malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 10:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 11:40 am 
Политолог

igrek писал(а):
Заканчивается всё распределением по Парето, что я и хотел, собственно, увидеть. Степень неравенства определяется количеством субъектов и прожиточным минимумом. Уменьшить неравенство помогают революции.
По словам самого Парето : «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу (по их собственной оценке), является улучшением». Значит, признаётся право на все изменения, которые не приносят никому дополнительного вреда. Например, если условия труда рабочего, его зарплата, уровень потребления не меняется, а вот прибыль капиталиста и уровень его личного потребления постоянно возрастает, благодаря внедрению новых технологий производства, то такое состояние является парето-оптимальным, так как улучшение жизни капиталиста на приводит к ухудшению состояния рабочего.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 12:37 pm 
Политолог

VPolevoj писал(а):
При некоторой тренировке, и вживании в игрушку, эту пропорцию можно будет называть (предсказывать) буквально с момента запуска игры, разумеется при условии что мы знаем начальные условия, а ведь мы их знаем, мы же их сами же и задаем. То есть, задав условия существования в поселении, и задав пропорции (коэффициенты) потребностей, мы сможем безошибочно, почти с математической точностью сказать, какая сложится пропорция при обмене тех или иных товаров на внутреннем рынке - подчеркиваю это. У всех юнитов условия для производства примерно одинаковые, и ситуация на рынке будет повторяться цикл от цикла. Это неизбежно будет приводить к равновесию. Циклическому, колебательному, размазанному или еще какому, но - равновесию.

Пропорция обмена будет установлена.
Так как начальные условия задаем мы сами, то мы тут выступаем в роли государства, власти, которая самолично устанавливает нормы обмена. Я уже давал ссылку, что, например, в Исландии в 1413 и 1426 гг. меновые пропорции были установлены законом на целых сто (!) лет: одна подкова приравнивалась к одной сушеной рыбе, пара женских башмаков = к 3 рыбам, бочка вина = к 100 рыбам, бочонок сливочного масла = к 120 рыбам и т.д. Очевидно, власть стремилась в интересах населения зафиксировать те нормы обмена, которые казались ей справедливыми. В СССР цены на все товары также устанавливало государство, а не продавцы или покупатели.

Когда обмен развивается внутри одного общества, то норма обмена тяготеет к соотношению затрат труда на производство. Как правило, все люди одного хозяйства имеют равные возможности производства, и поэтому, если какое-то благо обменивалось на другие в "выгодной" пропорции (превышающей соотношение затрат труда на производство), производители других благ могли начать его производство и снизить таким образом пропорцию обмена. Тут ув. igrek прав, в таком обществе пропорции обмена действительно тяготеют к трудозатратам.

Пропорции обмена благ могли совершенно не соответствовать соотношению затрат труда на их производство, если обмен происходил между двумя разными обществами, которые не могли производить необходимые товары у себя в силу разных причин, например, природных. В этом случае сравнивалась уже не трудность производства двух благ, а трудность производства своего блага и полезность блага, которое нужно было получить. Если, например, одно племя сильно нуждалось в каком-либо благе, например, в мешке соли, добыча которой требовала у другого племени одного-двух дней, оно могло отдать за эту соль продукты своего месячного труда. Таким образом, сравнивались не трудность производства своего и другого блага и не их полезности, а трудность производства своего блага и полезность другого блага, которое необходимо было получить, затраченный у себя в обществе труд противопоставлялся получаемой из вне полезности, "стоила ли овчинка выделки".

В итоге мы имеем четыре способа определения пропорций обмена:

1. Когда сравниваются затраты труда двух обмениваемых благ. Стоимость = отношению затрат труда двух обмениваемых благ.
2. Когда сравниваются полезности двух обмениваемых благ. Стоимость = отношению полезности двух обмениваемых благ.
3. Когда сравниваются затраты труда своего блага и полезность другого блага, которое необходимо получить в обмен на своё. Стоимость = отношению затрат труда своего блага к полезности приобретаемого блага.
4. Стоимость определяется верховной властью и устанавливаются те нормы обмена, которые кажутся ей справедливыми или научно обоснованными.

