710
maxon писал(а):
Вы - самый тупой.
:)

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:34 pm 
Site Admin

Luk_M писал(а):
Во-вторых, правительство не было готово к тому, что атака на рубль окажется столь мощной. Мало кто ожидал, не только в правительстве, что при столь больших ЗВР возможна столь значительная девальвация.

:lol: Вообще-то всё можно было посчитать. Поскольку кредитование из-за границы враз прекратилось, то можно было посчитать точный отток капитала из-за возврата кредитов и начисленных по ним процентов. Именно этот отток создал повышенный спрос на доллары в первый этап кризиса. Вторым этапом была уже спекуляция теми деньгами, что стали получать банки от ЦБ.

Ошибка ЦБ была в том, что он не удерживал курс рубля точно, а позволил тому упасть. В результате деньги выданные в кредит на межбанке пошли на скупку валюты. То есть, выдача кредитов должна была сопровождаться жёсткой политикой по стабилизации рубля. В этом была основная ошибка, а не сама неудачная попытка по удержанию рубля. Можно было не держать рубль, но и не давать при этом кредитов. Правда тогда ставка межбанка взлетела бы до небес (была выше 20%) и это привело бы к массовым банкротствам в банковской сфере. И плевать - можно было бы национализировать десятка два банков.

То есть. В той ситуации нужно было чётко придерживаться одной из стратегий - либо держать чётко курс рубля и давать кредиты банкам. Либо не держать и не давать, позволив рублю упасть. Я бы даже второй вариант поддержал - пользы в стратегическом плане было бы больше, как и в 1998 году...

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:35 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Luk_M писал(а):
Сейчас Китай ... делает попытку переключиться на внутренний спрос. Если у него это получится, юань будет немедленно "отвязан" от доллара.
Не представляю, каким образом это может получиться. ... в 10 раз больше товаров - если Китай вдруг весь модернизируется - никому не надо.
Так что, как говорил тов. Сухов: "Это вряд ли..."
Так ото ж... Если Вы правы, мы еще увидим последствия дальновидной политики привязки национальной валюты к доллару по заниженному курсу.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 12:47 pm 
Политолог

maxon писал(а):
Ошибка ЦБ была в том, что он не удерживал курс рубля точно, а позволил тому упасть. В результате деньги выданные в кредит на межбанке пошли на скупку валюты. То есть, выдача кредитов должна была сопровождаться жёсткой политикой по стабилизации рубля.
Я во многом с Вами соглашусь. Вопрос по какому курсу стабилизировать рубль. Если по старому (27-28 рублей) то можно было и не выдержать атаки. Красок ситуации в тот период добавляли падающие цены на нефть. К февралю 2009 цены на нефть достигли минимума (упав со 140 до 40 долларов на минуточку!), 40% ЗВР уже было потрачено.
А ну как цены на нефть продолжили бы падение или хотя бы застряли бы на 40 баксах надолго, за счет чего пополнять ЗВР? Ситуация явно намекала на то, что никаких ЗВР на удержание курса не хватит...
А если по новому, то кто может точно сказать по какому? Применительно к той быстро меняющейся ситуации - по 30, по 35, по 40?
maxon писал(а):
Правда тогда ставка межбанка взлетела бы до небес (была выше 20%) и это привело бы к массовым банкротствам в банковской сфере. И плевать - можно было бы национализировать десятка два банков.
Массовые банкротства в банковской сфере - это Армагеддон. Я искренне желаю всем присутствующим этого не увидеть никогда.
maxon писал(а):
Либо не держать и не давать, позволив рублю упасть. Я бы даже второй вариант поддержал - пользы в стратегическом плане было бы больше, как и в 1998 году...
А как не давать кредиты банкам? Они вообще-то кроме спекуляций, еще и реальную экономику кредитуют. Сокращение кредитных портфелей банков и послужило основной причиной падения ВВП. На статистику по динамике кредитного порртфеля я уже ссылался. Могу повторить ссылку.
Не давали бы кредитов банкам ВВП упал бы еще сильнее...

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 1:06 pm 
Site Admin

Luk_M писал(а):

Вот такие ссылки и надо приводить. Раньше я её не видел, читаю вас не подряд однако. Очень правильная ссылка и старайтесь в будущем опираться именно на такие, а не на пустые слова чиновников.

