Цитата:
Аланов пишет:
Я хотел написать развернутый ответ, но Вы вовремя убрали из своего поста словосочетание "славный период" (применительно ко всему сроку существования СССР). Что уже говорит о нашем с Вами понимании того, что история СССР состояла не из одних только периодов "славности".
Вообще-то, я ничего не убирал, вроде бы… Сейчас перечитал заново свой коммент и …Нет, всё на месте. Просто в нём два раза использованы схожие выражения «период страны с 1917 по 1991гг» и «сложного, но весьма славного периода. Я пишу о 1917-1991гг...». Но это не отменяет и Вашего и моего понимания неоднородности и неоднозначности всего этапа существования СССР. Сразу напишу, что комментарии буду давать по ходу прочтения частей текста, разбитого моим произволом на удобно-понимаемые абзацы.
Цитата:
Я бы разбил этот отрезок истории на четыре периода-стадии:
- разрушительный период "торжества троцкизма" (1917 - 1930) - как пожинание плодов падения нравственного уровня народа в начале 20-го века;
Вот здесь-то и начинается водораздел, который разбивает наш общий поток на различные ручейки, течения, русла и прочие гидрогеологизмы. Я о «нравственном падении уровня народа», естественно. К тому же, по известному трафарету за «пожинанием» следовать должно «покаяние».
Цитата:
- исправительно-восстановительный период "торжества смирения" (1925 - 1941) - как осознание "содеянного" в период революционного угара, покаяние и терпеливое восстановление части потерянного теми технологиями и инструментами, какие достались в наследство от троцкизма (особые тройки и марксистско-ленинская идеология в т.ч.);
Во! Так и есть – «покаяние» не заставило себя долго ждать, хотя по логике его следовало бы отнести к последнему этапу существования СССР. Помнится, как-то подозрительно вовремя и фильм вышел символичный – «Покаяние». Смотрел в к/т «Октябрь», чуть не блеванул, простите за откровенность. Я прям огорошено читаю, что период 1925-1941гг назван «торжеством смирения». Вы, уважаемый Аланов, так специально пишите? Попробую изъясниться точнее и аллегоричней. Помните ж детский анекдот про урок физике в церковно-приходской школе?
- Батюшка: Дети мои, что есть самое легкое на земле?
- Вовочка: Х… Батюшка!
- (удивленно от неожиданности) Почему ж, сын мой?
- От одной мысли встаёт!
- Гм-м…, н-да-а… А что, дети мои, есть самое тяжелое на земле!
- Х…, Батюшка!
- Как так?!
- Не захочет и никаким домкратом не поднять!
- Тьфу ты, напасть какая… Ладно, а что есть самое длинное на земле?
(опять руку тянет Вовочка, но поп в сердцах и с досадой) Э-э, нет, Вовочка, ты мне так всю физику по хренам разложишь…»
Прошу прощения за детскую непосредственность.
Цитата:
- период внутреннего материального развития и восстановления геополитического статуса России (1941 - 1980) - на базе восстановления нравственного потенциала народа в предшествующие периоды (и особенно в войну), требующие от людей высокой нравственной самоотдачи даже в условиях "враждебного" мировоззрения;
Хотя б этот период разбили бы на несколько подпериодов. Причем, весьма трагических, сложных, определяющих. В статьях уважаемого Васильича для таких сложных моментов, коими переполнен этот период, используется понятие «точка фуркации». Я их своим неопытным глазом насчитал не менее шести. Эти «точки» определяли судьбу и направления вектора «движения» страны к развитию или деградации
Цитата:
.- период очередной нравственной деградации народа (1970 - 1991) на базе повышения его материального благосостояния в условиях фактического отсутствия нравственной подпитки из коммунистической идеологии. "Фенита ля трагедия".
А с 1991 года "читай пункт 1":
- разрушительный период пожинания плодов нравственного падения 70-х и 80-х и т. д. и т.п.
Затруднительно оставаться в рамках Вашей условной парадигмы… А чем же коммунистическая идеология так плоха, что из нее и нравственность подпитать не чем стало?