Так как в нашей компьютерной модели со стороны продавца и покупателя выступает один и тот же человек, точнее "игрок", то нормы обмена будут тяготеть к четвертому способу и определяться личностными представлениями этого "игрока", то есть этот "игрок" будет выступать в роли государства, власти.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 2:14 pm 
Писатель

VPolevoj писал(а):
Поэтому мы с ним так задумали, что внутри отношений людей тружеников - производителей продуктов - пока еще нет этой капиталистической заразы.
igrek писал(а):
Капитализм рождается только с появлением наёмного труда, поэтому пока вы таковой не ввели, не будет и капитализма. Даже купцы его не создают. Но ещё до капитализма была «торговая» зараза (то есть желание при обмене отдать поменьше, а получить побольше), «спекулянтская» зараза (купить у одного и продать другому), «богатейская» зараза (когда какие-то семейства накапливают богатство и живут лучше других), а также «ростовщическая» зараза (требование платы за одалживание денег). Если вы сделаете достаточно много субъектов в своём поселении, то «торговой» заразы не будет — цены выровняются по затратам и не будут зависеть от умения уговаривать или обманывать. Запретите перепродажу — не будет «спекулянтской». Запретите передачу богатства по наследству — не будет «богатейской». Запретите кредит — не будет «ростовщической». Так избавитесь от всех зараз. Но высокой производительности, которая определяется инвестициями, не добьётесь — по крайней мере в рыночной модели.

Я это понимаю.

igrek писал(а):
Предлагаю корректно использовать термины. Торговцы сами по себе не создают капиталистических отношений, поскольку не используют наёмного труда. Они, конечно, используют капитал, но капитал многими используется испокон веков, в том числе и хлеборобами, а капитализм родился только с появлением наёмного труда.
Пойнтс писал(а):
Не будет ли более точным определение, что капитализм рождается с рождением капитала? Ведь это же очевидно - без капитала нет капитализма, с капиталом - есть.
Ведь что такое это "появление наемного труда"? Это появление возможности продавать труд, т.е рабочую силу.
А что такое продажа труда-рабочей силы? Это превращение рабочей силы (труда) в товар.
Не приводит ли нас подобное определение к факту, что уже наличие товара - достаточное условие для возникновения капитала?
А если так, что капитализм - наличие капитала - возможно уже просто при возможности обращения блага в товар. Разве не логично?

Пойнтс, спасибо за ваш ответ.

А то я уже собрался обращаться к вам за помощью. (Я на вашей стороне. Я принял для себя ваш постулат про отчуждение. Отчуждаться может и продукт, превращаясь в товар, и собственная рабочая сила. Поэтому с полным правом можно перефразировать определение так: Капитализм рождается вместе с появлением отчуждения. Пока нет отчуждения, нет и капитализма.)

VPolevoj писал(а):
А вот с появлением наемного труда вопрос для меня интересный. Вы примерно себе представляете, как это можно сделать в модели? И главное, чем привлечь (или заставить) людей идти в наемные рабочие?
igrek писал(а):
Я это сказал про батраков: как только личный доход становится меньше, чем зарплата, бывший частник добровольно идёт в батраки.

О!

Спасибо большое. Простое и понятное правило.

Тогда у меня к вам следующий вопрос: что в таком случае заставляет производителя продукта прибегать к наемному труду? Ему-то какая с этого выгода?

VPolevoj писал(а):
Я не знаю, что такое закон "убывающей предельной полезности", поскольку еще не дошел до необходимости сформулировать это внутри своей модели, но думаю, что если этот закон действует, то он обязательно должен проявиться внутри моей модели.
igrek писал(а):
Он не проявится, пока Вы не введёте зависимость предельной полезности единицы блага от количества всего данного блага у субъекта. Закон убывания предельной полезности и закон убывания предельной производительности определяют саморегулирование в рыночной системе, без них свободного рынка не будет. Закон спроса и предложения, слыхали?

Хорошо.

Как только я дойду до необходимости устанавливать правила для оценки полезности товара, я вернусь к этому вопросу.

VPolevoj писал(а):
Я понимаю, что посредники несут затраты. Но пока не знаю, как их учесть внутри модели.
igrek писал(а):
Сумма затрат = A*(exp(-d/k))+C, где d — количество сделок, остальное коэффициенты, подбираются по вкусу. По той же формуле затраты на обмен для производителей.

