Shurry писал(а):
Не знаю как расценить вращение головы, но все верно.
Вращение головы - после знака вопроса, а не до. Так что можете расценивать вариабельно. А по существу я конечно, объясню. Правда, вы поставили ограничение - без упомнианя тактики и стратегии, а в экономических терминах, как будто экономика отрицает тактику и стратегию, как управляющие императивы. А она вовсе не отрицает.
Объяснение простое - каждый последующий обмен цепочки Т1-Т2-Т1(или 3)-Т4(или 2, или 5)...происходит
в других условиях, по сути дела - на другом локусе рынка, отличном от предыдущего. Это же понятно - купив товар на рынке за 100 рублей, никто не сможет продавать его тут же,
в этих же условиях рынка, по 120, потому что любой, кому он захочет его всучить, мог бы сам, как и он, купить по 100. Для того, чтобы продать по 120 нужно сменить условия купли-продажи, а их, условий, может быть несколько, и не в любом случае смена условий позволит продать по 120, вполне может сложиться так, что окажется возможным продать лишь по 90.
Это должно быть понятно на самом примитивном уровне любому начинающему спекулянту. И любой начинающий спекулянт это понимает. надеюсь, и для вас это не открытие.
Таким образом,
влияние на формирование меновой стоимости оказывают именно условия обмена. И задача каждого субъекта - сформировать эти условия или повлиять на них так, чтобы в выигрыше (с прибылью) оказался он, а не контрагент.
Цитата:
Вашего определения капитала, отвечающего требованием непротиворечивости и достаточности, еще не видел.
То есть, у Маркса определения капитала, отвечающие требованиям непротиворечивости и достаточности (для чего?), имеются? Лучше будет, если вы их приведете. А то мне по прежнему непонятно - почему во втором варианте "Т" является капиталом, а в первом - нет.
Вы, однако, утверждаете, что определение капитала из экономсловаря, которое я использую (
а я именно его использую), не отвечает требованиям непротиворечивости и достаточности? Чего там не хватает и чему противоречит?
Цитата:
Пойнтс писал(а):
если я правильно понял, вы утверждаете, ссылаясь на Маркса, что равенство меновых стоимостей первого и последнего Д нарушает постулат о взаимовыгодности и делает обмен невозможным. Так?
У Маркса этого не искал. Этого соглашения мы с вами достигли заранее, не думаю, что Маркс с этим был бы не согласен.
По Марксу получается, что
рост производства при т.н. простом обмене (Т-Д-Т) невозможен, поскольку исключает прибыль. Т.е. прибыль в виде "товара с плюсом" по Марксу невозможна. Но этому противоречит сам Маркс в определении денег - если товар может служить деньгами, то прибыль в той же степени можно получать товарами.
Я же утверждаю, что т.н. простой обмен Маркса Т-Д-Т
эквивалентен расширенному Д-Т-Д. То есть, это на самом деле - вовсе не простой обмен, а такой же расширенный. Потому что он является лишь частью (двумя звеньями перманентной цепочки Т-Д-Т-Д-Т-... и так далее.
Нет никакой разницы в том - какую именно пару звеньев из этой цепочки мы рассматриваем.
Вся проблема расхождений в том, что под простым обменом Т-Д-Т Маркс рассматривал не часть цепочки, а законченную операцию, где у него первое Т не тождественно второму Т - это
принципиально разные товары. А
если нет тождественности начального и конечного товара (причем неважно - после двух-трех-пяти обменов), то их нельзя сопоставить количественно, значит, нельзя определить - есть ли прибыль и какова она. .
По сути дела, эта операция выражается просто как Т1-Т2 - вот это и есть простой обмен. И деньги Д в этой операции не играют никакой самостоятельной роли, не являясь промежуточным товаром. И деньги, собственно, и не участвовали в простом обмене, когда менящимся нужен потребительский продукт, а не прибыль.
Деньги в этом обмене не имеют той роли, которую им отвел сам Маркс в своей главе 3 (то что у меня выделено цветом во второй раз) Получается согласно самому Марксу, что деньги в период простых обменов были вовсе не деньгами. Их Маркс, в случае простого обмена, приводит как
товар безусловной стоимости для переноса товарных стоимостей с места на место.
Но деньги, как и любые другие товары, таковыми никогда не были. Они
могли казаться безусловными в неразвитой системе обмена, как безусловным кажется уровень воды в озере, из которого еще не начали черпать воду в промышленных масштабах. А Маркс, получается, принял это свойство
ДОкапиталистчиеских денег как данность.
Но деньги, являясь товаром, и участвуя в обмене, являются поэтому обязательным проводником капитализма в любом ареале, где появились. Потому что деньги (любой товар в виде денег) является тем самым показателем роста
в цепочке обменов Т1-Д-Т2-Д-Т3-Д-Т1-Д...- показателем прибыли. Товар в виде денег и запускает этот процесс - цепочку обменов, запускает капитализм в системе, потому что показывает рост капитала, который можно инвестировать раз за разом, забросив непосредственное выращивание продукта с простым обменом на другой продукт.
Цитата:
Не так. Маркс не мог обнаружить прибавочной стоимости, отсюда и прибыли, отсюда и капитала в товарном обращении. Нам, пока, достаточно одной прибавочной стоимости.
Маркс вовсе не "не мог" обнаружить прибыли. Прибыль он видел вокруг как и любой другой. Но он, в поисках источника прибыли,
предпочел связать прибыль исключительно с производственным процессом, т.е по сути -
Маркс игнорировал появление спекулятивной прибыли в цепочках купи-продайств.Как вы понимаете, я упираю именно на то, что прибыль появляется в этой цепочке, а вовсе не в производственном процессе. И Маркс в своих изысканиях, напомню, в свое определение производственных отношений
влепил кроме собственно производственных, еще и отношения распределения. Между которыми находится как раз та разница, которая только и может отделить капитализм от коммунизма. Потому что именно в отношениях распределения - а они в капитализме основаны на рыночном обмене - находятся причины эксплуатации, которые он так усердно искал.
И кстати, участник
Nick в свое время, совершенно справдливо указал на статью в БСЭ, где отношения собственно производственные отделены от марксовских производственно-распределительных. Однако, я не припомню, чтобы в учебниках политэкономии делался акцент на этом факте.
Цитата:
Следите, чтобы таже прибыль определялась хотя бы разницей доходов и затрат в виде общественного производства и потребления.
В обществе происходит процесс общественного взаимодействия (оснвоанный на общественных отношениях). В этот процесс, кроме процессов производства и потребления входит и процесс распределения. Так вот доходы и затраты существуют (определяются. фиксируются) как раз таки в этом процессе распределения, а не в процессе производства и уж вовсе не в процессе потребления. Именно поэтому я заявлял, что капитал не участвует в производстве (и в потреблении конечно, тоже). Он - объект процесса распределения.
Так понятно?
Цитата:
Вы готовы отдать зуб, что между товаром, который функционирует в качестве меры стоимости и между товаром, который НЕ функционирует в качестве меры стоимости можно поставить знак равенства?
Любой товар является мерой стоимости, потому что в любом товаре можно измерить другой товар, если был совершен хотя бы один акт обмена между ними. Так что ваша подчеркнутая фраза неверна. Не функционирует в качестве меры стоимости только объект (благо/ресурс/продукт) который НЕ участвует в обмене.