malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 9:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 853 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 57  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выборы 2012
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 4:35 pm 
Лидер

Beginner писал(а):
куда запропастился наш доблестный боевой Экскалибур_Сворд? Ажно с 03.12.2011г

А мне вот что-то за justsociety тревожно {rotate}

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 4:44 pm 
Вождь

Пойнтс писал(а):
Beginner писал(а):
куда запропастился наш доблестный боевой Экскалибур_Сворд? Ажно с 03.12.2011г

А мне вот что-то за justsociety тревожно {rotate}

А я по Сестрице страдаю...
Прям не знаю как без ее проповеди на выборы-то идти. :)

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 1:41 am 
Политолог

Э-э-э, Сестрица наша молодец! Честно и по-своему отстаивает свои принципы. Это всегда достойно уважения!
Правда, мне до сих пор не понятно, как столь высоко образованный человек попал под столь дешёвый выверт. Причём в то самое время, когда я ступал по стезе юного ленинца и весьма искренне. Я многое стал понимать, но променять свою Страну на надежду любви чужого бога... :shock:
" Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."
Давеча, в декабре, был на спектакле С.Безрукова "Хулиган". Нет, не всех ещё этот пи.. эпический актер смог обгадить. Есть и Лермонтов, и Некрасов, и Фет и многие, многие другие. Но сводить творчество и жизнь С.Есенина к "хулиганству" может только моральный урод.
Я надеюсь, я уверен, что Сестрица и ей подобные наши сограждане самым честным образом ратуют за достоинство нашей Державы.
При вселении вируса необходимо время для выработки антител...

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 8:25 am 
Политик

Василич писал(а):
Вторая стратегия. Признаётся более рискованной, но и более эффективной для развала государственности Российской Федерации. Речь идёт об обвинении в неконституционности действий Президента Ельцина в октябре-ноябре 1993 года по расстрелу парламента, классифицируемого как государственный переворот. Президент Ельцин обвиняется в незаконной отмене действующей конституции и правовой коллизии одновременного голосования в декабре того же года и за новую конституцию, и за депутатов Федерального собрания вводимого этой же, ещё не принятой конституцией. Прежней конституцией никакое Федеральное собрание не предусматривалось. Таким образом, ни конституция, принятая задним числом Федеральным собранием, ни сам этот законодательный орган, созданный по непринятой ещё конституции, не являются легитимными. А значит, нелегитимными считаются и выборы 1996 года, и приватизация, и все правительства и их председатели, и передача Ельциным полномочий Путину. Фактически вообще Российская Федерация является нелегитимным государством....

С чего бы Россия станет нелегитимным государством, если снова начнёт действовать Конституция РСФСР 1978 года?

Цитата:
Третья стратегия. Является предельно рискованной, фактически детонатором для широкомасштабного хаоса во всей Евразии. По ней предполагается финансирование и проведение долговременной информационной операции содействия идее непризнания беловежского соглашения и развала СССР...

Союз ССР был государством , состоящим из государств- как денонсация соглашения, распустившего Союз, приводит к развалу государств, некогда бывших в Союзе? Ведь каждая из 15 республик образовалась раньше своего вступления в Союз, а не образовалась после развала Союза. Тем более причём здесь Восточная Европа?

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 9:45 am 
Beginner писал(а):
Сестрица наша молодец! ... но променять свою Страну на надежду любви чужого бога... :shock:
Beginner, а Вы не могли бы привести цитаты Сестрицы, из которых это следует? Уж больно это... удивительный "вывод" - либо своя страна, либо "чужой" Бог. Особенно после Куликовской битвы, на которую сам Св. Сергий Радонежский отрядил двух монахов, указав тем самым, что бывают обстоятельства, когда молитвенное служение Богу надо менять на взятие на себя греха (убийства).

