Уважаемый
Пойнтс.
Раз уж так складывается ситуация, то я тогда явочным порядком беру сам на себя обязанность по формированию модели экономических отношений, и впредь буду выступать в этой роли.
Между нами (а так же, к примеру, между вами,
Пойнтс, и
Shurry) возникли противоречия мировоззренческого характера, которые вы относите к тому, что мы все, которые думаем не так как вы, "впитали в себя заблуждения либеральных установок" - пусть так. Интересно, если бы мы "впитали в себя" ваши постулаты, то вы бы тогда не стали считать их заблуждениями?
Ну, ладно. Различия в наших мировоззрениях есть - примем это как факт. Но давайте не будем из этого факта делать трагедию - двигаться вперед как-то надо. Поэтому я беру на себя также обязанность учитывать возникающие между участниками противоречия и как-то их отражать в создаваемой модели. Если противоречия окажутся неразрешимыми, то видимо придется создавать две различные модели, в каждой из которых были бы отражены свои принципы. И так далее. В самом "плохом" для нас случае, когда у каждого участника будут несовместимые с другими требования, мне придется создать столько моделей, сколько у нас будет участников, но я надеюсь, что этого не произойдет, и максимум на что следует ориентироваться, так это на появление одного-двух глобальных противоречий.
Но я должен прежде всего отметить тот факт, что похоже у нас появился общий для всех подход к построению модели (если конечно другие участники не будут возражать): то что, в основе нашей модели должны лежать потребности. Их набор, количество и классификация - дело времени и необходимости. Я так думаю, что мы их будем вводить в модель по мере её усложнения. Пока же можно обойтись абстрактными условно назначаемыми потребностями воспроизводства (по типу потребления созданных на производстве стульев и табуреток). Но мне так кажется, что дело этим не кончится. Вон в соседней ветке пошло обсуждение услуг. А со временем вспомнят что-нибудь еще - потребностей много и разных - и нам важно в них не запутаться.
Но кроме общего нарисовалось и первое противоречие.
Пойнтс писал(а):
Первый постулат, что вспоминается - на рынок ходят за потребностями, а не для реализации "излишков"
Второй постулат вытекающий из первого - при эквивалентном (рыночном) обмене отдают всегда ненужное, ради получения нужного (потребного)
Третий, восходящий к марксовскому открытию капиталистического отчуждения - ненужное (предназначенное к обмену) появляется из нужного (потребного), будучи отчуждено владельцем-собствеником от своих нужд
VPolevoj писал(а):
Второй постулат понятен (мне, во всяком случае, так как я всегда исхожу из наличия в системе расширенного воспроизводства, а это означает, что у всех без исключения субъектов всегда есть излишки). И мне понятно также, что "излишки" - это еще не отчуждение. Потому что, в случае их невостребованности на рынке, субъект легко потребит их сам. Эти "излишки" всё еще его, просто в данный момент они ему не нужны.
Пойнтс писал(а):
Странно это. Вспоминая, что единственной движущей силой является потребность, мы должны заключить, что система расширяется именно из-за неудовлетворенной потребности. Перерастающей в прямую алчность.
Потребность толкает нас на рынок, потребность толкает нас где-то что-то взять для обмена. Потребность толкает нас производить это что-то для обмена.
Значит, это что-то - вовсе не лежит заранее (еще до появления рынка!) в закромах, не является никаким излишком. Оно, это что-то, начинает образовываться именно в момент, когда с появлением рынка появляется возможность его обменять. И в дальнейшем, когда рынок уже вовсю существует, человек производит и добывает, а также - обращает в товар нетоварный, не предназначенный к продаже ресурс - по мере необходимости обмена на потребное, а не городя массы ненужных излишков. По моему это вполне реальная картина.
Вбитая же нам марксизмом ошибочная точка зрения, заявляющая, что рынок в некоей местности появляется для реализации образовавшихся у хозяйств излишков, ставила понимание с ног на голову. Сначала она не возражала, что при простом воспроизводстве никаких излишков нет. Но потом, заявляя о появлении расширенного производства, марксистская теория аргументировала это внезапно и беспричинно изобретенными новыми производительными силами, повышающими производительность.
