Shurry писал(а):
Перед вкладчиком банк имеет обязательство уровня денег ЦБ
Это утверждение справедливо если вкладчик будет требовать обналичивания своего вклада, тут нет никаких вопросов, перед вкладчиком банк имеет обязательство уровня денег ЦБ, с этим я не спорю. Однако тема о банковской мультипликации, поэтому обналичивание мы не рассматриваем, если банк выдает кредиты только налом, то о мультипликации денег не может быть и речи. Таким образом, будем условно считать, что у банка перед вкладчиками только одно обязательство - это обслуживание безналичных клиентских платежей. Изъятием срочного вклада будем считать не обналичивание, а переоформление срочного вклада в текущий, с последующей безналичной транзакцией с этого текущего счета на другой счет.
Shurry писал(а):
Вот эмитент и не может выполнить своих обязательств, имея достаточный размер актива. Отсутствие ликвидности уровня денег ЦБ, сокращает возможность банка совершать безналичные платежи между банками корреспондентами, так как на слово там никто никому не верит. Не взирая на клиринг, в конце дня банки устраняют перекосы деньгами ЦБ или кредитами овернайт.
Вы сами ответили на свой же вопрос. Банк
может выполнить свои обязательства перед вкладчиками, благодаря тому же клирингу. Актив (деньги центробанка) нужен только для того, чтобы устранять перекосы, если перекосов нет, то деньги центробанка не используются в транзакциях вовсе. Таким образом, банк может исполнить свои обязательства перед клиентами, на сумму значительно превышающую имеющийся у него остаток денежных средств на корсчете. Что и требовалось доказать: у банка нет обязательств перед вкладчиками уровня денег ЦБ, у банка есть обязательство провести безналичную транзакцию из банка в банк, с которой он может вполне справиться и без денег ЦБ, клирингом. Деньги центробанка нужны только для того, чтобы устранять дисбалансы, перекосы в транзакциях.
Сами по себе
просроченные ссуды проблемы банку с обслуживанием транзакций не создают, потому что на балансе банка и без того (даже если ссуды и не просрочены)
текущие вклады превышают денежные средства на корсчетах в 5, 10 и даже в 20 раз.
Почему же тогда банки банкротятся?
Банки банкротит сам ценробанк, по причине того, что
ссуды просрочены, а не потому, что банк не в состоянии исполнять свои обязательства перед вкладчиками.
Shurry писал(а):
КБ с накопившимися просроченными ссудами не может не испытывать затруднений с обслуживанием своих клиентов. Причину показал выше.
Кредитная мультипликация уже сама по себе создает затруднения с обслуживанием клиентских платежей. Банк может выдать в кредит все свои свободные резервы, в результате чего они переместятся в обязательные резервы, вероятность дефолта в итоге резко возрастет, не смотря на то, что все кредиты выданы хорошим заемщикам. Как мы видим, просроченные ссуды банк не имеет, а проблемы с обслуживанием платежей уже возникли. Таким образом, банк может испытывать затруднения с обслуживанием клиентских платежей, как с просроченными ссудами, так и не с просроченными, если кредитов выдано слишком много.
Суть банка в том, что он всегда
пузырь, такова его природа, выдавать кредиты и не быть пузырем он не может. Принял во вклад наличными 100 руб., затем выдал в кредит наличными 100 руб. и всё, пузырь возник, потому что вкладчик может прийти в банк через недельку за своими наличными, потому что они ему срочно понадобились. И как быть банку в этом случае, ведь он выдал эти наличные в кредит? Активы банка,
требования к заемщику, ничем ему не помогут, а закон обязывает, вернуть клиенту вклад, по первому его требованию.
Shurry писал(а):
В самой бухгалтерской науке однозначное мнение о том, что к активу относится все с чего можно иметь пользу, а пассивом всех кто будет требовать пользу для себя.
То есть Центробанк заплатить электрику за ремонт проводки у себя в офисе рублями не может, только амеровскими деньгами или золотом? И еще, для меня остается загадкой, как Центробанку со своей эмиссии удается извлекать пользу, обменивая рубли на золото? Например, я тоже могу на свои кровно заработанные рубли купить золото, извлечь так сказать из своего актива пользу, и Центробанк тоже может извлекать пользу, обменивая свои свеженарисованные рубли на золото, так почему для меня рубли - это актив, а для Центробанка - пассив? Можно было бы считать рубли пассивом, если бы они обменивались в Центробанке в обязаельном порядке на золото, но ведь золотой стандарт давно отменен.
С другой стороны, можно ли считать золото в Центробанке активом, какую пользу он извлекает от хранящегося в его сейфах золота? Может ли Центробанк своё золото обменять на качественную мебель или прикупить на амеровские деньги немецкое авто для нужд Центробанка? Очевидно, что нет, так почему же золото и валюта в сейфах ЦБ - это актив, если от этого актива нет никакой пользы?
Shurry писал(а):
Ценные бумаги, эмитированные таким субъектом, числятся в пассиве без всяких традиций времен золотого стандарта.
Если субъект хозяйствования от эмиссии ценной бумаги никакой пользы не извлекает, зачем он её эмитирует?

Если от эмиссии ценной бумаги есть польза, значит - это актив! Если бы от ценных бумаг не было никакой пользы, то хозяйствующие субъекты не торговали ими направо и налево!
С другой стороны, какая польза от денег у меня в кармане, лежат там и место занимают, вроде бы актив, а толку ни какого, пока не обменяешь их на такой пассив, как водка или пиво?
Shurry писал(а):
Мне, почему то изначально показалось, Вы разбираетесь в этих вопросах. Ошибся, но то что настолько, ну никак не ожидал.

Мне тоже поначалу так казалось, что доллары для ФРС - это пассивы, а облигации Казначейства на балансе - это активы, но когда задумался, то понял, что они своей "бухгалтерией" всему миру только мозги пудрят. "Бедолаги", весь мир их в пассив загнал, типа должны они всем тем, у кого доллары и облигации на руках.