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 9:59 am 
Политолог

Beginner писал(а):
Ну, что Вы, уважаемый Luk_M, какие "важные международные соглашения" не смогут быть моментально разорваны и брошены в топку? Вам Ливии и Ирака с Египтом мало? А разве Вам мало расторгнутых договоренностей о нерасширении альянса НАТО на восток времен горбачевщины? А Югославии и косовских соглашений?
Не смешите народ соглашениями с ВТО и тем более СНВ, когда на карту поставлена сама суть экономического и политического современного мироустройства.

Вообще-то нерасширение НАТО на восток было лишь обещано на словах. Договоров не было подписано. Может быть, я ошибаюсь, но Запад редко можно поймать на нарушении ими же подписанных сглашений. Ключевое слово "подписанных".

Но я не это хотел сказать. Признание стороны по соглашению нелигитимной означает расторжение соглашения. Вопрос не в том, что соглашения нельзя расторгнуть. Вопрос в том, зачем было добиваться их подписания, чтобы потом расторгнуть?

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 10:35 am 
Политолог

Н-да уж, это я слишком резко и однозначно отписал. Приношу извинения.
Что я имел в виду, так это её, уважаемой всё же Сестрицы, выраженное в различных постах отношение к периоду страны с 1917г по 1991г. Везде красной нитью проложена генеральная мысль о том, что поганые коммисары и большевики запростохрен позакрывали все молельные дома и церкви и перестреляли всех церковников. Период сплошного ужаса и мракобесия! Ну, а с воцарением Нового Богоугодного Лидера в 91г стал практически благостный Орднунг, не без временных недостатков, конечно. В общем-то, весьма стандартная штуковина. Я, знаете ли, уважаемый Аланов, стараюсь по мере возможности и сил много ездить по миру и стране нашей, нравится мне это занятие. Что удивляет, особенно в небольших городах, так это какое-то полуисступленное состояние в оценках этого сложного, но весьма славного периода. Я пишу о 1917-1991гг и о негативных эмоциях прослойки людей, кои называются гиды и экскурсоводы. Хоть как-то, хоть не нароком, хоть исподтишка, но мазануть дерьмецом. И всё это в свете псевдоборьбы с религиями и церквами. Не давали, понимашь, простой бабе иль мужику еёнуму лбами стучаться перед образами. Сволочи! Причём, что весьма удивительное - этим людям всего-то лет на десять больше, нежели мне или Вам. И в комсомол их штыками гнали, и в КПСС стройными рядами загоняли под прицелом, а сейчас также стройненько и миленько пришпандорились у паперти. И все такие честные и искренние, ажно уср... Раньше "кодекс строителя коммунизьму" да "демократический централизьм", а теперь евангелизация и библеизация. А спросишь у подобных что-либо "в бок" от их линии горизонта, был бы наган - пристрелили бы нахрен и тут же.
А вот про Сергия Радонежского не следует часто поминать в суе и приспосабливать его образ под иные понятия. (но это не в этой теме). Я просто попытался расширить своё предыдущее сообщение. И всё мною написанное не отменяет моё же уважительное отношение к Сестрице - оппонента стоит уважать.
Цитата:
Luk_M пишет:
Но я не это хотел сказать. Признание стороны по соглашению нелигитимной означает расторжение соглашения. Вопрос не в том, что соглашения нельзя расторгнуть. Вопрос в том, зачем было добиваться их подписания, чтобы потом расторгнуть?

Верно Вы пишите, означает расторжение соглашений. Но только выгодных им рассторжений. Когда Вы, уважаемый Luk_M, возглавляете какой-либо департамент, крупную фирму или что-то повыше, то разработку и подписание многих второстепенных документов Вы делегируете своим подчиненным. Вы им даете поручение или указание, а в свои планы их и контрпартнеров не посвящаете. Не тот коленкор, не тот уровень...

СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 2:22 pm 
Я хотел написать развернутый ответ, но Вы вовремя убрали из своего поста словосочетание "славный период" (применительно ко всему сроку существования СССР). Что уже говорит о нашем с Вами понимании того, что история СССР состояла не из одних только периодов "славности". Я бы разбил этот отрезок истории на четыре периода-стадии:
- разрушительный период "торжества троцкизма" (1917 - 1930) - как пожинание плодов падения нравственного уровня народа в начале 20-го века;
- исправительно-восстановительный период "торжества смирения" (1925 - 1941) - как осознание "содеянного" в период революционного угара, покаяние и терпеливое восстановление части потерянного теми технологиями и инструментами, какие достались в наследство от троцкизма (особые тройки и марксистско-ленинская идеология в т.ч.);
- период внутреннего материального развития и восстановления геополитического статуса России (1941 - 1980) - на базе восстановления нравственного потенциала народа в предшествующие периоды (и особенно в войну), требующие от людей высокой нравственной самоотдачи даже в условиях "враждебного" мировоззрения;
- период очередной нравственной деградации народа (1970 - 1991) на базе повышения его материального благосостояния в условиях фактического отсутствия нравственной подпитки из коммунистической идеологии. "Фенита ля трагедия".
А с 1991 года "читай пункт 1":
- разрушительный период пожинания плодов нравственного падения 70-х и 80-х и т. д. и т.п.

Сейчас у нас по моим прикидкам заканчивается "2-ой период" - период внутреннего восстановления, связанного с осознанием содеянного в 90-е, в какой-то степени с покаянием и смирением, как способности принять действительность, в том числе и "либерально-капиталистическую". Даст Бог, Путин останется во власти, и начнётся "третий период". Главное в нём, чтоб он не закончился "четвертым". Сейчас ситуация в мире сейчас такова, что испытания нам гарантированы. А значит гарантированы и нравственные проявления - сострадание, защита, взятие ответственности и пр. Правда, условия сейчас гораздо сложнее, чем при Сталине - всё происходит в условиях официальной либеральной доктрины. Хотя принципиально они похожи - Сталину тоже приходилось нравственную государственную идею выводить "в люди" в условиях безнравственного большевизма. В этом смысле у Путина условия подобные. А что будет дальше (да и будет ли?) - большой вопрос.

И вертится он всё вокруг того же - нашего нравственного уровня. Достаточен ли он будет для желания идти на жертвы? Да и будет ли для этого, опять же, нравственная причина - ради чего? Ведь необходимость в "генерации" нравственности тем выше, чем комфортнее материальные условия. СССР не генерировал нравственность - коммунистическая утопия на это в принципе не способна. Нравственность в нас поддерживалась самой ситуацией - когда без нравственных проявлений и нам, и нашей стране было просто не выжить. Поддерживалась, но не генерировалась. В этом смысле я с Сестрицей полностью согласен - СССР было образованием, разрушающим нравственность. Просто условия его существования оказались таковы, что они поневоле поддерживали в народе нравственный уровень, заложенный в нас 1000-летним Православием (а вовсе не "моральным кодексом строителя коммунизма", цельнотянутым "ленинцами" всё из того же Православия). И когда эти условия стали достаточно комфортными, то хватило жизни всего одного поколения, чтобы нам упасть ниже нравственных требований, достаточных для поддержания такого образования, как СССР. И он приказал "долго жить".

Ошибка многих, кому жалко СССР, в том, что они связывают свой нравственный уровень с одним только фактом существования СССР. На самом же деле причина тогдашнего нравственного уровня была и оставалась (и сейчас ещё остаётся) в Православии. Распад СССР в условиях материального комфорта - его закономерный конец. СССР все 70 лет уничтожал "свой" единственный генератор нравственности - Православие (за исключением недолгого периода его востребования в период войны - деваться было некуда, и высшее коммунистическое руководство это понимало). Вот и "до уничтожалось". Жалеть надо не СССР, а упущенное время. Так что, Сестрица по большому счёту права. В 1917 году началось наше падение в пропасть. СССР Сталина и его последователей лишь задержал падение на пару поколений. Но он не смог вернуть нас на прежние нравственные высоты, а напротив - истончил площадку и в конце 80-х мы провалились дальше.

