Аланов писал(а):
Прежде, чем отвечать, маленький совет-просьба: если Вы решили нанести оскорбление, то не начинайте его со слов "уважаемый". А если уж начали, тогда воздержитесь от оскорблений. Нет, я не в претензии. В конце-концов, ваши слова это ж не моё, это Ваше лицо. Просто, честнее надо быть - послал, значит, послал. А то, не по-мужски как-то...
Просьбу Вашу прочитал, осмыслил и , таки уважаемый Аланов, отвечу Вам. Оскорблять Вас ни мыслей, ни желания не было и нет. Если Вас покоробило в моем комментарии переделанное из рекламного слогана предложение, то прошу извинить меня и я готов признать, что его использование скорее "за гранью", нежели на грани фола. Буду внимателен к Вашим чувствительностям.
Цитата:
Для начала кое-что о Византии: Византийская империя получила свое название от древней мегарской колонии, небольшого городка Византия, на месте которого в 324—330 гг. император Константин основал новую столицу Римской империи, ставшую затем столицей Византии, — Константинополь. Название «Византия» появилось позже. Сами византийцы называли себя римлянами — «ромеями» ('Ρωματοι), а свою империю — «ромейской». Византийские императоры официально именовали себя «императорами ромеев» (ο αυτοχρατωρ των 'Ρωμαιων), и столица империи долгое время называлась «Новым Римом» (Νεα 'Ρωμη). Возникнув в результате распада Римской империи в конце IV в. и превращения ее восточной половины в самостоятельное государство, Византия во многом была продолжением Римской империи, сохранившим традиции ее политической жизни и государственного строя. Поэтому Византию IV — VII вв. нередко называют Восточной Римской империей.
Как все поэтично... Как все пасторально... Я тоже могу предложить кое-что из этих "великих" сказок, но поддерживающее мое направление взгляда..
"Бизант (Βύζας), в греческой мифологии глава переселенцев из Милета, основавших в 658 году до нашей эры город Византия (Бизантия), его эпоним. Сын Посейдона и Кероэссы, дочери Ио и Зевса (Диодор, IV 49). Укрепить город Бизанту помогали Аполлон и Посейдон. Бизант отразил нападение на Византии фракийского царя Гемоса и преследовал врага до отдаленных районов Фракии. В его отсутствие на город напал новый враг - скифский царь Одрис. Жена Бизанта Фидалея и другие женщины спасли Византию, забросав лагерь осаждавшего неприятеля ядовитыми змеями (Цецилий, II 40).
По некоторым источникам отцом Бизанта являлся легендарный мегарский царь Нис, основатель Нисеи, сын Пандиона II и Пилии. Супруг Аброты и отец Евриномы, дед Беллерофонта.
Цитата:
Этническое самосознание долгое время (до 12—13 вв.) не играло существенной роли в самоидентификации имперских граждан, которые официально именовались римлянами (по-гречески — ромеями). ...
Заметьте, до 12-13 вв. (то есть, почти всю свою историю) граждане Византии ОФИЦИАЛЬНО назывались римлянами.
А вот это уже интереснее мысль, за эти уши можно, при желании, ухватиться и таки начать вытаскивать , как из шляпы фокусника, одни за другими различные странности .... Но не будем сейчас и здесь. Только замечу, что греки и эллинические народности были преобладающим населением не только во всех крупных городах этого государства. «Достоверно» опираться на какие-либо источники и памятники не смогу ( главные причины это лень и неуместность), но идеология и мировоззрение эллинов и греков еще долгое время основывалось на собственных сказках, в нашу бытность именуемыми мифами древней Греции, и латинизированные версии этих вольных поэзий были ,как минимум, вторичными. Считали ли себя жители Константинополя царьградцами или второримлянами "науке не известно", как и сегодня жители Стамбула врядли так уж охотно именуют себя константинополисцами.
А откуда Вы, уважаемый Аланов, знаете, как официально именовали себя граждане Византии. Фиг бы с ними, с простыми гражданами, но цари-то и патриархи как себя именовали? Вы читали ОФИЦИАЛЬНЫЕ международные договоры? А они есть в доступе? Очень беглый поиск меня отбрасывает либо на "Повести временных лет", либо на весьма своеобразную околонаучную околесицу, опирающуюся в своем основании на художественные произведения, типа " Повести временных лет". Но, думается мне, что для Вас, как христианина, это художественное произведение должно в большей степени фиксировать нужную (кому-то!) картину мира. Можно ли опираться на эти "Повести ..." и подобную литературу? С ограничениями, не забывая, что, если Вы изучаете военную стратегию по роману Л.Толстого "Война и мир" , то в реальных сражениях все может оказаться вовсе иначе и знания, почерпнутые из подобных произведений могут сыграть с Вами своеобразную шутку.
Но, как говорил Н. Армстронг: "Удачи Вам, мистер Горский!"
А если подробнее, то хотя бы чуть прочитайте даже википедишную статью «Русско – Византийский договор 911г»
http://www.bibliotekar.ru/rus/1.htm и, если встретите в этом или подобных рукотворных текстах упоминания о ромеях или римлянах в качестве самоидентификации подписантов, то честь Вам и хвала. Я с легкой и плохо скрываемой иронией отношусь к целостности и истинности произведения «Повести временных лет» хотя бы потому, что данный список и подобные ему призваны фиксировать чуждую Руси картину видения Мира. С какой, простите, радости кн.Олег с высочайшими боярами подписывали бы с побежденной стороной Договор и использовали бы чуждую им датировку – от сотворения мира ли, от рождества христова? Неизбывно некоторых удлинить свою историю и как угодно «легитимизировать» это, обзаконить… Не взирая на эти «досадные мелочи», подобные источники прямо указывают на лживость Ваших, Аланов, представлений о сути вопроса. Я, заметьте, не пишу, что лжете Вы, я указываю на лживость и отравленность источников, которыми Вы окормляетесь и пытаетесь потчивать остальных.