Спасибо за конкретную формулу. Я с ней разберусь.

С первого взгляда она напоминает решение какого-то дифференциального уравнения. У вас есть это уравнение? Хотелось бы видеть зависимости.

VPolevoj писал(а):
Контрагент называет свою цену так же, то есть максимум получаемого блага за минимум отданной продукции. Видя, что их цены не совпадают, они начинают торговаться. Дальше вы знаете.
igrek писал(а):
Дальше как раз самое проблематичное. Шаг итераций контрагенты сами смогут выбирать? Если нет, то Вы, опять же, конфликтуете с реальностью. Если да — то сделка затянется на века, потому что оба агента выберут минимальный шаг. Увы, без учёта закона предельной полезности у Вас ничего не выйдет. Читайте Менгера, вот Вам даже конкретная ссылка на его главу «Учение о цене». Заодно поймёте, что избыточного продукта, как правило, вообще не бывает, обмен всегда идёт нужными для обеих сторон продуктами, только менее нужный продукт отдаётся за более нужный.

Вот и Пойнтс тоже говорит, что к обмену предлагают не излишки (которых он тоже считает, что нет), а нужные продукты. А я считаю, что "излишки" всегда есть. Я вам это как биолог говорю, а не как экономист.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 2:33 pm 
Писатель

VPolevoj писал(а):
При некоторой тренировке, и вживании в игрушку, эту пропорцию можно будет называть (предсказывать) буквально с момента запуска игры, разумеется при условии что мы знаем начальные условия, а ведь мы их знаем, мы же их сами же и задаем. То есть, задав условия существования в поселении, и задав пропорции (коэффициенты) потребностей, мы сможем безошибочно, почти с математической точностью сказать, какая сложится пропорция при обмене тех или иных товаров на внутреннем рынке - подчеркиваю это. У всех юнитов условия для производства примерно одинаковые, и ситуация на рынке будет повторяться цикл от цикла. Это неизбежно будет приводить к равновесию. Циклическому, колебательному, размазанному или еще какому, но - равновесию.

Пропорция обмена будет установлена.
неомарксист писал(а):
Так как начальные условия задаем мы сами, то мы тут выступаем в роли государства, власти, которая самолично устанавливает нормы обмена. Я уже давал ссылку, что, например, в Исландии в 1413 и 1426 гг. меновые пропорции были установлены законом на целых сто (!) лет: одна подкова приравнивалась к одной сушеной рыбе, пара женских башмаков = к 3 рыбам, бочка вина = к 100 рыбам, бочонок сливочного масла = к 120 рыбам и т.д. Очевидно, власть стремилась в интересах населения зафиксировать те нормы обмена, которые казались ей справедливыми. В СССР цены на все товары также устанавливало государство, а не продавцы или покупатели.

Когда обмен развивается внутри одного общества, то норма обмена тяготеет к соотношению затрат труда на производство. Как правило, все люди одного хозяйства имеют равные возможности производства, и поэтому, если какое-то благо обменивалось на другие в "выгодной" пропорции (превышающей соотношение затрат труда на производство), производители других благ могли начать его производство и снизить таким образом пропорцию обмена. Тут ув. igrek прав, в таком обществе пропорции обмена действительно тяготеют к трудозатратам.

Пропорции обмена благ могли совершенно не соответствовать соотношению затрат труда на их производство, если обмен происходил между двумя разными обществами, которые не могли производить необходимые товары у себя в силу разных причин, например, природных. В этом случае сравнивалась уже не трудность производства двух благ, а трудность производства своего блага и полезность блага, которое нужно было получить. Если, например, одно племя сильно нуждалось в каком-либо благе, например, в мешке соли, добыча которой требовала у другого племени одного-двух дней, оно могло отдать за эту соль продукты своего месячного труда. Таким образом, сравнивались не трудность производства своего и другого блага и не их полезности, а трудность производства своего блага и полезность другого блага, которое необходимо было получить, затраченный у себя в обществе труд противопоставлялся получаемой из вне полезности, "стоила ли овчинка выделки".

