maxon писал(а):
...
Теперь я добавлю нечто новое, что мне удалось найти самому в поисках информации о метеоритах...
Были еще и тектиты.
Кинг в своей книге написал целую главу "Tektites and Meteorites" (стр. 73).
Bert King, Moon Trip: A Personal Account of the Apollo Program and Its Science (Houston: University of Houston, 1989),
http://ston.jsc.nasa.gov/collections/TR ... 208938.pdfЦитата.
"Когда я оказался в НАСА в конце лета 1963, существовало только три теории возможного происхождения тектитов, которые серьезно рассматривались:
1) происхождение от лунных вулканов,
2) происхождение от метеорного тела, врезавшегося в Луну, и
3) как результат расплава от врезавшегося в Землю большого метеорита.
...
Сторонники земного происхождения тектитов были расстроены, потому что их единственный сильный аргумент лежит в химическом подобии тектитов с земным материалон - а химический состав лунных камней был тогда неизвестен". (стр. 75)
А мы сегодня знаем - и об этом узнали американцы во второй половине 60-х - что химический состав ЛГ весьма подобен земному. Теорию лунного происхождения тектитов поддерживал, например, большой авторитет О'Кифи, но не только он. Многие тогда полагали, что имеющиеся у американцев метеориты имели лунное происхождение.
Цитата.
"
Другие предполагали, что различные типы метеоритов прибыли с Луны: обычные хондриты, базальтовые ахондриты, мезосидериты (тип каменных метеоритов - Х.Б.) и т.д." (там же).
"Others suggested that different typks of meteorites came from the Moon: ordinary chondrites, basaltic achondrites, mesosiderites, and so forth".
Все так и оказалось, но для этого надо было прощупать автоматами "химию" ЛГ, найти лунные метеориты на Земле, и сконскролить имитатор, который затем запретить свободно исследовать.
Кинг описывает, как он ездил по всему миру в поисках тектитов (даже в ЧССР в 1968-м) и метеоритов - и это в 1968 году, будучи главным по LRL!
ЗЫ. Сегодня происхождение тектитов приказано считать не до конца определенным -
http://www.galleries.com/Tektites