Начатое в "нулевых" восстановление - это, опять же, результат условий жизни в 90-е. Улучшатся они - конец и этой нравственной площадке. Мы это уже сейчас наблюдаем: "Путин это не прикольно, хочу другого." - вот вам и вся нравственность. Ситуация с воспитанием нравственности сейчас ещё хуже, чем в СССР - у нас официальная либеральная доктрина, которая имеет свои - объективные(!) причины существования. И ей нет никакого противодействия, кроме Православия. Если Православие идеологически не войдёт в дух государственного управления, не привнесёт в него Высший смысл этой деятельности - либеральное разложение сделает своё дело и "четвертый период" повторится.

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 3:02 am 
Политолог

Иванов писал(а):
С чего бы Россия станет нелегитимным государством, если снова начнёт действовать Конституция РСФСР 1978 года?

Так это ведь если начнёт действовать! В этом то и суть второй стратегии супостатов, чтобы объявить конституцию РФ незаконной, погрузить правовую систему России в хаос и тем самым не дать правовых возможностей мирно вернуться к конституции РСФСР.
Вот здесь - http://gidepark.ru/community/3868/conte ... t_12169570
идёт бурная полемика по этой статье.
Вот мой ответ на подобный вашему вопрос:
"Так ведь именно это и должны предполагать контрстратегии тем стратегиям противника, которые я описал в статье.
Как закончилось время назначаемости губернаторов в силу победы над криминкльными паханатами в субъектах федерации, так и подходит время упреждающего возврата незаконно отменённых старых конституций СССР и РСФСР и, как следствие, отмена незаконной приватизации. Но всё это должно делаться не революционно, что приведёт к развалу страны, а с соблюдением баланса сил и средств в соответствии с обстановкой, но при высшем приоритете развития России. Будем считать, что это была слегка затянувшаяся, вынужденная НЕП. Но пока её нужно не отменять, а постепенно заменять другой экономической и социальной политикой. Чтобы не губить полезное производство, выросшее в условиях новой формации. Не загонять в новые "колхозы" кур, коз, приусадебные участки, территориальную торговлю и прочий полезный мелкий и средний бизнес. Нужно расширять смешанное государственно-коммерческое партнёрсво там, где чисто государственная собственность неэффективна и национализировать экономическими методами стратегические предприятия...".

Цитата:
Союз ССР был государством, состоящим из государств- как денонсация соглашения, распустившего Союз, приводит к развалу государств, некогда бывших в Союзе? Ведь каждая из 15 республик образовалась раньше своего вступления в Союз, а не образовалась после развала Союза. Тем более причём здесь Восточная Европа?

Не совсем так. А вернее вообще не так. Ни одна из союзных республик не входила в Союз в таком виде, в котором из него вышла. Закавказье вообще входило в СССР единым куском под названием Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и лишь по конституции СССР 1936 г. появились 3 союзных и автономные республики закавказья. Со среднеазиатскими республиками было то же самое. УССР, БССР, прибалтийские республики и Молдавия входили в Союз совершенно с другими, более малыми территориями.

С Украиной вообще чудеса. В Харькове 24—25 декабря 1917 года состоялся первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской республикой. Съезд принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины, который 30 декабря 1917 г. сформировал первое правительство Советской Украины.

