Antibot писал(а):
Вы меня, простите, Аланов, возможно в предыдущем посте я резковато выразился, но меня смех разбирает: ответьте, по- вашему с какого значения грузоподъемности ракеты надо переставать думать о материальном и начинать думать о духовном?
С того, на котором оканчиваются реально нужные материальные потребности типа спутников предупреждения о ракетном нападении, систем навигации, метеорологии, мониторинга, разведки, связи, ... и т.д. Если же нам захотелось потешить гордыню, тогда извольте проявлять "повышенную духовность" - уметь ужать пояса и радоваться продвижению к "цели", единственным смыслом которой окажется фраза "Мы сделали это". Потому что всё остальное уже давно умеют делать автоматы, которые в легкую могут забрасываться на Луну серийно производимыми носителями.
Цитата:
Сверхтяж- это не гигантомания, это необходимость,
В техническом плане - да. А в целеполагающем - нет. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ НА ЛУНУ.
Цитата:
И еще: мне непонятно, откуда взялся миф о том, что полезной нагрузки для таких носителей не существует?
А это не миф. Это уже статистика - из 50 лет освоения космического пространства целых 30 лет в космос летали несколько тяжелых носителей системы "Спейс Шаттл". И чего они туда возили, кроме самих себя? Если Вы знаете, как использовать такую грузоподъемность, расскажите. Подскажите американцам - они так и не нашли, что туда возить.
Цитата:
Я кажется догадываюсь, пока мы будем произносить это заклинание, под гипнозом отдавая америке двигатели вместе с технологией от своих лунных ракет, США доведут наконец до ума свой SLS, (который бывший Арес, который переделанный Шаттл, ни разу не похожий на Сатурн-5) и авось слетают наконец взаправду к луне, упаси боже не на луну (кишка тонка)- а хотя бы вокруг Луны?
Во-первых, не отдавать, а продавать, и на вырученные деньги развивать свою космическую отрасль, поскольку сами мы-тире-патриоты не хотим для этого терпеть дефицит туалетной бумаги. Мы же хотим радоваться космическим успехам исключительно сидя за ломящимся столом или за рулем иномарки и никак не иначе.
Во-вторых, технологии они и сами разработают, если им это будет надо. Наши поставки им двигателей вряд ли как-то этому поспособствуют. Если инженерная идея ясна, то дальше дело техники - материалов и технологий их обработки.
А в-третьих, почему "боже упаси не на Луну"? Что Вы так испугались? От нас же не убудет, у нас же ничего не отбирают, никто никому ничего не запрещает - пожалуйста, "летите куда хочете". Вопрос, зачем?
Цитата:
Что Вы тогда скажете Аланов? Что всё так и должно было быть?
А что произойдет-то? Мы после этого не сможем спокойно жить? Между прочим, в моей жизни был показательный случай на эту тему. Я достраивал дачный дом в 2001-м году. И одна фирма тогда предложила мне в рекламных целях и со значительной скидкой покрыть крышу мягкой черепицей (шингл). Тогда это была новинка, я не знал, что это такое. Но после разъяснений и демонстраций решил воспользоваться случаем. Однажды в процессе работ я издалека заметил, как к дому спешат, периодически переходя на бег, двое мужчин. Я подумал, уж, не пожар ли где. Но все оказалось прозаичнее. Когда они подошли к дому, у обоих на лицах была тень досады. Такое бывает, когда опоздаешь на электричку. Старший покачал головой (отец и сын оказались) и сказал, типа, эх, опоздали. Я, не поняв, переспросил, куда опоздали? Как оказалось, они тоже хотели сделать такую же крышу, но теперь, поскольку первенство в этом уже не за ними, "будут думать что-то другое..." Я тогда оторопел. Сначала подумал, розыгрыш. Но они тут же стали вслух обсуждать другие варианты крыш и с тем удалились. Тогда это меня сильно озадачило, я и не представлял, до какой степени гордыня может влиять на человеческий выбор, насколько она может сделать человека зависимым.
В этой связи у меня вопрос к Вам, а также к Максону и Виталию Насеннику. У нас есть масса нерешенных задач в околоземном пространстве, мы только-только запустили Глонасс (через 25 лет после разработки этой системы), у нас нет глобальной системы целеуказания, которая есть у США. У нас не прикрыты системой ПВО огромные территории, у нас есть зоны даже гражданских воздушных коридоров, в которых мы не видим воздушные суда. У нас огромное количество проблем в экономике и социалке. Скажите, уважаемые патриоты, чем, какой из проблем мы должны пожертвовать ради того, чтобы стоя на Луне наконец сказать "Мы сделали это"?