Пойнтс писал(а):
Так что, хоть режьте меня, но буду и далее утверждать, что смотреть на экономику надо с другого, нематериалистического конца, со стороны отношений между людьми, появляющимися в первую очередь и лишь затем обрастающие материальными атрибутами.
В-общем, я вижу, что примириться нам не удастся, поэтому настаивать на своей точке зрения не буду. Хотя я, разумеется, не считаю свою точку зрения "плодом заблуждения", скорее наоборот - я считаю вашу точку зрения "плодом заблуждения", но это, скорее, правило, чем исключение. Поэтому зацикливаться на этом (и других таких же) отличиях я не буду - не вижу смысла. Просто я буду параллельно (как будто я сторонний независимый участник) разрабатывать обе модели - свою и вашу. Пусть в одной - моей - будет присутствовать расширенное воспроизводство всего изначально, и оно будет расти по мере роста производительности, а в другой - вашей - никакого расширенного воспроизводства изначально не будет, и оно возникнет только под действием необходимости для обеспечения обмена, и тоже будет расти при росте производительности. Их будет даже интересно сравнить между собой.
Так же точно предлагаю поступать при возникновении других неразрешимых противоречий между нашими участниками. И еще: поскольку я в некотором роде являюсь и программистом, то вполне официально заявляю, что в том случае, если нам удастся формализовать правила закладываемые в нашу модель в достаточной степени, то я беру на себя добровольное обязательство написать компьютерную модель, которую каждый из участником уже мог бы самостоятельно обыгрывать на различных ситуациях и начальных условиях. (Кстати, я подумаю над этим моментом, можно ли сделать такую модель, которая бы допускала в качестве начальных исходных установок две различные ситуации - с расширенным воспроизводством и без оного, тогда бы между ними была бы видна очевидная разница. Возможно, я так и сделаю.)
Кроме того, у меня есть к вам (и к другим участникам) новые предложения.
Вот вы (и многие участники разделяют вашу точку зрения, и я в том числе) считаете, что рабочего можно рассматривать как капиталиста, который предлагает на рынок себя в качестве рабочей силы, а все вложения рабочего в себя можно рассматривать в этом случае как инвестиции.
Поэтому я, следуя в какой-то степени вашей же логике, предлагаю рассматривать любое производство как частный случай купли-продажи. Основной формулой получения прибыли является Т1-Т2-Т1' (Деньги - один из товаров). Но для этого капиталист должен знать заранее где товар Т2 дешевле (где он будет его покупать), а где - дороже (где он будет его продавать). При этом получаемая им разница (доход) должна покрывать его возможные издержки (расход). Но тогда где дешевле всего покупать тот или иной товар - где он имеет самую низкую стоимость? - естественно там, где он непосредственно производится. Поэтому любой предприниматель на деле занимается организацией производства только для того чтобы иметь возможность покупать товар по самой низкой из всех возможных цене. А само производство он будет размещать там, где оно будет обходиться дешевле (в частности там, где будет дешевле рабочая сила, но не только). Поэтому любой капиталист, при таком подходе, получается занят одним и тем же: он, имея товар Т1, покупает на него товар Т2 по возможно более низкой цене, затем он продает этот товар Т2 за товар Т1 по возможно более высокой цене, разницу присваивает. При этом занят ли он производством, или является всего лишь посредником (торговцем), это уже становится (для модели) неважным.
И еще. Я понял чего не хватало в перечне ваших,
Пойнтс, постулатов между определениями собственности и капитала - определения прибыли.
Потому что вами так и не была раскрыта связь между собственностью, капиталом и возможностью извлекать прибыль. Возможно, что когда такое определение вами будет дано, связь между этими явлениями станет более очевидной.
PS
Пойнтс писал(а):
Накопленная прибыль при обменах - это капитал. Вот из этого капитала и состоит их богатство.
Можно ли считать это за определение прибыли, и считать это за указание взаимосвязи между прибылью и капиталом?