В итоге мы имеем четыре способа определения пропорций обмена:

1. Когда сравниваются затраты труда двух обмениваемых благ. Стоимость = отношению затрат труда двух обмениваемых благ.
2. Когда сравниваются полезности двух обмениваемых благ. Стоимость = отношению полезности двух обмениваемых благ.
3. Когда сравниваются затраты труда своего блага и полезность другого блага, которое необходимо получить в обмен на своё. Стоимость = отношению затрат труда своего блага к полезности приобретаемого блага.
4. Стоимость определяется верховной властью и устанавливаются те нормы обмена, которые кажутся ей справедливыми или научно обоснованными.

Так как в нашей компьютерной модели со стороны продавца и покупателя выступает один и тот же человек, точнее "игрок", то нормы обмена будут тяготеть к четвертому способу и определяться личностными представлениями этого "игрока", то есть этот "игрок" будет выступать в роли государства, власти.

неомарксист, спасибо и вам за то, что возитесь со мной.

Благодаря вам я начинаю лучше разбираться в процессах и взаимоотношениях отдельных частей внутри моей модели.

Но мне кажется, что вы немного неверно понимаете мой подход к моделированию и наше конечное желание - что мы хотим получить от своей модели.

Мы не хотим получить такой результат, который сами же и закладываем в модель изначально. В этом случае в моделировании не будет никакого смысла. Зачем мне, скажем, видеть ответ "2", если я сам еще до начала работы программы ввел в исходных данных, что этот результат равен "2"? Смысла в такой программе нет.

Мы хотим создать модель, которая бы исходя из минимального количества допущений приводила к воспроизводству максимального количества экономических феноменов реальной жизни. Пусть не всех феноменов, а самых для нас интересных. Пусть мы не всегда удачно будем вводить эти допущения. Но что-то из этого получится должно. Мне, во всяком случае, хотелось бы это увидеть.

Поэтому задавать цены сверху (от имени государства, или при запуске программы) мы не будем. Никто из нас не будет. Нам это не интересно. Нам интересно - как оно там САМО устаканится. А мы будем запускать программу вновь и вновь, меняя начальные условия: количество юнитов, их потребности, географические свойства местности и т.д. А цены для обмена пусть они устанавливают сами.

Теперь по сути.

Мне кажется, что первые три пункта вашей классификации можно успешно продолжить, и даже свести к одному единственному правилу.

Когда сравниваются затраты труда своего блага и полезность этого блага для себя, и затраты труда на получение того блага, которое необходимо получить в обмен на своё, и полезность этого получаемого блага для себя.

Стоимость = отношение затрат труда своего блага*полезность этого блага к полезности приобретаемого блага*затраты труда необходимые для производства этого блага.

В некоторых случаях (в пунктах 1) и 2) вашей классификации) часть этой формулы не учитывается - приравнивается к единице. Вот так и получаются частные случаи, когда сравниваются между собой только трудозатраты, или только полезность продуктов, или трудозатраты с полезностью и т.д. Но в общем случае сравнивается это всё вместе и одновременно.

Последний раз редактировалось VPolevoj Вс янв 06, 2013 12:53 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 4:10 pm 
Лидер

VPolevoj писал(а):
А я считаю, что "излишки" всегда есть. Я вам это как биолог говорю, а не как экономист.

Если выкроите время из графика составления программы, покажите пожалуйста на примере из биологии сущестование отчуждаемых излишков. Я, знаете ли, сомневаюсь, что они возможны, особенно в условиях, когда животное (любое) вынуждено, в чем я убежден, экономить свои затраты. Сможете разубедить?

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 5:18 pm 
Лидер

Пойнтс писал(а):
Не будет ли более точным определение, что капитализм рождается с рождением капитала?
Не будет, иначе придётся признать, что человечество живёт при капитализме с того момента, как первый человек изобрёл каменный топор. Капитализм появился тогда, когда капитал не просто родился, а стал основой экономики, а это стало возможно с появлением наёмного труда. Давайте не будем изобретать собственных определений, а будем пользоваться устоявшимися. Эдак Вы Советский Союз назовёте капиталистическим, потому что там тоже был капитал.

