Shurry писал(а):
Сказка про белого бычка это зацикливание, я же просто проверяю наличие индукции или дедукции в ваших утверждениях.
Дорогой
Shurry.
Да именно зацикливание я и имел в виду, когда упомянул про "белого бычка". А индукции и дедукции в моих утверждениях не ищите - их там не много. Я вообще логику не сильно уважаю, хотя и пользуюсь ей. Я всегда руководствуюсь правилом Ухтомского: "Доминанта всегда права, а логика - лишь слуга её". Вот и вы - больше верьте своей доминанте, и поменьше ориентируйтесь на логику. Хотя, как слуга - она очень даже не плоха. Особенно когда верно служит своей доминанте.
VPolevoj писал(а):
"Свой продукт потребления" - это продукт, который произведен человеком для своего собственного потребления (картошка, там, капуста, стулья с табуретками). И вы совершенно верно поняли, что товаром такой продукт становится только в результате отчуждения. Иначе этот человек и сам бы всё потребил.
Shurry писал(а):
Товар это продукт производимый для обмена по определению. Нет там и намека о фазе собственного потребления. А уловить наличие признака отчуждения не могу. Что здесь от кого или от чего отчуждается?
Вот ведь в чем дело, дорогой
Shurry. Иногда слепота вызывается не дефектами зрения, а одним лишь нежеланием видеть.
Вот вы говорите (и Википедия вам в помощь), что товар - это продукт производимый для продажи. И вы совершенно правы. Товар - это продукт производимый для продажи. Так, и только так.
Но товар - это в том числе и продукт, который торговец покупает для последующей перепродажи. То есть, товар можно не только
производить для продажи, но и
покупать для продажи. Общим в этих двух определениях является то, что товар - это всегда для продажи, а не для потребления.
А отчуждения вы не видите в этих (теперь уже двух) процессах, потому что у вас, скорее всего, всё уже и так в состоянии отчуждения - вот поэтому вы его и не видите - для вас его попросту нет. Но ведь так было не всегда! Задолго до господства капиталистических отношений весь продукт люди производили исключительно для потребления, а не для продажи. А это означает, что производимые ими продукты не были товаром. И даже если люди обменивались друг с другом этими продуктами, то они не теряли с ними живой связи - для них эти продукты оставались все теми же продуктами потребления, а не обезличенным товаром для продажи.
И процесс превращения производимого продукта в товар происходил не сразу и не вдруг, а постепенно. Подчас мучительно больно, и чаще всего - вынужденно, под действием сильнейших внешних факторов. Это сейчас, когда господство капиталистических отношений настолько пронизывает всю нашу жизнь, что становится затруднительным найти хоть что-то, что не было бы подвержено отчуждению - и вам поэтому кажется, что и нет никакого отчуждения - как бы все происходит само собой и вполне естественно - ведь так?
А то, что это было не всегда так, и то, что это так не будет продолжаться вечно - вы это понимаете? Или вы в диалектике не разбираетесь? И вам ближе и роднее индукция и дедукция? Если так, то я вам, извините, ничем помочь не смогу.
VPolevoj писал(а):
Я не юрист, поэтому объясняю так, как понимаю это сам. Если вам нужны более подробные объяснения, то обратитесь за ними к специалисту.
Я считаю, что отчуждение - это один из подвидов распоряжения....
... Как видите, распоряжение бывает и без отчуждения.
... Распоряжаться и отчуждать - это две большие разницы
Shurry писал(а):
Правильно считаете, распоряжение более широкое понятие относительно отчуждения, потому право на отчуждение нельзя называть правом на распоряжение, но вот пользоваться правом распоряжения как правом на отчуждение можно всегда. Это как говорить что фрукт и яблока две большие разницы. Фрукт не обязательно яблоко, хотя это и не исключено, а вот яблоко по любому есть фрукт, не так ли?
Да, вы правы: сказать, что вот это яблоко - следовательно, это фрукт - можно; а вот сказать, что это фрукт - следовательно, это яблоко - нельзя. Меньшее включено в большее, но не наоборот.
Но точно так же и с правами распоряжения и отчуждения. Если что-то отчуждается, то можно сказать, что это - использование права распоряжения. Но если используется право распоряжения, то это вовсе не означает, что используется право отчуждения, и что право отчуждения в данном случае вообще допустимо.
Так что, уважаемый
Shurry, используйте, пожалуйста, дедукцию и индукцию корректно.
VPolevoj писал(а):
Кстати, в товар можно превратить продукт не только через его отчуждение. Можно сразу купить товар, как товар - то есть не для его последующего потребления, а исключительно для его дальнейшей перепродажи. Именно так делают все торговцы.
Shurry писал(а):
Понятие «отчуждения» трактуется по разному. В области права это действие передачи права собственности, в философии это отделение процесса и его результата от личности, в территориальном плане отделение местности обособленного назначения.
Ваше отчуждение, так только могу предположить, это отделение произведенного ранее продукта от его потребительского состояния? Так к производству непосредственно товара это никак не клеится.
Клеится, клеится.
Просто процесс отчуждения нужно представлять как поэтапный. По началу - это волевой акт отделения части уже произведенного продукта потребления для последующей продажи. Потом - умышленное производство ЧАСТИ продукта для его последующей продажи. А затем - появляется возможность полностью переключиться на производство продукта как исключительно ТОВАРА, то есть только для его продажи - и всё. Собственное потребление при таком производстве уже даже и не учитывается.
Про торговцев я уже вам писал - они буквально с самого начала покупают продукт не для потребления, а для перепродажи. То есть, для них этот продукт уже изначально - ТОВАР.
И вообще, мне кажется, что вам пора бы уже воспользоваться своими индукцией и дедукцией, и вывести для себя правило: если речь идет об отчуждении, то всегда под этим подразумевается ТОВАР. В том или ином виде: производится ли ТОВАР, покупается ли ТОВАР, продается ли ТОВАР, отделяется ли часть полезного произведенного продукта для превращения его в ТОВАР, или восприятие самим человеком самого себя как ТОВАР - это всё различные стороны процесса отчуждения.
ТОВАР и ОТЧУЖДЕНИЕ - близнецы братья!