Цитата:
Взять хоть тот же Пекин. Это только для нас он "пекин". А для китайцев - "бейджинг". Кто прав? Наверное, все-таки, китайцы.
Название "Пекин" сохранено не только у русских, но и у некоторых других. Сами китайцы так часто меняют название этого города, что доверять им в этом вопросе надо лишь до следующей смены названия. Хочется им зваться "бейджингцами" - да зовитесь как хочется. Для нас и иховый "Чжунго" все-таки Китай, а не China, Cina или еще как-нибудь. И кто прав в этом определении?
Цитата:
Думайте, Beginner, думайте. Долго в своей луже не сидите...
(А всего-то и надо было - в поисковик заглянуть. Лень-матушка....)
Посидел я в своей луже, посидел... дай-ка, думаю, к Аланову загляну, чистой водицы напьюсь из, так сказать, чистого источника знаний. Прихожу, значит, к нему, а там встречает меня разувесистая ... вывеска:
Цитата:
"Приветствуем Вас на нашем сайте, который предназначен для того, чтобы помочь людям найти ответы на свои вопросы и повысить свой уровень мастерства во многих направлениях. У нас вы можете найти любую, интересующую вас информацию. Школьники найдут достоверную информацию по истории и географии, узнают, что такое материки, озера и меридианы. Домохозяйки узнают как посадить капусту и сделать вкусный салат. Заботливые мамы узнают как распознать оспу и другие заболевания. Мужчины, узнают психологию секса и чего хочет женщина."
И этим тщательно изготовленным отваром Вы , дурманя себя, предлагаете мне и остальным форумчанам освежиться и набраться ума-сил? Я уж в "своих" лужах покопаюсь, на своих лужайках скудненьких попасусь, уж очень плодоносны на Ваших лугах заливных поросли полыни и беладонны, опасаюсь наркотической ломки, ежели привыкнув, вдруг взбрыкнется в реал возвернуться....
Кстати, хоть мне и не досуг сейчас писать, но добавлю. Днями вернулся из Греции, которую посетил на несколько дней, чтоб прийти в нормальный временной режим после дальневосточного региона, да и подсохнуть-позагорать на солнышке пяток дней. Заодно съездил на экскурсию на о.Санторини. Хотел, понимаете ли, послушать на месте о важнейшем и, возможно, переломнейшем моменте новой истории - я имею в виду известное санторинское извержение вулкана, которое нашло свое отражении и в Торе, и повлияло на принятие важных решений Аменхотепа 4, да и на весь средиземноморский регион. Возможно, что это было моментом фуркации для сразу нескольких цивилизаций.... Думаете, что-либо об этом говорилось на экскурсии? Как бы не так! Зато очень много о церквях, о монастырях, о Св.Ирине, в честь которой, собственно, и назвали остров. О том, что на 13,5 тыс жителей приходится почти 950 церквей общих и 1400 частных. О том, что братушки во христе являютя активными членами блока НАТО как-то скромно умолчали, позабыв о радиолокационных базах и внушительном контингенте морпехов США на о.Крит, которые могут значительно повлиять на сирийское обострение, да и военно-морская база там не дурственна...
Много охали и цокали язычками о том, что во времена венецианского ига, прям так б.русская экскурсовод этот период называла, трудно пришлось монахам и церковникам православнохристианским. Много полегло в откровенных междусобных стычках христиан с христианами. О-о, великая религия Любви!!! Сколько еще надо убийств, казней, разоренных территорий, выполощенных бездушных поколений, лицемерных серых озлобленных и агрессивных толпищ добропорядочных прихожан, чтоб в мозгу что-то шевельнулось и дурман елейного киселя развеялся???
Максон очень хорошую ссылку дал на "Центр по борьбе с атеистическим экстремизмом".
Радует...
Цитата:
Представители православной общественности инициируют создание Центра по борьбе с атеистическим экстремизмом.
Решение учредить новую структуру было принято накануне, в праздник Преображения Господня, на встрече депутата района "Раменки" Александра Чуева с православными избирателями, которая состоялась на площади Индиры Ганди возле Паломнического центра Московского патриархата.
В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели МГУ, жители ЗАО.
Место символичное, очень христианское - площадь Индиры Ганди!
Всё это меркнет по сравнению с "приняли участие студенты, преподаватели МГУ...". При всём моем уважении к традициям МГУ, к качеству знаний, которые студентам представляется возможным усвоить, обучаясь в этом заведении, не могу не заметить, что в почти каждом дерьме, происходящем в нашей стране (или производящемся) этим мгу-шникам надо вымазаться. Гринпис - они в первых рядах, Белоленточники - в первых рядах, валютные спекулянты - в первых рядах, диссиденты -все оттуда ж. ... Может что-тов заведении подправить? По-моему, пора уже...
В них вбухивается огромнейший ресурс, а реального выхлопа несоизмеримо меньше.
Но это моё субъективное, наболевшее, насмотревшееся... Обидеть всех поголовно выпускников и студентов с преподавателями ни в коей мере не хочу. С МАИ одного Рыжова Ю.Я. более, чем достаточно, а в МГУ подобных пруд пруди...