Пойнтс писал(а):
Ведь это же очевидно - без капитала нет капитализма, с капиталом - есть.
Логика здесь такая: всякая ёлка зелёная; лягушка зелёная; следовательно, лягушка — ёлка. По Вашей логике, очевидно, что в Израиле сегодня коммунизм, потому что там есть коммуны, а в США двести лет назад был рабовладельческий строй, потому что там было рабство.

Строй определяется не просто укладом, который есть в данной стране, — ведь укладов может быть много, — а господствующим укладом.

Пойнтс писал(а):
А почему эта "торговая" зараза не является уже капитализмом? Что ей мешает быть капитализмом, если она продает товары, то что ей стоит начать продавать и покупать рабочую силу?
Я согласен считать, что в нашей модели наступил капитализм, как только появится первый наёмный работник (хотя это и не будет означать господство капитала, но дорога к этому будет открыта). Для этого достаточно, чтобы модель предусматривала наём на работу.

Пойнтс писал(а):
Элементарно - что мешает в этой системе купцу нанять кого-нибудь?
А что в таком случае мешает и любому другому субъекту, кроме купца, нанять кого-нибудь? Если купцов не ставить в особые условия типа программно только им разрешить нанимать работников, то наёмный труд появится во многих секторах.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 5:19 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Мне, до сих пор, казалось, что Вы придерживаетесь марксовского определения капитала и прибыли, где применение наемной рабочей силы неотъемлемо.
Да нет вообще-то. Я уже говорил, что, например, у одиночного частного предпринимателя может быть прибыль, просто её невозможно подсчитать.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 5:19 pm 
Лидер

неомарксист писал(а):
если условия труда рабочего, его зарплата, уровень потребления не меняется, а вот прибыль капиталиста и уровень его личного потребления постоянно возрастает, благодаря внедрению новых технологий производства, то такое состояние является парето-оптимальным, так как улучшение жизни капиталиста на приводит к ухудшению состояния рабочего.
Невнимательно читаете определения. Парето-оптимальным будет не то состояние, к которому привело простое улучшение, а то, в котором дальнейшее улучшение невозможно. В случае с капиталистом дальнейшее улучшение возможно, потому что можно улучшить жизнь рабочего без ухудшения жизни капиталиста, так что парето-оптимальным такое состояние не будет.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 5:21 pm 
Лидер

VPolevoj писал(а):
Поэтому с полным правом можно перефразировать определение так: Капитализм рождается вместе с появлением отчуждения.
Ваше право использовать собственные определения. Только это грустно, потому что Вы вносите путаницу — простое натуральное хозяйство у Вас превращается в капитализм. Одного только отчуждения недостаточно для капитализма.

VPolevoj писал(а):
Пока нет отчуждения, нет и капитализма.
Скажите тогда уже, что как только человек научился добывать огонь, наступил капитализм, потому что пока нет огня — нет и капитализма. Вы что, учитесь логике у Пойнтса? Лягушка — это ёлка?

VPolevoj писал(а):
что в таком случае заставляет производителя продукта прибегать к наемному труду? Ему-то какая с этого выгода?
Равенства при свободном рынке быть не может. Но в таком случае рано или поздно какой-то производитель настолько отстанет от соседа, что не сможет приобрести себе плуг с конём и вынужден будет по старинке пахать сохой на жене. То есть его производительность останется низкой. А сосед плуг купит, и не один, и сосед сможет предложить нашему бедняку поработать на этом плуге с зарплатой большей, чем тот имеет текущий доход (не обделив при этом и себя, конечно). Что выберет бедняк, понятно. Плуг в этом случае будет капиталом.

Избежать наёмного труда при возрастающем неравенстве поможет социальное пособие и налоги, но при этом сильно затормозится рост, поскольку многим будет выгодно поменьше работать, а покупать плуги будет невыгодно. Тоже интересно было бы понаблюдать это на модели.

VPolevoj писал(а):
У вас есть это уравнение?
Нет, это просто аналитическое приближение к эмпирической зависимости. Обрезанное, кстати — на самом деле кривая проходит минимум и начинает возрастать, но в случае неизменного рабочего дня она до этого участка не доходит.

VPolevoj писал(а):
Когда сравниваются затраты труда своего блага и полезность этого блага для себя, и затраты труда на получение того блага, которое необходимо получить в обмен на своё, и полезность этого получаемого блага для себя.
Это ошибка. На конкурентном рынке при обмене сравниваются только полезность имеющегося блага и полезность предлагаемого.