Далее понеслось. Был провозглашен ряд советских и не советских республик: Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина), Донецко-Криворожская советская республика, Одесская Советская Республика, Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика. 17—19 марта 1918 все советские республики объединились в Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове (аж до 1934 года, потом Киев) и революционным правительством — Народным Секретариатом. Украинская Советская Республика входила в состав Российской Советской Республики, которая провозглашалась как федерация Советских национальных республик. И т.д. и т.п.
В разные времена УССР передавались части территории РСФСР даже без оформления правовых актов. Но присоединялись и внешние для СССР территории:
- из состава Польши: Западная Украина (1939) (территории западнее линии Керзона возвращены обратно после окончания Второй мировой войны)
- из состава Румынии:
Северная Буковина,
область Херца,
южная часть Бессарабии (Буджак),
северная часть Бессарабии (1940).
из состава Чехословакии: Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина) (1946)...

В общем только начни, дальше покатится, не остановишь...

Но и это не всё. Документы беловежского сговора не выдерживают вообще никакой правовой критики и любая из союзных республик может признать их ничтожной сделкой противоречащей действующей тогда Конституции СССР. А значит конституцияя СССР, как и конституции РСФСР, УССР, БССР и другие продолжают действовать...
Фактически беловежские заговорщики совершили государственный переворот вопреки воли народов СССР в целом и своих ресублик, в частности.
Их "отмена" является незаконной и действует лишь по общему сговору по умолчанию. Но стоит хоть кому-то из заинтересованных сторон заявить о своих притензиях, как все эти псевдогосударственные конструкции становятся нелегитимными.

Например, если завтра Россия объявляет о возврату к конституции РСФСР и восстанавливает конституционные органы власти, включая свой Верховный Совет, а тот денонсирует Беловежский договор, то юридически СССР уже воссановлен вместе со своей Конституцией. Происходит восстановление органов власти СССР с его Верховным Советом и Президентом, который объявляет все действия беловежских заговорщиков незаконными и предательскими, как и действия Президента Горбачёва, подпадающими под квалификацию "измена Родине"...

И никто ничего не сможет противопоставить этому юридически...

Более того, отколовшиеся от СССР территории Верховный Совет восстановленного СССР может объявить временно оккупированными территориями с о всеми вытекающими последствиями. Очевидно, что Белоруссия и Казахстан тут же вернутся в СССР, создавая прецедент. Далее последуют республики Средней Азии и Армения. Азербайджану тоже будет необходимо вернуться в СССР, иначе проблема с Нагорным Карабахом грозит перерасти в конфликт уже не с Арменией, а с СССР. Грузия разваливается на автономии и входит по частям или торопится сделать это в оставшейся пока целостности. Ну и т.д.

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 9:59 am 
Политолог

Лихо...

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 3:14 pm 
Политолог

Цитата:
Васильич пишет:
Как закончилось время назначаемости губернаторов в силу победы над криминкльными паханатами в субъектах федерации, так и подходит время упреждающего возврата незаконно отменённых старых конституций СССР и РСФСР и, как следствие, отмена незаконной приватизации. Но всё это должно делаться не революционно, что приведёт к развалу страны, а с соблюдением баланса сил и средств в соответствии с обстановкой, но при высшем приоритете развития России.

Luk_M писал(а):
Лихо...

Н-да уж... Тонкая игра должна быть.
Так сразу и не поймешь, кто ж первый-то начал, а кто чьи планы срывает. Сегодня перечитал заново и показалось, что контрстратегия как раз у геопротивников. Для "наших" требуется время и аккуратность, "им" же необходим напор и скорость для слома тонкой игры.
Как бы оценить достаточность?

