igrek писал(а):
А у вкладчика, для которого появляется бумажка в ящике, точно так же появляется право требовать исполнение обязательства банка обменять бумажку на банкноту центробанка, а бумажка — это документ, удостоверяющий это право. Всё сходится, полная аналогия. Откуда появляется это право, Вы, между прочим, так и не сказали.
Обменять в будущем, Вы забыли сказать. Права для обмена нужны сегодня и сейчас. Любое право возникает в результате труда, обмена, дарения, отъема. Право, в Вашем варианте появляется взамен утраченного на деньги, здесь действительно все сходится.
igrek писал(а):
В ячейку (это реальная банковская ячейка, а не мой воображаемый ящик) были положены законнные российские наличные рубли. Нужно доказывать, что наличные рубли — это деньги?
Изначально у Вас был ящик с нарисованным рублем, а теперь это трансформировалось в реальную банковскую ячейку с российскими наличными рублями? Вы ничего по дороге не упустили?
igrek писал(а):
На её основании покупатель рисует платёжное поручение, но передаёт его не продавцу, а банку. Банк переводит деньги со счёта на счёт. Продавец же платёжного поручения в глаза не видит. В отличие от чека.
Это технический вопрос, покупатель может вручить и продавцу, заполненное платежное поручение. Эффект будет такой же как и от чека. Но, ни платежка ни чек, деньгами не являются, платеж происходит в момент перевода денег с счета на счет.
igrek писал(а):
Ваша аналогия с ключом является некорректной, я удивляюсь, как я вообще на неё купился и начал с чем-то сравнивать. Если кто-то передаёт мне ключ от ящика, это означает для меня возможность воспользоваться его деньгами в ящике на моё собственное усмотрение. Это полный бред.
Нет, дорогой igrek. Если кто-то передаёт Вам ключ от ящика, это означает для Вас возможность воспользоваться
уже Вашими деньгами. Передача ключа символизирует передачу права, без физической передачи имущества. Это то, до чего Вы никак дойти не можете, посему пришлось ключ вводить от одного ящика для двоих.
igrek писал(а):
Ключ к своему текущему счёту владелец никому не передаёт. Сравнение неудачное, ищите другое.
Ящиков конечно два, продавец в ящик покупателя не заглядывает, вместо этого банк перекладывает содержимое одного ящика в другой. А теперь внимание. Продавец, как и в случае с одним ящиком, по прежнему рассчитывает обнаружить в ящике нечто более существенное, чем нарисованную банком бумажку из ящика покупателя.
igrek писал(а):
Позвольте мне самому выбирать степень моей сложности. Вы попросили составить баланс по двойной записи. Я составил. Ошибок там Вы не нашли. Задача выполнена.
Я просил показать двойные записи при
эмиссии денег из воздуха. Зачем мне двойные записи по вкладам, да еще и с участием посторонних денег. Пригласите атмосферу в качестве вкладчика, это может и пойдет, иначе задача не выполнена. Вы как ученик на экзамене. Готовился только по Пушкину, но билет попался по Лермонтову. Что остается, вспомнить что Лермонтов жил в одну эпоху с Пушкиным, а дальше уже все про Пушкина.
igrek писал(а):
Рад был бы удовлетворить Ваше любопытство, но задачи не понял. В моём балансе банкноты (наличность) участвовали. Что иное Вы имеете в виду? Что значит «срочные сбережения с банкнотами»?
Банкноты это деньги эмитированные коммерческими банками прошлого века. Полный аналог сегодняшнего безнала. Та наличность которой Вы изволили оперировать - эмиссия ЦБ и должна была бы называться казначейскими билетами, так вот их мы не пользуем, как бы они не назывались. Еще раз, работаем исключительно с деньгами КБ. Вопрос был прост, показать как выглядели сбережения граждан, вложенные в банки по условиям срочности. Собственно могли ли они оставаться деньгами, чтоб Вы не подумали, что вопрос не по теме.
igrek писал(а):
Не являются, просто их оборот замедляется. Справка фальшивая.
Ваше утверждение не вписывается в определение срочных вкладов. К ним может быть применено действие только по переводу в другое агрегатное состояние, после они уже обращаются и при этом уже не срочные. Одновременно быть срочными и обращаться не получается. Агрегатное состояние воды Вам помощь. От того что часть воды иногда превращается в пар, мы не делаем заключения, что вода немножко обладает свойством пара. Чтобы вода стала паром ее немножко нагреть надо. Так вот, срочные деньги надо правом подкачать, чтобы они оборотными стали.
igrek писал(а):
Неправда. Я что-то не слышал о срочных вкладах, которые нельзя было бы забрать в любое время по желанию вкладчика. Значит, они не участвуют в обороте исключительно по желанию владельца, а не банка. Это те же вклады до востребования, которыми вкладчик, по его собственному желанию, не желает воспользоваться, потому что иначе он теряет процент. Полная аналогия с матрасом. И как рубли под матрасом не считаются изъятыми из оборота, так же и срочные вклады не должны считаться изъятыми из оборота.
Это можно даже назвать малопорядочным.

Я ведь этот Ваш фокус предусмотрел и предпринял упреждающие меры, повторяю этот фрагмент:
uncle_Alex писал(а):
И не пытайтесь найти противоречие по первым, что они ограничены в ликвидности по согласию с владельцем. Согласие владельца было на перевод из ликвидного состояние в неликвидное. Удерживает их в этом состоянии только эмитент.
igrek писал(а):
Просто так, только из-за того, что вкладчик положил их на хранение, исчезнуть деньги не могут. И здесь нет разницы, будут ли это вклады до востребования или срочные вклады — раз мы банковские резервы считаем изъятыми из оборота, то любые вклады должны считать деньгами, остающимися в обороте.
Не могут исчезнуть наличные деньги, эмитентом коих является ЦБ или государство. А отменить собственные обязательства КБ, по инициативе владельца, да никаких проблем. Да кстати, Вы на вклады наличными не сильно то рассчитывайте. Эта наличка на руках, следствие предшествующей ремиссии безнала. По другому, наличные деньги к населению не попадают.
igrek писал(а):
Вообще, неважно, может ли владелец денег воспользоваться ими в любой момент или это право для него отложено во времени — деньги от этого не перестают быть деньгами. Если, к примеру, по суду какая-то сумма наличными на время будет отчуждена от владельца и заперта в сейфе, и воспользоваться ею не сможет ни сам владелец, ни кто-либо ещё, то эта сумма не перестанет быть деньгами. Просто эти деньги замедлят свой оборот. То же и со срочными вкладами.
И здесь у Вас ничего не выйдет. Ремиссию и эмиссию может реализовать исключительно эмитент денег. Если он не является ограничителем для использования денег, как в этом Вашем варианте, они остаются деньгами, даже если сгорят. По этому поводу даже рассказ есть. Со срочными не так, там ограничение вводит эмитент.