VPolevoj писал(а):
Осталось только понять, в чем выгода работодателя нанимать этого человека в батраки.
igrek писал(а):
У кулака есть два плуга. С одним один плугом он работает 10 часов в день и добывает 100 кг зерна в год. При этом у него есть ещё один плуг. У бедняка есть одна соха, с которой он может тоже работать 10 часов в день, добывая при этом 50 кг зерна в год. Кулак предлагает бедняку работать по 10 ч в день с его плугом и разрешает забирать 75 кг зерна, и забирает себе ещё 25 кг. Таким образом, кулаку остаётся 25 кг за просто так, а бедняк получает на 25 кг больше, чем он получал от своей сохи. Выгода есть? Есть. Причём для обоих.
igrek. Я кажется понял, в чем причина вашего непонимания (и заодно, в чем причина разногласий между
неомарксистом, который утверждает, что нужно ограничивать потребление у капиталистов, и
Shurry, который считает, что потребности ничем не ограничены).
Вы все не учитываете фактор отчуждения.
Ведь вы же мне сами писали про "закон предельной стоимости". Вот и ответьте тогда, зачем кулаку "лишние" 25 кг зерна? Если он один с двумя плугами управиться не может, то и со 125 кг зерна он тоже, по всей видимости, один не справится.
Вот за какую цену вы для своего собственного употребления готовы купить, скажем, буханку хлеба? Допустим, что она стоит 10 рублей. А вторую буханку? А третью? А десятую? А стодвадцатьпятую? Вы мне скажете, что вам и десятая буханка уже не нужна, не то что стодвадцатьпятая...
Хорошо. А если речь идет не о продуктах потребления, а об чем-то отчужденном, о товарах предназначенных для продажи, возьмем тот же хлеб, например, или деньги (деньги - это такой отчужденный товар), то сколько вам было бы нужно и желательно такого отчужденного товара? Вы наверное скажете, что чем больше - тем лучше, и желательно ценою подешевле.
То есть, смотрите: пока речь идет о продуктах потребления, действует закон предельной стоимости, и чем больше товара - тем он НЕ НУЖНЕЕ, а если речь идет об отчужденном товаре, то - всё наоборот - чем больше (и дешевле), тем лучше. И появляется возможность сравнивать. Я заплачу батраку столько-то зерна или денег (желательно оценивать в одних единицах), а он мне наработает (произведет) столько-то зерна или денег - это мне ВЫГОДНО, значит, я буду его нанимать. Причем, обратите ваше внимание, плата наемному рабочему уменьшает возможный доход, и работодатель всячески старается её снизить, тогда его доля увеличивается.
Отчужденный товар тем и хорош, что его можно накапливать сколько угодно! И всё будет так, как сказал
Shurry: пределов этим потребностям - желаниям накапливать все больше и больше отчужденного товара - нет и не предвидится. Если же смотреть на вещи с точки зрения их прямой потребительской стоимости (не отчужденной), то тут прав
неомарксист: как только потребности будут удовлетворены, и возникнет эффект насыщения, каждый следующий продукт сверх нормы - будет цениться НЕ ВЫШЕ, а НИЖЕ его реальной стоимости. Для голодного и кусок сухой корки хлеба - на вес золота, а попробуйте запихать в сытого тот же кусок сухой корки хлеба... даже если вы ему приплатите, даже если очень сильно приплатите... я не уверен, что у вас это получится.
И совсем другое дело, когда речь идет о ненастоящих, отчужденных ценностях. Вот, к примеру, сколько одному человеку нужно денег? А сколько вообще может иметь денег отдельный человек? А если у него уже есть много денег, то нужно ли ему еще? А сколько ему нужно? Когда он скажет, что уже хватит? Когда его потребность в деньгах насытится?
Работает ли закон предельной стоимости для отчужденных ценностей?