Теперь давайте разбираться. Данные по росту долгов, которые приводили "Ведомости" тоже вряд ли можно подвергнуть сомнению. То есть кредитование растёт и именно российской экономики со стороны западных банков. В чём природа оттока капитала, который действительно есть? 38 млрд за полугодие? Я признаю свою ошибку, это чистый вывоз. Но без учёта внешней торговли! Общий платёжный баланс России должен оставаться положительным из-за экспорта - растёт денежная масса.

Таблица в общем-то показывает всё. В первом квартале иностранные обязательства +40,7 млрд (кредит западных банков однако), а актив: -67,2 млрд. Итог: -28,4 млрд. То есть, за счёт иностранных активов отток. Уж что там в них входит - надо ещё разбираться.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 1:25 pm 
Site Admin

Luk_M писал(а):
Вопрос по какому курсу стабилизировать рубль. Если по старому (27-28 рублей) то можно было и не выдержать атаки. Красок ситуации в тот период добавляли падающие цены на нефть. К февралю 2009 цены на нефть достигли минимума (упав со 140 до 40 долларов на минуточку!), 40% ЗВР уже было потрачено.

Видите ли, отток капитала вовсе не зависел от курса рубля. Он при любом бы курсе был те же 40% ЗВР. Ибо не курсом рубля отток определялся, а размером западных кредитов в абсолютной величине в ВАЛЮТЕ. Этот отток был прогнозируем и потери ЗВР были бы меньше, если бы часть его запасов не ушла на спекуляции, то есть не на отток, а на нашу же валютную биржу. То есть, удерживай ЦБ рубль на старой отметке в 27 рублей, то потери ЗВР скорее были бы меньше - не было бы спекуляций. Другое дело, что сама по себе девальвация для экономики зело полезна. Можно было бы совместить "приятное" с "полезным".

Цитата:
Массовые банкротства в банковской сфере - это Армагеддон. Я искренне желаю всем присутствующим этого не увидеть никогда.

Мы их уже много раз видели. Одним больше, одним меньше... Я уже пожил, я крах СССР видел... Мне эти банкротства банков по барабану. Главное, чтобы результат был положительным. И я его вижу после 1998 года. Армагеддон 1998 года было бы неплохо повторить.

Цитата:
А как не давать кредиты банкам? Они вообще-то кроме спекуляций, еще и реальную экономику кредитуют.

Вообще-то ЦБ начал давать кредиты только в кризис. Не давал до этого. Мог бы и не давать и дальше. Наши банки занимали у западных. Пусть бы и дальше там паслись. Как пасутся и сейчас... Эта ситуация СТАНДАРТНА для нашей экономики в рамках валютного комитета. Название темы вспомним.

Цитата:
Сокращение кредитных портфелей банков и послужило основной причиной падения ВВП. На статистику по динамике кредитного порртфеля я уже ссылался. Могу повторить ссылку.

Так я об этом везде и всегда писал. Вы моих статей не читали, похоже... Это основной тезис моих статей по экономике. Возможно ошибочный, раз уж вы меня в этом поддержали... :lol:

Цитата:
Не давали бы кредитов банкам ВВП упал бы еще сильнее...

Естественно. Просто ситуация оттока капитала была временной. Западные банки опять начали давать кредиты и всё встало на старое русло. ЦБ вообще не при чём.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 1:45 pm 
Политолог

maxon писал(а):
... платёжный баланс России должен оставаться положительным из-за экспорта - растёт денежная масса.
... То есть, за счёт иностранных активов отток. Уж что там в них входит - надо ещё разбираться.
Мнение некоторых членов финансового сообщества, включая г-на Улюкаева, чью цитату я также приводил ранее, заключается в том, что значительная часть экспортной выручки остается на зарубежных счетах экспортеров (рост иностранных активов со знаком минус). Яркий пример - Сургутнефтегаз, остатки на расчетных счетах в банках которого, превышают всю его рыночную капитализацию, а колебания курса рубля являются чуть ли не главным фактором, влияющим на его прибыль, независимо от цен на нефть и рентабельность добычи.
ЦБ считает это, как отток капитала.

Если попытаться обобщить, то можно сделать вывод, что российская экономика отторгает капитал, не дает возможности эффективно и надежно его разместить в российской юрисдикции. То есть капитал есть, капитал российский, а возвращаться не хочет.
Если начать накачку экономики рублями, то с большой вероятностью рубли будут конвертированы в доллары и вывезены.
Поэтому так и озаботился ВВП местом России в рейтинге по удобству ведения бизнеса. Сейчас только это может стать фактором роста экономики.

