Василич писал(а):
АЛанов писал(а):
Василич писал(а):
Истина вещь относительная и субъективная.
Истина вещь абсолютная и объективная.
Эх. Возьму ка я в руки свой любимый "Словарь по логике" и не поленись бабахнуть оттуда всю статью "Истина"
Ув. Василич, сразу хочу заметить, что я не ограничивал применение понятия Истины одной лишь Логикой, да и в Вашей фразе этого ограничения тоже не прозвучало. Кроме того, я различаю саму Истину и истинность человеческих представлений. Истина в моём понимании это 100%-но точное и 100%-но полное отражение Всей Действительности ("то, что есть"). Истина - это объективная картина действительности. А наши представления о ней - субъективная картина действительности. Знак равенства между ними можно поставить лишь тогда, когда наши представления в точности будут соответствовать объективной действительности. Истинность представлений о ней никогда не сможет быть 100%-ой, поскольку нельзя узнать всего. Из-за этого Истины достичь нельзя, но приближаться к ней можно сколь угодно долго. В реальности это выливается в то, что речь может идти лишь о той или иной степени приближения к Истине, или по-другому - о степени истинности.
Однако, сужая область исследования окружающей действительности до некоторых конечных рамок, 100%-я истинность может быть достигнута, но только как "локальная" - как соответствие наших представлений "локальной" действительности, т.е. относительно заданных "локальных" критериев, которыми мы заведомо ограничили область исследования.
Цитата:
Истина - мысль или высказывание , соответствующие своему предмету. Мысль соответствует своему предмету, если представляет его таким, каков он есть на самом деле, в реальности.
Я с этим совершенно согласен (слово "реальность" лучше заменить на "действительность"), если считать, что указанные выше "локальные" ограничения исследования приняты в этом определении "по умолчанию". Например, "Иртыш есть приток Оби". Локальный критерий истинности здесь: есть слияние этих рек или нет?
Теперь несколько слов, как Вы используете процитированное Вами определение.
Цитата:
Итак, истина оказывается ни что иное, как мысль или высказывание человеческого субъекта. ... Значит по своему первосмыслу "истина" уже субъективна, коль уж это субъективная таки мысль или субъективное таки же высказывание.
Логично, коллега логик?
Нет, не логично. Вы спутали саму мысль (человеческое проявление) с её содержанием. Не "истина субъективна", а всего лишь мысль. Вы отбросили главное условие - "соответствие своему предмету". Вынужден напомнить, что под истиной в приведённом Вами определении подразумевается не просто мысль, а соответствие её предмету (т.е. действительности, которая объективна).
Цитата:
Что там далее? Ах да, истина должна соответствовать своему предмету... А что такое соответствовать? Модель, порождённая временным и относительным согласованием поознанного и непознанного. Вот это и есть "соответствие своему предмету".
Это что угодно, но не "соответствие своему предмету". С натяжкой ещё можно назвать это "степенью соответствия". Только у Вас здесь опять противоречие - как можно согласовать "познанное и непознанное"? Как вообще можно согласовать "что-то" с "неизвестно чем"? Могу только развести руками. Наверное, это очень сложно для меня. Но к примеру со слиянием Оби и Иртыша это "представление о соответствии" точно не применить. Тут всё ясно. Если я считаю, что они сливаются, то эта моя субъективная мысль истинна, поскольку соответствует действительности.
Цитата:
И последнее здесь. Кто определяет степень "соответствия предмету" субъективной мысли или высказывания? А судьи кто? Неужели некий "Бог"? Да нет же. Такие же человеческие субъекты, пусть и в своей "экспертной" совокупности.
Логично, коллега логик?
А при чём здесь "кто устанавливает степень соответствия"? Соотношение стоков Оби и Иртыша объективно в каждый момент времени и совершенно не зависит от наших представлений об этом, и тем более - от того, будет кто-то проверять это "соответствие" или нет. Не путайте проверку "положения вещей" с самими "вещами". Если нельзя проверить степень истинности, это вовсе не значит, что её - степени этой - нет вообще. Так же, как нельзя считать, что задача не решаема только лишь на основании того, что у кого-то не хватило знания её решить.
Цитата:
Начнём с того, что понятие "приток" и разделение реки на основное русло и притоки до предела субъективно.Приток — водоток, впадающий в более крупный водоток....
Неправда ли замечательные примеры, показывающие субъективную условность "истины" и полную манипулятивность логики высказываний?
Василич, Вы зря столько слов тратите на выяснение кто чей приток. И зря пытаетесь таким образом доказать "манипулятивность" и "субъективность" истины. Никого "притоки" в заблуждение не вводят. Все прекрасно понимают, что речь идёт не о том, "кто в кого втёк", а о слиянии двух рек, и о соответствии этой действительности человеческим представлениям.
.............
В общем, ув. Василич, Вы меня не поколебали - не убедили и не разубедили. Я остаюсь "при своих":
Истина - это объективная картина действительности. А наши представления о ней - субъективная картина действительности. Это разные вещи.