VPolevoj писал(а):
Поэтому мы с ним так задумали, что внутри отношений людей тружеников - производителей продуктов - пока еще нет этой капиталистической заразы.
igrek писал(а):
Капитализм рождается только с появлением наёмного труда, поэтому пока вы таковой не ввели, не будет и капитализма. Даже купцы его не создают. Но ещё до капитализма была «торговая» зараза (то есть желание при обмене отдать поменьше, а получить побольше), «спекулянтская» зараза (купить у одного и продать другому), «богатейская» зараза (когда какие-то семейства накапливают богатство и живут лучше других), а также «ростовщическая» зараза (требование платы за одалживание денег). Если вы сделаете достаточно много субъектов в своём поселении, то «торговой» заразы не будет — цены выровняются по затратам и не будут зависеть от умения уговаривать или обманывать. Запретите перепродажу — не будет «спекулянтской». Запретите передачу богатства по наследству — не будет «богатейской». Запретите кредит — не будет «ростовщической». Так избавитесь от всех зараз. Но высокой производительности, которая определяется инвестициями, не добьётесь — по крайней мере в рыночной модели.
Я это понимаю.
igrek писал(а):
Предлагаю корректно использовать термины. Торговцы сами по себе не создают капиталистических отношений, поскольку не используют наёмного труда. Они, конечно, используют капитал, но капитал многими используется испокон веков, в том числе и хлеборобами, а капитализм родился только с появлением наёмного труда.
Пойнтс писал(а):
Не будет ли более точным определение, что капитализм рождается с рождением капитала? Ведь это же очевидно - без капитала нет капитализма, с капиталом - есть.
Ведь что такое это "появление наемного труда"? Это появление возможности продавать труд, т.е рабочую силу.
А что такое продажа труда-рабочей силы? Это превращение рабочей силы (труда) в товар.
Не приводит ли нас подобное определение к факту, что уже наличие товара - достаточное условие для возникновения капитала?
А если так, что капитализм - наличие капитала - возможно уже просто при возможности обращения блага в товар. Разве не логично?
Пойнтс, спасибо за ваш ответ.
А то я уже собрался обращаться к вам за помощью. (Я на вашей стороне. Я принял для себя ваш постулат про отчуждение. Отчуждаться может и продукт, превращаясь в товар, и собственная рабочая сила. Поэтому с полным правом можно перефразировать определение так:
Капитализм рождается вместе с появлением отчуждения. Пока нет отчуждения, нет и капитализма.)
VPolevoj писал(а):
А вот с появлением наемного труда вопрос для меня интересный. Вы примерно себе представляете, как это можно сделать в модели? И главное, чем привлечь (или заставить) людей идти в наемные рабочие?
igrek писал(а):
Я это сказал про батраков: как только личный доход становится меньше, чем зарплата, бывший частник добровольно идёт в батраки.
О!
Спасибо большое. Простое и понятное правило.
Тогда у меня к вам следующий вопрос: что в таком случае заставляет производителя продукта прибегать к наемному труду? Ему-то какая с этого выгода?
VPolevoj писал(а):
Я не знаю, что такое закон "убывающей предельной полезности", поскольку еще не дошел до необходимости сформулировать это внутри своей модели, но думаю, что если этот закон действует, то он обязательно должен проявиться внутри моей модели.
igrek писал(а):
Он не проявится, пока Вы не введёте зависимость предельной полезности единицы блага от количества всего данного блага у субъекта. Закон убывания предельной полезности и закон убывания предельной производительности определяют саморегулирование в рыночной системе, без них свободного рынка не будет. Закон спроса и предложения, слыхали?
Хорошо.
Как только я дойду до необходимости устанавливать правила для оценки полезности товара, я вернусь к этому вопросу.
VPolevoj писал(а):
Я понимаю, что посредники несут затраты. Но пока не знаю, как их учесть внутри модели.
igrek писал(а):
Сумма затрат = A*(exp(-d/k))+C, где d — количество сделок, остальное коэффициенты, подбираются по вкусу. По той же формуле затраты на обмен для производителей.
Спасибо за конкретную формулу. Я с ней разберусь.
С первого взгляда она напоминает решение какого-то дифференциального уравнения. У вас есть это уравнение? Хотелось бы видеть зависимости.
VPolevoj писал(а):
Контрагент называет свою цену так же, то есть максимум получаемого блага за минимум отданной продукции. Видя, что их цены не совпадают, они начинают торговаться. Дальше вы знаете.
igrek писал(а):
Дальше как раз самое проблематичное. Шаг итераций контрагенты сами смогут выбирать? Если нет, то Вы, опять же, конфликтуете с реальностью. Если да — то сделка затянется на века, потому что оба агента выберут минимальный шаг. Увы, без учёта закона предельной полезности у Вас ничего не выйдет. Читайте Менгера, вот Вам даже конкретная ссылка на его главу «
Учение о цене». Заодно поймёте, что избыточного продукта, как правило, вообще не бывает, обмен всегда идёт нужными для обеих сторон продуктами, только менее нужный продукт отдаётся за более нужный.
Вот и
Пойнтс тоже говорит, что к обмену предлагают не излишки (которых он тоже считает, что нет), а нужные продукты. А я считаю, что "излишки" всегда есть. Я вам это как биолог говорю, а не как экономист.