VPolevoj писал(а):
Идею привязать процесс отчуждения к капитализму первый высказал (да что там высказал - УВИДЕЛ, и нам всем показал!) именно Маркс.
igrek писал(а):
Маркс абсолютно однозначно сказал, что если средства производства находятся в собственности непосредственного производителя, то они не могут стать капиталом. Вы заявляете противоположное и в подтверждение этому ссылаетесь на того же Маркса, хотя никакого подтверждения там нет. Поэтому будьте последовательны — либо Вы соглашаетесь с Марксом и признаёте, что без наёмного труда капитала быть не может, либо заявляете, что может — и Маркс, следовательно, неправ.
Уважаемый
igrek. Вы меня не поняли.
Основная моя мысль (адресованная Вам) заключалась в том, что "марксизм - это не догма" и учение Маркса не является "священной коровой", которую нельзя трогать.
Если Вы согласны с этим моим утверждением, то можете читать дальше, если же не согласны, то - разговаривать нам дальше нет никакого смысла, пусть каждый занимается своим делом.
Для тех, кто решился читать дальше (и для
igrek-а, если он дошел до этих моих строк), я прибегну к аналогии.
Пусть экономическое учение Маркса будет у нас чем-то вроде первого самолета. Вот никто до Маркса не умел строить летательные аппараты тяжелее воздуха (только мечта была), а Маркс взял и предложил людям конструкцию, воспользовавшись которой, люди смогли построить такие аппараты и - взлететь. Всё хорошо. Честь ему и хвала.
Но время не стоит на месте. Развивается наука и техника. Меняются задачи. Меняется и конструкция "самолета". И какой-нибудь ретивый священник - служитель "священной коровы" Маркса - может воскликнуть: "Ироды! Еретики! Антихристы! Что вы наделали! Извратили светлое и чистое учение самого Маркса! Вы только посмотрите, на чем вы летаете! Это же в корне противоречит букве и слову Маркса. Срочно кайтесь в своих грехах и возвращайтесь в лоно святой и непорочной матери нашей церкви марксизма-ленинизма!"
Но если взять такого последовательного борца за чистоту учения Маркса и попросить его самостоятельно изучить учение Учителя, с позиции практической применимости этого учения к современным реалиям, и разработать на основе этого учения методические рекомендации для решения насущных задач... То такой последователь (если, конечно, он будет честным до конца) вынужден будет проделать весь тот путь, который проделали до него все теоретики, экспериментаторы и извратители. И если у него хватит ума и смелости, хватит решимости и таланта, то он нарисует нам новую конструкцию, которая тоже будет способна летать. Но она будет отличаться от модели предложенной нам Марксом так же, как современные реактивные истребители отличаются от первых аэропланов, место которым сегодня лишь в музеях, в исторических кинофильмах, да на картинках на обложках книг.
Но тогда нечего удивляться, если этому нашему смелому последователю другие "блюстители святости" начнут тыкать под нос "священные книги" и будут ему говорить, что "у Маркса-то совсем другое нарисовано!" И что он им сможет ответить? Что он им ответит?!!! Что он такой же как и они - священник непорочного Маркса, блюститель чистоты и непогрешимости. Что получившийся у него самолет - он такой же, плоть от плоти, как и у Маркса. Просто сделанный по современным технологиям и приспособленный под насущные задачи. Что он тоже предназначен для того же самого - для полета! Как вы думаете, поверят они ему?
igrek писал(а):
Маркс абсолютно однозначно сказал, что если средства производства находятся в собственности непосредственного производителя, то они не могут стать капиталом. Вы заявляете противоположное и в подтверждение этому ссылаетесь на того же Маркса, хотя никакого подтверждения там нет. Поэтому будьте последовательны — либо Вы соглашаетесь с Марксом и признаёте, что без наёмного труда капитала быть не может, либо заявляете, что может — и Маркс, следовательно, неправ.
Уважаемый
igrek. Если Вы еще читаете эти строки. Я снова возвращаюсь к первому Вашему вопросу, для того, чтобы на этот раз ответить на него по существу.
Дело в том, что ни я (ни, надеюсь, что и Пойнтс) нисколько не противоречим этому высказыванию Маркса. И даже когда Вы приводите это утверждение Маркса (тычете его нам в лицо), то это вызывает даже некоторое недоумение - где Вы видите противоречие? Я (и, надеюсь, что и Пойнтс тоже) полностью и безоговорочно согласен с этим утверждением. И я не вижу между нашей с Пойнтсом теорией отчуждения и этим высказыванием Маркса ни грамма противоречия.
Вот смотрите, что утверждаем мы (применительно к тому же самому объекту и к тем же самым условиям): "Когда люди заняты натуральным хозяйством, то у них ни в каком месте не возникает отчуждения: ни в процессе производства, ни в процессе распределения, ни в процессе обмена, ни в процессе потребления. Нет отчуждения, значит неоткуда взяться и отношениям капитализма, значит, нет и Капитала." И приехавший к таким людям (ведущим на своей земле натуральное хозяйство) г-н Пил со своим Капиталом, ничего с них не поимел - им нечего было ему предложить: ни свой товар, потому что у них его не было, ни свою рабочую силу - она у них еще не была отчуждена, ни средства производства (которые они не покупали у г-на Пила, и не продавали ему).
Может быть, Вас смущает слово "собственность", которое употребляет в своём высказывании Маркс, и которого избегаем в своих объяснениях мы с Пойнтсом? Так это понятно: собственность по нашим представлениям тесно увязана с отчуждением, и возникает как следствие - после - отчуждения. Поэтому говорить о собственности применительно к натуральным хозяйствам с точки зрения нашей с Пойнтсом теории было бы неправильно. Для Маркса - это простительно: он еще не связывал все эти (вводимые им же) понятия друг с другом настолько плотно. И для него люди ведущие натуральное хозяйство представлялись СОБСТВЕННИКАМИ этого хозяйства.
Но это не так. Если бы они были по настоящему собственниками, то приехавший к ним г-н Пил, Вы уж поверьте, нашел бы с ними общий язык - он бы сумел договориться с СОБСТВЕННИКАМИ, неважно своих средств производства или чужих. Поэтому правильно говорить не о собственности - кому она принадлежит (а Марксу на тот период времени видимо нужно было акцентировать внимание именно на вопросах собственности), а на то - есть уже отчуждение или же его пока еще нет. Потому что правильнее получается так: есть отчуждение, значит, появляется собственность, и значит, появляется Капитал; нет отчуждения, нет отношений собственности - значит, нет и не может быть Капитала.
И Маркс, получается, ПРАВ, но и мы с Пойнтсом тоже, получается, правы. Между нами нет противоречия.
И поэтому я не знаю, из-за чего Вы поднимаете весь этот шум. Из-за того, что мы "строим свой современный самолет", который отличается по своей конструкции от того, что завещал нам великий Маркс? Или из-за того, что Маркс сказал "собственность", а мы в этом месте поставили слово "отчуждение", и продолжаем называть себя последователями Маркса? Но ведь "собственность" возникает на базе "отчуждения", является следствием "отчуждения", она его проявление, а не наоборот. Поэтому мы просто сформулировали тоже самое, но с более общих позиций - только и всего.
Между нами и Марксом нет противоречий.