Ошибка довольно распространённая, исходит она из того, что мы сами на рынке, раздумывая, покупать или не покупать, прикидываем, сколько труда мог потратить продавец на изготовление данного продукта и не впарит ли он нам дешёвку по цене золота. Но такое происходит только на узком рынке типа колхозного или в отношениях с отдельными лицами, то есть когда рынок не конкурентный, там мы просто боимся обмана, причём спасает это только от совсем уже наглого обмана. Когда же рынок большой и поэтому конкурентный, цена уже не зависит от пожелания конкретного продавца или покупателя, и тогда покупатель уже не прикидывает сумму ни собственных, ни чужих затрат, а сравнивает только свои возможности: какое наиболее полезное благо он может получить в обмен на имеющееся. Он будет полным дураком, если откажется купить нужную ему вещь и купит менее нужную только потому, что труда на более нужную ушло меньше. А ведь именно это следует из Вашей формулы.

Зря не читаете Менгера, там это расписано. Если Вы введёте правило, по которому решение покупателя о покупке будет зависеть от трудовых затрат, Вы снова уйдёте от реальности. Подумайте сами, если Вы выиграли в лотерею миллион долларов, готовы ли Вы будете купить за этот миллион мешок картошки только потому, что труда на получение этого миллиона Вы потратили не больше, чем продавец той картошки?

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 8:19 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Мне, до сих пор, казалось, что Вы придерживаетесь марксовского определения капитала и прибыли, где применение наемной рабочей силы неотъемлемо.
Да нет вообще-то. Я уже говорил, что, например, у одиночного частного предпринимателя может быть прибыль, просто её невозможно подсчитать.

Я сам этого не понимаю, почему наемная рабочая сила неотъемлема от капитала, но вот пишут, Маркс доказал. Аргументов не приводят, надо самому смотреть у Маркса. Сказано доказал, а не полагал.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 9:02 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Сказано доказал, а не полагал.
Нигде там не сказано, что доказал. Он не доказал, а дал собственное определение капиталу — мол, если нет найма, то это не капитал по определению. Между тем у классиков капиталом считался даже лук охотника. Вот слова Рикардо:

«Даже в том первобытном состоянии общества, на которое указывает Адам Смит, охотнику нужен для его промысла некоторый капитал, хотя, возможно, созданный и накопленный им же самим».

Маркс просто сузил это понятие. Не возбраняется. Причём с его стороны это вполне логично, ведь если считать, что любая стоимость создаётся исключительно трудом, тогда прибыли без наёмного труда быть не может — не у кого прибавочную стоимость забрать. А без прибыли нет и капитала. Я же считаю, что стоимость создаётся не только трудом, но ещё и как минимум отложенным потреблением, поэтому прибыль возможна и у единоличного производителя.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 11:17 pm 
Писатель

VPolevoj писал(а):
А я считаю, что "излишки" всегда есть. Я вам это как биолог говорю, а не как экономист.
Пойнтс писал(а):
покажите пожалуйста на примере из биологии существование отчуждаемых излишков. Я, знаете ли, сомневаюсь, что они возможны, особенно в условиях, когда животное (любое) вынуждено экономить свои затраты. Сможете разубедить?

Насчет отчуждаемых излишков - это вы хватанули через край. Разумеется, такого в животном мире нет, да и в человеческом мире - это не норма, а скорее умственное извращение, навроде болезни - переболеть бы им поскорее. Отчуждение, на самом деле, очень сильно разъедает всё наше общество изнутри похуже раковой опухоли. И вырезать нельзя. Только вместе со всеми жизненно важными органами.

Возможно, что вы и тут правы: избавиться от заразы отчуждения можно только путем перерождения, когда в какой-то отдельной части организма возникнет устойчивый очаг здоровой незараженной ткани, и он станет центром притяжения для всех остальных здоровых клеток организма. (Понимаю, что это утопия.)

Что же касается животных, то я всегда говорил о наличии у них излишков, а не об отчуждении ими этих излишков. Ну, разве что, могу привести пример, когда животные запасают так много запасов, что зачастую сами забывают где и что спрятали. Так делают, например, белки, или сойки. Бурундуки. Полевые мыши. Да и многие другие животные.

