malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт июн 17, 2025 10:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 122  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:16 am 
Политолог

неомарксист писал(а):

Корсчета — это деньги первого уровня, при помощи них комбанки ведут учет обязательств по отношению друг к другу, я бы их назвал "деньгами для банков", а "деньгами для населения" являются текущие счета. Деньги усложнились, они стали многоуровневыми, и все они, как корсчета, так и текущие счета, включая наличность, являются деньгами. Без бумажной наличности современная экономика функционировать еще может, а вот отказаться от электронных платежей уже не сможет.

Именно так, коррсчета деньги банков, в транзакциях субъектов экономики участия не принимают. Не в один агрегат денежного обращения не входят и применительно к экономике, деньгами не являются. Вспомогательный инструмент, как велосипед igreka, в транзакциях между соседями.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:24 am 
maxon писал(а):
Руди ведь тут абсолютно правильно высказался. Была бы эмиссия, не было бы банкротств у банков.
Я тоже того же мнения. Ведь, действительно, что мешает банку избежать банкротства покрыв дефицит денег "эмиссией"? Хотя Руди имел ввиду прямо противоположное:
Rudy писал(а):
Если бы комм.банки не эмитировали денежки, то они никогда бы не смогли стать банкротами.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:25 am 
Политолог

АЛанов писал(а):
Shurry писал(а):
А если в шляпе прячется кролик по имени "безусловные деньги". Плакали тогда все Ваши доводы,
Безусловные деньги это сам долг и есть, обязательства сами по себе. И то - если опираться на нравственную платформу признания долга. Без этой платформы не будет и отношений, основанных на обязательствах. То есть, даже долговые отношения в основе своей "условны" - они лишь относительно нравственных установок. Того, на чем основано само понимание "моё - чужое". Среди нормальных людей - одно понимание (по совести), среди бандитов - другое (по праву сильного). В отличие от того, что обычно имеют ввиду под деньгами, долговые отношения всегда могут иметь место во взаимодействиях между людьми, независимо от среды - в ГУМе, в тундре или на Марсе. Что выступит в роли денег в конкретном случае - вопрос уже второй. На долговой картине это не скажется. А речь, напомню, о том, эмитируются ли долги или трансформируются одни и те же. Основной камень преткновения в данной дискуссии в том, что многие думают, что "разъяв" Ноль на "100" и "минус 100" можно получить 200 руб. "эмиссии".

Да Господь с Вами. В фразе "кролик в шляпе", было пропущено, что шляпа фокусника. ДЕНЬГИ это суть, абстракция, которой в природе не бывает по определению. Бывает только то что похоже на абстракцию, условность будет присутствовать всегда

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:41 am 
Политолог

maxon писал(а):
Почему с одного депозита не выдавать кредитов несколько раз?

Исключительно по причине требования обеспечения. Все кредиты обеспечены срочными депозитами или обязательствами заемщиков и конечно 1 : 1.
Цитата:
Кроме того. Руди ведь тут абсолютно правильно высказался. Была бы эмиссия, не было бы банкротств у банков.

Rudy писал(а):
Если бы комм.банки НЕ эмитировали денежки, то они никогда бы не смогли стать банкротами. Это понятно?

Последний раз редактировалось Shurry Вт сен 18, 2012 11:55 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 11:52 am 
Политолог

АЛанов писал(а):
Это не эмиссия. 200 руб. - это всё та же первоначальная сотня, которая уже дважды поучаствовала в передаче обязательств. Смотрим со стороны банка: "Вкладчик - банку" - это возникновение обязательств на 100 руб. . (пассив банка = (-100)) "Банк - заёмщику" - арифметически это "передача" заёмщику ответственности за погашение обязательств банка перед вкладчиком на 100 руб. (пассив банка (по отношению к вкладчику) + пассив заемщика + актив банка (по отношению к заемщику): (-100)+(-100) + 100 = -100 руб. То есть, все тот же пассив на 100 руб.
Нет не так.

1. Актив:
- 100 руб. на корсчете.
Пассив:
- 100 руб. на текущем счете.
Итого: Актив = Пассив = 100 руб.

2. Актив:
- 95 руб. на корсчете.
- 5 руб. в обязательных резервах.
- 50 руб. ссудная задолженность клиента.
Пассив:
- 150 руб. на текущем счета
Итого: Актив = Пассив = 150 руб.

...5. Актив:
- 70 руб. на корсчете.
- 30 руб. в обязательных резервах.
- 200 руб. ссудная задолженность клиента.
Пассив:
- 300 руб. на текущем счета
Итого: Актив = Пассив = 300 руб.

Как мы видим в результате работы кредитного мультипликатора активы и пассивы банка возросли со 100 до 300 руб.
АЛанов писал(а):
Я Вам поражаюсь. Прямо, как в анекдоте про профессора: "Пять раз объяснял, сам уже понял, а студенты всё никак". При чем здесь эмиссия, когда речь лишь о взаимозачёте? Я дал вам 50 руб. , вы попросили меня об услуге на 100 руб, я попросил вас о другом на 120 руб. и т.д.
Допустим на корсчете у Вашего банка 70 руб., а у Вас на текущем счете в этом банке 300 руб. Вы можете оказать мне услугу на 700 руб., а я Вам на 1000 руб., то есть Вы должны перечислить мне, на текущий счет в мой банк, только 300 руб., хотя мы оказали друг другу услуг на 1700 руб. Но у Вашего банка на корсчете только 70 руб., поэтому перечислить мне 300 руб. Ваш банк не сможет. Допустим такой же клиент как и я из моего банка оказал Вам услуг на 230 руб.

