Иванов писал(а):
"То существо может быть названо свободным, которое существует лишь в силу необходимости своей природы и определяется к действию из себя самого. Необходимым же или, вернее, вынужденным называется то, что определяется чем-либо другим, к такому, а не иному бытию и действию" Б.Спиноза
Человек может быть назван существом свободным, так как существует только в силу необходимости своей природы и определяет свои действия из себя самого. Окружающая природа создает лишь условия, в которых человек может проявить свою свободу.
Возьмем, к примеру, семя (как идею дерева) и почву (как условие). Чтобы семя проросло, необходима почва, если семя упадет на асфальт, то оно погибнет. Когда семя попадает в почву, оно начинает
самораспаковываться и являет себя миру как дерево. Дерево, таким образом, существует в силу необходимости своей природы, потому что "идея дерева" принадлежит не почве, а самому дереву и семя, как информационный код, зарождается именно на дереве, а через почву оно только произрастает.
Другой пример, возьмем закон "единства и борьбы противоположностей". Разве сама Природа, как единое целое (актуально бесконечное), породила этот закон? Нет, закон "единства и борьбы противоположностей" существует сам по себе, он не является частью Целого (актуально бесконечной Природы), он сам Целое, а Природа лишь сфера применения этого закона.
Абсолютной свободы не существует, она всегда относительна, но если свобода относительна - это не означает, что свободы нет вообще. Футболист свободно играет в футбол, он сам решает как вести ему мяч на поле, пасовать другому игроку или бить в ворота, но свобода футболиста ограничена правилами игры в футбол. Однако если отменить правила игры, то футбола не будет вообще, вместе с правилами исчезнет и свобода, возможность играть в футбол. Правила игры не ограничивают свободу, а наоборот, предоставляют её, без правил нет футбола.
Иванов писал(а):
И в отношении Природы , как таковой-взятой в совокупности,- мы скажем совершенно определённо: Природа свободна. Но эта взятая в совокупности Природа -Природа творящая ( natura naturans) противостоит себе же самой, как Природа творимая (natura naturata)Ведь действует Природа на саму себя.
Необходимость проявляется только тогда, когда одно Целое воздействует на другое Целое. Целое не может противостоять самому себе, как свобода и необходимость. Если я имею возможность (могущество) поднять свою руку и поднимаю её, не означает, что могущество поднять руку - это свобода, а непосредственно подъем руки - это необходимость, как результат моего могущества. Если руки принадлежат мне, то подъем моих рук - это чистая свобода, которая делится на возможность действия и само действие. То есть свобода состоит из двух актов - это само могущество и реализация могущества, для необходимости тут места нет. Необходимость проявляет себя только тогда, когда одно Целое воздействует на другое Целое.
Иванов писал(а):
И чтобы Природа могла действовать сама на себя и осуществлять свою свободу, то она же должна подчиняться себе самой - дейстовать из необходимости своей Природы. Это сложный момент.
Чтобы Природа могла необходимо действовать сама на себя, то нужно отказаться от идеи Природы как единого целого (актуально бесконечного). Вы сами приводили слова Спинозы (с которыми я согласен), что
"необходимым же или, вернее, вынужденным называется то, что определяется чем-либо другим, к такому, а не иному бытию и действию". Необходимость определяется всегда чем-либо другим, через воздействие из вне, а свобода проистекает из себя самого.
Иванов писал(а):
Природа зайца такова, потому что кроме травки , которую любит заяц в этом мире необходимы и лисы, которые кушают зайцев. Потому в природе зайца ( и лисы) не только радоваться жизни, но и бороться за свою жизнь.
В принципе и заяц и лиса могут радоваться жизни, если лиса будет поедать только раненных, больных и старых зайцев, которые устали от жизни и тяготятся ею, а здоровый заяц всегда будет иметь возможность убежать от лисы. Кстати растительный мир выстроил свои отношения с животными и насекомыми предельно гармонично, так как извлекает (в основном) только пользу от того, когда плоды растений поедаются животными, благодаря этому многие растения размножаются, расширяют зону своего обитания. Цветам на страшно, когда пчела поедает их нектар, они, наоборот, стремятся к этому.
Иванов писал(а):
Я имел в виду государство в несколько гегелевском смысле. Помните учение Гегеля о государстве?
Государство как проявление единого нравственного сознания людей?
Иванов писал(а):
Ничего подобного. Поговорите с психиатрами-криминалистами и Вы узнаете, что существует такая штука- "моральная тупость" , называется. А насчёт непризнания чикатил невменяемыми - существует негласная установка судебным психиатрам признавать маньяков вменяемыми, хотя маньяки невменяемы все. Для безопасности общества. И я с эти согласен.
Я тоже с этим согласен, что всех невменяемых маньяков, для безопасности общества, нужно казнить. Но я не согласен с тем, что все маньяки невменяемы. Серийное убийство людей еще не признак того, что убийца невменяем. Солдаты на войне тоже убивают, разве они маньяки? Солдат убивает, чтобы Родину защищать, а маньяк - в свое удовольствие, и оба они осознают, что делают. Гитлер погубил миллионы людей, разве он невменяем и "морально туп"? "Моральным уродом" Гитлера еще назвать можно, но никак "морально тупым". То что наш разум не может принять логику и мотивацию маньяков, еще не означает, что они невменяемы. Так вообще всех преступников, включая карманных воришек, можно считать "морально тупыми" и невменяемыми, потому что мы не приемлем их поведения.
Иванов писал(а):
Мне всё больше кажется , что буква "о" в Ваш ник попала случайно, а не закономерно.
А мне всё больше кажется, что понимание свободы как "осознанной необходимости", погубит Россию. Народ начинает воспринимать коррупцию и произвол чиновников (новых дворян) как естественный порядок вещей, который нужно осознать и принять, чтобы легче и "свободно" жилось.
Маркс писал свою теорию с позиции пролетариата, оно и понятно, в его время не было среднего класса, а были очень бедные и очень богатые. Сейчас НТП достиг такого уровня, что возникли объективные условия для зарождения и стабильного функционирования среднего класса, однако "элита" совершенно необоснованно тянет всё одеяло на себя, ведет себя как "собака на сене", сама не ест, так как не в состоянии употребить все произведенные в экономике блага и другим не дает этого сделать, перекрывает кислород, оставляя вокруг себя "выжженное поле". Необходима новая политическая экономия, которая вооружит средний класс идеей для борьбы с "зажравшимися котами" и разъяснит ему суть
прибавочной стоимости в новых условиях.