dmi писал(а):
Beginner писал(а):
Так какого рожна РФ должна быть большей Ливией, нежели их Главный Джамахириец?
Простите, но я не въеду никак.
Нельзя терять союзников в таких важных геополитических районах земного шара. Их у нас после развала СССР и так практически не осталось.За Сирию ведь сейчас "бьемся",не хотим последнего союзника потерять на Ближнем востоке, за Венесуэлу в 2008 году "бились",когда там выборы были,тогда наша эскадра к американским берегам на учения ходила и Ту-160-е летали,много шуму в прессе было. Много было язвительных заявлений,типа "хорошо что не потонули старые Российские корабли".А Ливию "просохатили" на дипломатическом уровне, в открытом же военном противостоянии против НАТО мог только СССР выступить.
Вы правы, союзников терять плохо, а уж сдавать и подавно. И всё же, давайте исходить из наличной информации по реальным событиям.
Каддафи был нашим союзником? Или союзником Италии и Франции? Может Британии? Может союзником ТНК? Единственное что я понял и готов признать на веру так это то, что он был союзником своей Ливии. Всё остальное – бизнес. Когда началась вся эта египетско-тунисско-ливийская «народная весна», я писал здесь, что мне кажется будто единственным организатором и выгодополучателем этой вакханалии может быть только «Британская Империя». Вернее, «Бнай-британская», как я, помнится, тогда её обозначил. У этой «империи» ситуативных целей, или Подпроектов, может быть много всяческих, но главная цель – Россия. И все Подпроекты и Проекты в той или иной степени направлены против нее, то есть против нас. Очень мало что реального осталось в нашем перевёрнутом Мире. Помните, «Мир это Война»? Уважаемый Васильич несколькими страницами ранее, кажется на 43стр этой темы, привёл своё видение развития мирового кризиса в виде сценариев с этапами вхождения, прохождения и выхода из него для США. Заметьте, подобные сценарии разрабатываются задолго до активной фазы кризисных явлений и не только у них, но у всех Игроков. И постоянно корректируются. Возможно, что Ливийская война была одним из эпизодов по в, той или иной степени, втягиванию в этот процесс России. То есть не «мы», но «нас» и на весьма невыгодных (или катастрофичных) условиях. И наша цель была максимально чисто, аккуратно, синхронизировано по времени не вляпаться в эту трясину. Так сказать, использовали «метод уклонения» от заманчивого смертельного фуршета. Ну не поставили нас с Вами и остальными уважаемыми форумчанами в известность о претворяемых планах! Что ж, забыли, наверное, в суете мирских забот. И, блин, Чамову не сообщили заранее по каким-то своим соображениям. Таким, например, что он должен был исполнить свою роль до конца. И исполнил ведь! И исполняет! Был ли Каддафи в курсе? Он Герой, такие могут и заранее всё знать о предписаниях «свыше» и, тем не менее, продолжать играть свою Роль.
А мистер Хьюго Чавес это иной сценарий, иной Герой иного Подпроекта. Параллелить на этом уровне рассмотрения нельзя.
Или можно? Но с позиции, допустим, геополитического фактора определения цены энергоносителей. А вообще-то, тема Латинской Америки и Карибского бассейна весьма и весьма интересная. Но не сейчас, надо подождать чуток.
И в Сирии всё иначе. Это уже наш непосредственный регион. Это уже и Турция, и Иран, и Израиль (о! надо же – нашим регионом стал

), и весь Кавказ и всё Черное море. Согласитесь, другой расклад совершенно. Но и время чуть иное стало. Оно, время, работает против них гораздо активнее сейчас. Но что ещё мы пока можем кроме «вето» предложить нашим заклятым «друзьям»? Втянуться в огневой контакт с Альянсом? Перекрыть кислород – нефть и газ – в Европу и Турцию, блокировать Каспий и Туркестан??? А не этого л от нас и ждут? Я не знаю. Только игра на противоречиях, только блокирование с КНР, Пакистаном, Индией. А также с Турцией (а том вовремя-то как газ нашли на Кипре, а-а?

), Германией, Норвегией и Финляндией, Украиной и Арменией с Азербайджаном, Казахстаном и Белоруссией. А также с Латинской Америкой через Чавеса, Бразилию, Эквадор и Кубу. И с Вьетнамом обязательно. И с Японией. И со многими и многими не перечисленными, чтобы с одной стороны создать противоречия в стане противников и не допустить явных провокационных противоречий вокруг своего дома.
Исландия нам ещё поможет – не зря 4 млрд давали! Как рванет в нужное время своими вулканами, островитянам соседским мало не покажется.
Вся Атлантика будет объявлена бесополётной зоной!