Я, к примеру, не так давно читал одну статью, в которой всерьез обсуждалась возможность пропитания людей путем поиска и разорения запасов полевых мышей. Они, оказывается, делают настолько весомые (а полном смысле этого слова) запасы, что на них можно прожить зиму одному взрослому человеку (что-то около одного пуда зерна - я, если честно, не помню конкретного числа, но помню, что - много, меня тогда эта цифра поразила). Про пчел я вам уже говорил. Некоторые животные запасают питательные вещества в себе: медведи, барсуки, ежики и т.д. И человек тоже пользуется этими запасами - медвежьим и барсучьим жиром, например.

В общем, я надеюсь, вы меня поняли. Животные делают запасы. И иногда настолько большие запасы, что им самим с этими запасами не справиться - и им тогда "помогают", те же люди, например. Про растения я даже не буду объяснять. Их способность к расширенному воспроизводству много больше, чем у животных. И у них их запасы отнимают все кому не лень. Поэтому я еще раз повторю: это - общебиологический процесс - производства излишков. Все и всегда делают что-то сверх необходимого. Зачем? А погибает много. Отсеивается в процессе отбора. Идёт на корм нахлебникам. Не дорастает. Попадает в неблагоприятные условия. И так далее. Поэтому нужно - много. Очень много. Еще больше. Настолько много, насколько хватает сил произвести. Вот так, и только так живет вся живая природа (вы уж простите меня за тавтологию).

Но и человек поступает точно так же. Потому что и он - тоже часть природы. Как говорится, плоть от плоти. Мы тоже жрем в три горла, когда есть что. Работаем до одури, даже если в этом нет особой необходимости. Делаем запасы "на черный день", которые нам никогда могут не пригодиться. Ну, и так далее. Я хочу сказать, что люди тоже совершают избыточные действия, и у них скапливаются излишки.

И, еще раз, речи об отчуждении пока нет. Просто избытки. Когда появляется отчуждение - начинается совсем другая история.

http://www.berl.ru/article/2z2/winterkorm.htm - ссылка для ознакомления

Последний раз редактировалось VPolevoj Вс янв 06, 2013 12:25 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 12:06 am 
Писатель

VPolevoj писал(а):
Пока нет отчуждения, нет и капитализма.
igrek писал(а):
Скажите тогда уже, что как только человек научился добывать огонь, наступил капитализм, потому что пока нет огня — нет и капитализма. Вы что, учитесь логике у Пойнтса? Лягушка — это ёлка?

Ваше право использовать собственные определения. Только это грустно, потому что Вы вносите путаницу — простое натуральное хозяйство у Вас превращается в капитализм. Одного только отчуждения недостаточно для капитализма.

Уважаемый igrek.

Я прошу вас - не расстраивайтесь вы так.

Я на этом форуме недавно, да и вопросами теории экономики никогда до этого не интересовался (для меня большинство названных вами фамилий - не знакомы). Но имея советское воспитание я не мог не впитать в себя марксистскую идеологию, поэтому многие истины мне ближе и приятнее, чем некоторые новые идеи высказываемые разными теоретиками. Короче, когда я познакомился с положениями Пойнтса, то мне они показались вполне понятными (близкими и родными). Вы не смотрите, что, как вам кажется, в его высказываниях нет логики. Просто он не всегда может донести свою мысль до слушателя (так как ему самому и без того всё понятно), чем пользуются злобные тролли, и дразнят бедного Пойнтса бесконечно.

И я прошу вас: не становитесь подобным троллем - не дразните, пожалуйста, Пойнтса. Давайте лучше я вам буду излагать наши общие с Пойнтсом мысли своими (простыми) словами, а он, если что будет не так, всегда меня сможет поправить.

Мы с Пойнтсом провели короткий раунд выяснения отношений, и я буквально был поражён его простыми формулировками и короткими связями между очень важными (с точки зрения экономики) явлениями. В частности, всего, что касается отчуждения.

Когда человек производит что-то в своем хозяйстве, то он воспринимает это как нужное и полезное (то есть, не отчуждает это от себя и от своего хозяйства). И даже если он произведет в своем хозяйстве излишки и понесет их на рынок для обмена на другие продукты - он и в этом случае не будет их от себя отчуждать - не продаст, так потребит сам - они для него пока еще не потеряли потребительских качеств.