В итоге между нами происходит зачет встречных обязательств на 700 руб., а 300 руб. Вы мне остались должны. В тоже время происходит учет встречных обязательств между вашим и моим банками на 230 руб., а 70 руб. остался должен Ваш банк моему, он и перечисляет эти 70 руб. со своего корсчета на корсчет моего банка. В результате у Вас на текущем счете появится 230 руб., у меня 300 руб., на корсчетах переместилось только 70 руб., на текущих счетах переместилось 300+230 руб., а услуг было произведено на 1930 руб.

Конечно, Вы как и Максон, можете считать, что настоящих денег только 70 руб. (те что на корсчете), на мой взгляд в транзакциях приняло участие 530 полноценных рублей.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:09 pm 
Shurry писал(а):
А Вы абстрагируйтесь от необходимости рассматривать механизмы функционирования эмиссии. Вы ведь согласны, что ДЕНЬГИ являются потенциалом имущественных прав. Вот и исходите с позиции пользователя денежных средств. Объем потенциала имущественных прав текущих счетов увеличивает объем потенциала имущественных прав наличных денег?
"Вопросконечноинтересный". По-идее, если в лоб, то размер текущих счетов должен быть пропорционален размеру имущественных прав. Но в реальности этот "размер" должен быть меньше на величину выданных кредитов, поскольку часть потенциала имущественных прав уже используется другими (заемщиками). Поэтому на мой непрофессиональный взгляд для подсчета реального количества денег надо сумму выданных кредитов вычитать из суммы текущих счетов.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:15 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Я тоже того же мнения. Ведь, действительно, что мешает банку избежать банкротства покрыв дефицит денег "эмиссией"?
Основной причиной банкротств банков является обналичивание или досрочный перевод срочных депозитов в текущие и вывод денег в другой банк, эмитировать наличность комбанки не вправе, а пополнить корсчета, чтобы провести резко возросшие исходящие транзакции, неоткуда.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:17 pm 
неомарксист писал(а):
Конечно, Вы как и Максон, можете считать, что настоящих денег только 70 руб. (те что на корсчете), на мой взгляд в транзакциях приняло участие 530 полноценных рублей.
А если мы с вами обменялись товарами по "бартеру с доплатой"? Вы мне поставили товар на 1000 руб., я вам - на 900, а разницу в 100 руб. покрыл деньгами. Где эмиссия?

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:22 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
По-идее, если в лоб, то размер текущих счетов должен быть пропорционален размеру имущественных прав.
А оно так и есть , так как каждый вновь выданный кредит обеспечен имущественным залогом. То есть вся дополнительная эмиссия комбанков обеспечена реальными товарами.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:31 pm 
неомарксист писал(а):
Итого: Актив = Пассив
Принципиальная ошибка. Правильно должно быть: Актив = - Пассив.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:33 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
"Вопросконечноинтересный". По-идее, если в лоб, то размер текущих счетов должен быть пропорционален размеру имущественных прав. Но в реальности этот "размер" должен быть меньше на величину выданных кредитов, поскольку часть потенциала имущественных прав уже используется другими (заемщиками). Поэтому на мой непрофессиональный взгляд для подсчета реального количества денег надо сумму выданных кредитов вычитать из суммы текущих счетов.

Почему пропорционален, он равен остатку текущих счетов, как остатки налички в сумме всех карманов. Остатки текущих счетов это потенциальное имущественное права на хранении в банках. Новый остаток на текущем счете образуется именно в момент кредитования. До того у заемщика его небыло и вот он появился. Заемщик стал вкладчиком и пополнил ряды обладателей потенциальных имущественных прав и его общий объем соответственно.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:35 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
А если мы с вами обменялись товарами по "бартеру с доплатой"? Вы мне поставили товар на 1000 руб., я вам - на 900, а разницу в 100 руб. покрыл деньгами. Где эмиссия?
Там нет эмиссии.

А вот если комбанки, используя клиринг, будут обмениваться друг с другом своими обязательствами, то эмиссия есть, потому что клиенты банка используют эти обязательства в качестве платежного средства. Например, если клиент банка А перечислит в счет уплаты товаров и услуг клиенту банка Б 1000 руб., и другой клиент банка Б перечислит другому клиенту банка А тоже 1000 руб., то для проводки этих платежей корсчета банков не задействуются вовсе. Означает ли это, что клиенты обоих банков денег не использовали, а решили вопрос бартером? :wink:

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:36 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
неомарксист писал(а):
Итого: Актив = Пассив
Принципиальная ошибка. Правильно должно быть: Актив = - Пассив.
Актив - Пассив = 0. Это означает, что баланс соблюден.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:48 pm 
неомарксист писал(а):
АЛанов писал(а):
По-идее, если в лоб, то размер текущих счетов должен быть пропорционален размеру имущественных прав.
А оно так и есть , так как каждый вновь выданный кредит обеспечен имущественным залогом. То есть вся дополнительная эмиссия комбанков обеспечена реальными товарами.
Вот только не надо! Залог не входит в долговые отношения "банк - заемщик". Залог - это лишь страховка на случай неисполнения заемщиком своих обязательств по возврату даденных в долг денег. В этом случае поступлением денег от продажи залога компенсируется "несанкционированная эмиссия", в которую превращается кредит в случае его невозврата. Не случайно залог не фигурирует в банковском балансе и учитывается банковской бухгалтерией на внебалансовых счетах.

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 12:51 pm 
Политолог

неомарксист писал(а):

В принципе верно, на уровне оценки имущественных прав заемщика на залог, во время оформления сделки.
АЛанов писал(а):
Не случайно залог не фигурирует в банковском балансе и учитывается банковской бухгалтерией на внебалансовых счетах.

Банковской бухгалтерией учитываются обязательства заемщиков, обеспеченные их имуществом, так что фактически сказанное верно.

Последний раз редактировалось Shurry Вт сен 18, 2012 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]