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 6:32 pm 
Политолог

Цитата:
Аланов пишет:
Я хотел написать развернутый ответ, но Вы вовремя убрали из своего поста словосочетание "славный период" (применительно ко всему сроку существования СССР). Что уже говорит о нашем с Вами понимании того, что история СССР состояла не из одних только периодов "славности".
Вообще-то, я ничего не убирал, вроде бы… Сейчас перечитал заново свой коммент и …Нет, всё на месте. Просто в нём два раза использованы схожие выражения «период страны с 1917 по 1991гг» и «сложного, но весьма славного периода. Я пишу о 1917-1991гг...». Но это не отменяет и Вашего и моего понимания неоднородности и неоднозначности всего этапа существования СССР. Сразу напишу, что комментарии буду давать по ходу прочтения частей текста, разбитого моим произволом на удобно-понимаемые абзацы.
Цитата:
Я бы разбил этот отрезок истории на четыре периода-стадии:
- разрушительный период "торжества троцкизма" (1917 - 1930) - как пожинание плодов падения нравственного уровня народа в начале 20-го века;
Вот здесь-то и начинается водораздел, который разбивает наш общий поток на различные ручейки, течения, русла и прочие гидрогеологизмы. Я о «нравственном падении уровня народа», естественно. К тому же, по известному трафарету за «пожинанием» следовать должно «покаяние».
Цитата:
- исправительно-восстановительный период "торжества смирения" (1925 - 1941) - как осознание "содеянного" в период революционного угара, покаяние и терпеливое восстановление части потерянного теми технологиями и инструментами, какие достались в наследство от троцкизма (особые тройки и марксистско-ленинская идеология в т.ч.);
Во! Так и есть – «покаяние» не заставило себя долго ждать, хотя по логике его следовало бы отнести к последнему этапу существования СССР. Помнится, как-то подозрительно вовремя и фильм вышел символичный – «Покаяние». Смотрел в к/т «Октябрь», чуть не блеванул, простите за откровенность. Я прям огорошено читаю, что период 1925-1941гг назван «торжеством смирения». Вы, уважаемый Аланов, так специально пишите? Попробую изъясниться точнее и аллегоричней. Помните ж детский анекдот про урок физике в церковно-приходской школе?
- Батюшка: Дети мои, что есть самое легкое на земле?
- Вовочка: Х… Батюшка!
- (удивленно от неожиданности) Почему ж, сын мой?
- От одной мысли встаёт!
- Гм-м…, н-да-а… А что, дети мои, есть самое тяжелое на земле!
- Х…, Батюшка!
- Как так?!
- Не захочет и никаким домкратом не поднять!
- Тьфу ты, напасть какая… Ладно, а что есть самое длинное на земле?
(опять руку тянет Вовочка, но поп в сердцах и с досадой) Э-э, нет, Вовочка, ты мне так всю физику по хренам разложишь…»
Прошу прощения за детскую непосредственность.
Цитата:
- период внутреннего материального развития и восстановления геополитического статуса России (1941 - 1980) - на базе восстановления нравственного потенциала народа в предшествующие периоды (и особенно в войну), требующие от людей высокой нравственной самоотдачи даже в условиях "враждебного" мировоззрения;
Хотя б этот период разбили бы на несколько подпериодов. Причем, весьма трагических, сложных, определяющих. В статьях уважаемого Васильича для таких сложных моментов, коими переполнен этот период, используется понятие «точка фуркации». Я их своим неопытным глазом насчитал не менее шести. Эти «точки» определяли судьбу и направления вектора «движения» страны к развитию или деградации
Цитата:
.- период очередной нравственной деградации народа (1970 - 1991) на базе повышения его материального благосостояния в условиях фактического отсутствия нравственной подпитки из коммунистической идеологии. "Фенита ля трагедия".
А с 1991 года "читай пункт 1":
- разрушительный период пожинания плодов нравственного падения 70-х и 80-х и т. д. и т.п.
Затруднительно оставаться в рамках Вашей условной парадигмы… А чем же коммунистическая идеология так плоха, что из нее и нравственность подпитать не чем стало?
Цитата:
Сейчас у нас по моим прикидкам заканчивается "2-ой период" - период внутреннего восстановления, связанного с осознанием содеянного в 90-е, в какой-то степени с покаянием и смирением, как способности принять действительность, в том числе и "либерально-капиталистическую". Даст Бог, Путин останется во власти, и начнётся "третий период". Главное в нём, чтоб он не закончился "четвертым".
Опять за своё – «покаяние и смирение» . Послушайте, уважаемый Аланов, я ни в коей степени не хочу Вас задеть или тем более обидеть, но Вас вынуждают «так» писать? Вы под «колпаком»? Ставьте лишнюю точку в конце поста…
Я очень корректно и кратко напишу, чем меня не устраивает «покаяние и смирение» в этом реальном периоде жизни страны и нас и народа. «Покаяние и смирение» ни в коей мере не обязывают к осознанию, к мыслительным процессам вообще. Понимаете ли, война идёт не переставая и линия фронта давно ушла от окопов, редутов и огнестрельного оружия в головы людей. Там ныне ведется война, у всех и у каждого. Воевать надо с собою, можно глядя в зеркало. И это очень и очень сложно. Воевать, а не каяться!
Цитата:
И вертится он всё вокруг того же - нашего нравственного уровня. Достаточен ли он будет для желания идти на жертвы? Да и будет ли для этого, опять же, нравственная причина - ради чего? Ведь необходимость в "генерации" нравственности тем выше, чем комфортнее материальные условия. СССР не генерировал нравственность - коммунистическая утопия на это в принципе не способна. Нравственность в нас поддерживалась самой ситуацией - когда без нравственных проявлений и нам, и нашей стране было просто не выжить. Поддерживалась, но не генерировалась. В этом смысле я с Сестрицей полностью согласен - СССР было образованием, разрушающим нравственность. Просто условия его существования оказались таковы, что они поневоле поддерживали в народе нравственный уровень, заложенный в нас 1000-летним Православием (а вовсе не "моральным кодексом строителя коммунизма", цельнотянутым "ленинцами" всё из того же Православия). И когда эти условия стали достаточно комфортными, то хватило жизни всего одного поколения, чтобы нам упасть ниже нравственных требований, достаточных для поддержания такого образования, как СССР. И он приказал "долго жить".
Во-первых, в СССР был реализован социализм, а не коммунизм – до него было, как до Шанхая пешком. Во-вторых, утопия, в том числе коммунистическая, никогда на это не способна. Христианская утопия ожидания второго пришествия и спасения тоже не способна генерировать нравственность. В-третьих, Вы совершенно забываете о том, что СССР, как теперь и Россия многонациональное и многоконфессиональное Государство. Вам перечислить или сами найдете на карте РФ? Подскажу – Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, почти весь Северный Кавказ, включая Калмыкию. А так же Бурятия, Тыва, Якутия, Эвенкия, Чукотия, Корякия, народности ханси и мансы и многие другие. Откройте, Вы возможно сильно удивитесь, что нравственный уровень чувашей и татар весьма слабо поддерживается христианскими ценностями. И прошу Вас, не надо мимикрированно писать Православие. будьте честнее и проще, пишите Христианское Православие. Это даже сильнее различается нежели старообрядцы и староверы.
И как же нравственность может поддерживаться, не генерируя её. Что такое генерирование нравственности? В моём понимании Вашего этого термина это создание иных или дополнительных моральных критериев с одновременным забвением или заменой других. В этом смысле все авраамические религии сильно преуспели. Отсылаю к анекдоту про Вовочку…
Позвольте мне на этом пока притормозить, а то повторы я не очень люблю. Я, знаете ли, на всякий случай скопирую себе этот комментарий Ваш, чтоб всегда был под рукой. При случае напомню. Меня всё-таки обнадёживает исключительно то, что Вы «весьма молоды», разносторонне развиты и умеете анализировать. Правда логика у Вас хитро «раз-лож-ена», но это лечится временем и терпеливым аналитическим трудом. {beer}