Кстати, инвесторы давно и с нетерпением ждут отчетности Сургутнефтегаза по МСФО, чтобы убедиться в том, что деньги действительно у него есть, а не пропиты... Ожидается выход отчетности за 2013 год уже или 2014, точно не помню. Этот факт может послужить очень значительному росту цен на акции СНГ. Сорри, за оффтоп. :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 3:46 pm 
maxon писал(а):
Мне эти банкротства банков по барабану. Главное, чтобы результат был положительным. И я его вижу после 1998 года. Армагеддон 1998 года было бы неплохо повторить.
Это очень самонадеянное высказывание. Банковская система есть система учета обязательств субъектов экономики, посредством которой происходит движение прав собственности. А это и есть собственно экономика. Нет банков - нет экономики, сегодня это так. Лужковский "Банк Москвы", в который тот согнал 1500 московских предприятий (все городские службы), был спасен ЦБ вливанием 14 млрд. долл. не случайно. Иначе случился бы паралич Москвы - общ. транспорта, коммунальных служб, тепло-, энергоснабжения и пр. Ущерб был бы гораздо тяжелее, чем от девальвации рубля прямым фальшивопечатанием. Рассыпавшиеся деловые цепочки собрать в прежнем виде почти невозможная задача. К тому же "теперича не то, что давеча" - в 98-м собственники собственности не лишились, поскольку практически вся она была родом из СССР. Подешевел рубль, и собственность заработала. Сейчас же ситуация иная, вновь созданная собственность большей частью находится в залоге, и последствия прекращения её функционирования будут крайне тяжелыми. Не факт, что восстановление пойдет по тем же цепочкам. Может случиться и так, что остановленная в кризис собственность в новых условиях окажется вне этих связей и станет в экономическом смысле бесполезной.

Этим летом прокуратура арестовала счета фирмы "Камелот" - одного из крупнейших логистов-тире-кредиторов, основного транспортировщика китайских товаров в Россию. Это почувствовали почти все, кто так или иначе завязан на Китай - поднялась цена доставки, изменились маршруты, сроки, потребовалось незапланированное кредитование, изменилась структура поставок по видам транспорта и пр. Конечно, рынок подстроился под изменение благодаря наличию конкурентов Камелота. Однако свое отражение в ценах это событие сделало, как нетрудно догадаться, в большую сторону. Всего-то один-единственный субъект экономики выключился из работы! А представьте, все логисты утухнут из-за банковского кризиса? Сейчас с мешками денег уже не наездишься. Времена, когда автосалоны снаряжали в Тольятти камазы с деньгами в сопровождении бронетехники давно прошли. Правильно говорит Luk_M, банковский кризис сродни армагеддону - все остановится.

СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 4:56 pm 
Luk_M писал(а):
... мы еще увидим последствия дальновидной политики привязки национальной валюты к доллару по заниженному курсу.
Как Вы думаете, каким образом определяется курс рубля относительно доллара? Из каких побудительных причин это делается? Сколько в них объективного, а сколько желаемого? Я далек от мысли, что курс устанавливается чисто командным образом, должны быть и независящие от "командиров" обстоятельства. Должно быть влияние долгового паритета в международной торговле, выражающегося в мировых ценах. Но с другой стороны, что мешает экспортными пошлинами - нет, не всё, а хотя бы на нефть и газ, разделить внутренние цены от внешних, соответственно и откорректировать рубль к более слабым значениям. Мне кажется, в сегодняшнем -завышенным, на мой взгляд, курсе рубля виноват нефтегазовый экспорт - мировые цены подтягивают к себе себестоимость энергоносителей, а это поднимает себестоимость и всего остального в нашей экономике. Существующий курс продолжает вымывать производство и не дает нам расти. По-идее, рубль должен быть более слабым. Но сырьевая составляющая нашего экспорта не дает нам отвязаться от складывающегося помимо нас долгового паритета, выражающегося в курсе рубля к доллару. Это приводит к тому, что какой бы курс мы сами не назначили, через подстройку себестоимости экспорта мы опять придем к тому же. Неужели этот порочный круг нельзя разорвать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1018 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]