Цитата:
Сейчас у нас по моим прикидкам заканчивается "2-ой период" - период внутреннего восстановления, связанного с осознанием содеянного в 90-е, в какой-то степени с покаянием и смирением, как способности принять действительность, в том числе и "либерально-капиталистическую". Даст Бог, Путин останется во власти, и начнётся "третий период". Главное в нём, чтоб он не закончился "четвертым".
Опять за своё – «покаяние и смирение» . Послушайте, уважаемый Аланов, я ни в коей степени не хочу Вас задеть или тем более обидеть, но Вас вынуждают
«так» писать? Вы под
«колпаком»? Ставьте лишнюю точку в конце поста…
Я очень корректно и кратко напишу, чем меня не устраивает «покаяние и смирение» в этом реальном периоде жизни страны и нас и народа. «Покаяние и смирение» ни в коей мере не обязывают к осознанию, к мыслительным процессам вообще. Понимаете ли, война идёт не переставая и линия фронта давно ушла от окопов, редутов и огнестрельного оружия в головы людей. Там ныне ведется война, у всех и у каждого. Воевать надо с собою, можно глядя в зеркало. И это очень и очень сложно. Воевать, а не каяться!
Цитата:
И вертится он всё вокруг того же - нашего нравственного уровня. Достаточен ли он будет для желания идти на жертвы? Да и будет ли для этого, опять же, нравственная причина - ради чего? Ведь необходимость в "генерации" нравственности тем выше, чем комфортнее материальные условия. СССР не генерировал нравственность - коммунистическая утопия на это в принципе не способна. Нравственность в нас поддерживалась самой ситуацией - когда без нравственных проявлений и нам, и нашей стране было просто не выжить. Поддерживалась, но не генерировалась. В этом смысле я с Сестрицей полностью согласен - СССР было образованием, разрушающим нравственность. Просто условия его существования оказались таковы, что они поневоле поддерживали в народе нравственный уровень, заложенный в нас 1000-летним Православием (а вовсе не "моральным кодексом строителя коммунизма", цельнотянутым "ленинцами" всё из того же Православия). И когда эти условия стали достаточно комфортными, то хватило жизни всего одного поколения, чтобы нам упасть ниже нравственных требований, достаточных для поддержания такого образования, как СССР. И он приказал "долго жить".
Во-первых, в СССР был реализован социализм, а не коммунизм – до него было, как до Шанхая пешком. Во-вторых, утопия, в том числе коммунистическая, никогда на это не способна. Христианская утопия ожидания второго пришествия и спасения тоже не способна генерировать нравственность. В-третьих, Вы совершенно забываете о том, что СССР, как теперь и Россия многонациональное и многоконфессиональное Государство. Вам перечислить или сами найдете на карте РФ? Подскажу – Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, почти весь Северный Кавказ, включая Калмыкию. А так же Бурятия, Тыва, Якутия, Эвенкия, Чукотия, Корякия, народности ханси и мансы и многие другие. Откройте, Вы возможно сильно удивитесь, что нравственный уровень чувашей и татар весьма слабо поддерживается христианскими ценностями. И прошу Вас, не надо мимикрированно писать Православие. будьте честнее и проще, пишите Христианское Православие. Это даже сильнее различается нежели старообрядцы и староверы.
И как же нравственность может поддерживаться, не генерируя её. Что такое генерирование нравственности? В моём понимании Вашего этого термина это создание иных или дополнительных моральных критериев с одновременным забвением или заменой других. В этом смысле все авраамические религии сильно преуспели. Отсылаю к анекдоту про Вовочку…
Позвольте мне на этом пока притормозить, а то повторы я не очень люблю. Я, знаете ли, на всякий случай скопирую себе этот комментарий Ваш, чтоб всегда был под рукой. При случае напомню. Меня всё-таки обнадёживает исключительно то, что Вы «весьма молоды», разносторонне развиты и умеете анализировать. Правда логика у Вас хитро «раз-лож-ена», но это лечится временем и терпеливым аналитическим трудом.