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:10 pm 
Beginner писал(а):
Вы «весьма молоды»
Спасибо за комплимент. :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 7:31 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Спасибо за комплимент. :D

Как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит" - Жизнь после сорока только начинается!
По каким-то маркерам я принял для себя, что мы с Вами ровесники, ну или где-то "плюс/минус" 5 лет. И таким образом решил польстить себе :roll:

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 10:46 pm 
Beginner писал(а):
Цитата:
Опять за своё – «покаяние и смирение»
Видите ли, Ув. Beginner, в "мирском" языке нет слов, несущих столь же глубокий смысл, как эти два понятия. Вот и приходится прибегать к "поповским" терминам. Уж простите. Попробую на простом примере показать, как мелко плавает мирское понимание и как глубоко проникает в суть "поповское" понимание сути вещей.
Представьте, молодой человек решил блеснуть перед пассажиркой и лихо стартанул на повороте на заснеженной трассе. Занос, удар - приехали. Фокус не удался, произошла авария. Теперь смотрите - осознание случившегося факта будет точно. Для этого много мозгов и глаз не нужно. А вот осознание причин произошедшего может и не случится - человек может попросту не дойти до "первопричины". Цепочка причин и следствий здесь такая: желание выпендриться (грех гордыни) - эмоциональный всплеск - недооценка дорожных условий - переоценка своих способностей - неверно выбранная тактика вождения - превышение скорости - плохое сцепление с дорогой - занос - авария. Пока "осознающий" будет останавливаться на промежуточных причинах или вообще придумывать иные (типа, что-то под колесо попалось, чего-то не разглядел, кто-то рядом не так тронулся и пр.) то урок извлечён не будет и человек останется при своём - ложном - мнении. Это означает, что его представления о себе не изменятся. В этом будут состоять причины и будущих "случаев".

Если же он-таки дойдёт до первопричины, до своей греховности - желания выпендриться (или способности поддаться подначиванию), то и тут ещё не факт, что он изменит своё мнение о себе самом. Часто бывает, что человек в подобном случае не меняется сам, а просто посчитает, что в следующий раз выпендриваться надо осторожнее. Это, конечно, в определенной степени уменьшает вероятность подобного исхода, но не исключит его совсем, ибо первопричина-то остаётся. Появляется лишь понимание, что при выпендривании надо будет попридержать свои эмоции. Это также не исключает будущих "случаев", ибо эмоциональная норма человека "плавает".

И только признание первопричины - своей гордыни - может изменить человека так, что он, например, перестанет подначиваться. Вот в этом - в изменении человека и заложен смысл покаяния. Покаяние - это такое осознание результатов своих действий, такое принятие своих отрицательных черт (как причины своих же несчастий), которое меняет человека внутренне так, что эти отрицательные черты в человеке пропадают. Осознание, принятие и последующее изменение человека - вот что включает в себя покаяние. (К цитируемому Вами фильму с похожим названием имеет такое же отношение, как слово их трёх букв на сарае, в котором лежат дрова.) Покаяние изменяет восприятие человека в сторону объективизации восприятия и мышления, в сторону меньшей зависимости от самого же себя. По-сути, покаяние это такой способ самосовершенствования человека. Ведь, никому не надо объяснять, почему мы предпочитаем сесть в такси к уравновешенному водителю, а не к выпендрёжному. Именно по той причине, что этот последний до сих пор ещё жизнью "не научен", а стать соучастником этих уроков - нам, уже наученным - желания как-то не возникает.
............
Потому я и назвал период от гражданской войны временем покаяния. Ибо в результате недовольства жизнью в предреволюционный период с 1914 по 1917 народ позволил чужеродцам изменить государственное устройство и идеологию до такой степени, что потом сам не был рад. Вот эта безрадостность сопровождаемая продразверсткой, продналогом, коллективизацией и пр. привела к осознанию глупости и ничтожности причин своего недовольства властями до революции, что и позволило новой власти затянуть "виноватому и покаянному" народу пояса, и тем самым осуществить индустриализацию, победу в войне и создать потом сильное во всех отношениях государство. То есть, как ни крути, а именно нравственное состояние народа является основным фундаментом общественного строительства. А не "законы стоимости" и "деньги Гезеля".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 853 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]