Почему Пойнтс считает, что торговцы - это первые капиталисты? Потому что они покупают продукты у производителей только для того, чтобы их потом продать. Для них эти продукты - не продукты потребления, а - товар! Вот процесс превращения продуктов потребления в товар - и есть (по Пойнтсу) процесс отчуждения.

Такой же процесс - отчуждения - может проделать со своими произведенными продуктами и сам производитель: он может сказать - вот эта часть продуктов - это для потребления, а вот эта часть - для продажи. Вот та часть, которая предназначена для продажи - она им отчуждена. Отчуждена от чего? От возможности потреблять! Прежде всего, самому, и всем членам своего хозяйства. Он сам у себя отчуждил эти продукты - превратил их в товар. А для торговцев - такие отношения к продуктам - норма! У них все продукты - товар!

Но точно так же может поступить с собой каждый человек. Он может сам у себя отчуждить своё время, свои силы, свои способности. Сказать, что они не его, не для его личного потребления, а предназначены для продажи. И - ПРОДАТЬ! Человек - сам - от себя - отчуждает - самого себя!

Возможно, что вы правы. И господство капиталистических отношений начинается именно с этого - с процесса отчуждения человеком самого себя. Или, говоря экономическим языком, когда начинается процесс использования наемного труда. Наемный труд - это и есть - отчужденный труд.

Но если следовать логике Пойнтса, то процесс отчуждения начался раньше. Много раньше. И отношения связанные с отчуждением, тоже начались раньше. А это и есть капитализм. Пусть не такой. Пусть без использования наемного труда. Но это все тот же капитализм. Он протекает по тем же законам. И я постараюсь вам это показать.

VPolevoj писал(а):
что в таком случае заставляет производителя продукта прибегать к наемному труду? Ему-то какая с этого выгода?
igrek писал(а):
Равенства при свободном рынке быть не может. Но в таком случае рано или поздно какой-то производитель настолько отстанет от соседа, что не сможет приобрести себе плуг с конём и вынужден будет по старинке пахать сохой на жене. То есть его производительность останется низкой. А сосед плуг купит, и не один, и сосед сможет предложить нашему бедняку поработать на этом плуге с зарплатой большей, чем тот имеет текущий доход (не обделив при этом и себя, конечно). Что выберет бедняк, понятно. Плуг в этом случае будет капиталом.

Вы знаете, igrek.

Мне кажется, что должна быть какая-то простая причина (по типу такой, как для наемного рабочего). С точки зрения здравого смысла, любому крупному производителю нет необходимости "выносить сор из избы", в данном случае, знания и секреты собственного производства. Известно, что первоначально имела место семейственность, когда бизнес вели одной семьей, или цеховой принцип, когда вход - рубль, выход - сто (или голова). И брать со стороны наемного рабочего (пусть он даже и сам рад наняться на работу) - это риск. Вот и скажите, в чем выгода? Или скажите, когда такая выгода появляется.

Последний раз редактировалось VPolevoj Вс янв 06, 2013 12:14 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 12:13 am 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Сказано доказал, а не полагал.
Нигде там не сказано, что доказал. Он не доказал, а дал собственное определение капиталу — мол, если нет найма, то это не капитал по определению.

Я промахнулся с ссылкой. Это здесь:
Цитата:

Учитывая утверждение, что источником капитала являются деньги, можно сомневаться в написанном и целиком, но тем не менее...

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 3:18 am 
Лидер

VPolevoj писал(а):
Почему Пойнтс считает, что торговцы - это первые капиталисты? Потому что они покупают продукты у производителей только для того, чтобы их потом продать. Для них эти продукты - не продукты потребления, а - товар!
Ну и что, что товар? Ну, товар. Значит, торговля. При чём тут капитализм? Вы ничего не объяснили.

VPolevoj писал(а):
Вот и скажите, в чем выгода? Или скажите, когда такая выгода появляется.
По-моему, в примере с плугом я уже всё сказал, проще некуда. Скажите, что Вы там не поняли? Вам нужен пример с конкретными цифрами?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]